Винодельческие регионы Франции 0 14385

Винодельческие регионы Франции

В настоящее время Франция находится на одном из первых мест в мире по производству и экспорту вина. Из девяноста пяти департаментов страны почти в шестидесяти выращивают виноград и занимаются виноделием. Список производимых вин огромен, но винодельческих районов не так уж и много.

Бургундия и Божоле

Все вина Бургундии производятся из одного сорта винограда. Исключением является Бургонь Пасс-Ту-Грен, полученное из смеси Пино Нуар и Гаме.

Контролируемые наименования состоят из самых общих наименований типа Бургонь, Алиготе; далее идут наименования по районам, например, Божоле, Кот де Бон; название коммун — Флери, Шассань-Монтраше и т.д. — указывает на более высокое качество вина; некоторые участки, учитывая качество их почвы и вина, классифицируются как Премьер Крю, название коммуны еще присутствует, но объединено с названием участка, например, Шамболь-Мюзиньи Ле Амурез, Алокс-Кортон Ле Мурешод; названия участков с исключительной почвой и большой известностью указываются без сочетания с наименованием коммуны, например, Шамбертен, Кло де Вужо (Гранд Крю).

Виноградники, Долина Луары
Виноградники, Долина Луары

Долина Луары

В районе Нанта контролируемыми наименованиями являются Мюскаде. Мюскаде де Севр и Мен, Мюскаде де Кото де ла Луар. Контролируемыми наименованиями являются районы Турень и Анжу. В Турени существует несколько определенных наименований, которые принадлежат некоторым лучшим винам Луары, например, Вувре. Трем деревням разрешено прибавлять свои наименования к наименованию Турень. Это Азей ле Ридо, Мелан и Амбуаз. В Анжу отдельные местности также имеют собственные контролируемые наименования, например, Боннезо, Сомюр-Шампиньи. В верховьях Луары находятся виноградники с собственными наименованиями, например, Сансерр, Пюи Фюме.
 

Эльзас

Контролируемым наименованием является Эльзас. Эльзас является одним из редких регионов Франции, где вина обычно называются по сорту винограда, из которого они произведены, например, Гевюрцтраминер, Рислинг. Вина в регионе производятся из одного сорта винограда, исключением является Эдельцвиккер, которое производят из смеси белых сортов. В дополнению к наименованию может указываться коммуна или участок Гран Крю, где было произведено вино, например. Аммершвир (коммуна), Шлосберг, Зоненгланц (Гран Крю).

Шампань

Регион славится прежде всего производством шипучих вин (шампанского), но есть и обыкновенные нешипучие вина, например, Кото Шампенуа, Рисей, к названию которых иногда присоединяется название коммуны. Все шипучие вина несут на своих этикетках наименование Шампань.

Вина Бордо
Вина Бордо

Бордо

Все вина Бордо, как правило, производятся из смеси различных сортов винограда. Названия бордоских вин контролируемых наименований по происхождению могут содержать в себе наименования, которые имеют наиболее широкую географическую принадлежность, например, Бордо, Бордо Супериор; вина более высокого качества носят наименование района виноделия, например, Медок, Сент-Эмильон; самые лучшие вина могут иметь этикетки с наименованием одной коммуны, находящейся в каком-либо районе, например, Марго, Пойак.

Внутри районов с контролируемыми наименованиями расположены индивидуальные винодельческие хозяйства или имения, называемые Шато. Некоторые вина, в дополнение к контролируемому наименованию, могут называться по наименованию конкретного Шато, например, Шато Латур, Шато О-Брион, т.е. виноград для производства вина используется только с этого самого участка и не смешивается с каким-либо другим. Существуют участки классифицированные как Премьер Крю, Секонд, Труазьем, Катрием, Сенкьем, Крю Буржуа, а также неклассифицированные участки.

Долина Роны

Контролируемые наименования могут включать в себя как общее название Кот дю Рон или Кот дю Рон Вилляж (для 17 коммун), так и название районов, например, Шатонеф дю Пап, Жигонда. Эрмитаж. В дополнение к контролируемым наименованиям могут указываться названия владений или участков, например, Шато де Водье, Шато Сен-Жан. Если вино имеет название брэнда или серии, то контролируемое наименование также присутствует, например, Лаурус Кот дю Рон.

Вина в долине Роны изготавливают как из смеси различных сортов винограда, так и из отдельных сортов.

Лангедок и Руссийон

Самая продуктивная винодельческая область Франции. Очень много вин используется для купажа различных столовых и местных вин. К контролируемым наименованиям относится ряд районов, например, Фиту, Корбьер, Минервуа, Кото дю Лангедок. Много вин относятся к категории марочных вин высшего качества, например, Кабардес, Кот де ля Малепер.
Регион очень богат натуральными сладкими винами, такими как Баньюлс, Ривзальт, Мори и пр.

Винодельческие регионы Франции
Винодельческие регионы Франции

Юго-запад

Отдельные районы, входящие в состав региона, разбросаны на достаточно большой территории и имеют собственные контролируемые наименования, например, Бержерак, Каор, Пешарман, Кот дю Фронтонне.

Прованс и Корсика

Район виноградарства Прованса является наиболее старым виноградником во Франции. Контролируемыми наименованиями являются районы Прованса, например, Кот де Прованс, Белле, Кассис, Бандоль.

В Корсике контролируемыми наименованиями являются Аяччо, Патримонио и Вэн де Корс (вино Корсики).

