Клод Зиди 0 3236

Клод Зиди Claude Zidi

Клод Зиди (Claude Zidi) — известный кинематографист, французский режиссер, продюсер, оператор и сценарист родился во Франции 25 июля 1934 г. жил и вырос он в Париже. Окончив там лицей «Кондорсе», Клод продолжил учебу Высшей технической школе фотографии и кино, а после служил в армии.

Свою кинематографическую карьеру он начал обычным ассистентом оператора в 1958г., а спустя десять лет его уже пригласили в качестве главного оператора снимать ленту «Элиза, или Настоящая жизнь» Мориса Драша.

Свою первую режиссерскую работу он представил в 1971 в комедии «Новобранцы сходят с ума», в которой снималась французская группы комиков «Шарло». В сотрудничестве с ними Зиди снял еще три экстравагантные комедии всего за три года.

В его картинах снимались известные французские актеры, такие как Пьер Ришар («Не упуская из виду» и «Он начинает сердиться»), Жан-Поль Бельмондо («Чудовище»), Колюш («Банзай!», «Короли шутки» и «Инспектор-разиня»), Луи де Фюнес («Крылышко или ножка» и «Раздоры») и другие. Среди его комедийных фильмов также известны широкой публике «Придурки на экзаменах», «Арлетт» и др.

Фильмы Клода Зиди особенно популярны во Франции, но одним его лучших фильмов критики во всем мире считают картину «Откройте, полиция!». Она удостоилась французской кинопремии «Сезар» в 1985 году в двух номинациях — за лучший фильм и за режиссуру. Фильм выходил в советском прокате. Вслед за успешной комедией последовали продолжения «Продажные против продажных» и «Ассоциация злоумышленников».

Среди последних работ Клода Зиди в качестве режиссера следует отметить эксцентрическую комедию 1999 года «Астерикс и Обеликс против цезаря», в которой снимались мэтры французского кино Жерар Депардье, Кристиан Клавье и Роберто Бениньи. Фильм до сих пор пользуется большим успехом.

Клод Зиди
Клод Зиди

Клод Зиди фильмография

Режиссёр и сценарист

1971 — «Новобранцы сходят с ума»
1972 — «Сумасшедшие на стадионе»
1973 — «Большой переполох»
1974 — «Он начинает сердиться» («Горчица бьёт в нос»)
1974 — «Новобранцы идут на войну»
1975 — «Не упускай из виду»
1976 — «Крылышко или ножка»
1977 — «Чудовище»
1978 — «Склока»
1979 — «Глупый, но дисциплинированный»
1980 — «Придурки на экзаменах»
1980 — «Инспектор-разиня»
1982 — «Придурки на каникулах»
1983 — «Банзай»
1984 — «Откройте, полиция!» («Мой новый напарник»; «Продажные»)
1985 — «Короли шутки»
1987 — «Ассоциация злоумышленников»
1989 — «Двое»
1989 — «Откройте, полиция! 2»
1991 — «Тотальная слежка»
1993 — «Между двух огней»
1997 — «Арлетт»
1999 — «Астерикс и Обеликс против Цезаря»
2001 — «Клуб»
2003 — «Откройте, полиция! 3»

Операторские работы

1969 — Элиза, или настоящая жизнь
1967 — Идиот в Париже

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Шарль Азнавур 0 424

Шарль Азнавур, 2015 г

Шарль Азнавур (Charles Aznavour) совершил настоящую революцию на французской сцене. Он — первый француз, обладатель платинового диска. Согласно совместному опросу журнала «Тайм» и CNN в 1998 году, Азнавур признан лучшим эстрадным исполнителем ХХ века. Он представляет собой лучшего посла французской песни за границей. Слава далась ему нелегко, Азнавур добивался признания более десяти лет.

Настоящее имя Шарля Азнавура — Вахинак Шахнур Азнавурян. Родился 22 мая 1924 г. в Париже, в семье армянских эмигрантов, переселившихся во Францию в 1922 г. Мать Азнавура происходила из армянской купеческой семьи, жившей в Турции, отец родился в Грузии (дед Азнавура по отцовской линии был поваром царя Николая II).

Шарль вырос в среде музыки, театра и поэзии. Отец —  Миша Азнавурян был баритоном, мать Кнар — актрисой. У семьи Азнавурян был свой ресторан на улице Юшетт, который пришлось закрыть во время мирового кризиса 30-х годов.

