Французское общество 0 131

Французское общество

За последние 50 лет благосостояние французов повысилось больше, чем за годы после начала промышленной революции, которая дала толчок экономическому взлету страны. В этот же период все население получило возможность воспользоваться социальной защитой. Лицам, не имеющим средств к существованию, в настоящее время гарантируется выплата так называемого социального минимума.

В целом социальное неравенство уменьшилось, как, впрочем, и разница в доходах и размерах имущества, даже при том, что продолжавшийся два десятилетия кризис вновь углубил разрыв между беднейшими и богатейшими слоями общества. Тем не менее, несмотря на этот разрыв, во французском обществе имущественное неравенство меньше, чем в большинстве других стран.

В последние годы во французском обществе обсуждаются две наиболее значимые проблемы: мусульманский вопрос и вопрос религиозной культуры.

Большинство французских мусульман являются людьми светской культуры. Они считают ислам своей личной религиозной практикой, которую не навязывают обществу. Французов страшит другое явление — деятельность радикальных исламских групп в среди молодёжи, которые, однако, имеют как правило маргинальный характер.

Не менее значимой проблемой для французского общества является исчезновение из светской школы религиозной культуры. Молодое поколение французов уже не имеет основополагающих представлений об элементарных религиозных понятиях. Французское общество в значительной степени дехристианизируется не только в религиозном, но и в культурном смысле.

Перед современным французским обществом стоит вопрос об отношении к религиозному наследию. Основанием для решения этого вопроса должен служить принцип уважения всех религий, при этом ни одна религия не должна стремиться к доминированию в обществе.

Французы

Previous ArticleNext Article

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Французский этикет 0 219

Правила французского этикета

Этикет — понятие французское и появление его связано с правлением Людовика XIV (1638-1715), который ввел правила поведения приглашенных гостей, описанные на специальных карточках (по франц. etiquette — этикетка). Слово переводится с французского как «установленный порядок поведения».

Примечательно, что современными французами правила этикета соблюдаются так же строго, как придворный этикет в королевскую эпоху Франции. Французский деловой этикет во многом требует соблюдения формальностей.

Французы довольно общительны, но ценят и оберегают свою частную жизнь. Они неукоснительно соблюдают правила этикета и не допускают прилюдных действий касательно личной жизни. Например, во Франции не принято причесываться на улице, или поправлять макияж. И даже в знойный день французский мужчина ни при каких условиях не снимет пиджак или распустит галстук по дороге на работу или домой; одежда француза всегда в полном порядке.

Всякую деловую встречу принято начинать и завершать быстрым и легким рукопожатием. Французы ревностно относятся к своему языку и, желая произвести хорошее впечатление, следует запастись визитками на французском. Визитную карточку партнеру вручают при первой встрече. Как правило, она помогает подобрать верное обращение к собеседнику – французские деловые люди придают большое значение званиям и чинам.

Французский речевой этикет предполагает обращение к женщине «мадам», к мужчине — «месье». При знакомстве французы сначала называют свою фамилию, а затем имя. Если вы не расслышали, то не стыдитесь уточнять. Не принято обращаться по имени к малознакомым людям, пока они сами этого не предложат.

Когда при входе в помещение вас пропускают вперед, будет правильнее не мешкая пройти первым.

Французы ценят пунктуальность, поэтому на встречу принято приходить на 5-10 минут раньше назначенного времени. Желательно не опаздывать, но если вы опоздаете на десять минут, то к этому отнесутся с пониманием.

Большинство иностранцев затрудняются в употреблении форм обращения во французском языке «ты» (tu – форма неформального обращения к другу) и «Вы» (vous – формальное, вежливое обращение к кому-либо), которые в английском обозначаются одним «you».

Иностранцу лучше обращаться к французам на «Вы», пока сами не предложат перейти на «ты», но если уж вам стали «тыкать», это значит, что вас допустили в сокровенную частную жизнь французов и что полностью вам доверяют. Несмотря на старомодность, такое поведение всегда приветствуется, и напротив, фамильярность считается непростительной грубостью и не воспитанностью.

