Гастрономические туры во Францию 0 12760

Гастрономические туры во Францию

Гастрономические туры во Францию – это мечта любого гурмана, ведь именно эта страна славится своей изысканной кухней  и является лидером по количеству заведений, отмеченных звездами влиятельнейшего ресторанного рейтинга – красного гида Мишлена. Впрочем, особое очарование имеет не только приобщение исключительно к высокой кулинарии, но и погружение в колоритную атмосферу небольших деревенских ресторанчиков.

Гастрономические туры бывают разных видов. Самый простой вариант  – это в целом обычная экскурсионная поездка, совмещенная с  дегустацией различных блюд. В усложненном и расширенном варианте, приобщение к национальной кухне включает в себя посещение ферм, заводов, сыроварен и виноградников, для погружения в процесс изготовления фирменных французских продуктов. Особый вид тура – это обучение в специальных кулинарных школах, дополненное прохождением мастер-классов у знаменитых шеф-поваров. Кроме того, отдельные гурманы-профессионалы предпочитают составление индивидуальных туров, в которых сами определяют маршрут и программу.

Углубленное погружение в гастрономическую культуру Франции невозможно представить без знакомства с сыроделием, история которого насчитывает более 2000 лет, в течение которых постоянно совершенствовалось мастерство, с опорой на накопленный опыт. Здесь производится порядка 400 видов сыров – мягкие и твердые, молодые и выдержанные, с плесенью и покрытые корочкой, из козьего и коровьего молока. Рокфор, грюйер, камамбер, брю, кер де шевр и целый ряд других – это сорта, которые обрели мировую известность. Самое «сырное» место Франции – это Нормандия, где даже самая маленькая деревушка хранит свой собственный особенный секрет приготовления сыра. Здесь же можно посетить хозяйства по приготовлению сидра и пуарэ (перри), кальвадоса и поммо.

Дегустация французских блюд и вин

Что касается кухни, то в этом регионе она богата рыбой и морепродуктами, благодаря протяженному побережью, а также отличается интересным сочетанием прямо противоположных вкусов (например, сладкого и соленого).

Зато виноградников  в Нормандии нет совсем из-за климата, поэтому любителям вина лучше всего отправляться в Аквитанию, где расположено более 700 винодельческих хозяйств и практически в каждом городке существует свой музей, посвященный этому напитку. Отдельного внимания заслуживают и изысканные местные деликатесы – благородные трюфеля и фуа-гра, а также самые разнообразные блюда из гуся.

Интересен для посещения и Эльзас – еще один винодельческий регион Франции, отличающийся особой кухней, ощутившей на себе сильное влияние германских традиций, поэтому славящийся своими сосисками и колбасами.

Карта французской кухни
Карта французской кухни

Истинные ценители игристого вина обязательно откроют для себя массу нового и интересного, посетив Отвильерское аббатство в Шампани и погреба таких легендарных винных домов, как Моэт э Шандон, Руинар, Пипер-Хайдсик и другие.

Бретань – это настоящий рай для любителей морских деликатесов, в первую очередь, омаров и устриц. Здесь же можно посетить настоящую устричную ферму.

Особая часть гастрономического тура во Францию – посещение Прованса, известного  так называемой «кухней солнца», с выраженным влиянием кулинарных традиций северной Италии и примесью арабских. Отличающаяся от «классической» кухни страны своей относительной простотой, она в то же время наполнена по-настоящему южным богатством запахов и вкусов, которые вряд ли могут оставить кого-то  равнодушным.

Кулинарный мир – очень разнообразен, и гастрономическое путешествие способно оставить не менее яркие впечатления, чем посещение культурных достопримечательностей.

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сыр камамбер 0 787

Сыр Камамбер

Камамбер (Camembert) — превосходный французский сыр. Это один из символов французской гастрономии. Белый, круглый и кремовый, камамбер — любимец французов. Они покупают его около 500 миллионов в год или около 15 в секунду.  Этот маленький круглый сыр имеет размеры от 10,5 до 11 см в диаметре и 3 см в толщину. Он доступен круглый год, но сезоном камамбера считается весна.

Легенда гласит, что некая Мари-Кристин Арель (Marie-Christine Harel) создала его в 1761 году. В 1890 году инженер по имени Ридель изобрел знаменитую деревянную коробку, которая позволит камамберу путешествовать. Открытие железной дороги между Нормандией и Парижем в конце 19 века открывает двери к успеху.

Вкус камамбера

Сливочный с легкой горечью и вкусом во рту, который усиливается по мере его созревания.
Камамбер из сырого молока AOP будет очищен через 20-25 дней после его изготовления, а готов через 30-35 дней.

Камамбер Нормандия
Сыр Камамбер Нормандия

Как правильно выбрать камамбер?

Знаете ли вы разницу между «Камамбер Нормандия» и камамбером, изготовленным в Нормандии? Она огромная!

Настоящий, уникальный  камамбер — это Камамбер де Норманди «camembert de Normandie» (Камамбер Нормандия или Нормандский камамбер) с сырым молоком. Это тот, что мы любим! Он узнаваем по своему вкусу и сильному характеру. Как разобраться среди всех ярлыков? Благодаря логотипу AOP (appellation d’origine protégée) «Защищенное обозначение происхождения», регламентирующее производство Камамбера Нормандия.

