Винодельческие районы Бордо 0 636

Вина региона Бордо

Сорта винограда:

Черный — Каберне Фран, Каберне Совиньон, Мерло, Пти-Вердо, Карменер.
Белый — Москадель, Совиньон, Семейнон.

Районы виноделия:

  • Медок (Medoc), О Медок: Сент-Эстеф, Пойак, Сен-Жюльен, Марго, Листка
  • Грав: Песссак, Леоньян
  • Либурне (Libournais): Помероль (Pomerol), Сент-Эмильон (Saint-Emilion), Канон-Фронзак
  • Кот де Бордо (Cotes de Bordeaux): Кот де Кастельон, Кот де Фран, Кот де Бле, Премьер Кот де Бордо
  • Сотерн (Sauternes)
  • Бордо (Bordeaux), Бордо-Супериор (Bordeaux Superior)
  • Антр-де-Мер ((Entre-deux-Mers)

Особенности:

Винная карта Бордо
Винная карта Бордо

Все вина Бордо, как правило, производятся из смеси различных сортов винограда. Названия бордоских вин контролируемых наименований по происхождению могут содержать в себе наименования, которые имеют наиболее широкую географическую принадлежность, например, Бордо, Бордо Супериор; вина более высокого качества носят наименование района виноделия, например, Медок, Сент-Эмильон; самые лучшие вина могут иметь этикетки с наименованием одной коммуны, находящейся в каком-либо районе, например, Марго, Пойак.

Внутри районов с контролируемыми наименованиями расположены индивидуальные винодельческие хозяйства или имения, называемые Шато. Некоторые вина, в дополнение к контролируемому наименованию, могут называться по наименованию конкретного Шато, например, Шато Латур, Шато О-Брион, т.е. виноград для производства вина используется только с этого самого участка и не смешивается с каким-либо другим. Существуют участки классифицированные как Премьер Крю, Секонд, Труазьем, Катрием, Сенкьем, Крю Буржуа, а также неклассифицированные участки.

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие винные бары Парижа 0 17812

Винный бар Caves Legrand, Париж

Большой гордостью Франции являются ее вина. Испокон веков обладание французским стилем расценивалось признаком отменного вкуса, присущего высокой знати. Особо ценились французские вина во многих странах. Сегодня бокал французского вина придает торжественности и особого романтизма любому вечеру. Поэтому туристы в Париже, словно истинные ценители вин, задаются целью испробовать волшебный напиток французских виноделов в сердце Франции.

Винный бар Caves Legrand, Париж

Самыми лучшими марками французских вин считаются вина родом из провинций Шампань, Бургундии, Бордо, Эльзас, Рона, Мезе и Луара, Лангедок, Савойе и Прованс. Винный бар «Кевь-Легранн» уже много лет предлагает своим посетителям именно эти вина. Здесь можно испробовать хорошего вина с сыром и приобрести бутылочку понравившегося сорта.

Адрес: Франция, Париж, 4 rue des Petits Champs

Винный бар Le Baron Rouge
Винный бар Le Baron Rouge

Винный бар Le Baron Rouge

Одним из популярных баров среди любителей хорошего вина является Le Baron Rouge. Здесь к бокалу великолепного напитка подают всегда свежих устриц, отменные сыры и колбасы. Рядом с баром расположены известные рынки Парижа Marche Beauvau, Marche d’Aligre и небольшой блошиный рынок. Днем торговцы посещают бар, чтобы пропустить бокал-другой. Вечером бар становится местом гуляния молодежи.

Если повезет, то можно попасть на дегустацию вина, которое бар устраивает в виде увеселительных застолий. Понравившееся вино можно вам нальют прямо из бочки и даже наполнят тару на вынос.

Адрес: rue de  Theophile Roussel, 1, 75012; Метро: Ledru-Rollin

Лучшие винные бары Парижа
Лучшие винные бары Парижа

Таверна Генриха IV

Это один из самых известных и уважаемых баров в Париже. Однако, неопытный турист может обмануться его названием, ожидая найти здесь пиво. В баре пива нет, но подают отборное вино местных виноделов. Бар насчитывает уже более трех поколений, однако его интерьер за это время никак не изменился. Он расположен в уютном местечке под Новым мостом, связывающим два берега. Здесь приятно посидеть в тишине попивая отменное вино и просматривая газеты сквозь стекло винного бокала.

