Лягушачьи лапки 0 4463

Лягушачьи лапки фото

Лягушачьи лапки (Cuisses de grenouille) — популярный французский деликатес. О том, что французы – истинные гурманы, знают многие. Они получают большое удовольствие от вкусной еды и не скрывают этого. Устрицы, трюфели, фуа-гра… кулинарные изыски мастеров поварского искусства Франции покорили весь мир. В этой стране умеют жить со вкусом. Говоря о том, что одним из главных французских деликатесов являются лягушачьи лапки, мы лукавим. Однако популярность блюд из лягушачьих лапок, главными импортерами которых являются Франция и США, приводит к тому, что ежегодно из дикой природы изымается около миллиарда лягушек-амфибий.

Конечно, основная угроза исчезновению вида видится не в удовлетворении гастрономических потребностей гурманов. Треть мировой популяции лягушек под угрозой исчезновения ввиду разрушения их среды обитания, изменений климата, болезней в популяции. Выходом из положения может стать создание специализированных хозяйств по выращиванию лягушек на продажу.

Во Франции едят лягушек с давних времен. Еще в XIII веке англичане называли французов «лягушкоедами». В средние века, в 1580-х гг. между французскими врачевателями развернулась полемика: вредно или полезно для здоровья человека употребление лягушек в пищу. Рецепт отличного самочувствия от известного врача Диаскарида заключался в съедании 1 лягушачьего сердца по утрам. Вот такой аналог современным поливитаминам.

Ценители блюд из лягушачьих лапок сравнивают их вкус с нежным мягким вкусом куриных крылышек. Рецептов приготовления лягушачьих лапок существует множество. В китайской кухне их жарят или тушат, добавляя легкие пряности, подают без костей. Популярное в домашней французской кухне блюдо готовится во фритюре, с панировкой из муки или сухарей. Из лапок готовят и нежное фрикасе, и начиняют их пряными травками, и готовят во фритюре, обмакнув в кляр. Самый простой вариант: вымочить лапки в холодном подсоленном молоке в течение 45 минут, обсушить салфеткой, обвалять в муке и обжарить. В сковороду к маслу можно добавить немного анисовой водки. Перед подачей на стол деликатес следует посолить, сдобрить специями (перцем, душистыми травами) и мелко нарезанным чесноком. К лапкам можно приготовить разнообразные соусы, подходящие к блюду по вкусу.

Наиболее часто готовят северных леопардовых лягушек, которые предпочитают теплый климат. Самое вкусное мясо у осенних лягушек, которые за лето набирают вес и накапливают питательные вещества.

А вот памятник лягушке во Франции поставили не за ее вкусное и нежное мясо. Монумент этому созданию стоит в Парижском университете с XIX века в честь ее неизменного участия во многих опытах, проводимых студентами-медиками.

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что поесть и выпить в Нор-Па-де-Кале? 0 17633

Пирог с сыром Маруаль

Если вы собираетесь на отдых во Францию, то вам предстоит наслаждаться не только красивыми пейзажами, но и вкусной едой. Во Франции  много региональных блюд, и вы не захотите пропустить ни одно из них. Откройте для себя блюда, которые вы должны непременно попробовать в Норд-Па-де-Кале!

1. Открытый пирог с сыром Маруаль (Flamiche au Maroilles)

Не пропустите это, потому что если в Лилле нужно попробовать только что-то одно, то это обязательно должен быть фламиш с сыром Маруаль. Любители сыра будут в восторге от этого блюда, но если вы не привыкли к вонючему сыру, это может вас шокировать …

Сыр Марой
Сыр Маруаль (Maroilles)

2. Сыр Маруаль (Марой)

Что такое Франция без сыра? Ответ прост: не так много. Сыр очень важен для французов и является предметом региональной гордости. И сыр Марой (Maroilles) является настоящей региональной гордостью Нор-Па-де-Кале.

Запеченный цикорий
Запеченный цикорий

3.  Запеченный цикорий (Chicon au gratin)

Обычно детям это блюдо не нравится, так как они находят его горьким. Но взрослые оценят — особенно, тот факт, что он завернут в ветчину и покрыт сыром и вкусным соусом Бешамель.

Французский картофель фри
Французский картофель фри

4. Французский картофель фри

Это не просто закуска, это религия в Лилле и в окрестностях на границе с Бельгией, не говоря уже о самой Бельгии, где фри считается национальным блюдом. Поэтому неудивительно, что самые вкусные фри во Франции — в приграничном регионе с Бельгией. Попробуйте их — вы не пожалеете об этом.

