Французский этикет 0 837

Правила французского этикета

Этикет — понятие французское и появление его связано с правлением Людовика XIV (1638-1715), который ввел правила поведения приглашенных гостей, описанные на специальных карточках (по франц. etiquette — этикетка). Слово переводится с французского как «установленный порядок поведения».

Примечательно, что современными французами правила этикета соблюдаются так же строго, как придворный этикет в королевскую эпоху Франции. Французский деловой этикет во многом требует соблюдения формальностей.

Французы довольно общительны, но ценят и оберегают свою частную жизнь. Они неукоснительно соблюдают правила этикета и не допускают прилюдных действий касательно личной жизни. Например, во Франции не принято причесываться на улице, или поправлять макияж. И даже в знойный день французский мужчина ни при каких условиях не снимет пиджак или распустит галстук по дороге на работу или домой; одежда француза всегда в полном порядке.

Всякую деловую встречу принято начинать и завершать быстрым и легким рукопожатием. Французы ревностно относятся к своему языку и, желая произвести хорошее впечатление, следует запастись визитками на французском. Визитную карточку партнеру вручают при первой встрече. Как правило, она помогает подобрать верное обращение к собеседнику – французские деловые люди придают большое значение званиям и чинам.

Французский речевой этикет предполагает обращение к женщине «мадам», к мужчине — «месье». При знакомстве французы сначала называют свою фамилию, а затем имя. Если вы не расслышали, то не стыдитесь уточнять. Не принято обращаться по имени к малознакомым людям, пока они сами этого не предложат.

Когда при входе в помещение вас пропускают вперед, будет правильнее не мешкая пройти первым.

Французы ценят пунктуальность, поэтому на встречу принято приходить на 5-10 минут раньше назначенного времени. Желательно не опаздывать, но если вы опоздаете на десять минут, то к этому отнесутся с пониманием.

Большинство иностранцев затрудняются в употреблении форм обращения во французском языке «ты» (tu – форма неформального обращения к другу) и «Вы» (vous – формальное, вежливое обращение к кому-либо), которые в английском обозначаются одним «you».

Иностранцу лучше обращаться к французам на «Вы», пока сами не предложат перейти на «ты», но если уж вам стали «тыкать», это значит, что вас допустили в сокровенную частную жизнь французов и что полностью вам доверяют. Несмотря на старомодность, такое поведение всегда приветствуется, и напротив, фамильярность считается непростительной грубостью и не воспитанностью.

«Ты» — это не просто грамматическая форма, а очень важный, хотя и трудноуловимый социальный знак. Кстати, во многих французских семьях супруги никогда не говорят друг другу «ты» на протяжении всей долгой совместной жизни.

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Франция – европейский лидер по рождаемости 0 1666

Рождаемость во Франции

Несмотря на кризис, Франция впервые за последние 35 лет переживает бум рождаемости. Среди европейских стран она – исключение. Ни экономический спад, ни угроза безработицы не повлияли на рождаемость! Несмотря на опасения за свое будущее и застойные явления в европейской экономике, французы отдаются семейному счастью. Хотя их и считают пессимистами, они продолжают рожать детей!

В 2009 году во Франции родилось 830 000 младенцев. Это рекордное число впервые после бума рождаемости 70-х. В Европе – Франция единственное исключение. В тот момент, когда соседние европейские страны переживают спад рождаемости, Франция вместе с Ирландией стали самыми динамичными странами Старого света по рождаемости. Коэффициент рождаемости (1) во Франции составляет 2,01 ребенка в расчете на одну женщину, при среднем европейском показателе давно остановившемся на 1,5. Мировой показатель значительно выше, но среди ее европейских соседей и ряда азиатских стран, Франция заметно выделяется! Таким образом, Германия, Португалия, Польша, Сингапур, Тайвань, Южная Корея, Китай и Япония – находятся среди стран с низкой рождаемостью. Их средний коэффициент рождаемости составляет чуть больше одного ребенка на женщину, что приведет к появлению проблемам с воспроизводством численности населения этих стран даже на теперешнем уровне. А население Франции растет медленно, но верно и достигло 65 миллионов человек, оно увеличилось за последние тридцать лет на 10 миллионов человек.

Что лежит в основе этого французского феномена?