«Ты» — это не просто грамматическая форма, а очень важный, хотя и трудноуловимый социальный знак. Кстати, во многих французских семьях супруги никогда не говорят друг другу «ты» на протяжении всей долгой совместной жизни.

Франция – европейский лидер по рождаемости 0 379

Рождаемость во Франции

Несмотря на кризис, Франция впервые за последние 35 лет переживает бум рождаемости. Среди европейских стран она – исключение. Ни экономический спад, ни угроза безработицы не повлияли на рождаемость! Несмотря на опасения за свое будущее и застойные явления в европейской экономике, французы отдаются семейному счастью. Хотя их и считают пессимистами, они продолжают рожать детей!

В 2009 году во Франции родилось 830 000 младенцев. Это рекордное число впервые после бума рождаемости 70-х. В Европе – Франция единственное исключение. В тот момент, когда соседние европейские страны переживают спад рождаемости, Франция вместе с Ирландией стали самыми динамичными странами Старого света по рождаемости. Коэффициент рождаемости (1) во Франции составляет 2,01 ребенка в расчете на одну женщину, при среднем европейском показателе давно остановившемся на 1,5. Мировой показатель значительно выше, но среди ее европейских соседей и ряда азиатских стран, Франция заметно выделяется! Таким образом, Германия, Португалия, Польша, Сингапур, Тайвань, Южная Корея, Китай и Япония – находятся среди стран с низкой рождаемостью. Их средний коэффициент рождаемости составляет чуть больше одного ребенка на женщину, что приведет к появлению проблемам с воспроизводством численности населения этих стран даже на теперешнем уровне. А население Франции растет медленно, но верно и достигло 65 миллионов человек, оно увеличилось за последние тридцать лет на 10 миллионов человек.

Что лежит в основе этого французского феномена?

Во Франция «затраты на воспитание ребенка сильно социализированы», подчеркивает Паскаль Брей, руководитель проекта демографических исследований Национального Института статистики и экономических исследований (INSEE). Наличие яслей, бесплатных детских садов для детей старше трех лет, семейных пособий, направленных на поддержание рождаемости приносят ощутимую поддержку семьям. И хотя возможности ухода за самыми маленькими еще недостаточны, политика по поддержке семьи вселяет надежду. А как же кризис? Демографы опасались, что поведение семейных пар изменится. Исходя из прошлого опыта «великой депрессии 1930 года и периода нефтяного кризиса 1973, они предполагали, что рождаемость сократится. Еще один пример, в 1993 году в ходе экономического кризиса коэффициент рождаемости достиг самых низких показателей за весь послевоенный период. В этот раз они ошиблись. «Это свидетельствует о том, что демографическая ситуация во Франции зависит не только от положения в экономике», подчеркивает Паскаль Брей из Института статистики и экономических исследований. Многие страны завидуют тому, что француженки умеют совмещать семью и работу. В 2010 году мы преодолели показатель в 2 ребенка в расчете на одну женщину, при этом речь идет о женщинах старше 30 лет, то есть в социально активном периоде.

Пример красноречив: в европейских странах, где женщины обычно работают, — их доля на рынке рабочей силы во Франции выше 80% — именно они имеют самые высокие показатели рождаемости; пока еще во многих странах женщинам приходится выбирать между рождением детей и профессиональной карьерой, что, конечно, отрицательно сказывается на количестве детей в семье. Во Франции, общественное мнение, которое высоко ценит материнство, способствует созданию семьи с несколькими детьми: идеальная семья – это семья с двумя детьми, вот тот образ, который укоренился в послевоенный период. Кроме того, высокий процент пар (83 %) среди молодежи в возрасте от 16 до 29 лет считают создание семьи приоритетной ценностью. Стало быть, они нам доверяют, несмотря на известный пессимизм французов!

Виржини Ланжерок (Virginie Langerock)

(1) Коэффициент рождаемости : среднее количество детей, которые может иметь женщина в детородный период.
(2) По результатам опросов, проведенных Фондом инновационной политики, независимой экспертной лабораторией.

Источник: Сайт посольства Франции в России

Most Popular Topics

Editor Picks