Фуа-гра 0 1306

Фуа-гра рецепт фото

К этому блюду французы относятся с поклонением, благодаря небеса за прекрасный паштет Фуа-гра (Foie gras). Этот французский деликатес получается из печени гусей или уток (реже гусей), которых выводят и вскармливают особым образом для получения более жирной печени. Ценность Фуа-гра для французов такова же, как и для русских – черная икра. Особенно ярко об этом свидетельствуют цены в ресторанах Франции.

Рецепт приготовления Фуа-гра был позаимствован у египтян, которые еще в 17 веке заметили, что утки и гуси, мигрирующие через долину Нила на север, и во время отдыха перед длительными полетами употребляющие в пищу инжир, который был в изобилии в этих землях, имеют печень вкуснее домашних гусей. Египтяне стали откармливать домашнюю птицу инжиром принудительно в течение нескольких недель, чтобы получить большую, сочную, мягкую и жирную печень. Эту технологию переняли евреи, жившие в те времена в Египте, они начали разводить таким образом гусей, но ради получения жира. И, уже в 19 веке стали изготавливать из печени нежнейший паштет, претерпев небольшие изменения в выращивании птиц: сегодня гусей и уток откармливают не инжиром, а кукурузой и витаминно-соевыми смесями.

Фуа-гра рецепт приготовления с фото
Фуа-гра

Процесс принудительного кормления, получивший название «гаваж», в нескольких странах запрещен в некоторых странах по этичным соображениям. Однако любители фуа-гра и фермеры уверенны, что птицы не испытывают неприятных ощущений при гаваже. Гуси и утки заглатывают пищу, не прожевывая, а измельчают её прямо желудке. Принудительно кормят их в большом количестве дважды в день. Увеличение печени таким образом не сказывается на здоровье птиц и, тем более, это нельзя назвать циррозом. Объясняется это тем, что водоплавающие перелётные птицы в естественных условиях также сильно переедают перед продолжительными путешествиями. Если птиц после выкармливания отпустить на волю, то уже через несколько недель их печень обретет былые формы.

Фуа-гра, помимо прочего, известно своими полезными свойствами. Печень уток и гусей полна ненасыщенными жирными кислотами, способными снизить уровень холестерина в крови и обеспечить здоровое питание клеткам. Утиный жир содержит в 2 раза меньше насыщенных жирных кислот, чем в сливочном масле, а ненасыщенных превышает в 2 раза. Свидетельствует о пользе Фуа гра и тот факт, в регионах особой популярности этого блюда, наблюдается значительно низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний при высокой продолжительности жизни.

Паштет из фуа-гра
Паштет из фуа-гра

Первые подробный рецепт Фуа-гра появились в кулинарных книгах Франции в 17-18 веках. Именно поэтому родиной этого деликатеса принято считать Францию. С 19 века блюдо Фуа гра не теряет своей популярности и модности. Более того, в Эльзасе, что на юго-западе Франции, существует настоящий культ этого деликатесного паштета.

Во Франции производство фуа-гра регулируется законодательством. Лучше всего купить Фуа гра цельную без добавок (foie gras entier). Ее можно найти как в сыром виде, так и в приготовленном и полуготовом. В фуа-гра можно добавлять различные продукты, такие как трюфеля, коньяк. А приготовить из нее можно великое множество блюд, например, мусс, парфе, пате, террин, галантин или медальон. При приготовлении различных блюд используется различные способы приготовления печени и различное ее содержание.

Вино к фуа-гра
Вино к фуа-гра

Подают на стол в виде основного блюда с грибами, конфитюром, фруктами или каштанами. Или в виде закуски, нарезанной ломтиками. К такому деликатесу принято подбирать изысканные вина. Выгодно подчеркнут вкус Фуа гра арманьяк, сотерн, шампанское, полусухие вина Лупьяк, Бержерак, Сент-Круа-дю-Мон ликёрные белые Мон-базийяк, Шато д’Икем или зрелые красные вина с насыщенным букетом.

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гастрономические туры во Францию 0 12282

Гастрономические туры во Францию

Гастрономические туры во Францию – это мечта любого гурмана, ведь именно эта страна славится своей изысканной кухней  и является лидером по количеству заведений, отмеченных звездами влиятельнейшего ресторанного рейтинга – красного гида Мишлена. Впрочем, особое очарование имеет не только приобщение исключительно к высокой кулинарии, но и погружение в колоритную атмосферу небольших деревенских ресторанчиков.

Гастрономические туры бывают разных видов. Самый простой вариант  – это в целом обычная экскурсионная поездка, совмещенная с  дегустацией различных блюд. В усложненном и расширенном варианте, приобщение к национальной кухне включает в себя посещение ферм, заводов, сыроварен и виноградников, для погружения в процесс изготовления фирменных французских продуктов. Особый вид тура – это обучение в специальных кулинарных школах, дополненное прохождением мастер-классов у знаменитых шеф-поваров. Кроме того, отдельные гурманы-профессионалы предпочитают составление индивидуальных туров, в которых сами определяют маршрут и программу.

Углубленное погружение в гастрономическую культуру Франции невозможно представить без знакомства с сыроделием, история которого насчитывает более 2000 лет, в течение которых постоянно совершенствовалось мастерство, с опорой на накопленный опыт. Здесь производится порядка 400 видов сыров – мягкие и твердые, молодые и выдержанные, с плесенью и покрытые корочкой, из козьего и коровьего молока. Рокфор, грюйер, камамбер, брю, кер де шевр и целый ряд других – это сорта, которые обрели мировую известность. Самое «сырное» место Франции – это Нормандия, где даже самая маленькая деревушка хранит свой собственный особенный секрет приготовления сыра. Здесь же можно посетить хозяйства по приготовлению сидра и пуарэ (перри), кальвадоса и поммо.