Впервые перед публикой, Шарль выступает в 5-летнем возрасте, он играет на скрипке. Первым увлечением Азнавура становится театр. В 9 лет Шарль проходит прослушивание и постуает в «Театр Маленького Народа». В  13 лет он играет в театре короля Генриха III.

C начала 1940-х он с Пьером Рошем поет в кабаре Франции и Бельгии. Шарль становится постоянным поэтом Пьера Роша. Первая песня Азнавура — «J’ai bu» (1944) в исполнении Жоржа Ульмера получает премию «Диск года». В эти же годы Азнавур пишет для Эдит Пиаф, Compagnons de la Chanson и Жака Элиана. Эдит Пиаф сыграла большую роль в его карьере.

Шарль Азнавур в молодости
Шарль Азнавур

В 1946 году Шарль Азнавур женится, а через год появляется на свет его первый ребенок – дочь Седа.

В середине 50-х годов критики запретили музыку Азнавура, его песни перестали звучать на радио. СМИ любят его песни, но находят голос незвучным и стиль певца-артиста слишком коммерческим. Однако Шарль продолжает работать над своими песнями и в итоге становится звездой парижского мюзик-холла. Нет ни одного концерта, в котором нет как минимум одной песни Шарля Азнавура.

Руководство «Мулен Ружа» впервые ставит имя Азнавура во главе афиши. Бруно Кокатрикс предлагает ему 3 недели в «Олимпии» в первой части концертов Сиднея Беше. Затем появление в «Альгамбре» делает из Шарля молодую «звезду» номер 1 во Франции. А до этого, как рассказывает сам Азнавур: «Меня освистывали, бросали монеты, пивные бутылки, но я выдержал, и теперь я здесь».

Шарль Азнавур в Армении
Шарль Азнавур в Армении

Шарль Азнавур преуспел и в кино. В 1955 году начинается его кинематографическая карьера, он получает приз за лучшую мужскую роль в «Etoile de cristal».

В 1956 году Шарль попадает в ужасную автокатастрофу, несколько месяцев он обездвижен, обе его руки сломаны.

В 1964 году, после Турции, Ливана, Греции и Африки, он уезжает покорять СССР. Он продал больше миллиона дисков «La mamma». Он никогда не видел  свою бабушку, которая все время жила в маленькой деревушке рядом с Ереваном.

В 1971 году Улла, жена Шарля, дает жизнь второму ребенку. Шарль называет  сына в честь своего отца Мишей.

В 1974 году Азнавур получает в Англии приз элегантности «Brummel», присуждаемый человеку, лучше всех одетому в категории «поп».

Шарль снялся в таких картинах как «Стреляйте в пианиста» («Tirez sur le pianiste»), Дьявол и 10 заповедей», «Жестяной барабан», «Призраки шляпника». За роль в фильме «Завтра моя очередь», он получил приз Каннского фестиваля. За всю свою жизнь он сыграл 60 ролей.

Азнавур пробует себя и как режиссер. Ему принадлежат мюзиклы «Месье Карнавал» (Monsieur Carnaval)  и «Лотрек» (Lautrec).

Песни Азнавура исполняют звезды мировой величины: Лайза Минелли, Рэй Чарльз, Бинг Кросби, Фред Астер, Джо Дассен, Хулио Иглесиас. Азнавур выступал в дуэте с Фрэнком Синатрой, Селин Дион, Л. Паваротти, П. Доминго, Патрисия Каас, Л. Минелли, Э. Сегара и др.

После землятрясения в Армении в 1988 году, Азнавур создает организацию «Азнавур для Армении».
Когда у 63-летнего Азнавура спросили, какие у него проекты, он ответил: «У меня нет проектов, я заполняю свою жизнь. И у меня такое впечатление, что все только начинается».

В 2006 году 82-летний Азнавур отправился на Кубу, где вместе с Чучо Вальдесом написал альбом «Color Ma Vie», который был издан 19 февраля 2007 года. Мировая премьера новых песен состоялась в Москве, где 20 апреля 2007 года Азнавур дал единственный концерт.

В возрасте 90 лет Шарль Азнавур выступил в Москве, в Крокус Сити Холле, 22 апреля 2015 года. Двухчасовой концерт прошёл при полном аншлаге.

24 августа 2017 году Азнавур получил именную звезду на Голливудской аллее славы в категории «лучшее живое выступление». Его звезда стала 2618-й и находится рядом с театром Pantages, где в октябре 2016 года Азнавур выступал с концертом.

25 апреля 2018 года Шарль Азнавур был госпитализирован в Санкт-Петербурге, в связи с чем концерт был отменён и перенесён на 9 апреля 2019 года.