А все остальные камамберы «сделанные» в Нормандии? Это промышленные сыры, которые могут быть (часто) из пастеризованного молока, из молока любой коровы, которые не обязательно являются нормандскими …

Чтобы выбрать камамбер, прежде всего, по возможности, нюхайте его, он не должен пахнуть аммиаком. Если вы видите корку, выбирайте белую или даже слегка пятнистую с коричневым. На ощупь края сыра не должны быть слишком твердыми, а масса не должна быть ни слишком мягкой, ни слишком твердой. Выбрать правильный камамбер — это искусство!

Как едят сыр камамбер
Сыр камамбер как правильно есть

Каковы секреты производства Камамбер де Норманди?

Камамбер Нормандия (Сamembert de Normandie) — французская гордость. Ноу-хау, которое извлекает выгоду из AOP. История, строгость и любовь — вот как производители сыра делают Камамбер Нормандия. Его сырое молоко производят коровы нормандской породы (не менее 50%), которые пасутся более 6 месяцев в году.

Молоко превращается в творог, который затем формуют в пять последовательных слоев, которые располагают каждые 40 минут. Заливка и формовка — это традиционные жесты, которые требуют наибольшего внимания! Нормандский камамбер затем сливают, переворачивают, солят и очищают.

Камамбер сыр фото
Le camembert de Normandie

Как распознать Камамбер Норманди?

Его кора белая с поверхностной плесенью, которая дает белое валяние. Она может быть испещрена оранжевым и красным. Его края дополняют эту красочную картину легким желтым.

А под коркой? Сердце камамбера мягкое, и цвет его массы колеблется от цвета слоновой кости до светло-желтого. Камамбер — настоящее произведение искусства, на которое мы смотрим, трогаем и нюхаем!

Камамбер получил наименование места происхождения в 1983 году. Чтобы претендовать на AOP, производители должны соблюдать определенные условия:

  • использование только сырого коровьего молока (т.е. не нагретого выше 37 ° C) из ферм, входящих в определенную географическую зону
  • не менее 45 г жира на 100 г сыра
  • без сухого молока, красителей или молочных белков
  • литой ковш (5 ковшей на пирог)
  • вызревание не менее 21 дня и не менее 16 дней в географической зоне ЗОП
  • деревянная деревянная упаковка

Сыр Камамбер Нормандия

Как распознать Камамбер Нормандия AOP:

  • лейбл AOP
  • Упоминается «Camembert de Normandie» и «fabrication traditionnelle au lait cru et moulage à la louche»

Внимание, камамбер с надписью «fabriqué en Normandie» (сделано в Нормандии) не пользуются правами AOP. Это означает, что они не соответствуют точным критериям, изложенным выше.

Как есть сыр камамбер?

С любовью. Не забудьте достать его из холодильника за час до подачи на стол. При комнатной температуре смакуйте его, растопив его между языком и нёбом.

Как приготовить камамбер

Как приготовить камамбер?

Мы привыкли есть камамбер с хлебом, но как насчет того, чтобы попробовать его с орехами или кусочками яблок? Или приготовить бутерброды или сендвичи для аперитива на ужин или для пикника? Кубики камамбера также можно добавлять в зеленый салат с грецкими орехами.

Камамбер вызывает теплое чувство. Поэтому запеченный сыр камамбер — идеальная закуска к вину.  Некоторые предпочитают жаренный сыр камамбер. Самый простой способ насладиться им — это просто поджарить его в духовке, в своей же коробке, без бумаги: затем прокалываете корку и наслаждаетесь горячим и плавным камамбером с хлебом, хорошим салатом, струйкой меда или джема. Его можно также разрезать на части, добавлять в запеканки, пироги или кексы.

Кусочек камамбера в панировке с небольшим количеством смородинового джема? Именно так это нравится некоторым англичанам.

Сыр камамбер вино

Какое вино пить с Камамбер Нормандия?

Выберите фруктовое красное вино, которое не слишком танинное. Например, Saint-Nicolas de Bourgueil или Morgon Les Charmes. Что еще более удивительно, сопровождайте свой камамбер свежим сидром. Ноты карамели смягчат горечь корочки. Кальвадос тоже будет очень кстати к камамберу.

Путешествие по Франции на машине 0 414

Путешествие по Франции самостоятельно на машине

Чтобы водить машину во Франции, вам необходимо иметь при себе международное водительское удостоверение, свидетельство о регистрации автомобиля (так называемая «серая карта») и страховой сертификат.

Если срок вашего пребывания составляет меньше 6 месяцев, то вы можете свободно передвигаться по территории Франции на вашей машине. Вы также можете воспользоваться арендой автомобиля в любом аэропорте и на большинстве вокзалов. В случае, если вы планируете находиться во Франции более полугода, то необходимо поменять права и пройти инспекцию.

Ниже перечислены несколько правил, которые стоит соблюдать при вождении во Франции:

  • Максимальная скорость вождения в городе составляет 50 км/ч, на шоссе – 90 км/ч, на автомагистралях – 130 км/ч
  • Минимальный возраст для вождения – 18 лет
  • Правостороннее движение
  • Ремень безопасности обязательно использовать как на передних сиденьях, так и на задних
  • Запрещено держать мобильный телефон в руке во время вождения
  • Разрешенный уровень алкоголя в крови — 0.5мг/мл
  • Прием психотропных веществ за рулем строго запрещен
  • Рекомендуется включать фары при дневном свете (ближний свет)
  • В салоне необходимо иметь светоотражающий жилет и аварийный треугольник

Внимание! Водитель, являющийся гражданином иностранного государства, который нарушил правила дорожного движения, должен выплатить штраф по решению прокурора. В ином случае, автомобиль будет доставлен на штрафную стоянку за счет водителя.

Most Popular Topics

Editor Picks

Яндекс.Метрика