Международный Каннский кинофестиваль 0 335

Каннский кинофестиваль 2018

Международный Каннский кинофестиваль (Festival international du film de Cannes) проводится в конце мая в Каннах, во Франции. Во Дворце фестивалей и конгрессов, который находится на набережной Круазет.

Идея об основании Каннского кинофестиваля возникла после победы в 1938 году на Венецианском фестивале картины Лени Рифеншталь «Олимпия» и киноленты «Пилот Лучано Серра», режиссером которой является сын Муссолини.

Открытие Каннского фестиваля было запланировано на сентябрь 1939 года. Инициатором проведения фестиваля стал Жан Зэй — министр по вопросам образования. Почетным Председателем жюри был назначен Луи Люмьер.

В конкурсную программу были включены две киноленты американская «Волшебник страны Оз» и советская «Ленин в 1918 году». Однако, из-за начавшейся в Европе Второй мировой войны, открытие сорвалось.

Cannes 1946
Cannes 1946

Открытие состоялось только в 20 сентября 1946 году. С 1952 года Каннский кинофестиваль проходит ежегодно в мае. Также с 1959 года на кинофестивале представителям СМИ стали показывать картины до начала официального показа, для того, чтобы они могли составить мнение о фильмах заранее. В 1978 году Жиль Жакоб создал внеконкурсную секцию «Особый взгляд».

Конкурсная программа Международного Каннского кинофестиваля включает в себя несколько стадий. Претендентом на показ в неофициальной и официальной программе может стать любая кинолента, соответствующая предварительным условиям.

Картины не должны принимать участия в других кинематографических фестивалях и они должны быть готовы в течение двенадцати месяцев, предшествующих Каннскому фестивалю.

До конца 1970-х страны сами выставляли киноленты на фестиваль, теперь фестиваль сам выбирает картины. Комиссия отбирает кандидатов, которые будут принимать участие в: Основной конкурсной программе фестиваля, в программе «Особый взгляд», в программе короткометражных картин и в программе студенческих картин «Синефондасьон» (Cinefondation). А также в других внеконкурсных и почётных программах фестиваля.

70-ый Каннский кинофестиваль
70-ый Каннский кинофестиваль

Главным призом Каннского кинофестиваля изначально было «Гран-При», теперь является «Золотая пальмовая ветвь», которая присуждается лучшему короткометражному и лучшему полнометражному фильму.

Полнометражным картинам вручаются и другие призы: Большой специальный приз жюри, Приз «За лучший сценарий», Приз «За лучшую женскую роль» и «За лучшую мужскую роль», а также «За лучшую операторскую работу», «За лучшую режиссуру».

Первая картина удостоенная «Золотой пальмовой ветви» стала «Марти» Дэлберта Манна.

Россия только один раз стала главным лауреатом Канн, в эпоху СССР: в 1958 году «Золотую пальмовую ветвь» получила кинолента «Летят журавли» Михаила Калатозова.

В разные годы работы советских и российских кинематографистов удостаивались призом Международной ассоциации кинокритики и Гран-при фестиваля.

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Франсуа Озон 0 2680

Франсуа Озон фото

Франсуа Озон (François Ozon) — французский кинорежиссёр, продюсер, сценарист, актер. Он является одним из самых эпатажных режиссеров Франции. В его работах преобладает острая сатира, а также откровенность в отношениях между людьми. Ему покорны драмы, детектив и многие другие жанры. Франсуа Озон откровенен со зрителем, он делится с ним не только чувствами, но и мыслями о жизни.

Родился 15 ноября 1967 году в Париже (Франция). Франсуа Озон поступил в кинематографическую школу в Сорбонне. Закончив ее, в 1990 году, он поступил на постановочный факультет FEMIS.

В возрасте восемнадцати лет Озон снял несколько короткометражных фильмов, таких как : «Маленькая смерть» (1995), «Летнее платье»(1996),  «Посмотри на море» (1997). В этих фильмах уже прослеживается стиль и характер эпатажного Франсуа Озона. Его первой полнометражной картиной, стала лента «Крысятник» (1998), которая получила известность после, международной Неделе критики на Каннском кинофестивале.

В 1999 году Озон снимает два фильма — «Капли дождя на раскаленных скалах» и «Криминальные любовники». Его картины не оставляют публику равнодушной. Озона признают одним из самых многообещающих молодых кинорежиссёров. Но по-настоящему известным его делает картина «8 женщин», в которой сыграли звезды французского кинематографа, такие как Изабель Юппер, Эммануэль Беар, Катрин Денёв, Фанни Ардан. Этот фильм получил премию «Серебряный медведь».

Франсуа Озон, "Ангел"
Франсуа Озон, «Ангел»

Франсуа Озон показывает нам всю глубину своих эмоций, в фильме «Время прощания» (2005), мы видим, что человек может обрести равновесие, решить волнующие его вопросы, невзирая на приближение смерти, а возможно именно смерть толкает его на эти решения. Следующая драма, которую, мы видим, это фильм «Ангел» (2007), в нем рассказывается об английской писательнице начала двадцатого века.

