Винные сорта винограда Франции 0 30

Красный сорт винограда

Существует несколько тысяч разновидностей виноградной лозы, или саженцев, принадлежащих к европейскому виду Vitis Vinifera. Однако для производства качественных французских марок вин используется лишь ограниченное количество — 136 сортов.

Каждый сорт обладает собственными свойствами, влияющими на его адаптацию к местным условиям (климат, почва). Внимательные и последовательные наблюдения виноградарей на протяжении веков дали возможность осуществить селекцию сортов, лучше всего приспособленных к каждому региону. Все используемые французские сорта занесены в список и классифицируются как «рекомендуемые» или «разрешенные» для каждого департамента.

Винные сорта на севере и юге Франции
Винные сорта на севере и юге Франции

Некоторые из основных винных сортов Франции:

Красные сорта винограда:

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) — дает вина красивой окраски,  с большим содержанием танина, длительного хранения, с ароматом зеленого перца, переходящим в лесные запахи. Является одним из основных сортов Бордо и Юго-запада.

Каберне Фран (Cabernet Franc)  — дает ароматное вино с запахом малины и привкусом ежевики, имеет более слабый цвет и содержит меньше танина, чем Каберне Совиньон. Распространен в Бордо, на Юго-западе и в долине Луары.

Мерло (Merlot) — дает довольно терпкое, мягкое вино, созревающее быстрее, чем Каберне. Сорт района Бордо и Юго-запада. Преобладает в винах Сент-Эмильона и Помероля.

Пино Нуар (Pinot noir) — дает молодые вина с запахом мелких красных фруктов. После нескольких лет выдержки в нем развиваются ароматы дичи. Сорт, который принес известность винам Бургундии, но выращивается и в ряде других регионов.

Сира (Syrah) — уникальный сорт северных районов долины Роны. Дает крепкое вино густого цвета с запахом фиалки, со временем приобретает вкус перца и дичи.

Кариньян (Carignan) — первый во Франции по занимаемой площади. Имея низкую отдачу, дает крепкие вина с сильными танинами.

Белые сорта винограда:

Шардонне (Chardonnay) — дает объемные, тонкие, имеющие аромат сухофруктов вина, которые могут храниться в течение многих лет. Преобладает в Бургундии, Шампани, ряде других мест.

Совиньон (Sauvignon)— очень ароматный сорт с легкой кислинкой. Преобладает в Бордо, Долине Луары, на Юго-западе.

Пино Блан (Pinot Blanc) — дает сухие, плотно сбитые вина, сочетающие в себе свежесть и мягкость. Распространен в Эльзасе.

Пино Гри (Pinot Gris) — дает вина с сильным ароматом, крепостью, порой бархатистостью. Распространен в Эльзасе, встречается в ряде других регионов.

Уньи Блан (Ugni Blanc) — второй по занимаемой площади сорт во Франции. Придаем винам свежесть и кислоту.

 

Previous ArticleNext Article

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Французская кухня 0 869

Французская кухня фото

Французская кухня всегда была примером совершенства в искусстве кулинарии. Французы расценивают кухню как искусство, а известных поваров считают своего рода поэтами. Французскую кухню условно делят на три части: cuisine regionale — региональная кухня; cuisine bourgeose — общераспространенная французская кухня и haute cuisine — чрезвычайно изысканная кухня, примером которой в свое время служила придворная кухня французских королей.

Французские рестораны пользуются большой популярностью во всем мире. Французы и сами предпочитают есть во французских ресторанах. Но есть одна милая особенность — шиком считается приглашение на обед или ужин домой. Во Франции умение женщины хорошо готовить является предметом гордости ее самой и членов семьи. Существует даже выражение, характеризующее искусную хозяйку — cordn bleu (голубая лента).

Ни одно французское застолье не обходится без вина и это не удивительно, ведь Франция занимает первое место в мире по его производству. В настоящее время площадь виноградников во Франции составляет около 900 тысяч гектаров. В стране производят несколько десятков тысяч марок вин.

Французские супы

Французские супы делятся на консоме (consommé) — крепкий прозрачный бульон из мяса, птицы, дичи, осветленный и обезжиренный; заправочные супы (прозрачные супы, приготовленные на основе консоме); протертые супы (биск, велуте, крем-суп, суп-пюре).

Французы едят супы не на обед, а на ужин. Самый известный из французских супов — луковый суп, который согласно легенде придумал Людовик XV.

Французский сырный суп
Французский сырный суп

Французские салаты

Салаты занимают во французской кухне особое место. Во Франции салат появился в начале средних веков, как изысканное блюдо, подаваемое к жаркому, и сразу же приобрел большую популярность.

