Сидр 0 261

Сидр яблочный

Настоящий сидр (сidre) производят только во Франции, в Нормандии. В других странах под этим названием нередко фигурирует разведенное водой яблочное вино сомнительного качества и другие фальсификации на основе яблочного сока.

Вкус сидра зависит от сорта фруктов. Сидр бывает сладким (не бродивший яблочный сок с сахаром) и крепким. Чтобы получить традиционный для Нормандии слабоалкогольный напиток, нужно оставить бродить чистый яблочный сок без добавления воды и дрожжей.

Обычный уровень алкоголя — 5-7 об. %. Настоящий сидр имеет золотистый или зеленоватый цвет.  Чем ароматнее яблоки, тем ароматнее сидр. Во время сбора урожая сидр продается в Нормандии в розлив.

Сидр из яблок
Сидр из яблок

Нехорошо перебродивший сидр, розлитый по бутылкам, после второй стадии брожения, становится игристым сидром.

По технологии изготовления крепкого сидра, но из грушевого сока, делают напиток пери (poire). Грушевые сидры готовят так же, как и яблочные, но они сохраняются не так долго.

Cидр подают к блюдам со свининой и курицей — часто с добавлением сливок.

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гастрономические туры во Францию 0 11604

Гастрономические туры во Францию

Гастрономические туры во Францию – это мечта любого гурмана, ведь именно эта страна славится своей изысканной кухней  и является лидером по количеству заведений, отмеченных звездами влиятельнейшего ресторанного рейтинга – красного гида Мишлена. Впрочем, особое очарование имеет не только приобщение исключительно к высокой кулинарии, но и погружение в колоритную атмосферу небольших деревенских ресторанчиков.

Гастрономические туры бывают разных видов. Самый простой вариант  – это в целом обычная экскурсионная поездка, совмещенная с  дегустацией различных блюд. В усложненном и расширенном варианте, приобщение к национальной кухне включает в себя посещение ферм, заводов, сыроварен и виноградников, для погружения в процесс изготовления фирменных французских продуктов. Особый вид тура – это обучение в специальных кулинарных школах, дополненное прохождением мастер-классов у знаменитых шеф-поваров. Кроме того, отдельные гурманы-профессионалы предпочитают составление индивидуальных туров, в которых сами определяют маршрут и программу.

Углубленное погружение в гастрономическую культуру Франции невозможно представить без знакомства с сыроделием, история которого насчитывает более 2000 лет, в течение которых постоянно совершенствовалось мастерство, с опорой на накопленный опыт. Здесь производится порядка 400 видов сыров – мягкие и твердые, молодые и выдержанные, с плесенью и покрытые корочкой, из козьего и коровьего молока. Рокфор, грюйер, камамбер, брю, кер де шевр и целый ряд других – это сорта, которые обрели мировую известность. Самое «сырное» место Франции – это Нормандия, где даже самая маленькая деревушка хранит свой собственный особенный секрет приготовления сыра. Здесь же можно посетить хозяйства по приготовлению сидра и пуарэ (перри), кальвадоса и поммо.

Дегустация французских блюд и вин

Что касается кухни, то в этом регионе она богата рыбой и морепродуктами, благодаря протяженному побережью, а также отличается интересным сочетанием прямо противоположных вкусов (например, сладкого и соленого).

Зато виноградников  в Нормандии нет совсем из-за климата, поэтому любителям вина лучше всего отправляться в Аквитанию, где расположено более 700 винодельческих хозяйств и практически в каждом городке существует свой музей, посвященный этому напитку. Отдельного внимания заслуживают и изысканные местные деликатесы – благородные трюфеля и фуа-гра, а также самые разнообразные блюда из гуся.

Интересен для посещения и Эльзас – еще один винодельческий регион Франции, отличающийся особой кухней, ощутившей на себе сильное влияние германских традиций, поэтому славящийся своими сосисками и колбасами.

Карта французской кухни
Карта французской кухни

Истинные ценители игристого вина обязательно откроют для себя массу нового и интересного, посетив Отвильерское аббатство в Шампани и погреба таких легендарных винных домов, как Моэт э Шандон, Руинар, Пипер-Хайдсик и другие.

Бретань – это настоящий рай для любителей морских деликатесов, в первую очередь, омаров и устриц. Здесь же можно посетить настоящую устричную ферму.

Особая часть гастрономического тура во Францию – посещение Прованса, известного  так называемой «кухней солнца», с выраженным влиянием кулинарных традиций северной Италии и примесью арабских. Отличающаяся от «классической» кухни страны своей относительной простотой, она в то же время наполнена по-настоящему южным богатством запахов и вкусов, которые вряд ли могут оставить кого-то  равнодушным.

Кулинарный мир – очень разнообразен, и гастрономическое путешествие способно оставить не менее яркие впечатления, чем посещение культурных достопримечательностей.

Франция 0 330

Франция Париж

Франция всегда привлекала туристов из разных стан мира. Королевские замки, достопримечательности, богатая история и культура, сказочные пейзажи, уютные провинциальные города — магнит, который притягивает туристов. Чего стоит один только Париж!

Иностранцы приезжают сюда, чтобы насладиться изысканной французской кухней, попробовать вкус настоящего французского вина и сыра. В этой стране можно найти интересные развлечения, здесь не заканчивается череда многочисленных праздников и фестивалей.

За последние два столетия, Франция создала одну из самых передовых в мире систем образования и профессиональной подготовки. Образ Франции неотделим от ее культуры, и это знают многочисленные туристы, посещающие Лувр или Центр имени Жоржа Помпиду, присутствующие на спектаклях Оперы на площади Бастилии или «Комеди Франсез».

Франция считается самой популярной туристической страной в мире. Её посещает около 70 млн. иностранных туристов в год. В стране находится более 20 тыс. гостиниц.

Чтобы путешествие во Францию стало незабываемым и интересным — желательно ближе познакомиться с этой волшебной страной, с её историей, культурой, архитектурой и образом жизни.

Добро пожаловать или Bienvenue!

Most Popular Topics

Editor Picks