Марки вин во Франции 0 3007

Французское вино Бордо

С 1930-х годов во Франции каждому высококачественному оригинальному вину присваивалось собственное имя по названию той местности, где оно изготавливалось.Таким образом производители вин, неизменно и честно следовавшие традициям виноградарства своей местности, были защищены от недобросовестной конкуренции.

По каждому винодельческому району издавался специальный декрет, строго ограничивающий территорию, на которой производилось вино каждой марки. В нем устанавливались как сорта вин, так и максимальное количество продукции. Декрет фиксировал даже традиции и характерные для каждого района методы виноделия, поскольку от этого зависел неповторимый вкус марочного вина. Так потребители, видя на этикетке соответствующую надпись, могли быть твердо уверены в том, что покупают именно бордо, а не подделку, и не вино, обладающее вкусом каберне.

Популярные французские вина

Средняя продолжительность жизни этикетки — 8-10 лет.

90% потенциальных покупателей прочитывают ее полностью и 81% — лишь контрэтикетку.

А вот пример современного подхода к оформлению бутылок с высококачественными винами:

Элитные французские винаНа выставке ВИНИТЕКС-89, Бордо (Франция), 1989 г.:

  • характерен повсеместный переход на самоклеящуюся этикетку;
  • группа Aussedat-Rey выпустила этикетировочную бумагу, включающую волокна и флуоресцирующие вкрапления разного цвета, проявляющиеся под УФ-светом. Бумага поставляется по договоренности только определенным типографиям и не требует дополнительных операций при печатании этикеток. Изготовитель вина и поставщик, пользуясь такими этикетками, обеспечивают подлинность этикетки, а следовательно, и продукции. Использование такой этикетировочной бумаги упрощает обнаружение и предупреждение подделок.
  • фирма Euracli выпустила этикетку-метрдотель, меняющую окраску в зависимости от температуры вина, что позволяет подавать вино при идеальной для его употребления температуре. Если вино слишком теплое, этикетка окрашивается в голубой цвет, если слишком охлажденное — в коричневый. При идеальной температуре вина она зеленого цвета.
  • фирма Euracli использовала технику микроинкапсулирования аромата для изготовления специальных красных наклеек на бутылки с вином. Потерев предварительно эту наклейку и понюхав ее, можно получить представление о букете вина, не откупоривая бутылку.

Эстетическая сторона проблемы постоянно волнует изготовителей вин, так как красивая этикетка является последним штрихом в представлении высококачественного вина. Но растет роль и коммуникативной, рекламной и даже «охранительной» функций этикетки. В винодельческом секторе постепенно утвердились предписания общего законодательства. Национальные законы 12 стран — членов Европейского Сообщества – все больше вытесняются единым законодательством, сфера влияния которого распространяется по всей территории ЕС. При несоответствии этикетки Основному законодательству вино не может ни поступить в торговую сеть, ни экспортироваться. Такая официальная констатация может быть сделана не только любым контролирующим органом Франции, но и каждой страной членом ЕС.

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этикетки французских вин 0 8491

Этикетка французского вина фото

На каждой бутылке вина должна быть художественная этикетка, содержащая важнейшие сведения о вине. Название вина должно быть написано на русском (при экспорте в Россию) и французском языке. Обязательно указывает вместимость бутылки, содержание этилового спирта и сахара, а также стандарт, которому должно соответствовать данное вино. По этим показателям моно определить группу, к которой оно относится, и примерно определить его свойства.

Винные этикетки
Винные этикетки

На этикетке может быть товарный знак фирмы или предприятия. На лицевой или оборотной стороне этикетки ставится штамп с указанием даты разлива.

Гарантийный срок хранения, в течение которого предприятие-изготовитель гарантирует сохранение неизменным (без ухудшения) качество вина, обычно оставляет 3 месяца. Однако, если при покупке выяснилось, что этот срок истек, не спешите отставлять бутылку. Посмотрите, сохранилась ли прозрачность вина, нет ли на дне осадка. Если все в порядке — такую бутылку можно смело покупать. С увеличением срока хранени качество вина, как правило, улучшается.

Наименование предприятия, производившего разлив, указывается на лицевой или оборотной стороне этикетки или оттиском на колпачке, укупоривающем бутылку.

Этикетка французского вина
Этикетка французского вина

На горлышко бутылки с марочным вином (коньяком) наклеивают кольеретку с указанием срока выдержки. На бутылке с коллекционным вином должен быть дополнительный ярлык со словом «коллекционное» и указанием лет бутылочной выдержки; ее горлышко украшается кольереткой с указанием года урожая винограда, из которого приготовлено это вино. Для вин контролируемых наименований по происхождению на этикетке указывают: «вино контролируемого наименования по происхождению». Бутылку снабжают контрэтикеткой, на котором изображена схема района, где изготовлено вино, с обозначением виноградных участков. Такие вина укупоривают корковыми пробками, поверх которых на горлышко одевают металлический или пластмассовый колпачок, а так же навинчивающимися колпачками.

Коллекционные вина укупоривают только корковыми пробками. на горлышко одевают металлический или пластмассовый колпачок.

Этикетки французских вин
Этикетки французских вин

Вина марочные и выдержанные могут быть укупорены как корковой, так и полиэтиленовой пробкой с металлическим или пластмассовым колпачками, а также навинчивающимся металическим колпачком.

Елизавета Валиева

 

 

 

Винодельческие регионы Франции: Бургундия и Божоле 0 4920

Виноградники Бургундии и Божоле

Сорта винограда:

  • Черный виноград — Пино Нуар, Гамэ.
  • Белый виноград — Шардонне, Алиготе.

Районы виноделия:

Шабли, Кот де Нюи (Фиксин, Вужо), Кот де Бон (Поммар, Сантене), О Кот де Нюи, О Кот де Бон, Кот Шалоннез (Руйи, Живри), Маконне (Пюи Фюссе), Божоле (Флери, Шибруль)

Карта винодельческих регионов Франции
Карта винодельческих регионов Франции

Особенности:

Все вина Бургундии производятся из одного сорта винограда. Исключением является Бургонь Пасс-Ту-Грен, полученное из смеси Пино Нуар и Гаме.

Контролируемые наименования состоят из самых общих наименований типа Бургонь, Алиготе; далее идут наименования по районам, например, Божоле, Кот де Бон; название коммун — Флери, Шассань-Монтраше и т.д. — указывает на более высокое качество вина; некоторые участки, учитывая качество их почвы и вина, классифицируются как Премьер Крю, название коммуны еще присутствует, но объединено с названием участка, например, Шамболь-Мюзиньи Ле Амурез, Алокс-Кортон Ле Мурешод; названия участков с исключительной почвой и большой известностью указываются без сочетания с наименованием коммуны, например, Шамбертен, Кло де Вужо (Гранд Крю).

Хотите узнать подробнее о винах Бургундии? Читайте статью Вина Бургундии

Most Popular Topics

Editor Picks