Винные сорта винограда Франции 0 87

Красный сорт винограда

Существует несколько тысяч разновидностей виноградной лозы, или саженцев, принадлежащих к европейскому виду Vitis Vinifera. Однако для производства качественных французских марок вин используется лишь ограниченное количество — 136 сортов.

Каждый сорт обладает собственными свойствами, влияющими на его адаптацию к местным условиям (климат, почва). Внимательные и последовательные наблюдения виноградарей на протяжении веков дали возможность осуществить селекцию сортов, лучше всего приспособленных к каждому региону. Все используемые французские сорта занесены в список и классифицируются как «рекомендуемые» или «разрешенные» для каждого департамента.

Винные сорта на севере и юге Франции
Винные сорта на севере и юге Франции

Некоторые из основных винных сортов Франции:

Красные сорта винограда:

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) — дает вина красивой окраски,  с большим содержанием танина, длительного хранения, с ароматом зеленого перца, переходящим в лесные запахи. Является одним из основных сортов Бордо и Юго-запада.

Каберне Фран (Cabernet Franc)  — дает ароматное вино с запахом малины и привкусом ежевики, имеет более слабый цвет и содержит меньше танина, чем Каберне Совиньон. Распространен в Бордо, на Юго-западе и в долине Луары.

Мерло (Merlot) — дает довольно терпкое, мягкое вино, созревающее быстрее, чем Каберне. Сорт района Бордо и Юго-запада. Преобладает в винах Сент-Эмильона и Помероля.

Пино Нуар (Pinot noir) — дает молодые вина с запахом мелких красных фруктов. После нескольких лет выдержки в нем развиваются ароматы дичи. Сорт, который принес известность винам Бургундии, но выращивается и в ряде других регионов.

Сира (Syrah) — уникальный сорт северных районов долины Роны. Дает крепкое вино густого цвета с запахом фиалки, со временем приобретает вкус перца и дичи.

Кариньян (Carignan) — первый во Франции по занимаемой площади. Имея низкую отдачу, дает крепкие вина с сильными танинами.

Белые сорта винограда:

Шардонне (Chardonnay) — дает объемные, тонкие, имеющие аромат сухофруктов вина, которые могут храниться в течение многих лет. Преобладает в Бургундии, Шампани, ряде других мест.

Совиньон (Sauvignon)— очень ароматный сорт с легкой кислинкой. Преобладает в Бордо, Долине Луары, на Юго-западе.

Пино Блан (Pinot Blanc) — дает сухие, плотно сбитые вина, сочетающие в себе свежесть и мягкость. Распространен в Эльзасе.

Пино Гри (Pinot Gris) — дает вина с сильным ароматом, крепостью, порой бархатистостью. Распространен в Эльзасе, встречается в ряде других регионов.

Уньи Блан (Ugni Blanc) — второй по занимаемой площади сорт во Франции. Придаем винам свежесть и кислоту.

 

Previous ArticleNext Article

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Французский коньяк 0 14203

Какой французский коньяк лучше?

До XVII века спирт из Коньяка употребляли без выдержки и ассамблирования. Но, когда замедлялась продажа, приходилось вынужденно выдерживать спирт в дубовых бочках, затем это стали делать намеренно. А в начале XVIII века коньяк стал одним из любимых напитков знати исчитался лучшим из крепких напитков мира. Таким образом, стали появляться дома коньяка, многие из которых существуют до сих пор: «Мартель» (1715), «Хеннесси» (1765), «Отар»(1795), «Ожье» (1643), «Реми Мартэн» (1724) и другие.

Французские коньяки фото
Французские коньяки

Производство французского коньяка

Коньяк  — продукт двойной перегонки виноградного вина. Чем хуже вино, тем более качественный продукт получится на выходе. Из 9 литров виноматериалов получаетчся около 1 литра виноградного спирта (eaux de vie). Спирт помещают в дубовые бочки и выдерживают до тех пор, пока таниновые комплексы и другие дубильные вещества не экстрагируются в достаточном количестве. Периодически полупродукты осветляют добавлением желирующих веществ или вымораживанием.

Процесс выдержки коньячных спиртов длится не менее 30 месяцев и может продолжаться до 50 (и более) лет. Древесину для бочек обычно поставляют из лесов Лимузена  или Тронсе. Возраст дубов должен составлять 150-200 лет.

За время выдержки часть спирта испаряется через поры в бочках. За год испаряется примерно 3% об.
Коньячные спирты разного срока выдержки купажируют. Этим ответственным процессом руководит мерше (maire chai), после чего готовый продукт разливают в бутылки. В бутылках коньяк стареет.

Для завершения процесса создания коньяка, иногда в напиток добавляют дистиллированную воду (после чего смесь снова выдерживают в бочках не менее месяца), сахарный сироп или патоку для смягчения вкуса,  карамель  в количестве не более 2 % для придания напитку определенного цвета, настой дубовой стружки для придания напитку более темного цвета и «старого» вкуса. На этом процесс создания коньяка можно считать законченным.

Во Франции заводы, производящие коньяк, называют домами, а подвалы, по которым проводят экскурсии — ше (chais, винный завод).

Французский коняк Hennessy
Французский коняк Hennessy

Самые известные дома организовали выходцы из Великобритании. Жан Мартель родился в Джерси, Ричард Хеннеси — выходец из графства Корк (Ирландия), предки барона Отара были шотландцами.

Маркировка французского коньяка

Для обозначения возраста и качества напитка приняты следующие аббревиатуры: V.S. — (very special — исключительный, 5-7 лет); V.S.O.P. — (very special old pale, 8-12 лет); Napoléon — (Наполеон, 15-25 лет); X.O. (extra old, чрезвычайно старый, 40 лет).

 

Классификация французских вин 0 2818

Классификация французских вин

Франция имеет самую старую и самую изощренную систему законов о вине в мире. Это законодательство держит под контролем все производство вина при помощи суровой системы идентификации вин в соответствии с местом их происхождения. Большинство вин классифицируется и обычно получает свои специфические названия по географическим регионам.

По качеству французские вина делят на категории:

Столовые (Vin de Table) — должны содержать спирта от 8,5 до 15%. Могут использоваться различные сорта винограда. Для производства могут использоваться смеси из различных регионов или из одного региона.

Местные (Vin de Pays) — должны быть получены только из рекомендованных сортов винограда и быть произведенными в определенной местности, указываемой в названии, должны содержать не менее 9% спирта.

Марочные вина высшего качества (Vin Delimite de Qualite Superieure) — для данной категории определены условия, касающиеся местности производства и набора сортов винограда, минимального содержания спирта, максимальной производительности с гектара, способов ухода, способов винификации, анализа вина и дегустации, произведенной комиссией официальных экспертов.

Вина контролируемых наименований по происхождению (Appellation d’Origine Controlee) — строгие правила, касающиеся местности производства, набора сортов винограда, минимальной крепости, максимального объема производства, способа обработки, подрезки винификации и условий выдержки. Все эти вина проходят исследования и дегустацию.

Most Popular Topics

Editor Picks