Сыр камамбер 0 4997

Сыр Камамбер

Камамбер (Camembert) — превосходный французский сыр. Это один из символов французской гастрономии. Белый, круглый и кремовый, камамбер — любимец французов. Они покупают его около 500 миллионов в год или около 15 в секунду.  Этот маленький круглый сыр имеет размеры от 10,5 до 11 см в диаметре и 3 см в толщину. Он доступен круглый год, но сезоном камамбера считается весна.

Легенда гласит, что некая Мари-Кристин Арель (Marie-Christine Harel) создала его в 1761 году. В 1890 году инженер по имени Ридель изобрел знаменитую деревянную коробку, которая позволит камамберу путешествовать. Открытие железной дороги между Нормандией и Парижем в конце 19 века открывает двери к успеху.

Вкус камамбера

Сливочный с легкой горечью и вкусом во рту, который усиливается по мере его созревания.
Камамбер из сырого молока AOP будет очищен через 20-25 дней после его изготовления, а готов через 30-35 дней.

Камамбер Нормандия
Сыр Камамбер Нормандия

Как правильно выбрать камамбер?

Знаете ли вы разницу между «Камамбер Нормандия» и камамбером, изготовленным в Нормандии? Она огромная!

Настоящий, уникальный  камамбер — это Камамбер де Норманди «camembert de Normandie» (Камамбер Нормандия или Нормандский камамбер) с сырым молоком. Это тот, что мы любим! Он узнаваем по своему вкусу и сильному характеру. Как разобраться среди всех ярлыков? Благодаря логотипу AOP (appellation d’origine protégée) «Защищенное обозначение происхождения», регламентирующее производство Камамбера Нормандия.

А все остальные камамберы «сделанные» в Нормандии? Это промышленные сыры, которые могут быть (часто) из пастеризованного молока, из молока любой коровы, которые не обязательно являются нормандскими …

Чтобы выбрать камамбер, прежде всего, по возможности, нюхайте его, он не должен пахнуть аммиаком. Если вы видите корку, выбирайте белую или даже слегка пятнистую с коричневым. На ощупь края сыра не должны быть слишком твердыми, а масса не должна быть ни слишком мягкой, ни слишком твердой. Выбрать правильный камамбер — это искусство!

Как едят сыр камамбер
Сыр камамбер как правильно есть

Каковы секреты производства Камамбер де Норманди?

Камамбер Нормандия (Сamembert de Normandie) — французская гордость. Ноу-хау, которое извлекает выгоду из AOP. История, строгость и любовь — вот как производители сыра делают Камамбер Нормандия. Его сырое молоко производят коровы нормандской породы (не менее 50%), которые пасутся более 6 месяцев в году.

Молоко превращается в творог, который затем формуют в пять последовательных слоев, которые располагают каждые 40 минут. Заливка и формовка — это традиционные жесты, которые требуют наибольшего внимания! Нормандский камамбер затем сливают, переворачивают, солят и очищают.

Камамбер сыр фото
Le camembert de Normandie

Как распознать Камамбер Норманди?

Его кора белая с поверхностной плесенью, которая дает белое валяние. Она может быть испещрена оранжевым и красным. Его края дополняют эту красочную картину легким желтым.

А под коркой? Сердце камамбера мягкое, и цвет его массы колеблется от цвета слоновой кости до светло-желтого. Камамбер — настоящее произведение искусства, на которое мы смотрим, трогаем и нюхаем!

Камамбер получил наименование места происхождения в 1983 году. Чтобы претендовать на AOP, производители должны соблюдать определенные условия:

  • использование только сырого коровьего молока (т.е. не нагретого выше 37 ° C) из ферм, входящих в определенную географическую зону
  • не менее 45 г жира на 100 г сыра
  • без сухого молока, красителей или молочных белков
  • литой ковш (5 ковшей на пирог)
  • вызревание не менее 21 дня и не менее 16 дней в географической зоне ЗОП
  • деревянная деревянная упаковка

Сыр Камамбер Нормандия

Как распознать Камамбер Нормандия AOP:

  • лейбл AOP
  • Упоминается «Camembert de Normandie» и «fabrication traditionnelle au lait cru et moulage à la louche»

Внимание, камамбер с надписью «fabriqué en Normandie» (сделано в Нормандии) не пользуются правами AOP. Это означает, что они не соответствуют точным критериям, изложенным выше.

