Русские во Франции 0 314

Русская диаспора во Франции

Что привлекает русского человека во Франции? Многовековая история отношений между нашими странами способствовала активному культурному обмену. Российская аристократия всегда тяготела к этому европейскому государству. Расформированный русский экспедиционный корпус во Франции вернулся в страну, которая готова была покровительствовать белогвардейцам. Русские эмигранты во Франции в 20-е годы нашли приют и условия жизни, которые не требовали изменения моральных устоев.

Если ранее русская диаспора во Франции формировалась под влиянием обстоятельств, которые вынуждали наших сограждан покидать родину, то современные эмигранты выезжают из России по собственной воле, нередко имея представление о том, где обоснуются и чем займутся в ближайшее время. Подсчитать, сколько русских во Франции проживает в данный момент, довольно сложно, ведь есть неофициальные иммигранты, численность же диаспоры составляет около 250 тыс. человек.

Русские туристы во Франции могут повстречаться с соотечественниками, приехавшими сюда на учебу, по работе или в стремлении устроить личную жизнь. В поисках материального и социального благополучия в эту страну стоит отправляться со знанием государственного языка и определившись предварительно, чем вы можете заниматься и каким образом зарабатывать.

Самые популярные вакансии для русских во Франции связаны со сферой услуг. Ресторанный бизнес привлекает поваров, барменов и официантов из России, в отелях могут найти работу владеющие французским портье, горничные. Гувернантки, няни, домработницы, мажордомы, садовники, водители – желающие трудиться во французских семьях могут найти работу через агентства, специализирующиеся на подборе обслуживающего персонала. Довольно просто найти работу специалистам в сфере строительства. Профессионалы в образовательной сфере или российские студенты во Франции, участвующие в программе международного обмена, едут на подготовленные для них места в вузах.

В поисках более привлекательной жизни или удачной партии для замужества русские женщины во Франции подыскивают себе женихов. Чаще всего путь за рубеж для славянских невест лежит через брачные агентства.

Обосновавшиеся на новом месте наши соотечественники чувствуют себя уютней и уверенней, общаясь с выходцами из России. Русская община во Франции помогает приезжим освоиться в стране, решить вопросы, связанные с жильем и трудоустройством. Дети эмигрантов могут посещать русские школы во Франции, чтобы не забывать родной язык. Интернет-сообщество предлагает большое количество форумов для русской эмиграции, благодаря которым можно не только обзавестись полезными виртуальными знакомствами, но и найти друзей и соседей в офф-лайне. Для наших соотечественников, обосновавшихся за рубежом, важна поддержка на всех уровнях. Ее осуществляют и внешнеполитические ведомства, и Российское посольство во Франции, и Русская православная церковь во Франции.

Литераторы, художники, скульпторы, искусствоведы – выходцы из России, которые живут и творят во Франции, отчасти представляют в этой стране нашу культуру. Регулярно устраиваются выставки, фестивали, дни российской культуры, учреждена международная литературная премия «Русофония». 2012 год – был годом русского языка во Франции и французского языка в России.

Previous ArticleNext Article

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свадебные традиции во Франции 0 570

Свадебные традиции во Франции

В первой половине XX века во Франции существовали следующие формы брака: освященные в церкви; зарегистрированные в мэрии и не оформленные официально. Одним из важных завоеваний Великой французской буржуазной революции было учреждение гражданского брака как единственного имеющего законную силу. С тех пор все лица, венчающиеся в церкви, предварительно должны были зарегистрироваться в мэрии.

В XIX веке Франция была крестьянской страной, а крестьянство, как известно, является наиболее косным выразителем культурных, в том числе свадебных, традиций. Рассматривая свадебные обычаи французских крестьян XIX века, следует учитывать, что поиски брачного партнера на селе были довольно сложным делом. Отцу-фермеру необходимо было учитывать личный выбор своего сына или дочери, а также не допустить раздробления своей собственности.

