Cырная тарелка 0 11084

Сырная тарелка оформление фото

Сыр во Франции- обязательное самостоятельное блюдо во время обеда и ужина. Называется оно «plateau de fromages«, то есть «сырная тарелка«. Французы считают, что полнотой оттенков вкуса обладает сыр комнатной температуры.

На тарелку его выкладывают не нарезая, небольшими кусочками, чтобы каждый сам себе отрезал, сколько захочет. Хотя возможен вариант и с порционными кусочками. В таком случае в каждый втыкается шпажка, поскольку брать сыр руками считается исключительно дурным тоном.

На сырной тарелке выкладывают не менее пяти сортов сыра. По часовой стрелке — от нежных к пикантным. По краям кладут твердые и полутвердые сыры, мягкие — по центру. Сырную тарелку украшают орехами, фруктами, зернышками кофе и листиками мяты. А вот хлеб подавать к сыру не следует, считается, что он отбивает вкусовой букет.

Сырная тарелка фото состав
Сырная тарелка

К сыру принято подавать фрукты. К мягким сырам идеально подходят сочные груши или инжир. С голубыми — подают гроздья винограда. Вкус твердых сыров усиливается киви, вишней или ананасом. И ко всем без исключения сырам идеально подходят сухофрукти и орехи, особенно миндаль.

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что поесть и выпить в Нор-Па-де-Кале? 0 19363

Пирог с сыром Маруаль

Если вы собираетесь на отдых во Францию, то вам предстоит наслаждаться не только красивыми пейзажами, но и вкусной едой. Во Франции  много региональных блюд, и вы не захотите пропустить ни одно из них. Откройте для себя блюда, которые вы должны непременно попробовать в Норд-Па-де-Кале!

1. Открытый пирог с сыром Маруаль (Flamiche au Maroilles)

Не пропустите это, потому что если в Лилле нужно попробовать только что-то одно, то это обязательно должен быть фламиш с сыром Маруаль. Любители сыра будут в восторге от этого блюда, но если вы не привыкли к вонючему сыру, это может вас шокировать …

Сыр Марой
Сыр Маруаль (Maroilles)

2. Сыр Маруаль (Марой)

Что такое Франция без сыра? Ответ прост: не так много. Сыр очень важен для французов и является предметом региональной гордости. И сыр Марой (Maroilles) является настоящей региональной гордостью Нор-Па-де-Кале.

Запеченный цикорий
Запеченный цикорий

3.  Запеченный цикорий (Chicon au gratin)

Обычно детям это блюдо не нравится, так как они находят его горьким. Но взрослые оценят — особенно, тот факт, что он завернут в ветчину и покрыт сыром и вкусным соусом Бешамель.

Французский картофель фри
Французский картофель фри

4. Французский картофель фри

Это не просто закуска, это религия в Лилле и в окрестностях на границе с Бельгией, не говоря уже о самой Бельгии, где фри считается национальным блюдом. Поэтому неудивительно, что самые вкусные фри во Франции — в приграничном регионе с Бельгией. Попробуйте их — вы не пожалеете об этом.

Мидии в Нор-Па-де-Кале
Мидии в Нор-Па-де-Кале

5. Мидии

Мидии на самом деле являются бельгийской деликатесом, но Нор-Па-де-Кале настолько близок к границе с Бельгией, что проживающие там французы подобрали некоторые бельгийские блюда, такие как мидии, для приготовления по-французски. И французы готовят их невероятно вкусно.

Лилльские вафли
Лилльские вафли

6. Лилльские вафли

Они похожи на голландские вафли, за исключением того, что они не голландские вафли, потому что они французские вафли. Вы можете найти вафли с разными начинками на любой вкус.

И лучшее место, чтобы получить их это чайная Meert (27 Rue Esquermoise, 59800 Lille), которая делает лучшие вафли в городе.