Жюра и Савойя

Эти два маленьких региона расположены в горной зоне и производят вина со специфическими свойствами. В Жюре есть четыре наименования контролируемого происхождения: Кот дю Жюра, Арбуа, Л’Этуаль, Шато Шалон. В Савойе наименования группируются по двум региональным наименованиям: Вэн де Савуа (вина Савойи) и Руссет де Савуа. Контролируемыми наименованиями являются также Крепи и Сейсель. К названиям могут добавляться названия коммун, например, Апремон, Франжи.

Лиза Валиева

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Искусство оформления винных этикеток 0 197

Этикетки французских вин

Создание этикетки — дело очень тонкое и сложное. Тут требуется выразительность и лаконичность: небольшой по формату рисунок должен отражать характерные особенности вина и быть запоминающимся. Не менее важное условие — хороший вкус. Всякого рода реклама на этикетке исключается. Можно говорить о двух направлениях развития этикетки:

  • традиционный стиль: бумага белая, кремовая; геральдика, строгое полиграфическое исполнение, мало красок;
  • современный стиль: живые цвета, акварельные рисунки; такая этикетка часто используется для местной продукции, вин новых наименований или молодых.

Различные исследования позволили выявить несколько типов среди потребителей вина. Каждый из них проявляет своеобразное отношение к этикетке.

  • Эстеты — знатоки, которые делают свой выбор на основе дегустации. Вино для них является объектом капиталовложений. Этикетке отводят второстепенную роль, для оценки вина используют другие параметры. В этикетке этот тип потребителя больше ценит эстетику.
  • Софисты — потребители, владеющие более или менее широкой информацией о вине. Они проявляют некоторую твердость в выборе, которая объясняется своеобразным консерватизмом. Их привлекают прежде всего «традиционные» этикетки, соответствующие стандартам наименований.
  • Калитативисты — потребители, ориентированные прежде всего на качество и специфические продукты, например, на био-вино, низкокалорийное вино. Чуткие к нововведениям, потребители этого типа готовы воспринять новые продукты, разлив, упаковку.
  • Повседневный потребитель невысококачественных вин. Упаковка и этикетка — мало что для него значат. Главное — низкая цена.
  • Неопотребитель — мало разбирается в вине, скорее склонен к употреблению слабоалкогольных, ароматизированных и безалкогольных напитков, коктейлей. Не ценит исторически сложившихся традиций, критически относится к стандартам, нормам. Покупатель этого типа ценит неординарную этикетку.

Этикетки французских вин

Когда-то роль этикетки играл сургуч. Первые бутылки, используемые после рождения Шампанского игристого вина в конце XVII века, были совершенно «голые». Некоторые отличительные знаки, указывающие на происхождение и особенности вина, помещали на сургуче, которым покрывали пробку.  На него накладывалась печать с цифровым, буквенным или каким-либо другим изображением. Каждый винодел отличал таким образом свое вино, причем по цвету сургуча определялось и качество вина. Еще один способ отличить одно вино от другого: клеймо с изображением различных гербов производителя вина на дне бутылки.

Елизавета Валиева

Этикетки французских вин 0 2513

Этикетка французского вина фото

На каждой бутылке вина должна быть художественная этикетка, содержащая важнейшие сведения о вине. Название вина должно быть написано на русском (при экспорте в Россию) и французском языке. Обязательно указывает вместимость бутылки, содержание этилового спирта и сахара, а также стандарт, которому должно соответствовать данное вино. По этим показателям моно определить группу, к которой оно относится, и примерно определить его свойства.

Винные этикетки
Винные этикетки

На этикетке может быть товарный знак фирмы или предприятия. На лицевой или оборотной стороне этикетки ставится штамп с указанием даты разлива.

Гарантийный срок хранения, в течение которого предприятие-изготовитель гарантирует сохранение неизменным (без ухудшения) качество вина, обычно оставляет 3 месяца. Однако, если при покупке выяснилось, что этот срок истек, не спешите отставлять бутылку. Посмотрите, сохранилась ли прозрачность вина, нет ли на дне осадка. Если все в порядке — такую бутылку можно смело покупать. С увеличением срока хранени качество вина, как правило, улучшается.

Наименование предприятия, производившего разлив, указывается на лицевой или оборотной стороне этикетки или оттиском на колпачке, укупоривающем бутылку.

Этикетка французского вина
Этикетка французского вина

На горлышко бутылки с марочным вином (коньяком) наклеивают кольеретку с указанием срока выдержки. На бутылке с коллекционным вином должен быть дополнительный ярлык со словом «коллекционное» и указанием лет бутылочной выдержки; ее горлышко украшается кольереткой с указанием года урожая винограда, из которого приготовлено это вино. Для вин контролируемых наименований по происхождению на этикетке указывают: «вино контролируемого наименования по происхождению». Бутылку снабжают контрэтикеткой, на котором изображена схема района, где изготовлено вино, с обозначением виноградных участков. Такие вина укупоривают корковыми пробками, поверх которых на горлышко одевают металлический или пластмассовый колпачок, а так же навинчивающимися колпачками.

Коллекционные вина укупоривают только корковыми пробками. на горлышко одевают металлический или пластмассовый колпачок.

Этикетки французских вин
Этикетки французских вин

Вина марочные и выдержанные могут быть укупорены как корковой, так и полиэтиленовой пробкой с металлическим или пластмассовым колпачками, а также навинчивающимся металическим колпачком.

Елизавета Валиева

 

 

 

Most Popular Topics

Editor Picks

Яндекс.Метрика