
Камамбер (Camembert) — превосходный французский сыр. Это один из символов французской гастрономии. Белый, круглый и кремовый, камамбер — любимец французов. Они покупают его около 500 миллионов в год или около 15 в секунду. Этот маленький круглый сыр имеет размеры от 10,5 до 11 см в диаметре и 3 см в толщину. Он доступен круглый год, но сезоном камамбера считается весна.
Легенда гласит, что некая Мари-Кристин Арель (Marie-Christine Harel) создала его в 1761 году. В 1890 году инженер по имени Ридель изобрел знаменитую деревянную коробку, которая позволит камамберу путешествовать. Открытие железной дороги между Нормандией и Парижем в конце 19 века открывает двери к успеху.
Вкус камамбера
Сливочный с легкой горечью и вкусом во рту, который усиливается по мере его созревания.
Камамбер из сырого молока AOP будет очищен через 20-25 дней после его изготовления, а готов через 30-35 дней.

Как правильно выбрать камамбер?
Знаете ли вы разницу между «Камамбер Нормандия» и камамбером, изготовленным в Нормандии? Она огромная!
Настоящий, уникальный камамбер — это Камамбер де Норманди «camembert de Normandie» (Камамбер Нормандия или Нормандский камамбер) с сырым молоком. Это тот, что мы любим! Он узнаваем по своему вкусу и сильному характеру. Как разобраться среди всех ярлыков? Благодаря логотипу AOP (appellation d’origine protégée) «Защищенное обозначение происхождения», регламентирующее производство Камамбера Нормандия.
А все остальные камамберы «сделанные» в Нормандии? Это промышленные сыры, которые могут быть (часто) из пастеризованного молока, из молока любой коровы, которые не обязательно являются нормандскими …
Чтобы выбрать камамбер, прежде всего, по возможности, нюхайте его, он не должен пахнуть аммиаком. Если вы видите корку, выбирайте белую или даже слегка пятнистую с коричневым. На ощупь края сыра не должны быть слишком твердыми, а масса не должна быть ни слишком мягкой, ни слишком твердой. Выбрать правильный камамбер — это искусство!

Каковы секреты производства Камамбер де Норманди?
Камамбер Нормандия (Сamembert de Normandie) — французская гордость. Ноу-хау, которое извлекает выгоду из AOP. История, строгость и любовь — вот как производители сыра делают Камамбер Нормандия. Его сырое молоко производят коровы нормандской породы (не менее 50%), которые пасутся более 6 месяцев в году.
Молоко превращается в творог, который затем формуют в пять последовательных слоев, которые располагают каждые 40 минут. Заливка и формовка — это традиционные жесты, которые требуют наибольшего внимания! Нормандский камамбер затем сливают, переворачивают, солят и очищают.

Как распознать Камамбер Норманди?
Его кора белая с поверхностной плесенью, которая дает белое валяние. Она может быть испещрена оранжевым и красным. Его края дополняют эту красочную картину легким желтым.
А под коркой? Сердце камамбера мягкое, и цвет его массы колеблется от цвета слоновой кости до светло-желтого. Камамбер — настоящее произведение искусства, на которое мы смотрим, трогаем и нюхаем!
Камамбер получил наименование места происхождения в 1983 году. Чтобы претендовать на AOP, производители должны соблюдать определенные условия:
- использование только сырого коровьего молока (т.е. не нагретого выше 37 ° C) из ферм, входящих в определенную географическую зону
- не менее 45 г жира на 100 г сыра
- без сухого молока, красителей или молочных белков
- литой ковш (5 ковшей на пирог)
- вызревание не менее 21 дня и не менее 16 дней в географической зоне ЗОП
- деревянная деревянная упаковка
Как распознать Камамбер Нормандия AOP:
- лейбл AOP
- Упоминается «Camembert de Normandie» и «fabrication traditionnelle au lait cru et moulage à la louche»
Внимание, камамбер с надписью «fabriqué en Normandie» (сделано в Нормандии) не пользуются правами AOP. Это означает, что они не соответствуют точным критериям, изложенным выше.
Как есть сыр камамбер?
С любовью. Не забудьте достать его из холодильника за час до подачи на стол. При комнатной температуре смакуйте его, растопив его между языком и нёбом.
Как приготовить камамбер?
Мы привыкли есть камамбер с хлебом, но как насчет того, чтобы попробовать его с орехами или кусочками яблок? Или приготовить бутерброды или сендвичи для аперитива на ужин или для пикника? Кубики камамбера также можно добавлять в зеленый салат с грецкими орехами.
Камамбер вызывает теплое чувство. Поэтому запеченный сыр камамбер — идеальная закуска к вину. Некоторые предпочитают жаренный сыр камамбер. Самый простой способ насладиться им — это просто поджарить его в духовке, в своей же коробке, без бумаги: затем прокалываете корку и наслаждаетесь горячим и плавным камамбером с хлебом, хорошим салатом, струйкой меда или джема. Его можно также разрезать на части, добавлять в запеканки, пироги или кексы.
Кусочек камамбера в панировке с небольшим количеством смородинового джема? Именно так это нравится некоторым англичанам.
Какое вино пить с Камамбер Нормандия?
Выберите фруктовое красное вино, которое не слишком танинное. Например, Saint-Nicolas de Bourgueil или Morgon Les Charmes. Что еще более удивительно, сопровождайте свой камамбер свежим сидром. Ноты карамели смягчат горечь корочки. Кальвадос тоже будет очень кстати к камамберу.