Шарль Азнавур скончался 1 октября 2018 года в Мурьесе на 95-м году жизни. Церемония прощания с участием президентов Франции и Армении прошла 5 октября в Доме инвалидов в Париже, отпевание — в армянской церкви Святого Иоанна. Похоронен в семейном склепе во французской коммуне Монфор-л’Амори в пригороде Парижа.

Франсуа Озон 0 2679

Франсуа Озон фото

Франсуа Озон (François Ozon) — французский кинорежиссёр, продюсер, сценарист, актер. Он является одним из самых эпатажных режиссеров Франции. В его работах преобладает острая сатира, а также откровенность в отношениях между людьми. Ему покорны драмы, детектив и многие другие жанры. Франсуа Озон откровенен со зрителем, он делится с ним не только чувствами, но и мыслями о жизни.

Родился 15 ноября 1967 году в Париже (Франция). Франсуа Озон поступил в кинематографическую школу в Сорбонне. Закончив ее, в 1990 году, он поступил на постановочный факультет FEMIS.

В возрасте восемнадцати лет Озон снял несколько короткометражных фильмов, таких как : «Маленькая смерть» (1995), «Летнее платье»(1996),  «Посмотри на море» (1997). В этих фильмах уже прослеживается стиль и характер эпатажного Франсуа Озона. Его первой полнометражной картиной, стала лента «Крысятник» (1998), которая получила известность после, международной Неделе критики на Каннском кинофестивале.

В 1999 году Озон снимает два фильма — «Капли дождя на раскаленных скалах» и «Криминальные любовники». Его картины не оставляют публику равнодушной. Озона признают одним из самых многообещающих молодых кинорежиссёров. Но по-настоящему известным его делает картина «8 женщин», в которой сыграли звезды французского кинематографа, такие как Изабель Юппер, Эммануэль Беар, Катрин Денёв, Фанни Ардан. Этот фильм получил премию «Серебряный медведь».

Франсуа Озон, "Ангел"
Франсуа Озон, «Ангел»

Франсуа Озон показывает нам всю глубину своих эмоций, в фильме «Время прощания» (2005), мы видим, что человек может обрести равновесие, решить волнующие его вопросы, невзирая на приближение смерти, а возможно именно смерть толкает его на эти решения. Следующая драма, которую, мы видим, это фильм «Ангел» (2007), в нем рассказывается об английской писательнице начала двадцатого века.

Его фильм «Убежище» был представлен на международном кинофестивале в Торонто в сентябре 2009 года.

Озон был членом жюри 62 Международного Берлинского кинофестиваля в феврале 2012 года.

Франсуа Озон, "Молода и прекрасна"
Франсуа Озон, «Молода и прекрасна»

Фильм Озона «Молода и прекрасна» (2013) был номинирован на Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля. Озон получил премию Европейской Киноакадемии как лучший сценарист за фильм «В доме» (2012).

Его фильм 2014 года «Новая подружка» был представлен на международном кинофестивале в Торонто в сентябре 2014 года.

В 2016 году вышел фильм «Франц», получивший «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале. В 2017 году — «Двуличный любовник».  В 2019 году его картина «По воле божьей» (Grâce à Dieu) завоевала Гран-при жюри 69-го Берлинале.

Многие его фильмы удостоены наград на международных кинофестивалях.

Личная жизнь Франсуа Озона

Франсуа Озон — открытый гей. Персонажи гомосексуальной и бисексуальной ориентации присутствуют практически во всех его работах.

Франсуа Озон. Фильмография

1998 — Крысятник / Sitcom
1999 — Криминальные любовники / Les Amants criminels
2000 — Капли дождя на раскалённых скалах / Gouttes d’eau sur pierres brûlantes
2000 — Под песком / Sous le sable
2002 — 8 женщин / Huit femmes
2003 — Бассейн / Swimming Pool
2004 — 5×2 / 5×2
2005 — Время прощания / Le Temps qui reste
2007 — Ангел / Angel
2009 — Рики / Riki
2009 — Убежище / The Refuge
2010 — Отчаянная домохозяйка / Potiche
2012 — В доме / Dans la maison
2013 — Молода и прекрасна / Jeune et jolie
2014 — Новая подружка / Une nouvelle amie
2016 — Франц / Franz
2017 — Двуличный любовник / L’Amant double
2019 — По воле божьей / Grâce à Dieu

Most Popular Topics

Editor Picks

Яндекс.Метрика