Как есть сыр камамбер?

С любовью. Не забудьте достать его из холодильника за час до подачи на стол. При комнатной температуре смакуйте его, растопив его между языком и нёбом.

Как приготовить камамбер

Как приготовить камамбер?

Мы привыкли есть камамбер с хлебом, но как насчет того, чтобы попробовать его с орехами или кусочками яблок? Или приготовить бутерброды или сендвичи для аперитива на ужин или для пикника? Кубики камамбера также можно добавлять в зеленый салат с грецкими орехами.

Камамбер вызывает теплое чувство. Поэтому запеченный сыр камамбер — идеальная закуска к вину.  Некоторые предпочитают жаренный сыр камамбер. Самый простой способ насладиться им — это просто поджарить его в духовке, в своей же коробке, без бумаги: затем прокалываете корку и наслаждаетесь горячим и плавным камамбером с хлебом, хорошим салатом, струйкой меда или джема. Его можно также разрезать на части, добавлять в запеканки, пироги или кексы.

Кусочек камамбера в панировке с небольшим количеством смородинового джема? Именно так это нравится некоторым англичанам.

Сыр камамбер вино

Какое вино пить с Камамбер Нормандия?

Выберите фруктовое красное вино, которое не слишком танинное. Например, Saint-Nicolas de Bourgueil или Morgon Les Charmes. Что еще более удивительно, сопровождайте свой камамбер свежим сидром. Ноты карамели смягчат горечь корочки. Кальвадос тоже будет очень кстати к камамберу.

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что поесть и выпить в Нор-Па-де-Кале? 0 19382

Пирог с сыром Маруаль

Если вы собираетесь на отдых во Францию, то вам предстоит наслаждаться не только красивыми пейзажами, но и вкусной едой. Во Франции  много региональных блюд, и вы не захотите пропустить ни одно из них. Откройте для себя блюда, которые вы должны непременно попробовать в Норд-Па-де-Кале!

1. Открытый пирог с сыром Маруаль (Flamiche au Maroilles)

Не пропустите это, потому что если в Лилле нужно попробовать только что-то одно, то это обязательно должен быть фламиш с сыром Маруаль. Любители сыра будут в восторге от этого блюда, но если вы не привыкли к вонючему сыру, это может вас шокировать …

Сыр Марой
Сыр Маруаль (Maroilles)

2. Сыр Маруаль (Марой)

Что такое Франция без сыра? Ответ прост: не так много. Сыр очень важен для французов и является предметом региональной гордости. И сыр Марой (Maroilles) является настоящей региональной гордостью Нор-Па-де-Кале.

Запеченный цикорий
Запеченный цикорий

3.  Запеченный цикорий (Chicon au gratin)

Обычно детям это блюдо не нравится, так как они находят его горьким. Но взрослые оценят — особенно, тот факт, что он завернут в ветчину и покрыт сыром и вкусным соусом Бешамель.

Французский картофель фри
Французский картофель фри

4. Французский картофель фри

Это не просто закуска, это религия в Лилле и в окрестностях на границе с Бельгией, не говоря уже о самой Бельгии, где фри считается национальным блюдом. Поэтому неудивительно, что самые вкусные фри во Франции — в приграничном регионе с Бельгией. Попробуйте их — вы не пожалеете об этом.

Мидии в Нор-Па-де-Кале
Мидии в Нор-Па-де-Кале

5. Мидии

Мидии на самом деле являются бельгийской деликатесом, но Нор-Па-де-Кале настолько близок к границе с Бельгией, что проживающие там французы подобрали некоторые бельгийские блюда, такие как мидии, для приготовления по-французски. И французы готовят их невероятно вкусно.

Лилльские вафли
Лилльские вафли

6. Лилльские вафли

Они похожи на голландские вафли, за исключением того, что они не голландские вафли, потому что они французские вафли. Вы можете найти вафли с разными начинками на любой вкус.

