
Бургундия (Bourgogne) – особенный регион. Его виноградники бережно хранят многовековые традиции, а в винных погребах витают ароматы урожаев различных лет. Бургундия считается одним из лучших винодельческих регионов не только Франции, но и всего мира.
В настоящее время виноградники Бургундии занимают площадь 28 334 гектар. Несмотря на это, её доля от общего количества винодельческих хозяйств Франции составляет 3%.
История
Точная дата появления первого виноградника в Бургундии неизвестна, но в галло-римскую эпоху он уже существовал. В Средние века виноградники Бургундии были уже обширными. Особую роль в развитии виноделия в регионе сыграли монахи-цистерианцы, основавшие в 1089 году аббатство Сито. Они разбивали на лучших участках виноградники и огораживали их невысокой стеной — так появились первые «кло». Некоторые виноградники и сегодня окружены особой оградой, созданной методом сухой каменной кладки. Один из лучших, Кло-де-Вужо, прекрасно отражает концепцию бургундского виноделия.
В 14 веке, благодаря перенесению папского двора в Авиньон, вина Бургундии стали известными во всем христианском мире.
К концу Средних веков вина Бургундии считались одними из лучших во Франции и с тех пор виноделы делают всё, чтобы держать этот высокий уровень.

Бургундские вина на королевском столе
Карл Великий был любителем вина и владел многочисленными виноградниками, в том числе — Шарлемань, который и сейчас носит его имя Carolus Magnus.
Бургундские вина высоко ценятся с начала 19-ого века. На столе Наполеона I всегда присутствовало только бургундское вино — Шамбертен. Всего в Бургундии находится 33 виноградника гран-крю, производящих вина исключительного качества.

Апелласьоны Бургундии
Регион объединяет 100 апелласьонов, разделенных на 5 основных терруаров: от региональных вин категории AOC до вин гран крю. Несмотря на сложность этой классификации, она как нельзя лучше отражает богатство и разнообразие бургундских виноградников.
Вина Бургундии (Bourgogne)
Апелласьоны охватывают всю территорию винодельческой Бургундии. Вина апелласьона Бургонь (Bourgogne) в зависимости от использованных сортов винограда неофициально подразделяют на две группы. Более высоко ценятся те, что производятся исключительно из Пино-Нуар или Шардоне. Сорт винограда разрешается указывать на их этикетках.
Красное вино Bourgogne имеет приятный фруктовый аромат и слаботанинный вкус. Оно универсально в гастрономических сочетаниях. Его подают слегка охлаждённым к холодным мясным закускам, мясу на гриле и овощным блюдам.
Белые вина Bourgogne имеют тонкий цветочный аромат. Они освежают в жаркую погоду и прекрасно подходят к морепродуктам, мясным закускам, рыбе и к пицце.
Розовые вина Bourgogne производят в не слишком удачные годы и редко впечатляют ценителей вина. Часто поступают в продажу как Bourgogne Clairet или Bourgogne Rosé.
Bourgogne Ordinaire и Bourgogne Grand Ordinaire занимают самую нижнюю строчку в иерархии бургундских апелласьонов.
Bourgogne Aligoté
Его иногда называют бургонским мускате и широко используют с черносмородинной наливкой Creme de Cassis для приготовления популярнейшего аперитива Кира ( Kir). Это вино прекрасно подходит к соленым, пряным и жирным блюдам.
Bourgogne Passetoutgrains
Это одно из редких вин Бургундии, ассамбляж двух сортов винограда — Пино Нуар и Гамэ, причем Пино Нуар должен составлять не менее трети. Розовое вино Бургонь Пастугрэн производится в маленьких количествах. Красное вино Bourgogne Passetoutgrains ценится больше. Это легкое малотанинное вино с фруктовым ароматом, подается к мясным закускам, мясным пирогам, овощам и сырам.
Crémant de Bourgogne
В небольшом количестве производятся белые и розовые игристые вина апелласьона Crémant de Bourgogne. Условия производства примерно как для шампанского. Вино Креман-де-Бургонь имеет нежный аромат и подается как аперитив, с фруктами или легким десертом.