Адрес: Place du Pont-Neuf, 13, 75001; Метро: Pont-Neuf

Le Rubis
Le Rubis

Le Rubis

Двери Руби открыты для посетителей в любое время дня и ночи. Здесь вас встретит гостеприимный владелец бара Альберт Прат. Руби славится своими винами божоле, которые непременно стоит попробовать.

Бар расположен на ультрамодной улице Фабург Сен Оноре. Среди современных бутиков и салонов, Руби единственный, сохранивший верность традициям Франции, чем привлекает гурман.

Адрес: rue du Marche St Honore, 10; Метро: Tuileries

Au Sauvignon, Paris
Au Sauvignon, Paris

Au Sauvignon

Еще один приверженец вин божоле — бар Au Sauvignon. Несмотря на название, вам здесь предложат наиболее широкий выбор божоле в сравнении с другими винами бара. Вместе со всей Францией, в третий четверг ноября здесь празднуют день Нового Божоле.

Уже много лет этим небольшим баром правит одна семья, которая сохраняет убранство и стиль, созданные художниками 60-х годов прошлого века. С виду бар ничем не примечателен, но внутри бар напоминает солнечную веранду с изломанной крышей, которая поддерживается тонкими чугунными колоннами. В баре всегда можно встретить фешенебельную публику, поскольку он расположен в самой шикарной части района Сен-Жермен.

Адрес: Rue des Saints-Peres, 80, Метро: Sevres – Babylone

Французский коньяк 0 14313

Какой французский коньяк лучше?

До XVII века спирт из Коньяка употребляли без выдержки и ассамблирования. Но, когда замедлялась продажа, приходилось вынужденно выдерживать спирт в дубовых бочках, затем это стали делать намеренно. А в начале XVIII века коньяк стал одним из любимых напитков знати исчитался лучшим из крепких напитков мира. Таким образом, стали появляться дома коньяка, многие из которых существуют до сих пор: «Мартель» (1715), «Хеннесси» (1765), «Отар»(1795), «Ожье» (1643), «Реми Мартэн» (1724) и другие.

Французские коньяки фото
Французские коньяки

Производство французского коньяка

Коньяк  — продукт двойной перегонки виноградного вина. Чем хуже вино, тем более качественный продукт получится на выходе. Из 9 литров виноматериалов получаетчся около 1 литра виноградного спирта (eaux de vie). Спирт помещают в дубовые бочки и выдерживают до тех пор, пока таниновые комплексы и другие дубильные вещества не экстрагируются в достаточном количестве. Периодически полупродукты осветляют добавлением желирующих веществ или вымораживанием.

Процесс выдержки коньячных спиртов длится не менее 30 месяцев и может продолжаться до 50 (и более) лет. Древесину для бочек обычно поставляют из лесов Лимузена  или Тронсе. Возраст дубов должен составлять 150-200 лет.

За время выдержки часть спирта испаряется через поры в бочках. За год испаряется примерно 3% об.
Коньячные спирты разного срока выдержки купажируют. Этим ответственным процессом руководит мерше (maire chai), после чего готовый продукт разливают в бутылки. В бутылках коньяк стареет.

Для завершения процесса создания коньяка, иногда в напиток добавляют дистиллированную воду (после чего смесь снова выдерживают в бочках не менее месяца), сахарный сироп или патоку для смягчения вкуса,  карамель  в количестве не более 2 % для придания напитку определенного цвета, настой дубовой стружки для придания напитку более темного цвета и «старого» вкуса. На этом процесс создания коньяка можно считать законченным.

Во Франции заводы, производящие коньяк, называют домами, а подвалы, по которым проводят экскурсии — ше (chais, винный завод).

Французский коняк Hennessy
Французский коняк Hennessy

Самые известные дома организовали выходцы из Великобритании. Жан Мартель родился в Джерси, Ричард Хеннеси — выходец из графства Корк (Ирландия), предки барона Отара были шотландцами.

Маркировка французского коньяка

Для обозначения возраста и качества напитка приняты следующие аббревиатуры: V.S. — (very special — исключительный, 5-7 лет); V.S.O.P. — (very special old pale, 8-12 лет); Napoléon — (Наполеон, 15-25 лет); X.O. (extra old, чрезвычайно старый, 40 лет).

 

Most Popular Topics

Editor Picks