Его фильм «Убежище» был представлен на международном кинофестивале в Торонто в сентябре 2009 года.

Озон был членом жюри 62 Международного Берлинского кинофестиваля в феврале 2012 года.

Франсуа Озон, "Молода и прекрасна"
Франсуа Озон, «Молода и прекрасна»

Фильм Озона «Молода и прекрасна» (2013) был номинирован на Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля. Озон получил премию Европейской Киноакадемии как лучший сценарист за фильм «В доме» (2012).

Его фильм 2014 года «Новая подружка» был представлен на международном кинофестивале в Торонто в сентябре 2014 года.

В 2016 году вышел фильм «Франц», получивший «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале. В 2017 году — «Двуличный любовник».  В 2019 году его картина «По воле божьей» (Grâce à Dieu) завоевала Гран-при жюри 69-го Берлинале.

Многие его фильмы удостоены наград на международных кинофестивалях.

Личная жизнь Франсуа Озона

Франсуа Озон — открытый гей. Персонажи гомосексуальной и бисексуальной ориентации присутствуют практически во всех его работах.

Франсуа Озон. Фильмография

1998 — Крысятник / Sitcom
1999 — Криминальные любовники / Les Amants criminels
2000 — Капли дождя на раскалённых скалах / Gouttes d’eau sur pierres brûlantes
2000 — Под песком / Sous le sable
2002 — 8 женщин / Huit femmes
2003 — Бассейн / Swimming Pool
2004 — 5×2 / 5×2
2005 — Время прощания / Le Temps qui reste
2007 — Ангел / Angel
2009 — Рики / Riki
2009 — Убежище / The Refuge
2010 — Отчаянная домохозяйка / Potiche
2012 — В доме / Dans la maison
2013 — Молода и прекрасна / Jeune et jolie
2014 — Новая подружка / Une nouvelle amie
2016 — Франц / Franz
2017 — Двуличный любовник / L’Amant double
2019 — По воле божьей / Grâce à Dieu

Гийом Кане 0 553

Гийом Кане в Каннах

Гийом Кане (Guillaume Canet) — молодой актер и режиссер, родился 10 апреля 1973 года во французском в городке Билон-Бьянкур. Он с раннего детства стремился стать жокеем и первый шаг к мечте осуществил в 10 лет, выступив в цирке. Однако, упав неудачно с лошади, пришлось забыть о карьере в большом спорте. Несмотря на то, что родители Гийома были киноведами, актером он становиться не собирался, пока не получил неожиданное предложение сыграть в театре и втянулся. Здесь ему помогли курсы драматического искусства Флорана, которые он посещал до этого.

Кинематографисты быстро заметили миловидного актера и после роли в постановке пьесы «Город, в котором правит ребенок», Гийому была предложена его первая роль в короткометражном фильме «Единственный сын» (Fils unique) в 1995 году. Известность актер стал приобретать в сериалах, и вскоре в 1997 году ему досталась прекрасная возможность сыграть вместе с известным Жаном Рошфором в известном фильме «Барракуда».

Удачное начало актерской деятельности и выход на «широкий экран» помогло ему стать новым любимчиком французского кинозрителя. После номинации на кинопремию «Сезар» в 1999 году как самого многообещающего актера за роль в фильме «В самом сердце» (En plein coeur) Гийом засиял на звездном небосклоне французского кино. Молодой и амбициозный актер решил не останавливаться на популярности только во Франции и в 2000г. снялся в фильме английского режиссера Денни Бойла «Пляж» (The Beach) вместе с голливудским актером Леонардо Ди Каприо и Виржини Ледуайен. После выхода этой картины о Гийоме узнал весь мир.

Гийом Кане и Кира Найтли в фильме "Прошлой ночью в Нью-Йорке"
Гийом Кане и Кира Найтли в фильме «Прошлой ночью в Нью-Йорке»

В 2001 году актер создал семью с немецкой моделью и актрисой Дианой Крюгер, которая известна по картинам «Троя» и «Сокровище нации». Вместе Гийом Кане и Диана Крюгер снимались в фильмах «Как скажешь» (Mon idole), «Счастливого Рождества» (Joyeux Noël) и «Нарко» (Narco). Однако их брак был не столь удачным, как их совместное творчество и в 2006 году распался.

Некоторое время затем Кане встречался с Карлой Бруни (ныне — женой экс-президента Франции Николя Саркози). После — с французской актрисой Элоди Наварр («Империя волков», «Танцуй с ним», «Любит — не любит»), а затем — с французской актрисой и моделью Луизой Бургуэн («Любовь живет три года», «Необычайные приключения Адель», «Девушка из Монако»).

Гийом Кане и Марийон Котийяр
Гийом Кане и Марийон Котийяр

С 2007 года Кане состоит в отношениях с актрисой Марион Котийяр, с которой он сыграл в фильмах «Влюбись в меня, если осмелишься», «Последний полет» и «Вечно молодой». 19 мая 2011 у них родился сын Марсель, а 10 марта 2017 — дочь Луиз.