И лучшее место, чтобы получить их это чайная Meert (27 Rue Esquermoise, 59800 Lille), которая делает лучшие вафли в городе.

Пиво в Лилле
Пиво в Лилле

7. Пиво

Лилль не зря  делит границу с Бельгией. И похоже, что пивовары Лилля могли украсть некоторые промышленные секреты у своих бельгийских коллег. Одним словом: пиво в Лилле — отличное.

Гастрономические туры во Францию 0 14778

Гастрономические туры во Францию

Гастрономические туры во Францию – это мечта любого гурмана, ведь именно эта страна славится своей изысканной кухней  и является лидером по количеству заведений, отмеченных звездами влиятельнейшего ресторанного рейтинга – красного гида Мишлена. Впрочем, особое очарование имеет не только приобщение исключительно к высокой кулинарии, но и погружение в колоритную атмосферу небольших деревенских ресторанчиков.

Гастрономические туры бывают разных видов. Самый простой вариант  – это в целом обычная экскурсионная поездка, совмещенная с  дегустацией различных блюд. В усложненном и расширенном варианте, приобщение к национальной кухне включает в себя посещение ферм, заводов, сыроварен и виноградников, для погружения в процесс изготовления фирменных французских продуктов. Особый вид тура – это обучение в специальных кулинарных школах, дополненное прохождением мастер-классов у знаменитых шеф-поваров. Кроме того, отдельные гурманы-профессионалы предпочитают составление индивидуальных туров, в которых сами определяют маршрут и программу.

Углубленное погружение в гастрономическую культуру Франции невозможно представить без знакомства с сыроделием, история которого насчитывает более 2000 лет, в течение которых постоянно совершенствовалось мастерство, с опорой на накопленный опыт. Здесь производится порядка 400 видов сыров – мягкие и твердые, молодые и выдержанные, с плесенью и покрытые корочкой, из козьего и коровьего молока. Рокфор, грюйер, камамбер, брю, кер де шевр и целый ряд других – это сорта, которые обрели мировую известность. Самое «сырное» место Франции – это Нормандия, где даже самая маленькая деревушка хранит свой собственный особенный секрет приготовления сыра. Здесь же можно посетить хозяйства по приготовлению сидра и пуарэ (перри), кальвадоса и поммо.

Дегустация французских блюд и вин

Что касается кухни, то в этом регионе она богата рыбой и морепродуктами, благодаря протяженному побережью, а также отличается интересным сочетанием прямо противоположных вкусов (например, сладкого и соленого).

Зато виноградников  в Нормандии нет совсем из-за климата, поэтому любителям вина лучше всего отправляться в Аквитанию, где расположено более 700 винодельческих хозяйств и практически в каждом городке существует свой музей, посвященный этому напитку. Отдельного внимания заслуживают и изысканные местные деликатесы – благородные трюфеля и фуа-гра, а также самые разнообразные блюда из гуся.

Интересен для посещения и Эльзас – еще один винодельческий регион Франции, отличающийся особой кухней, ощутившей на себе сильное влияние германских традиций, поэтому славящийся своими сосисками и колбасами.

Карта французской кухни
Карта французской кухни

Истинные ценители игристого вина обязательно откроют для себя массу нового и интересного, посетив Отвильерское аббатство в Шампани и погреба таких легендарных винных домов, как Моэт э Шандон, Руинар, Пипер-Хайдсик и другие.

Бретань – это настоящий рай для любителей морских деликатесов, в первую очередь, омаров и устриц. Здесь же можно посетить настоящую устричную ферму.

Особая часть гастрономического тура во Францию – посещение Прованса, известного  так называемой «кухней солнца», с выраженным влиянием кулинарных традиций северной Италии и примесью арабских. Отличающаяся от «классической» кухни страны своей относительной простотой, она в то же время наполнена по-настоящему южным богатством запахов и вкусов, которые вряд ли могут оставить кого-то  равнодушным.

Кулинарный мир – очень разнообразен, и гастрономическое путешествие способно оставить не менее яркие впечатления, чем посещение культурных достопримечательностей.

Most Popular Topics

Editor Picks