История этикеток вин и шампанских 0 2813

Состав вина на этикетке

В середине XVIII века в провинции Шампань делаются первые попытки этикетирования. На маленьких кусочках пергаментной бумаги в центре выпуклой части бутылки, поставщик вина или его клиент делали от руки общие пометки. Но дорога в мир этикеток была открыта. Этикетки, похожие на этикетки нашего времени, стали использовать к 1820 году торговцы шампанскими винами. Модели, часто используемые для других вин, напечатали на специальных типографских станках со строгими начертания и лаконичными указаниями. Клиент, желающий получить бутылки с этикетками заказывал и доплачивал. С тех пор начались значительные и быстрые изменения в развитии этикеток.

В то время, как этикетирование других французских вин застыло в умеренности и классицизме, этикетка шампанского походила на калейдоскоп с постоянно меняющимися гранями. Художники создавали миниатюры, литографы и печатники того времени демонстрировали мастерство. С 1829 по 1920 год поставки шампанского увеличились с 2 до 20 млн. бутылок, благодаря коммерческому таланту торговцев, которые превратили этикетку в средство общения и основу рекламы.

В течение времени этикетки шампанских вин становились разнообразнее. Сначала этикетка была прямоугольной, квадратной, круглой, овальной, затем приобрела форму параллелепипеда, трапеции, виноградного листа, грозди винограда, бутылки и короны. Углы постепенно стирались, края вытягивались во всех направлениях, формы становились неуловимыми. Серый и черный тона вытеснялись разноцветными красками с преобладанием голубых, розовых, зеленых,  красных, золотых. На смену устаревшему кружеву приходят ветвевидные орнаменты, виньетки, виноградные ветви, плетеные узоры, завитки, гирлянды, гербы, султаны, орифламы, венецианские львы, беркуты, сверкающие молнии, ангелы, грациозные сильфиды, обнаженные Венеры, соблазняющие вакханки, эльфы и сирены. Затем пейзажи Шампани, известные персонажи, важные исторические события или анекдотичные сцены из повседневной жизни, рыцари, корабли, самолеты, знамена, короли и императоры, памятники, животные и всевозможные другие изображения.

Создатели этикеток французских вин не стремились следовать моде и превзойти конкурента, они демонстрировали индивидуальность и воображение. Одно и то же вино поставлялось с различными этикетками в зависимости от страны назначения.

Поставщики увеличили число марок и создали для каждой своеобразное оформление этикеток. Таким образом появилось шампанское Lamartine , Napoleon III, Entente cordiale, des Poilus, de la Victoire, Tour Eiffel, Canal de Suze, du Toreador, Fatma, de l’Indenpendance, du Vatican, de la Jarretiere.

Шампанская этикетка становится своеобразным отражением истории и культуры разных стран. Со временем она отказывается от знатных титулов принцев и герцогов, но сохраняет за собой название игристого вина и знаменитую марку. Художественное разнообразие остается и в наши дни. Роль этикетки — сообщать необходимые сведения о вине. Со времен первых этикеток, когда еще не было принято ни одной рекомендации и ничто не обязывало действовать строго определенным образом, создатели шампанских вин взяли за правило вносить в них: происхождение вина, имя создателя и место производства.

Год на этикетке вина

Происхождение вина — это указание места произрастания винограда или название предприятия, которое специализируется на выращивании винограда. Наиболее распространенными географическими названиями были — Ay, Syllery, Verzenay, Bouzy, Cumieres, Pierry, Cramant, Avize и т.д. Эти географические названия сопровождались эпитетом «игристое» или им предшествовали выражения Fleur de…, Crème de

С 1860 года место произрастания указывается все реже и постепенно вытесняется названием — Шампанское игристое. В начале прошлого века название «шампанское» утверждается и заменяет любое другое указание происхождения.

Имя изготовителя указывалось подписью винодела, который выпускал вино на собственном предприятии; он гордился этим и добивался известности. Имя изготовителя всегда сопровождалось названием местности, где производилось вино и откуда оно поступало в продажу.

Торговцы, в основном, находились в Реймсе и Эперньее, поэтому именно эти названия часто появлялись на этикетках, но постепенно появлялись и другие. Год урожая впервые указан в 1834 году.

В конце  XIX века большим успехом у покупателей пользовались специальные выражения, различающие качество и разнообразные типы вин:  Tisane de Champagne, Oeil de perdrix, Cuvée reservée, Carta Blanche, Extra-Supérieur, Séléction; или особенности вкуса: Goût american или Goût russe, что в дальнейшем — с 1974 года — называется Brut (брют), Sec (Сухое) и т.д.

Этикетка французского винаМарка вина иногда указывалась отдельно от имени изготовителя, но тем не менее его имя присутствовало на этикетке — несколько в стороне от фантастического названия или марки, принадлежащей оптовику-покупателю.

Кроме того, часто указывалась профессия изготовителя: Proprietaire negociant (торговец) или  Proprietaire (частный владелец). Практика отражалась в законодательных документах, некоторые из них остались в силе и в наше время.