Помимо актерской деятельности Гийом увлекся режиссурой и впервые отработал свое мастерство, сняв ряд рекламных клипов. Успешный старт в режиссуре дал толчок актеру для дальнейших работ: короткометражных лент «Без сожалений» (Sans regrets) в 1996 г., «Люблю тебя» (Je taim) в 1998 г. и «Я не могу уснуть…» (J’peux pas dormir…) в 2000 г.

Первый полнометражный фильм Гийома вышел на экраны в 2002 г. под названием «Как скажешь» (Mon idole), повествующий о жестокостях шоу-бизнеса. Гийом Кане выступил здесь не только в качестве режиссера, но и продюсера, сценариста и исполнителя одной из главных ролей. Успех фильма подтвердила и номинация на премию «Сезар» в категории «Лучший дебют». А в 2007 году работа Гийома психологический триллер «Не говори никому» (Ne le dis à personne) уже был удостоен премии «Сезар» в категории лучший фильм и представлен в номинации «Лучший адаптированный сценарий».

Премьера триллера Гийома Кане «Кровные узы» состоялась на 66-м Каннском кинофестивале 20 мая 2013 года.

В 2018 году на Каннском фестивале состоялась премьера комедии «Непотопляемые» режиссера Жиля Леллуша, в которой Гийом Кане исполнил одну из главных ролей. Его партнерами по съемочной площадке стали такие знаменитые актеры, как Матьё Амальрик, Бенуа Пульворд, Жан-Юг Англад, Виржини Эфира, Лейла Бехти и Марина Фуа.

Гийом Кане. Фильмография

Роли в кино

2018 Непотопляемые Le Grand Bain

2017 Вечно молодой Rock’n Roll

2016 Осада Жадовиля The Siege of Jadotville

2014
Мужчина, которого слишком сильно любили L’homme qu’on aimait trop

В следующий раз я буду стрелять в сердце La prochaine fois je viserai le coeur

2013 Жапплу Jappeloup

2012 Право на «лево» | Players, The | Infidèles, Les (Франция)

2011 Замечательная жизнь | Better Life, A | Une vie meilleure(Франция)

2010 Прошлой ночью в Нью-Йорке | Last Night (США) Алекс Мэнн главная роль

2009
Последний полёт | Last Flight, The | Dernier vol, Le(Франция) Антион
Афера «Фаревелл» | Farewell | L’affaire Farewell (Франция) Пьер Фроман

2008 Кровные узы | Les Liens du sang (Франция)

2007
Просто вместе | Hunting and Gathering | Ensemble, c’est tout(Франция)
Ключ | Clef, La (Франция)
Дорогая | Darling (Франция)

2006
Не говори никому | Tell No One | Ne le dis à personne (Франция)
Билет в космос | Un ticket pour l’espace (Франция)

2005
Счастливого Рождества | Merry Christmas | Joyeux Noël(Франция, Германия, Великобритания, Бельгия)
Ад | Enfer, L’ (Бельгия, Италия, Франция, Япония)

2004
Глюк | Secret Adventures of Gustave Klopp, The | Narco(Франция)  ::  Гус  ::  главная роль

2003
Влюбись в меня, если осмелишься | Love Me If You Dare |Jeux d’enfants (Франция, Бельгия)  ::  Жюльен Женевье  :: главная роль

2002
Тысяча тысячных | Mille millièmes (Франция)
Как скажешь | Mon idole (Франция)  ::  Бастьен  ::  главная роль
Брат Воина | Frère du guerrier, Le (Франция)  ::  Арно  :: главная роль

2001
Жало рассвета | Les Morsures de l’aube (Франция)
Видок | Vidocq (Франция) Этьенн главная роль

2000
Пляж | Beach, The (США, Великобритания)
День, когда вернулись лошадки | Day the Ponies Come Back, The (США)
Верность | Fidélité, La (Франция) Немо главная роль

1999 Хожу как мой отец | Je règle mon pas sur le pas de mon père (Франция)

1998
Те, кто меня любят, поедут поездом | Ceux qui m’aiment prendront le train (Франция)
В самое сердце | En plein coeur (Франция)

1997
Кавалер Пардайон | Pardaillan (Франция)
Барракуда | Barracuda (Германия)

1994 Холм тысячи детей | Colline aux mille enfants, La (Франция) Фредерик

1993 Алиса Невер | Alice Nevers | Juge est une femme, Le (Франция)

Озвучивание

2003
Ключи от машины | Car Keys, The | Clefs de bagnole, Les(Франция)

Режиссер
2006 Не говори никому | Tell No One | Ne le dis à personne(Франция)
2002 Как скажешь | Mon idole (Франция)

Сценарист
2006 Не говори никому | Tell No One | Ne le dis à personne(Франция)
2002 Как скажешь | Mon idole (Франция)

Продюсер
2002 Как скажешь | Mon idole (Франция)

Most Popular Topics

Editor Picks

Яндекс.Метрика