Фуа-гра 0 1830

Фуа-гра рецепт фото

К этому блюду французы относятся с поклонением, благодаря небеса за прекрасный паштет Фуа-гра (Foie gras). Этот французский деликатес получается из печени гусей или уток (реже гусей), которых выводят и вскармливают особым образом для получения более жирной печени. Ценность Фуа-гра для французов такова же, как и для русских – черная икра. Особенно ярко об этом свидетельствуют цены в ресторанах Франции.

Рецепт приготовления Фуа-гра был позаимствован у египтян, которые еще в 17 веке заметили, что утки и гуси, мигрирующие через долину Нила на север, и во время отдыха перед длительными полетами употребляющие в пищу инжир, который был в изобилии в этих землях, имеют печень вкуснее домашних гусей. Египтяне стали откармливать домашнюю птицу инжиром принудительно в течение нескольких недель, чтобы получить большую, сочную, мягкую и жирную печень. Эту технологию переняли евреи, жившие в те времена в Египте, они начали разводить таким образом гусей, но ради получения жира. И, уже в 19 веке стали изготавливать из печени нежнейший паштет, претерпев небольшие изменения в выращивании птиц: сегодня гусей и уток откармливают не инжиром, а кукурузой и витаминно-соевыми смесями.

Фуа-гра рецепт приготовления с фото
Фуа-гра

Процесс принудительного кормления, получивший название «гаваж», в нескольких странах запрещен в некоторых странах по этичным соображениям. Однако любители фуа-гра и фермеры уверенны, что птицы не испытывают неприятных ощущений при гаваже. Гуси и утки заглатывают пищу, не прожевывая, а измельчают её прямо желудке. Принудительно кормят их в большом количестве дважды в день. Увеличение печени таким образом не сказывается на здоровье птиц и, тем более, это нельзя назвать циррозом. Объясняется это тем, что водоплавающие перелётные птицы в естественных условиях также сильно переедают перед продолжительными путешествиями. Если птиц после выкармливания отпустить на волю, то уже через несколько недель их печень обретет былые формы.

Фуа-гра, помимо прочего, известно своими полезными свойствами. Печень уток и гусей полна ненасыщенными жирными кислотами, способными снизить уровень холестерина в крови и обеспечить здоровое питание клеткам. Утиный жир содержит в 2 раза меньше насыщенных жирных кислот, чем в сливочном масле, а ненасыщенных превышает в 2 раза. Свидетельствует о пользе Фуа гра и тот факт, в регионах особой популярности этого блюда, наблюдается значительно низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний при высокой продолжительности жизни.

Паштет из фуа-гра
Паштет из фуа-гра

Первые подробный рецепт Фуа-гра появились в кулинарных книгах Франции в 17-18 веках. Именно поэтому родиной этого деликатеса принято считать Францию. С 19 века блюдо Фуа гра не теряет своей популярности и модности. Более того, в Эльзасе, что на юго-западе Франции, существует настоящий культ этого деликатесного паштета.

Во Франции производство фуа-гра регулируется законодательством. Лучше всего купить Фуа гра цельную без добавок (foie gras entier). Ее можно найти как в сыром виде, так и в приготовленном и полуготовом. В фуа-гра можно добавлять различные продукты, такие как трюфеля, коньяк. А приготовить из нее можно великое множество блюд, например, мусс, парфе, пате, террин, галантин или медальон. При приготовлении различных блюд используется различные способы приготовления печени и различное ее содержание.

Вино к фуа-гра
Вино к фуа-гра

Подают на стол в виде основного блюда с грибами, конфитюром, фруктами или каштанами. Или в виде закуски, нарезанной ломтиками. К такому деликатесу принято подбирать изысканные вина. Выгодно подчеркнут вкус Фуа гра арманьяк, сотерн, шампанское, полусухие вина Лупьяк, Бержерак, Сент-Круа-дю-Мон ликёрные белые Мон-базийяк, Шато д’Икем или зрелые красные вина с насыщенным букетом.

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что поесть и выпить в Нор-Па-де-Кале? 0 17760

Пирог с сыром Маруаль

Если вы собираетесь на отдых во Францию, то вам предстоит наслаждаться не только красивыми пейзажами, но и вкусной едой. Во Франции  много региональных блюд, и вы не захотите пропустить ни одно из них. Откройте для себя блюда, которые вы должны непременно попробовать в Норд-Па-де-Кале!

1. Открытый пирог с сыром Маруаль (Flamiche au Maroilles)

Не пропустите это, потому что если в Лилле нужно попробовать только что-то одно, то это обязательно должен быть фламиш с сыром Маруаль. Любители сыра будут в восторге от этого блюда, но если вы не привыкли к вонючему сыру, это может вас шокировать …

Сыр Марой
Сыр Маруаль (Maroilles)

2. Сыр Маруаль (Марой)

Что такое Франция без сыра? Ответ прост: не так много. Сыр очень важен для французов и является предметом региональной гордости. И сыр Марой (Maroilles) является настоящей региональной гордостью Нор-Па-де-Кале.

Запеченный цикорий
Запеченный цикорий

3.  Запеченный цикорий (Chicon au gratin)

Обычно детям это блюдо не нравится, так как они находят его горьким. Но взрослые оценят — особенно, тот факт, что он завернут в ветчину и покрыт сыром и вкусным соусом Бешамель.