Законодательства о вине были дополнены правилами о шампанских винах. В дальнейшем все это вошло в Европейское законодательство о наименовании и оформлении игристых вин.

Этикетки для вин Шато Мутон РотшильдВ этом же направлении, но с отставанием, развивалось оформительское искусство других типов французских вин. Современная графика лишена роскоши прошлых лет. Поиск художественного решения — трудоёмкий и дорогостоящий процесс. Лишь богатые предприниматели могут позволить себе такую роскошь. Например, ежегодно, с 1945 г. барон Филипп де Ротшильд поручает одному из современных художников оформление этикеток для вин Шато Мутон Ротшильд. Среди них: Жан Кокто (1947), Брак (1955), Сальвадор Дали (1958), Миро (1969), Шагал (1970), Пабло Пикассо (1973), Энди Уорхол (1975), Поль Дельцов (1985).

Елизавета Валиева

 

 

 

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этикетки французских вин 0 8491

Этикетка французского вина фото

На каждой бутылке вина должна быть художественная этикетка, содержащая важнейшие сведения о вине. Название вина должно быть написано на русском (при экспорте в Россию) и французском языке. Обязательно указывает вместимость бутылки, содержание этилового спирта и сахара, а также стандарт, которому должно соответствовать данное вино. По этим показателям моно определить группу, к которой оно относится, и примерно определить его свойства.

Винные этикетки
Винные этикетки

На этикетке может быть товарный знак фирмы или предприятия. На лицевой или оборотной стороне этикетки ставится штамп с указанием даты разлива.

Гарантийный срок хранения, в течение которого предприятие-изготовитель гарантирует сохранение неизменным (без ухудшения) качество вина, обычно оставляет 3 месяца. Однако, если при покупке выяснилось, что этот срок истек, не спешите отставлять бутылку. Посмотрите, сохранилась ли прозрачность вина, нет ли на дне осадка. Если все в порядке — такую бутылку можно смело покупать. С увеличением срока хранени качество вина, как правило, улучшается.

Наименование предприятия, производившего разлив, указывается на лицевой или оборотной стороне этикетки или оттиском на колпачке, укупоривающем бутылку.

Этикетка французского вина
Этикетка французского вина

На горлышко бутылки с марочным вином (коньяком) наклеивают кольеретку с указанием срока выдержки. На бутылке с коллекционным вином должен быть дополнительный ярлык со словом «коллекционное» и указанием лет бутылочной выдержки; ее горлышко украшается кольереткой с указанием года урожая винограда, из которого приготовлено это вино. Для вин контролируемых наименований по происхождению на этикетке указывают: «вино контролируемого наименования по происхождению». Бутылку снабжают контрэтикеткой, на котором изображена схема района, где изготовлено вино, с обозначением виноградных участков. Такие вина укупоривают корковыми пробками, поверх которых на горлышко одевают металлический или пластмассовый колпачок, а так же навинчивающимися колпачками.

Коллекционные вина укупоривают только корковыми пробками. на горлышко одевают металлический или пластмассовый колпачок.

Этикетки французских вин
Этикетки французских вин

Вина марочные и выдержанные могут быть укупорены как корковой, так и полиэтиленовой пробкой с металлическим или пластмассовым колпачками, а также навинчивающимся металическим колпачком.

Елизавета Валиева

 

 

 

Винодельческие регионы Франции: Бургундия и Божоле 0 4920

Виноградники Бургундии и Божоле

Сорта винограда:

  • Черный виноград — Пино Нуар, Гамэ.
  • Белый виноград — Шардонне, Алиготе.

Районы виноделия:

Шабли, Кот де Нюи (Фиксин, Вужо), Кот де Бон (Поммар, Сантене), О Кот де Нюи, О Кот де Бон, Кот Шалоннез (Руйи, Живри), Маконне (Пюи Фюссе), Божоле (Флери, Шибруль)

Карта винодельческих регионов Франции
Карта винодельческих регионов Франции

Особенности:

Все вина Бургундии производятся из одного сорта винограда. Исключением является Бургонь Пасс-Ту-Грен, полученное из смеси Пино Нуар и Гаме.

Контролируемые наименования состоят из самых общих наименований типа Бургонь, Алиготе; далее идут наименования по районам, например, Божоле, Кот де Бон; название коммун — Флери, Шассань-Монтраше и т.д. — указывает на более высокое качество вина; некоторые участки, учитывая качество их почвы и вина, классифицируются как Премьер Крю, название коммуны еще присутствует, но объединено с названием участка, например, Шамболь-Мюзиньи Ле Амурез, Алокс-Кортон Ле Мурешод; названия участков с исключительной почвой и большой известностью указываются без сочетания с наименованием коммуны, например, Шамбертен, Кло де Вужо (Гранд Крю).

Хотите узнать подробнее о винах Бургундии? Читайте статью Вина Бургундии

Most Popular Topics

Editor Picks