Дегустация французских блюд и вин

Что касается кухни, то в этом регионе она богата рыбой и морепродуктами, благодаря протяженному побережью, а также отличается интересным сочетанием прямо противоположных вкусов (например, сладкого и соленого).

Зато виноградников  в Нормандии нет совсем из-за климата, поэтому любителям вина лучше всего отправляться в Аквитанию, где расположено более 700 винодельческих хозяйств и практически в каждом городке существует свой музей, посвященный этому напитку. Отдельного внимания заслуживают и изысканные местные деликатесы – благородные трюфеля и фуа-гра, а также самые разнообразные блюда из гуся.

Интересен для посещения и Эльзас – еще один винодельческий регион Франции, отличающийся особой кухней, ощутившей на себе сильное влияние германских традиций, поэтому славящийся своими сосисками и колбасами.

Карта французской кухни
Карта французской кухни

Истинные ценители игристого вина обязательно откроют для себя массу нового и интересного, посетив Отвильерское аббатство в Шампани и погреба таких легендарных винных домов, как Моэт э Шандон, Руинар, Пипер-Хайдсик и другие.

Бретань – это настоящий рай для любителей морских деликатесов, в первую очередь, омаров и устриц. Здесь же можно посетить настоящую устричную ферму.

Особая часть гастрономического тура во Францию – посещение Прованса, известного  так называемой «кухней солнца», с выраженным влиянием кулинарных традиций северной Италии и примесью арабских. Отличающаяся от «классической» кухни страны своей относительной простотой, она в то же время наполнена по-настоящему южным богатством запахов и вкусов, которые вряд ли могут оставить кого-то  равнодушным.

Кулинарный мир – очень разнообразен, и гастрономическое путешествие способно оставить не менее яркие впечатления, чем посещение культурных достопримечательностей.

Французская диета 0 396

Французская диета на 14 дней

Французская диета составлена за счет сокращения калорийности рациона до 1500 ккал в день за счет жиров и углеводов. В результате жиры организм берет из своих запасов и человек худеет. Во время соблюдения французской диеты можно в неограниченных количествах пить кипяченую и минеральную воду, но нельзя пить соки. Диета рассчитана минимум на 13-14 дней. Французская диета не учитывает индивидуальные энергетические потребности человека, но при полном соблюдении диеты — вы похудеете.

Рекомендуемые продукты: нежирное мясо и мясные продукты, нежирная рыба, яйца, фрукты, овощи и зелень, чай и кофе, сухари.

Соблюдающим французскую диету нельзя есть соль, сахар, кондитерские изделия, хлеб, мучные продукты и нельзя употреблять алкоголь, за исключением бокала вина в день.

Примерное меню на неделю для французской диеты:

1-ый день
Завтрак: чашка черного кофе.
Обед: 2 вареных яйца, листовой салат, 1 помидор
Ужин: небольшой кусок нежирного вареного мяса, листовой салат, зеленый чай.
2-ый день
Завтрак: чашка черного кофе, кусочек ржаного хлеба.
Обед: кусок вареной курицы.
Ужин: ветчина или вареная колбаса без жира, листовой салат, зеленый чай.
3-й день
Завтрак: чашка черного кофе, сухарик.
Обед: морковь (жареная на растительном масле), помидор, мандарин или апельсин.
Ужин: два вареных яйца, нежирная колбаса, листовой салат, зеленый чай.
4-й день
Завтрак: чашка черного кофе, сухарик.
Обед: 1 вареное яйцо, свежая морковь, 2-3 кусочка сыра.
Ужин: фруктовый салат, стакан кефира.
5-й день
Завтрак: тертая морковь с лимонным соком
Обед: порция вареной рыбы, 1 помидор.
Ужин: кусок вареной говядины, зеленый чай.
6-й день
Завтрак: чашка черного кофе
Обед: порция вареной курицы, листовой салат.
Ужин: кусок вареного мяса или рыбы, зеленый чай.
7-й день
Завтрак: стакан чая.
Обед: порция вареного мяса, фрукты.
Ужин: нежирная ветчина или колбаса (2-3 кусочка)

Со второй недели меню повторяется.

Диета гарантирует до 3-4 кг потери веса за неделю (это 6-8 кг за всю диету). Однако нужно помнить, что французская диета не является полностью сбалансированной. Людям с хроническими заболеваниями не рекомендуется

Существует несколько видов французских диет.  Самой гармоничной из них считается система питания, которая была разработана французским врачом-диетологом, Ростаном Шарлем, который к тому же является лауреатом Нобелевской премии. В основе такого режима питания лежит отказ от пищи животного происхождения и употребление в пищу разнообразных злаков. Такой режим питания, по мнению Ростана Шарля, позволяет не только значительно снизить вес, но и жить более здоровой жизнью, которая будет продлена на несколько лет за счет здорового питания. По его мнению, нужно отказаться от консервов, значительно сократить потребления соли и острых приправ. Также следует сократить потребление молока и всех производных от него продуктов.

Очень важно, уже после окончания диеты, когда вам можно будет есть все, чего вы захотите, ограничить количество путем маленький порций. Это поможет вам не набрать вес снова.

Французская диета основана на употреблении натуральных продуктов в свежем виде. Овощи и фрукты должны составлять не менее половины рациона.

И обязательно исключите из рациона полуфабрикаты, консервы, маргарин и майонез. Замените их натуральным оливковым маслом. Допускается также употребление сливочного масла.

Most Popular Topics

Editor Picks

Яндекс.Метрика