Бургундские клима
Бургундия характеризуется большим разнообразием геологических условий. Это позволяет выделять здесь множество клима (climat) — участки, объединённые общностью ориентации, почвы, подпочвы и микроклимата.
Бургундские клима — это особый вид виноградников, участки земли с четко определенными границами, отличающиеся особыми условиями (обращенность к солнцу, состав почвы) и наделяющими вино характерными особенностями. 4 июля 2015 года эти уникальные земли были признаны частью Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Погодные условия Бургундии сильно сказываются на урожае. Многолетние наблюдения показывают, что очень хорошими и хорошими для белых вин миллезимы бывают в Бургундии вдвое чаще, чем для красных.
Сорта винограда
К климату и почвам Бургундии хорошо приспособлены такие сорта винограда как Пино-Нуар (Pinot-Noir) и Гамэ черный с белым соком (Gamay Noir à jus blanc), Шардоне (Chardonnay) и Алиготе (Aligoté).
Лучшие вина получаются из Пино-Нуар и Шардоне. Эти сорта считаются основными в Бургундии, несмотря на то, что в регионе преобладают виноградники сорта Гамэ.
Шардоне
Бургундия — это настоящее королевство шардоне! Этот полюбившийся многим сорт превосходно чувствует себя в различных терруарах, где знают, как превратить его в настоящий бриллиант среди вин. Шардоне, произведенное в Шабли, отличается ярким вкусом, в то время как шардоне из Кот-де-Бон — изысканной полнотой.
Пино-Нуар
Основу великих вин Бургундии составляет происходящий из этого региона сорт пино-нуар. Это нежный и капризный сорт винограда, способный приятно удивить тех, кто знает, как о нем позаботиться.
Классификация виноградников Бургундии
Апелласьоны и их продукция подразделяются на 5 типов:
Региональные. Требования к качеству невысокие, поэтому страдает и престиж. Под региональными наименованиями в продажу поступают лишь те вина, которые не имеют права ни на какие другие. В названии обязательно присутствует слово Bourgogne: Bourgogne, Bourgogne Aligoté, Bourgogne Passetoutgrains и др.
Субрегиональные. В их названиях слово Bourgogne возможно, но необязательно. Требования к качеству вина в региональных и субрегиональных апелласьонах похожи, поэтому иногда их объединяют в одну категорию и вместе они составляют 66% бургундских вин. К субрегиональным относятся такие вина как: Bourgogne Irancy, Bourgogne, Bourgogne Côte Chalonnaise, Mâcon, Beaujolais Supérieur.
Коммунальные. Обычно названия совпадают с соответствующими коммунами или деревнями (villages): Nuits-Sent-Georges, Chambolle-Musigny и др. Требования к качеству производимых вин значительно выше, чем региональных и субрегиональных апелласьонах.
Премье Крю. Это классификация отдельных виноградников коммунальных апелласьонов, которые стабильно производят вина более высокого качества. При обозначении категории на этикетках бывает надпись «Premier Cru» или «1er Cru». Несмотря на то, что вин Premier Cru более 500, их относят к элитным.

Гран-Крю. Это самостоятельные апелласьоны, где делают лучшие вина Бургундии: Кло-де-Вужо (Clos de Vougeot), Батар-Монраше (Batard-Montrachet), Шамбертен (Chambertin) и другие. На этикетках после названия апелласьона идет надпись «Grand Cru».
Бургундское вино — самое дорогое в мире
1 июля 2017 года статус самого дорогого в мире вина вновь получило Романе-Конти (Romanee-Conti), средняя цена за бутылку – 12 877 евро. Этот апелласьон обладает исключительным правом на свой статус. Маленькое чудо площадью всего 1,60 га!