Овощи для салатов французы режут ломтиками и дольками, красиво укладывают и заливают соусом винегрет. Иногда овощи подают на блюде целыми.

Французские блюда

Блюда французской кухни отличаются своим изысканным и неповторимым вкусом. Во Франции существует множество рецептов мясных, рыбных и овощных блюд. Традиционным французским блюдом считается бифштекс с жаренным во фритюре картофелем. Большинство французов предпочитают «кровавый бифштекс». Они любят рагу под белым соусом. Особое место во французской кухне занимают паштеты. Одним из самых знаменитых рыбных блюд считается марсельский суп буйабес. Также, во Франции популярны блюда из морепродуктов.

История происхождения вина 0 764

История вина

Виноград, ботаническая разновидность Vitis, является одним из наиболее древних культурных растений. Очень скоро человек изобрел вино, которое, начиная с зари цивилизации до наших дней, сопровождало крупные события его существования: вино религиозных церемоний, вино празднеств, как и вино целебное, успокоительное или обеззараживающее.

Таким образом, самые древние цивилизации знали вино, которое ведет свое начало, вероятно, из Персии. Египтяне, финикийцы, греки и римляне весьма ценили густые и крепкие вина, которые, как правило, готовились с большим количеством специй, и пили их всегда, разбавляя водой.

Что касается библии, то в ней этот напиток упоминается, по меньшей мере, 521 раз, а его богами, в свое время, были Дионисий — в Греции и Вакх — в Риме.

Вино виноделие

В Италию классическое виноделие завезли греки, поселившиеся там в VII-VI вв. до н.э. От них его переняли местные италийские племена, к тому времени постепенно начавшие объединяться в единое государство вокруг небольшого городка в Лациуме — Рима. Вино и в Римской Империи было основным напитком. Местные, италийские вина делились по своему качеству почти так же, как это делается сейчас в Европе. В произведениях римских авторов упоминается более 80 сортов вин. Самым лучшим считалось vinum Caecubum — Цекубское вино.

Римляне, завоевав Европу, принесли в нее культуру вина. Еще фокийцы, основав Массилию (ныне Марсель), приобщили жителей этого региона к искусству изготовления вина; однако лишь с появлением римлян культура винограда получила распространение на территории Галлии. Она распространяется в I веке в долине Роны, появляется во II-ом веке в Бургундии в районе Бордо, в III веке достигает долины Луары и, наконец, в IV веке — Шампани и долины Мозеля.

Вино Франция

Хотя галлы и были большими любителями «браги» и «меда», они очень скоро восприняли вкус вина и стали прекрасными виноделами. Слава их продукции была настолько велика, что император Домитий приказал выкорчевать половину виноградников Галлии, чтобы оградить интересы римских виноделов. Позднее император Пробус вернул галлам полное право высаживать и разводить виноград, тем самым, возродив винодельческую традицию.

В начале IV века император Константин официально признал христианскую религию. Потребность в вине для религиозных обрядов способствовала распространению виноградников. Этот процесс не прекратился даже с падением и распадом римской империи.

Развитию виноградарства способствовало появлению монастырей и великих религиозных орденов. Так, в частности, бенедиктинцы сыграли большую роль в распространении виноделия. Как и другое наследие античного мира, секреты виноделия в первую очередь сохранялись в монастырях.

Виноградники Франции
Виноградники Франции

В средние века виноградники уже были составной частью пейзажа всех районов Франции и Италии.  Бурный демографический рост и развитие торговли привели к увеличению потребления вина в XIII — XIV веках.

Позднее, в XVIII веке повсеместное распространение бутылок и пробок дало возможность приблизить сеть торговли к местам потребления. Неказистого мутного толстого стекла бутылка, введенная в обиход на Ближнем Востоке и в Северной Африке не позднее VI в., со временем была усовершенствована благодаря достижениям стекольной промышленности итальянских городов Фаэнцы (кстати, от названия этого города получил свое название фаянс) и Урбино и превратились в настоящее произведение искусства. На рубеже средних веков и нового времени, где-то в XVII в., после изобретения пробки, винная бутылка достигла своего совершенства.

Первая мировая война стала периодом плохих урожаев вследствие недостаточного ухода за виноградниками, однако вскоре процветание вернулось вновь. В 1931-1939 годах производство увеличилось настолько, что оно снова стало избыточным.

Французские вина
Французские вина

Сегодня французское и итальянское виноградарство предлагает потребителям исключительно разнообразную гамму вин высокого качества, известность которых признана профессионалами всего мира.

Most Popular Topics

Editor Picks