Лягушачьи лапки 0 1103

Лягушачьи лапки фото

Лягушачьи лапки (Cuisses de grenouille) — популярный французский деликатес. О том, что французы – истинные гурманы, знают многие. Они получают большое удовольствие от вкусной еды и не скрывают этого. Устрицы, трюфели, фуа-гра… кулинарные изыски мастеров поварского искусства Франции покорили весь мир. В этой стране умеют жить со вкусом. Говоря о том, что одним из главных французских деликатесов являются лягушачьи лапки, мы лукавим. Однако популярность блюд из лягушачьих лапок, главными импортерами которых являются Франция и США, приводит к тому, что ежегодно из дикой природы изымается около миллиарда лягушек-амфибий.

Конечно, основная угроза исчезновению вида видится не в удовлетворении гастрономических потребностей гурманов. Треть мировой популяции лягушек под угрозой исчезновения ввиду разрушения их среды обитания, изменений климата, болезней в популяции. Выходом из положения может стать создание специализированных хозяйств по выращиванию лягушек на продажу.

Во Франции едят лягушек с давних времен. Еще в XIII веке англичане называли французов «лягушкоедами». В средние века, в 1580-х гг. между французскими врачевателями развернулась полемика: вредно или полезно для здоровья человека употребление лягушек в пищу. Рецепт отличного самочувствия от известного врача Диаскарида заключался в съедании 1 лягушачьего сердца по утрам. Вот такой аналог современным поливитаминам.

Ценители блюд из лягушачьих лапок сравнивают их вкус с нежным мягким вкусом куриных крылышек. Рецептов приготовления лягушачьих лапок существует множество. В китайской кухне их жарят или тушат, добавляя легкие пряности, подают без костей. Популярное в домашней французской кухне блюдо готовится во фритюре, с панировкой из муки или сухарей. Из лапок готовят и нежное фрикасе, и начиняют их пряными травками, и готовят во фритюре, обмакнув в кляр. Самый простой вариант: вымочить лапки в холодном подсоленном молоке в течение 45 минут, обсушить салфеткой, обвалять в муке и обжарить. В сковороду к маслу можно добавить немного анисовой водки. Перед подачей на стол деликатес следует посолить, сдобрить специями (перцем, душистыми травами) и мелко нарезанным чесноком. К лапкам можно приготовить разнообразные соусы, подходящие к блюду по вкусу.

Наиболее часто готовят северных леопардовых лягушек, которые предпочитают теплый климат. Самое вкусное мясо у осенних лягушек, которые за лето набирают вес и накапливают питательные вещества.

А вот памятник лягушке во Франции поставили не за ее вкусное и нежное мясо. Монумент этому созданию стоит в Парижском университете с XIX века в честь ее неизменного участия во многих опытах, проводимых студентами-медиками.

Previous ArticleNext Article

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Французский сырный суп 0 650

Французский сырный суп с фото

50 г сливочного масла, 2 ст.лож. муки, 1 л обезжиренного бульона, 1 стакан сухого белого вина, 200 г голландского сыра, 2 яичных желтка, 50 г сметаны, зелень петрушки, перец, мускатный орех, чеснок.

В кастрюле растопить масло, всыпать муку, все тщательно перемешать. Небольшими порциями вливать горячий бульон, продолжая помешивание.

Добавить вино, тертый чеснок, перец и мускатный орех. Довести до кипения и добавить 100 г тертый сыр. Как только сыр расплавится, суп готов.

Взбить желтки со сметаной, залить приготовленным супом, все хорошо размешать до однородного состояния, добавить нарезанный кусочками оставшийся сыр и мелко нарезанную зелень петрушки.

Подавать суп горячим с обжаренным хлебом. Вместо бульона можно использовать молоко.

Рагу из грибов и яиц 0 508

Ragoût de champignons et d'oeufs

Для приготовления французского рагу вам потребуются 300 г свежих грибов,  1 стакан сухого белого вина, 1 чайная ложка соли, петрушка, эстрагон, кервель, чабер, сельдерей и щепотку мускатного ореха.

Грибы мелко нарезать и сварить в небольшом количестве воды. Затем добавить вино, соль, перец, мускатный орех и снова довести до кипения, варить несколько минут. Сварить яйца, еще горячими крупно порезать и уложить на блюде. Сверху выложить грибы и посыпать зеленью.

Most Popular Topics

Editor Picks