Этикетки французских вин 0 389

Этикетка французского вина фото

На каждой бутылке вина должна быть художественная этикетка, содержащая важнейшие сведения о вине. Название вина должно быть написано на русском (при экспорте в Россию) и французском языке. Обязательно указывает вместимость бутылки, содержание этилового спирта и сахара, а также стандарт, которому должно соответствовать данное вино. По этим показателям моно определить группу, к которой оно относится, и примерно определить его свойства.

Винные этикетки
Винные этикетки

На этикетке может быть товарный знак фирмы или предприятия. На лицевой или оборотной стороне этикетки ставится штамп с указанием даты разлива.

Гарантийный срок хранения, в течение которого предприятие-изготовитель гарантирует сохранение неизменным (без ухудшения) качество вина, обычно оставляет 3 месяца. Однако, если при покупке выяснилось, что этот срок истек, не спешите отставлять бутылку. Посмотрите, сохранилась ли прозрачность вина, нет ли на дне осадка. Если все в порядке — такую бутылку можно смело покупать. С увеличением срока хранени качество вина, как правило, улучшается.

Наименование предприятия, производившего разлив, указывается на лицевой или оборотной стороне этикетки или оттиском на колпачке, укупоривающем бутылку.

Этикетка французского вина
Этикетка французского вина

На горлышко бутылки с марочным вином (коньяком) наклеивают кольеретку с указанием срока выдержки. На бутылке с коллекционным вином должен быть дополнительный ярлык со словом «коллекционное» и указанием лет бутылочной выдержки; ее горлышко украшается кольереткой с указанием года урожая винограда, из которого приготовлено это вино. Для вин контролируемых наименований по происхождению на этикетке указывают: «вино контролируемого наименования по происхождению». Бутылку снабжают контрэтикеткой, на котором изображена схема района, где изготовлено вино, с обозначением виноградных участков. Такие вина укупоривают корковыми пробками, поверх которых на горлышко одевают металлический или пластмассовый колпачок, а так же навинчивающимися колпачками.

Коллекционные вина укупоривают только корковыми пробками. на горлышко одевают металлический или пластмассовый колпачок.

Этикетки французских вин
Этикетки французских вин

Вина марочные и выдержанные могут быть укупорены как корковой, так и полиэтиленовой пробкой с металлическим или пластмассовым колпачками, а также навинчивающимся металическим колпачком.

Елизавета Валиева

 

 

 

Previous ArticleNext Article

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Французский коньяк 0 14228

Какой французский коньяк лучше?

До XVII века спирт из Коньяка употребляли без выдержки и ассамблирования. Но, когда замедлялась продажа, приходилось вынужденно выдерживать спирт в дубовых бочках, затем это стали делать намеренно. А в начале XVIII века коньяк стал одним из любимых напитков знати исчитался лучшим из крепких напитков мира. Таким образом, стали появляться дома коньяка, многие из которых существуют до сих пор: «Мартель» (1715), «Хеннесси» (1765), «Отар»(1795), «Ожье» (1643), «Реми Мартэн» (1724) и другие.

Французские коньяки фото
Французские коньяки

Производство французского коньяка

Коньяк  — продукт двойной перегонки виноградного вина. Чем хуже вино, тем более качественный продукт получится на выходе. Из 9 литров виноматериалов получаетчся около 1 литра виноградного спирта (eaux de vie). Спирт помещают в дубовые бочки и выдерживают до тех пор, пока таниновые комплексы и другие дубильные вещества не экстрагируются в достаточном количестве. Периодически полупродукты осветляют добавлением желирующих веществ или вымораживанием.

Процесс выдержки коньячных спиртов длится не менее 30 месяцев и может продолжаться до 50 (и более) лет. Древесину для бочек обычно поставляют из лесов Лимузена  или Тронсе. Возраст дубов должен составлять 150-200 лет.

За время выдержки часть спирта испаряется через поры в бочках. За год испаряется примерно 3% об.
Коньячные спирты разного срока выдержки купажируют. Этим ответственным процессом руководит мерше (maire chai), после чего готовый продукт разливают в бутылки. В бутылках коньяк стареет.

Для завершения процесса создания коньяка, иногда в напиток добавляют дистиллированную воду (после чего смесь снова выдерживают в бочках не менее месяца), сахарный сироп или патоку для смягчения вкуса,  карамель  в количестве не более 2 % для придания напитку определенного цвета, настой дубовой стружки для придания напитку более темного цвета и «старого» вкуса. На этом процесс создания коньяка можно считать законченным.

Во Франции заводы, производящие коньяк, называют домами, а подвалы, по которым проводят экскурсии — ше (chais, винный завод).

Французский коняк Hennessy
Французский коняк Hennessy

Самые известные дома организовали выходцы из Великобритании. Жан Мартель родился в Джерси, Ричард Хеннеси — выходец из графства Корк (Ирландия), предки барона Отара были шотландцами.

Маркировка французского коньяка

Для обозначения возраста и качества напитка приняты следующие аббревиатуры: V.S. — (very special — исключительный, 5-7 лет); V.S.O.P. — (very special old pale, 8-12 лет); Napoléon — (Наполеон, 15-25 лет); X.O. (extra old, чрезвычайно старый, 40 лет).

 

Классификация французских вин 0 2927

Классификация французских вин

Франция имеет самую старую и самую изощренную систему законов о вине в мире. Это законодательство держит под контролем все производство вина при помощи суровой системы идентификации вин в соответствии с местом их происхождения. Большинство вин классифицируется и обычно получает свои специфические названия по географическим регионам.

По качеству французские вина делят на категории:

Столовые (Vin de Table) — должны содержать спирта от 8,5 до 15%. Могут использоваться различные сорта винограда. Для производства могут использоваться смеси из различных регионов или из одного региона.

Местные (Vin de Pays) — должны быть получены только из рекомендованных сортов винограда и быть произведенными в определенной местности, указываемой в названии, должны содержать не менее 9% спирта.

Марочные вина высшего качества (Vin Delimite de Qualite Superieure) — для данной категории определены условия, касающиеся местности производства и набора сортов винограда, минимального содержания спирта, максимальной производительности с гектара, способов ухода, способов винификации, анализа вина и дегустации, произведенной комиссией официальных экспертов.

Вина контролируемых наименований по происхождению (Appellation d’Origine Controlee) — строгие правила, касающиеся местности производства, набора сортов винограда, минимальной крепости, максимального объема производства, способа обработки, подрезки винификации и условий выдержки. Все эти вина проходят исследования и дегустацию.

Most Popular Topics

Editor Picks