Винодельческие регионы Франции 0 13644

Винодельческие регионы Франции

В настоящее время Франция находится на одном из первых мест в мире по производству и экспорту вина. Из девяноста пяти департаментов страны почти в шестидесяти выращивают виноград и занимаются виноделием. Список производимых вин огромен, но винодельческих районов не так уж и много.

Бургундия и Божоле

Все вина Бургундии производятся из одного сорта винограда. Исключением является Бургонь Пасс-Ту-Грен, полученное из смеси Пино Нуар и Гаме.

Контролируемые наименования состоят из самых общих наименований типа Бургонь, Алиготе; далее идут наименования по районам, например, Божоле, Кот де Бон; название коммун — Флери, Шассань-Монтраше и т.д. — указывает на более высокое качество вина; некоторые участки, учитывая качество их почвы и вина, классифицируются как Премьер Крю, название коммуны еще присутствует, но объединено с названием участка, например, Шамболь-Мюзиньи Ле Амурез, Алокс-Кортон Ле Мурешод; названия участков с исключительной почвой и большой известностью указываются без сочетания с наименованием коммуны, например, Шамбертен, Кло де Вужо (Гранд Крю).

Виноградники, Долина Луары
Виноградники, Долина Луары

Долина Луары

В районе Нанта контролируемыми наименованиями являются Мюскаде. Мюскаде де Севр и Мен, Мюскаде де Кото де ла Луар. Контролируемыми наименованиями являются районы Турень и Анжу. В Турени существует несколько определенных наименований, которые принадлежат некоторым лучшим винам Луары, например, Вувре. Трем деревням разрешено прибавлять свои наименования к наименованию Турень. Это Азей ле Ридо, Мелан и Амбуаз. В Анжу отдельные местности также имеют собственные контролируемые наименования, например, Боннезо, Сомюр-Шампиньи. В верховьях Луары находятся виноградники с собственными наименованиями, например, Сансерр, Пюи Фюме.
 

Эльзас

Контролируемым наименованием является Эльзас. Эльзас является одним из редких регионов Франции, где вина обычно называются по сорту винограда, из которого они произведены, например, Гевюрцтраминер, Рислинг. Вина в регионе производятся из одного сорта винограда, исключением является Эдельцвиккер, которое производят из смеси белых сортов. В дополнению к наименованию может указываться коммуна или участок Гран Крю, где было произведено вино, например. Аммершвир (коммуна), Шлосберг, Зоненгланц (Гран Крю).

Шампань

Регион славится прежде всего производством шипучих вин (шампанского), но есть и обыкновенные нешипучие вина, например, Кото Шампенуа, Рисей, к названию которых иногда присоединяется название коммуны. Все шипучие вина несут на своих этикетках наименование Шампань.

Вина Бордо
Вина Бордо

Бордо

Все вина Бордо, как правило, производятся из смеси различных сортов винограда. Названия бордоских вин контролируемых наименований по происхождению могут содержать в себе наименования, которые имеют наиболее широкую географическую принадлежность, например, Бордо, Бордо Супериор; вина более высокого качества носят наименование района виноделия, например, Медок, Сент-Эмильон; самые лучшие вина могут иметь этикетки с наименованием одной коммуны, находящейся в каком-либо районе, например, Марго, Пойак.

Внутри районов с контролируемыми наименованиями расположены индивидуальные винодельческие хозяйства или имения, называемые Шато. Некоторые вина, в дополнение к контролируемому наименованию, могут называться по наименованию конкретного Шато, например, Шато Латур, Шато О-Брион, т.е. виноград для производства вина используется только с этого самого участка и не смешивается с каким-либо другим. Существуют участки классифицированные как Премьер Крю, Секонд, Труазьем, Катрием, Сенкьем, Крю Буржуа, а также неклассифицированные участки.

Долина Роны

Контролируемые наименования могут включать в себя как общее название Кот дю Рон или Кот дю Рон Вилляж (для 17 коммун), так и название районов, например, Шатонеф дю Пап, Жигонда. Эрмитаж. В дополнение к контролируемым наименованиям могут указываться названия владений или участков, например, Шато де Водье, Шато Сен-Жан. Если вино имеет название брэнда или серии, то контролируемое наименование также присутствует, например, Лаурус Кот дю Рон.