Пиво в Лилле
Пиво в Лилле

7. Пиво

Лилль не зря  делит границу с Бельгией. И похоже, что пивовары Лилля могли украсть некоторые промышленные секреты у своих бельгийских коллег. Одним словом: пиво в Лилле — отличное.

Гастрономические туры во Францию 0 14764

Гастрономические туры во Францию

Гастрономические туры во Францию – это мечта любого гурмана, ведь именно эта страна славится своей изысканной кухней  и является лидером по количеству заведений, отмеченных звездами влиятельнейшего ресторанного рейтинга – красного гида Мишлена. Впрочем, особое очарование имеет не только приобщение исключительно к высокой кулинарии, но и погружение в колоритную атмосферу небольших деревенских ресторанчиков.

Гастрономические туры бывают разных видов. Самый простой вариант  – это в целом обычная экскурсионная поездка, совмещенная с  дегустацией различных блюд. В усложненном и расширенном варианте, приобщение к национальной кухне включает в себя посещение ферм, заводов, сыроварен и виноградников, для погружения в процесс изготовления фирменных французских продуктов. Особый вид тура – это обучение в специальных кулинарных школах, дополненное прохождением мастер-классов у знаменитых шеф-поваров. Кроме того, отдельные гурманы-профессионалы предпочитают составление индивидуальных туров, в которых сами определяют маршрут и программу.

Углубленное погружение в гастрономическую культуру Франции невозможно представить без знакомства с сыроделием, история которого насчитывает более 2000 лет, в течение которых постоянно совершенствовалось мастерство, с опорой на накопленный опыт. Здесь производится порядка 400 видов сыров – мягкие и твердые, молодые и выдержанные, с плесенью и покрытые корочкой, из козьего и коровьего молока. Рокфор, грюйер, камамбер, брю, кер де шевр и целый ряд других – это сорта, которые обрели мировую известность. Самое «сырное» место Франции – это Нормандия, где даже самая маленькая деревушка хранит свой собственный особенный секрет приготовления сыра. Здесь же можно посетить хозяйства по приготовлению сидра и пуарэ (перри), кальвадоса и поммо.

Дегустация французских блюд и вин

Что касается кухни, то в этом регионе она богата рыбой и морепродуктами, благодаря протяженному побережью, а также отличается интересным сочетанием прямо противоположных вкусов (например, сладкого и соленого).

Зато виноградников  в Нормандии нет совсем из-за климата, поэтому любителям вина лучше всего отправляться в Аквитанию, где расположено более 700 винодельческих хозяйств и практически в каждом городке существует свой музей, посвященный этому напитку. Отдельного внимания заслуживают и изысканные местные деликатесы – благородные трюфеля и фуа-гра, а также самые разнообразные блюда из гуся.

Интересен для посещения и Эльзас – еще один винодельческий регион Франции, отличающийся особой кухней, ощутившей на себе сильное влияние германских традиций, поэтому славящийся своими сосисками и колбасами.

Карта французской кухни
Карта французской кухни

Истинные ценители игристого вина обязательно откроют для себя массу нового и интересного, посетив Отвильерское аббатство в Шампани и погреба таких легендарных винных домов, как Моэт э Шандон, Руинар, Пипер-Хайдсик и другие.

Бретань – это настоящий рай для любителей морских деликатесов, в первую очередь, омаров и устриц. Здесь же можно посетить настоящую устричную ферму.

Особая часть гастрономического тура во Францию – посещение Прованса, известного  так называемой «кухней солнца», с выраженным влиянием кулинарных традиций северной Италии и примесью арабских. Отличающаяся от «классической» кухни страны своей относительной простотой, она в то же время наполнена по-настоящему южным богатством запахов и вкусов, которые вряд ли могут оставить кого-то  равнодушным.

Кулинарный мир – очень разнообразен, и гастрономическое путешествие способно оставить не менее яркие впечатления, чем посещение культурных достопримечательностей.

Most Popular Topics

Editor Picks