Во Франция «затраты на воспитание ребенка сильно социализированы», подчеркивает Паскаль Брей, руководитель проекта демографических исследований Национального Института статистики и экономических исследований (INSEE). Наличие яслей, бесплатных детских садов для детей старше трех лет, семейных пособий, направленных на поддержание рождаемости приносят ощутимую поддержку семьям. И хотя возможности ухода за самыми маленькими еще недостаточны, политика по поддержке семьи вселяет надежду. А как же кризис? Демографы опасались, что поведение семейных пар изменится. Исходя из прошлого опыта «великой депрессии 1930 года и периода нефтяного кризиса 1973, они предполагали, что рождаемость сократится. Еще один пример, в 1993 году в ходе экономического кризиса коэффициент рождаемости достиг самых низких показателей за весь послевоенный период. В этот раз они ошиблись. «Это свидетельствует о том, что демографическая ситуация во Франции зависит не только от положения в экономике», подчеркивает Паскаль Брей из Института статистики и экономических исследований. Многие страны завидуют тому, что француженки умеют совмещать семью и работу. В 2010 году мы преодолели показатель в 2 ребенка в расчете на одну женщину, при этом речь идет о женщинах старше 30 лет, то есть в социально активном периоде.

Пример красноречив: в европейских странах, где женщины обычно работают, — их доля на рынке рабочей силы во Франции выше 80% — именно они имеют самые высокие показатели рождаемости; пока еще во многих странах женщинам приходится выбирать между рождением детей и профессиональной карьерой, что, конечно, отрицательно сказывается на количестве детей в семье. Во Франции, общественное мнение, которое высоко ценит материнство, способствует созданию семьи с несколькими детьми: идеальная семья – это семья с двумя детьми, вот тот образ, который укоренился в послевоенный период. Кроме того, высокий процент пар (83 %) среди молодежи в возрасте от 16 до 29 лет считают создание семьи приоритетной ценностью. Стало быть, они нам доверяют, несмотря на известный пессимизм французов!

Виржини Ланжерок (Virginie Langerock)

(1) Коэффициент рождаемости : среднее количество детей, которые может иметь женщина в детородный период.
(2) По результатам опросов, проведенных Фондом инновационной политики, независимой экспертной лабораторией.

Источник: Сайт посольства Франции в России

Свадебные традиции во Франции 0 2354

Свадебные традиции во Франции

В первой половине XX века во Франции существовали следующие формы брака: освященные в церкви; зарегистрированные в мэрии и не оформленные официально. Одним из важных завоеваний Великой французской буржуазной революции было учреждение гражданского брака как единственного имеющего законную силу. С тех пор все лица, венчающиеся в церкви, предварительно должны были зарегистрироваться в мэрии.

В XIX веке Франция была крестьянской страной, а крестьянство, как известно, является наиболее косным выразителем культурных, в том числе свадебных, традиций. Рассматривая свадебные обычаи французских крестьян XIX века, следует учитывать, что поиски брачного партнера на селе были довольно сложным делом. Отцу-фермеру необходимо было учитывать личный выбор своего сына или дочери, а также не допустить раздробления своей собственности.

Молодежь имела немало возможностей для встреч: праздники, сельхозработы, посиделки, ярмарки и т.д. Непосредственное влияние на выбор партнера оказывали союзы молодежи, которые осуждали неравные в социальном и возрастном отношении браки, контролировали нравы, выступали против чужаков на своей территории, регулировали ритуал ухаживания.

Существовало два главных периода в году, когда проводилось активное ухаживание – карнавал и май. В мае во Франции не было принято играть свадьбы, так же как и у многих других европейских народов, но этот месяц был периодом коллективных ухаживаний.

Во Франции инициатива сватовства исходила от мужчины. Перед сватовством обычно производилась разведка, «зондировалась почва». При уверенности в успехе переговоры вел посредник – отец, крестный отец или даже сверстник жених».

Существовал богатый язык символов, который без слов давал ответ на вопрос. Символом соединения, брака служила совместная трапеза, состоявшая из определенных блюд, например, яблока, жареного петуха, блинов. Такой же смысл содержался в просьбе девушки разжечь огонь в очаге. Родители таким же иносказательным образом выражали свое отношение к претенденту на руку их дочери.

Most Popular Topics

Editor Picks

Яндекс.Метрика