Вина в долине Роны изготавливают как из смеси различных сортов винограда, так и из отдельных сортов.

Лангедок и Руссийон

Самая продуктивная винодельческая область Франции. Очень много вин используется для купажа различных столовых и местных вин. К контролируемым наименованиям относится ряд районов, например, Фиту, Корбьер, Минервуа, Кото дю Лангедок. Много вин относятся к категории марочных вин высшего качества, например, Кабардес, Кот де ля Малепер.
Регион очень богат натуральными сладкими винами, такими как Баньюлс, Ривзальт, Мори и пр.

Винодельческие регионы Франции
Винодельческие регионы Франции

Юго-запад

Отдельные районы, входящие в состав региона, разбросаны на достаточно большой территории и имеют собственные контролируемые наименования, например, Бержерак, Каор, Пешарман, Кот дю Фронтонне.

Прованс и Корсика

Район виноградарства Прованса является наиболее старым виноградником во Франции. Контролируемыми наименованиями являются районы Прованса, например, Кот де Прованс, Белле, Кассис, Бандоль.

В Корсике контролируемыми наименованиями являются Аяччо, Патримонио и Вэн де Корс (вино Корсики).

Жюра и Савойя

Эти два маленьких региона расположены в горной зоне и производят вина со специфическими свойствами. В Жюре есть четыре наименования контролируемого происхождения: Кот дю Жюра, Арбуа, Л’Этуаль, Шато Шалон. В Савойе наименования группируются по двум региональным наименованиям: Вэн де Савуа (вина Савойи) и Руссет де Савуа. Контролируемыми наименованиями являются также Крепи и Сейсель. К названиям могут добавляться названия коммун, например, Апремон, Франжи.

Лиза Валиева

Previous ArticleNext Article

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие винные бары Парижа 0 14710

Винный бар Caves Legrand, Париж

Большой гордостью Франции являются ее вина. Испокон веков обладание французским стилем расценивалось признаком отменного вкуса, присущего высокой знати. Особо ценились французские вина во многих странах. Сегодня бокал французского вина придает торжественности и особого романтизма любому вечеру. Поэтому туристы в Париже, словно истинные ценители вин, задаются целью испробовать волшебный напиток французских виноделов в сердце Франции.

Винный бар Caves Legrand, Париж

Самыми лучшими марками французских вин считаются вина родом из провинций Шампань, Бургундии, Бордо, Эльзас, Рона, Мезе и Луара, Лангедок, Савойе и Прованс. Винный бар «Кевь-Легранн» уже много лет предлагает своим посетителям именно эти вина. Здесь можно испробовать хорошего вина с сыром и приобрести бутылочку понравившегося сорта.

Адрес: Франция, Париж, 4 rue des Petits Champs

Винный бар Le Baron Rouge
Винный бар Le Baron Rouge

Винный бар Le Baron Rouge

Одним из популярных баров среди любителей хорошего вина является Le Baron Rouge. Здесь к бокалу великолепного напитка подают всегда свежих устриц, отменные сыры и колбасы. Рядом с баром расположены известные рынки Парижа Marche Beauvau, Marche d’Aligre и небольшой блошиный рынок. Днем торговцы посещают бар, чтобы пропустить бокал-другой. Вечером бар становится местом гуляния молодежи.

Если повезет, то можно попасть на дегустацию вина, которое бар устраивает в виде увеселительных застолий. Понравившееся вино можно вам нальют прямо из бочки и даже наполнят тару на вынос.

Адрес: rue de  Theophile Roussel, 1, 75012; Метро: Ledru-Rollin

Лучшие винные бары Парижа
Лучшие винные бары Парижа

Таверна Генриха IV

Это один из самых известных и уважаемых баров в Париже. Однако, неопытный турист может обмануться его названием, ожидая найти здесь пиво. В баре пива нет, но подают отборное вино местных виноделов. Бар насчитывает уже более трех поколений, однако его интерьер за это время никак не изменился. Он расположен в уютном местечке под Новым мостом, связывающим два берега. Здесь приятно посидеть в тишине попивая отменное вино и просматривая газеты сквозь стекло винного бокала.

