Французский сыр с плесенью 0 1061

Французские сыры с плесенью

Франция занимает первое место по количеству сортов сыра.  Французские сыры поражают воображение своим разнообразием. Они делятся на твёрдые и мягкие сорта, выдержанные, молодые, с плесенью или покрытые корочкой, из молока коров, коз или овец. Голубые сыры с плесенью отличаются пятнышками зелено-голубой плесени в мягкой сырной массе.

Сыры с голубой плесенью делают из коровьего молока, за исключением знаменитого сыра Рокфор, который изготовляют из овечьего молока.

Молоко для этих сыров должно сворачиваться при температуре 30 С градусов. После чего сырную массу вытряхивают в выложенную материей форму и закрывают деревянным кругом. Периодически сырные круги поворачивают, чтобы сыворотка лучше стекала.

Через пару недель сыр вынимают из формы и переворачивают, чтобы сыворотка продолжала стекать.

Так, получается невареная и непрессованная сырная масса, которая затем натирается солью и прокалывается длинными иглами с грибками плесени, в результате чего появляются зелёно-голубые прожилки внутри сыра.

Бёле (Beulet) — французский голубой сыр (с плеснью) из коровьевого молока, с острым солоноватым вкусом.

Бле-де-Кос (Bleu des Causses) — французский сыр (с плеснью) из молока от различных пород коров. Его часто называют «рокфором из коровьего молока».

Виды французских сыров с плесенью
Французские сыры с плесенью

Блю (Bleu) — французский «голубой сыр» (с плеснью) из коровьего молока от различных пород.

Вальмонт (Valmont) — французский голубой сыр (с плесенью) из коровьего молока, с острым солоноватым вкусом.

Куломье (Coulommiers) — французский мягкий сыр с корочкой из белой плесени.

Мюнстер (Munster) — один из самых благородных мягких французских сыров с красноватой корочкой, рецепт которого изобрели монахи-бенедиктинцы в VII в. Срок созревания сыра Мюнстер три месяца в условиях очень высокой влажности при температуре 12-15 градусов. Сыр промывают каждые два дня в соленной воде, что приводит к образованию на корочке красной плесени. Этот мягкий сыр с очень резким запахом и острым вкусом.

Нешатель (Neufchâtel) — французский мягкий сыр из коровьего молока с корочкой, покрытой плесенью. Он бывает шести форм, но самая известная — сердце.

Рокфор (Roquefort) — голубой сыр из овечьего молока, мягкий, в «глазках» которого — сине-зеленая хлебная плесень. Рокфор отличается ярко выраженным неповторимым острым и слегка перечным вкусом и ароматом. Сложный букет, этого сыра составляют запахи овечьего молока и известнякового грота, где этот сыр созревает.

Фурм д’Амбер (Fourme d’Ambert) — французский сыр из коровьего молока с вкраплениями плесени. Его покрывает тонкая сухая корочка серого или красноватого цвета.

Французские сыры с плесенью фото
Французские сыры с плесенью

Шабишу (Chabichou) — самая известная марка французского козьего сыра и один из самых древних французских сыров. Это сыр из цельного сырого козьего молока с содержанием жира 45 %. Вес — 150 гр. Форма — цилиндрик, слегка сужающийся вверху. Мякоть имеет цвет слоновой кости. Корочка покрыта белой плесенью, часто с серовато — синим оттенком. В июле 1990 года шабишу получил «исконное контролируемое название».

Шавиньоль (Кротен де Шавиньоль)  (crottin de chavignon) — французский мягкий козий сыр.

Шаурс (Chaource) — французский мягкий сыр из коровьего молока, с ароматом грибов и лесных орехов, покрытый толстым слоем белой плесени.

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бушоны Лиона 0 19212

Лионские бушоны

Лион является одной из «гастрономических столиц» Франции, но не по той причине, о которой вы сразу предполагаете. Конечно, у него есть своя доля мишленовских ресторанов, а также известных пионеров новой кухни. Но настоящая основа лионской еды и культуры — это бушоны: традиционные рестораны, основанные Mères of Lyon в 18 веке, чтобы наполнить желудки трудолюбивых рабочих.

Город наводнен бушонами — вам будет трудно пройтись по улице в Лионе и не найти его. Действительно, в одном только центре города есть по крайней мере 50 очень хороших лионских бушонов.

Успех бушонов лежит в их традиции

Лионская кухня
Лионская кухня

Лионские бушоны отличаются приверженностью местным, свежим продуктам, которые делают блюда ароматными и уникальными и далёкими от фаст-фуда. Нужно поучиться терпению у лионцев: шеф-повара тратят часы на приготовление блюд, готовят на медленном огне, чтобы создать безупречные текстуры и сбалансированный вкус.

В бушонах Лиона качество еды сопровождается веселой атмосферой. Шеф-повар активно участвует в бизнесе — он находится там каждый день, наблюдает за обслуживанием, пачкает руки, а затем приветствует и общается с гостями вечером. Это создает теплый и семейный прием, который рестораны высокой кухни никогда не будут имитировать. Удобство поощряется, так как столы сгруппированы так, что вы можете поделиться своим вином с соседом. Возможно, это заходит слишком далеко, но подобная теснота создает общую и дружескую атмосферу.

