История происхождения вина 0 14951

История вина

Виноград, ботаническая разновидность Vitis, является одним из наиболее древних культурных растений. Очень скоро человек изобрел вино, которое, начиная с зари цивилизации до наших дней, сопровождало крупные события его существования: вино религиозных церемоний, вино празднеств, как и вино целебное, успокоительное или обеззараживающее.

Таким образом, самые древние цивилизации знали вино, которое ведет свое начало, вероятно, из Персии. Египтяне, финикийцы, греки и римляне весьма ценили густые и крепкие вина. Они, как правило, готовились с большим количеством специй, и пили их всегда, разбавляя водой.

Что касается Библии, то в ней этот напиток упоминается, по меньшей мере, 521 раз, а его богами, в свое время, были Дионисий — в Греции и Вакх — в Риме.

Вино виноделие

В Италию классическое виноделие завезли греки, поселившиеся там в VII-VI вв. до н.э. От них его переняли местные италийские племена, к тому времени постепенно начавшие объединяться в единое государство вокруг небольшого городка в Лациуме — Рима. Вино и в Римской Империи было основным напитком. Местные, италийские вина делились по своему качеству почти так же, как это делается сейчас в Европе. В произведениях римских авторов упоминается более 80 сортов вин. Самым лучшим считалось vinum Caecubum — Цекубское вино.

Римляне, завоевав Европу, принесли в нее культуру вина. Еще фокийцы, основав Массилию (ныне Марсель), приобщили жителей этого региона к искусству изготовления вина; однако лишь с появлением римлян культура винограда получила распространение на территории Галлии. Она распространяется в I веке в долине Роны, появляется во II-ом веке в Бургундии в районе Бордо, в III веке достигает долины Луары и, наконец, в IV веке — Шампани и долины Мозеля.

Вино Франция

Хотя галлы и были большими любителями «браги» и «меда», они очень скоро восприняли вкус вина и стали прекрасными виноделами. Слава их продукции была настолько велика, что император Домитий приказал выкорчевать половину виноградников Галлии, чтобы оградить интересы римских виноделов. Позднее император Пробус вернул галлам полное право высаживать и разводить виноград, тем самым, возродив винодельческую традицию.

В начале IV века император Константин официально признал христианскую религию. Потребность в вине для религиозных обрядов способствовала распространению виноградников. Этот процесс не прекратился даже с падением и распадом римской империи.

Развитию виноградарства способствовало появлению монастырей и великих религиозных орденов. Так, в частности, бенедиктинцы сыграли большую роль в распространении виноделия. Как и другое наследие античного мира, секреты виноделия в первую очередь сохранялись в монастырях.

Виноградники Франции
Виноградники Франции

В средние века виноградники уже были составной частью пейзажа всех районов Франции и Италии.  Бурный демографический рост и развитие торговли привели к увеличению потребления вина в XIII — XIV веках.

Позднее, в XVIII веке повсеместное распространение бутылок и пробок дало возможность приблизить сеть торговли к местам потребления. Неказистого мутного толстого стекла бутылка, введенная в обиход на Ближнем Востоке и в Северной Африке не позднее VI в., со временем была усовершенствована благодаря достижениям стекольной промышленности итальянских городов Фаэнцы (кстати, от названия этого города получил свое название фаянс) и Урбино и превратились в настоящее произведение искусства. На рубеже средних веков и нового времени, где-то в XVII в., после изобретения пробки, винная бутылка достигла своего совершенства.

Первая мировая война стала периодом плохих урожаев вследствие недостаточного ухода за виноградниками, однако вскоре процветание вернулось вновь. В 1931-1939 годах производство увеличилось настолько, что оно снова стало избыточным.

Французские вина
Французские вина

Сегодня французское и итальянское виноградарство предлагает потребителям исключительно разнообразную гамму вин высокого качества, известность которых признана профессионалами всего мира.

Previous ArticleNext Article

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие винные бары Парижа 0 15655

Винный бар Caves Legrand, Париж

Большой гордостью Франции являются ее вина. Испокон веков обладание французским стилем расценивалось признаком отменного вкуса, присущего высокой знати. Особо ценились французские вина во многих странах. Сегодня бокал французского вина придает торжественности и особого романтизма любому вечеру. Поэтому туристы в Париже, словно истинные ценители вин, задаются целью испробовать волшебный напиток французских виноделов в сердце Франции.

Винный бар Caves Legrand, Париж

Самыми лучшими марками французских вин считаются вина родом из провинций Шампань, Бургундии, Бордо, Эльзас, Рона, Мезе и Луара, Лангедок, Савойе и Прованс. Винный бар «Кевь-Легранн» уже много лет предлагает своим посетителям именно эти вина. Здесь можно испробовать хорошего вина с сыром и приобрести бутылочку понравившегося сорта.

Адрес: Франция, Париж, 4 rue des Petits Champs

Винный бар Le Baron Rouge
Винный бар Le Baron Rouge

Винный бар Le Baron Rouge

Одним из популярных баров среди любителей хорошего вина является Le Baron Rouge. Здесь к бокалу великолепного напитка подают всегда свежих устриц, отменные сыры и колбасы. Рядом с баром расположены известные рынки Парижа Marche Beauvau, Marche d’Aligre и небольшой блошиный рынок. Днем торговцы посещают бар, чтобы пропустить бокал-другой. Вечером бар становится местом гуляния молодежи.