Французский картофель фри
Французский картофель фри

4. Французский картофель фри

Это не просто закуска, это религия в Лилле и в окрестностях на границе с Бельгией, не говоря уже о самой Бельгии, где фри считается национальным блюдом. Поэтому неудивительно, что самые вкусные фри во Франции — в приграничном регионе с Бельгией. Попробуйте их — вы не пожалеете об этом.

Мидии в Нор-Па-де-Кале
Мидии в Нор-Па-де-Кале

5. Мидии

Мидии на самом деле являются бельгийской деликатесом, но Нор-Па-де-Кале настолько близок к границе с Бельгией, что проживающие там французы подобрали некоторые бельгийские блюда, такие как мидии, для приготовления по-французски. И французы готовят их невероятно вкусно.

Лилльские вафли
Лилльские вафли

6. Лилльские вафли

Они похожи на голландские вафли, за исключением того, что они не голландские вафли, потому что они французские вафли. Вы можете найти вафли с разными начинками на любой вкус.

И лучшее место, чтобы получить их это чайная Meert (27 Rue Esquermoise, 59800 Lille), которая делает лучшие вафли в городе.

Пиво в Лилле
Пиво в Лилле

7. Пиво

Лилль не зря  делит границу с Бельгией. И похоже, что пивовары Лилля могли украсть некоторые промышленные секреты у своих бельгийских коллег. Одним словом: пиво в Лилле — отличное.

Гастрономические туры во Францию 0 13472

Гастрономические туры во Францию

Гастрономические туры во Францию – это мечта любого гурмана, ведь именно эта страна славится своей изысканной кухней  и является лидером по количеству заведений, отмеченных звездами влиятельнейшего ресторанного рейтинга – красного гида Мишлена. Впрочем, особое очарование имеет не только приобщение исключительно к высокой кулинарии, но и погружение в колоритную атмосферу небольших деревенских ресторанчиков.

Гастрономические туры бывают разных видов. Самый простой вариант  – это в целом обычная экскурсионная поездка, совмещенная с  дегустацией различных блюд. В усложненном и расширенном варианте, приобщение к национальной кухне включает в себя посещение ферм, заводов, сыроварен и виноградников, для погружения в процесс изготовления фирменных французских продуктов. Особый вид тура – это обучение в специальных кулинарных школах, дополненное прохождением мастер-классов у знаменитых шеф-поваров. Кроме того, отдельные гурманы-профессионалы предпочитают составление индивидуальных туров, в которых сами определяют маршрут и программу.

Углубленное погружение в гастрономическую культуру Франции невозможно представить без знакомства с сыроделием, история которого насчитывает более 2000 лет, в течение которых постоянно совершенствовалось мастерство, с опорой на накопленный опыт. Здесь производится порядка 400 видов сыров – мягкие и твердые, молодые и выдержанные, с плесенью и покрытые корочкой, из козьего и коровьего молока. Рокфор, грюйер, камамбер, брю, кер де шевр и целый ряд других – это сорта, которые обрели мировую известность. Самое «сырное» место Франции – это Нормандия, где даже самая маленькая деревушка хранит свой собственный особенный секрет приготовления сыра. Здесь же можно посетить хозяйства по приготовлению сидра и пуарэ (перри), кальвадоса и поммо.

Дегустация французских блюд и вин

Что касается кухни, то в этом регионе она богата рыбой и морепродуктами, благодаря протяженному побережью, а также отличается интересным сочетанием прямо противоположных вкусов (например, сладкого и соленого).

Зато виноградников  в Нормандии нет совсем из-за климата, поэтому любителям вина лучше всего отправляться в Аквитанию, где расположено более 700 винодельческих хозяйств и практически в каждом городке существует свой музей, посвященный этому напитку. Отдельного внимания заслуживают и изысканные местные деликатесы – благородные трюфеля и фуа-гра, а также самые разнообразные блюда из гуся.

Интересен для посещения и Эльзас – еще один винодельческий регион Франции, отличающийся особой кухней, ощутившей на себе сильное влияние германских традиций, поэтому славящийся своими сосисками и колбасами.

Карта французской кухни
Карта французской кухни

Истинные ценители игристого вина обязательно откроют для себя массу нового и интересного, посетив Отвильерское аббатство в Шампани и погреба таких легендарных винных домов, как Моэт э Шандон, Руинар, Пипер-Хайдсик и другие.

Бретань – это настоящий рай для любителей морских деликатесов, в первую очередь, омаров и устриц. Здесь же можно посетить настоящую устричную ферму.

Особая часть гастрономического тура во Францию – посещение Прованса, известного  так называемой «кухней солнца», с выраженным влиянием кулинарных традиций северной Италии и примесью арабских. Отличающаяся от «классической» кухни страны своей относительной простотой, она в то же время наполнена по-настоящему южным богатством запахов и вкусов, которые вряд ли могут оставить кого-то  равнодушным.

Кулинарный мир – очень разнообразен, и гастрономическое путешествие способно оставить не менее яркие впечатления, чем посещение культурных достопримечательностей.

Most Popular Topics

Editor Picks