Адрес: Place du Pont-Neuf, 13, 75001; Метро: Pont-Neuf

Le Rubis
Le Rubis

Le Rubis

Двери Руби открыты для посетителей в любое время дня и ночи. Здесь вас встретит гостеприимный владелец бара Альберт Прат. Руби славится своими винами божоле, которые непременно стоит попробовать.

Бар расположен на ультрамодной улице Фабург Сен Оноре. Среди современных бутиков и салонов, Руби единственный, сохранивший верность традициям Франции, чем привлекает гурман.

Адрес: rue du Marche St Honore, 10; Метро: Tuileries

Au Sauvignon, Paris
Au Sauvignon, Paris

Au Sauvignon

Еще один приверженец вин божоле — бар Au Sauvignon. Несмотря на название, вам здесь предложат наиболее широкий выбор божоле в сравнении с другими винами бара. Вместе со всей Францией, в третий четверг ноября здесь празднуют день Нового Божоле.

Уже много лет этим небольшим баром правит одна семья, которая сохраняет убранство и стиль, созданные художниками 60-х годов прошлого века. С виду бар ничем не примечателен, но внутри бар напоминает солнечную веранду с изломанной крышей, которая поддерживается тонкими чугунными колоннами. В баре всегда можно встретить фешенебельную публику, поскольку он расположен в самой шикарной части района Сен-Жермен.

Адрес: Rue des Saints-Peres, 80, Метро: Sevres – Babylone

Французский коньяк 0 14227

Какой французский коньяк лучше?

До XVII века спирт из Коньяка употребляли без выдержки и ассамблирования. Но, когда замедлялась продажа, приходилось вынужденно выдерживать спирт в дубовых бочках, затем это стали делать намеренно. А в начале XVIII века коньяк стал одним из любимых напитков знати исчитался лучшим из крепких напитков мира. Таким образом, стали появляться дома коньяка, многие из которых существуют до сих пор: «Мартель» (1715), «Хеннесси» (1765), «Отар»(1795), «Ожье» (1643), «Реми Мартэн» (1724) и другие.

Французские коньяки фото
Французские коньяки

Производство французского коньяка

Коньяк  — продукт двойной перегонки виноградного вина. Чем хуже вино, тем более качественный продукт получится на выходе. Из 9 литров виноматериалов получаетчся около 1 литра виноградного спирта (eaux de vie). Спирт помещают в дубовые бочки и выдерживают до тех пор, пока таниновые комплексы и другие дубильные вещества не экстрагируются в достаточном количестве. Периодически полупродукты осветляют добавлением желирующих веществ или вымораживанием.

Процесс выдержки коньячных спиртов длится не менее 30 месяцев и может продолжаться до 50 (и более) лет. Древесину для бочек обычно поставляют из лесов Лимузена  или Тронсе. Возраст дубов должен составлять 150-200 лет.

За время выдержки часть спирта испаряется через поры в бочках. За год испаряется примерно 3% об.
Коньячные спирты разного срока выдержки купажируют. Этим ответственным процессом руководит мерше (maire chai), после чего готовый продукт разливают в бутылки. В бутылках коньяк стареет.

Для завершения процесса создания коньяка, иногда в напиток добавляют дистиллированную воду (после чего смесь снова выдерживают в бочках не менее месяца), сахарный сироп или патоку для смягчения вкуса,  карамель  в количестве не более 2 % для придания напитку определенного цвета, настой дубовой стружки для придания напитку более темного цвета и «старого» вкуса. На этом процесс создания коньяка можно считать законченным.

Во Франции заводы, производящие коньяк, называют домами, а подвалы, по которым проводят экскурсии — ше (chais, винный завод).

Французский коняк Hennessy
Французский коняк Hennessy

Самые известные дома организовали выходцы из Великобритании. Жан Мартель родился в Джерси, Ричард Хеннеси — выходец из графства Корк (Ирландия), предки барона Отара были шотландцами.

Маркировка французского коньяка

Для обозначения возраста и качества напитка приняты следующие аббревиатуры: V.S. — (very special — исключительный, 5-7 лет); V.S.O.P. — (very special old pale, 8-12 лет); Napoléon — (Наполеон, 15-25 лет); X.O. (extra old, чрезвычайно старый, 40 лет).

 

Most Popular Topics

Editor Picks