Мидии в Нор-Па-де-Кале
Мидии в Нор-Па-де-Кале

5. Мидии

Мидии на самом деле являются бельгийской деликатесом, но Нор-Па-де-Кале настолько близок к границе с Бельгией, что проживающие там французы подобрали некоторые бельгийские блюда, такие как мидии, для приготовления по-французски. И французы готовят их невероятно вкусно.

Лилльские вафли
Лилльские вафли

6. Лилльские вафли

Они похожи на голландские вафли, за исключением того, что они не голландские вафли, потому что они французские вафли. Вы можете найти вафли с разными начинками на любой вкус.

И лучшее место, чтобы получить их это чайная Meert (27 Rue Esquermoise, 59800 Lille), которая делает лучшие вафли в городе.

Пиво в Лилле
Пиво в Лилле

7. Пиво

Лилль не зря  делит границу с Бельгией. И похоже, что пивовары Лилля могли украсть некоторые промышленные секреты у своих бельгийских коллег. Одним словом: пиво в Лилле — отличное.

Гастрономические туры во Францию 0 13372

Гастрономические туры во Францию

Гастрономические туры во Францию – это мечта любого гурмана, ведь именно эта страна славится своей изысканной кухней  и является лидером по количеству заведений, отмеченных звездами влиятельнейшего ресторанного рейтинга – красного гида Мишлена. Впрочем, особое очарование имеет не только приобщение исключительно к высокой кулинарии, но и погружение в колоритную атмосферу небольших деревенских ресторанчиков.

Гастрономические туры бывают разных видов. Самый простой вариант  – это в целом обычная экскурсионная поездка, совмещенная с  дегустацией различных блюд. В усложненном и расширенном варианте, приобщение к национальной кухне включает в себя посещение ферм, заводов, сыроварен и виноградников, для погружения в процесс изготовления фирменных французских продуктов. Особый вид тура – это обучение в специальных кулинарных школах, дополненное прохождением мастер-классов у знаменитых шеф-поваров. Кроме того, отдельные гурманы-профессионалы предпочитают составление индивидуальных туров, в которых сами определяют маршрут и программу.

Углубленное погружение в гастрономическую культуру Франции невозможно представить без знакомства с сыроделием, история которого насчитывает более 2000 лет, в течение которых постоянно совершенствовалось мастерство, с опорой на накопленный опыт. Здесь производится порядка 400 видов сыров – мягкие и твердые, молодые и выдержанные, с плесенью и покрытые корочкой, из козьего и коровьего молока. Рокфор, грюйер, камамбер, брю, кер де шевр и целый ряд других – это сорта, которые обрели мировую известность. Самое «сырное» место Франции – это Нормандия, где даже самая маленькая деревушка хранит свой собственный особенный секрет приготовления сыра. Здесь же можно посетить хозяйства по приготовлению сидра и пуарэ (перри), кальвадоса и поммо.

Дегустация французских блюд и вин

Что касается кухни, то в этом регионе она богата рыбой и морепродуктами, благодаря протяженному побережью, а также отличается интересным сочетанием прямо противоположных вкусов (например, сладкого и соленого).

Зато виноградников  в Нормандии нет совсем из-за климата, поэтому любителям вина лучше всего отправляться в Аквитанию, где расположено более 700 винодельческих хозяйств и практически в каждом городке существует свой музей, посвященный этому напитку. Отдельного внимания заслуживают и изысканные местные деликатесы – благородные трюфеля и фуа-гра, а также самые разнообразные блюда из гуся.

Интересен для посещения и Эльзас – еще один винодельческий регион Франции, отличающийся особой кухней, ощутившей на себе сильное влияние германских традиций, поэтому славящийся своими сосисками и колбасами.

Карта французской кухни
Карта французской кухни

Истинные ценители игристого вина обязательно откроют для себя массу нового и интересного, посетив Отвильерское аббатство в Шампани и погреба таких легендарных винных домов, как Моэт э Шандон, Руинар, Пипер-Хайдсик и другие.

Бретань – это настоящий рай для любителей морских деликатесов, в первую очередь, омаров и устриц. Здесь же можно посетить настоящую устричную ферму.

Особая часть гастрономического тура во Францию – посещение Прованса, известного  так называемой «кухней солнца», с выраженным влиянием кулинарных традиций северной Италии и примесью арабских. Отличающаяся от «классической» кухни страны своей относительной простотой, она в то же время наполнена по-настоящему южным богатством запахов и вкусов, которые вряд ли могут оставить кого-то  равнодушным.

Кулинарный мир – очень разнообразен, и гастрономическое путешествие способно оставить не менее яркие впечатления, чем посещение культурных достопримечательностей.

Most Popular Topics

Editor Picks