Бушоны в Лионе
Бушоны в Лионе

Несмотря на то, что они стали неотъемлемой частью любой туристической поездки в Лион, бушонам все же удалось не оттолкнуть местных жителей — чем могут гордиться лишь немногие другие города. У каждого жителя Лиона есть свой бушон, куда они часто приходят, чтобы поесть и отдохнуть с друзьями. Бушоны продолжают играть ключевую роль в идентичности лионцев, выступая в качестве социальных центров, где жители делятся важными моментами со своими друзьями.

Туристы иногда разочаровываются в ресторанах Лиона. Поэтому, если вам не терпится отведать настоящую местную кухню в одном из городских «бушонов», но вы боитесь ошибиться — выбирайте только сертифицированные бушоны со знаком качества «Bouchon Lyonnais», просто примите эту формулу «без риска».

Знак качества Бушонов Лиона
Знак качества Бушонов Лиона

Этот знак качества был создан Торгово-промышленной палатой Лиона в партнерстве с Lyon Tourism и «бушонами» (традиционные рестораны) Лиона. Цель состоит в том, чтобы гарантировать вам подлинный и качественный кулинарный опыт! Этикетка служит гарантией качества, так как каждый ресторан претендует на то, чтобы быть маркированным, и нужно соответствовать требованиям, например, таким как: подаваемый продукт должен быть из Лиона; подавляющее большинство блюд должно происходить из традиций бушонов; и наконец, когда шеф-повар уходит, бушон должен повторно подать заявку на маркировку.

Чтобы найти ресторан, который порадует ваши вкусовые рецепторы и заставит вас вернуться еще, выбирайте один из адресов в нашем списке «Bouchon Lyonnais». Они оправдают все ваши ожидания с точки зрения подачи блюд, приветствия, обслуживания и атмосферы внутри! Обед в «bouchon» — это опыт, который нельзя пропустить! Не забудьте забронировать, чтобы быть уверенным, что для вас найдется свободный столик.

Гастрономические туры во Францию 0 11718

Гастрономические туры во Францию

Гастрономические туры во Францию – это мечта любого гурмана, ведь именно эта страна славится своей изысканной кухней  и является лидером по количеству заведений, отмеченных звездами влиятельнейшего ресторанного рейтинга – красного гида Мишлена. Впрочем, особое очарование имеет не только приобщение исключительно к высокой кулинарии, но и погружение в колоритную атмосферу небольших деревенских ресторанчиков.

Гастрономические туры бывают разных видов. Самый простой вариант  – это в целом обычная экскурсионная поездка, совмещенная с  дегустацией различных блюд. В усложненном и расширенном варианте, приобщение к национальной кухне включает в себя посещение ферм, заводов, сыроварен и виноградников, для погружения в процесс изготовления фирменных французских продуктов. Особый вид тура – это обучение в специальных кулинарных школах, дополненное прохождением мастер-классов у знаменитых шеф-поваров. Кроме того, отдельные гурманы-профессионалы предпочитают составление индивидуальных туров, в которых сами определяют маршрут и программу.

Углубленное погружение в гастрономическую культуру Франции невозможно представить без знакомства с сыроделием, история которого насчитывает более 2000 лет, в течение которых постоянно совершенствовалось мастерство, с опорой на накопленный опыт. Здесь производится порядка 400 видов сыров – мягкие и твердые, молодые и выдержанные, с плесенью и покрытые корочкой, из козьего и коровьего молока. Рокфор, грюйер, камамбер, брю, кер де шевр и целый ряд других – это сорта, которые обрели мировую известность. Самое «сырное» место Франции – это Нормандия, где даже самая маленькая деревушка хранит свой собственный особенный секрет приготовления сыра. Здесь же можно посетить хозяйства по приготовлению сидра и пуарэ (перри), кальвадоса и поммо.

Дегустация французских блюд и вин

Что касается кухни, то в этом регионе она богата рыбой и морепродуктами, благодаря протяженному побережью, а также отличается интересным сочетанием прямо противоположных вкусов (например, сладкого и соленого).

Зато виноградников  в Нормандии нет совсем из-за климата, поэтому любителям вина лучше всего отправляться в Аквитанию, где расположено более 700 винодельческих хозяйств и практически в каждом городке существует свой музей, посвященный этому напитку. Отдельного внимания заслуживают и изысканные местные деликатесы – благородные трюфеля и фуа-гра, а также самые разнообразные блюда из гуся.

Интересен для посещения и Эльзас – еще один винодельческий регион Франции, отличающийся особой кухней, ощутившей на себе сильное влияние германских традиций, поэтому славящийся своими сосисками и колбасами.

Карта французской кухни
Карта французской кухни

Истинные ценители игристого вина обязательно откроют для себя массу нового и интересного, посетив Отвильерское аббатство в Шампани и погреба таких легендарных винных домов, как Моэт э Шандон, Руинар, Пипер-Хайдсик и другие.

Бретань – это настоящий рай для любителей морских деликатесов, в первую очередь, омаров и устриц. Здесь же можно посетить настоящую устричную ферму.

Особая часть гастрономического тура во Францию – посещение Прованса, известного  так называемой «кухней солнца», с выраженным влиянием кулинарных традиций северной Италии и примесью арабских. Отличающаяся от «классической» кухни страны своей относительной простотой, она в то же время наполнена по-настоящему южным богатством запахов и вкусов, которые вряд ли могут оставить кого-то  равнодушным.

Кулинарный мир – очень разнообразен, и гастрономическое путешествие способно оставить не менее яркие впечатления, чем посещение культурных достопримечательностей.

Most Popular Topics

Editor Picks