Если повезет, то можно попасть на дегустацию вина, которое бар устраивает в виде увеселительных застолий. Понравившееся вино можно вам нальют прямо из бочки и даже наполнят тару на вынос.

Адрес: rue de  Theophile Roussel, 1, 75012; Метро: Ledru-Rollin

Лучшие винные бары Парижа
Лучшие винные бары Парижа

Таверна Генриха IV

Это один из самых известных и уважаемых баров в Париже. Однако, неопытный турист может обмануться его названием, ожидая найти здесь пиво. В баре пива нет, но подают отборное вино местных виноделов. Бар насчитывает уже более трех поколений, однако его интерьер за это время никак не изменился. Он расположен в уютном местечке под Новым мостом, связывающим два берега. Здесь приятно посидеть в тишине попивая отменное вино и просматривая газеты сквозь стекло винного бокала.

Адрес: Place du Pont-Neuf, 13, 75001; Метро: Pont-Neuf

Le Rubis
Le Rubis

Le Rubis

Двери Руби открыты для посетителей в любое время дня и ночи. Здесь вас встретит гостеприимный владелец бара Альберт Прат. Руби славится своими винами божоле, которые непременно стоит попробовать.

Бар расположен на ультрамодной улице Фабург Сен Оноре. Среди современных бутиков и салонов, Руби единственный, сохранивший верность традициям Франции, чем привлекает гурман.

Адрес: rue du Marche St Honore, 10; Метро: Tuileries

Au Sauvignon, Paris
Au Sauvignon, Paris

Au Sauvignon

Еще один приверженец вин божоле — бар Au Sauvignon. Несмотря на название, вам здесь предложат наиболее широкий выбор божоле в сравнении с другими винами бара. Вместе со всей Францией, в третий четверг ноября здесь празднуют день Нового Божоле.

Уже много лет этим небольшим баром правит одна семья, которая сохраняет убранство и стиль, созданные художниками 60-х годов прошлого века. С виду бар ничем не примечателен, но внутри бар напоминает солнечную веранду с изломанной крышей, которая поддерживается тонкими чугунными колоннами. В баре всегда можно встретить фешенебельную публику, поскольку он расположен в самой шикарной части района Сен-Жермен.

Адрес: Rue des Saints-Peres, 80, Метро: Sevres – Babylone

Французский коньяк 0 14266

Какой французский коньяк лучше?

До XVII века спирт из Коньяка употребляли без выдержки и ассамблирования. Но, когда замедлялась продажа, приходилось вынужденно выдерживать спирт в дубовых бочках, затем это стали делать намеренно. А в начале XVIII века коньяк стал одним из любимых напитков знати исчитался лучшим из крепких напитков мира. Таким образом, стали появляться дома коньяка, многие из которых существуют до сих пор: «Мартель» (1715), «Хеннесси» (1765), «Отар»(1795), «Ожье» (1643), «Реми Мартэн» (1724) и другие.

Французские коньяки фото
Французские коньяки

Производство французского коньяка

Коньяк  — продукт двойной перегонки виноградного вина. Чем хуже вино, тем более качественный продукт получится на выходе. Из 9 литров виноматериалов получаетчся около 1 литра виноградного спирта (eaux de vie). Спирт помещают в дубовые бочки и выдерживают до тех пор, пока таниновые комплексы и другие дубильные вещества не экстрагируются в достаточном количестве. Периодически полупродукты осветляют добавлением желирующих веществ или вымораживанием.

Процесс выдержки коньячных спиртов длится не менее 30 месяцев и может продолжаться до 50 (и более) лет. Древесину для бочек обычно поставляют из лесов Лимузена  или Тронсе. Возраст дубов должен составлять 150-200 лет.

За время выдержки часть спирта испаряется через поры в бочках. За год испаряется примерно 3% об.
Коньячные спирты разного срока выдержки купажируют. Этим ответственным процессом руководит мерше (maire chai), после чего готовый продукт разливают в бутылки. В бутылках коньяк стареет.

Для завершения процесса создания коньяка, иногда в напиток добавляют дистиллированную воду (после чего смесь снова выдерживают в бочках не менее месяца), сахарный сироп или патоку для смягчения вкуса,  карамель  в количестве не более 2 % для придания напитку определенного цвета, настой дубовой стружки для придания напитку более темного цвета и «старого» вкуса. На этом процесс создания коньяка можно считать законченным.

Во Франции заводы, производящие коньяк, называют домами, а подвалы, по которым проводят экскурсии — ше (chais, винный завод).

Французский коняк Hennessy
Французский коняк Hennessy

Самые известные дома организовали выходцы из Великобритании. Жан Мартель родился в Джерси, Ричард Хеннеси — выходец из графства Корк (Ирландия), предки барона Отара были шотландцами.

Маркировка французского коньяка

Для обозначения возраста и качества напитка приняты следующие аббревиатуры: V.S. — (very special — исключительный, 5-7 лет); V.S.O.P. — (very special old pale, 8-12 лет); Napoléon — (Наполеон, 15-25 лет); X.O. (extra old, чрезвычайно старый, 40 лет).

 

Most Popular Topics

Editor Picks