Молодежь имела немало возможностей для встреч: праздники, сельхозработы, посиделки, ярмарки и т.д. Непосредственное влияние на выбор партнера оказывали союзы молодежи, которые осуждали неравные в социальном и возрастном отношении браки, контролировали нравы, выступали против чужаков на своей территории, регулировали ритуал ухаживания.

Существовало два главных периода в году, когда проводилось активное ухаживание – карнавал и май. В мае во Франции не было принято играть свадьбы, так же как и у многих других европейских народов, но этот месяц был периодом коллективных ухаживаний.

Во Франции инициатива сватовства исходила от мужчины. Перед сватовством обычно производилась разведка, «зондировалась почва». При уверенности в успехе переговоры вел посредник – отец, крестный отец или даже сверстник жених».

Существовал богатый язык символов, который без слов давал ответ на вопрос. Символом соединения, брака служила совместная трапеза, состоявшая из определенных блюд, например, яблока, жареного петуха, блинов. Такой же смысл содержался в просьбе девушки разжечь огонь в очаге. Родители таким же иносказательным образом выражали свое отношение к претенденту на руку их дочери.

Французы и работа 0 878

Французы на работе

Благодаря техническому прогрессу и лучшей организации производства французы сейчас работают по времени гораздо меньше, чем в прошлом, но значительно производительнее. Сокращение рабочего времени выражается в уменьшении продолжительности установленной рабочей недели: 48 часов в 1919 г., 40 часов в 1936 г.,  39 часов в 1982 г., 35 часов в 1998 г. Французы умеют работать незаметно. Если в других государствах люди деловито демонстрируют, как достигли успехов в развитии промышленности или строительства, то французы своих усилий стараются не показывать. Словно они давно уже открыли секрет умения хорошо жить.

На самом деле, французы очень серьезно относятся к своей работе, и это отношение сказывается на их поведении — вся их трудовая жизнь буквально пронизана множеством необходимых правил и формальностей. Но вне работы французы вполне могут оказаться весьма дружелюбными и свободными в общении.

Однако на службе, даже если сотрудники уже лет десять называют друг друга по имени, французы, согласно этикету, непременно будут обращаться к сослуживцам «месье X», «мадам Y». При этом обращение «месье» они используют примерно так, как англичане использовали обращение «сэр» лет пятьдесят назад: «А вы знаете, месье, что…» — совершенно нормальная фраза в разговоре на службе между давнишними приятелями.

И каждое утро коллеги непременно обмениваются рукопожатиями. Прежде чем заниматься делами, необходимо правильно и неукоснительно соблюсти все формальности и правила приличия.

Во французских учреждениях существует весьма любопытная практика: рапорт о том, хорошо ли проявил себя тот или иной член коллектива, составляет не только его непосредственный начальник или начальники, но и его сотрудники более низкого ранга.

Некоторые способы оценки французами претендента на то или иное рабочее место представляются довольно странными. Существенную роль, например, здесь играет графология. Если французу не понравится ваш почерк, он запросто может отменить назначенную деловую встречу с вами или отказаться взять вас на работу. Французы считают графологию самостоятельной наукой, дающей вполне четкое представление о характере претендента.

Несмотря на то, что манеры французов безупречны и уважение к частной жизни у них в крови, они почти всегда опаздывают — на работу, на деловые встречи, на интервью и т.д. У них свое представление о том, что значит «прийти вовремя». С их точки зрения, «плюс-минус пятнадцать минут» — это совершенно нормально. Именно поэтому они уверены, что не опаздывают никогда!

Коллеги по бизнесу во Франции крайне редко приглашают друг друга к себе в гости — на обед или просто выпить. Это считается не совсем уместным. Чаще всего им даже в голову не приходит мысль о том, чтобы пригласить кого-то из сотрудников выпить бокал вина и побеседовать в домашней обстановке.

Обычно смахивающие на униформу деловые костюмы французы носят не только на работу. Но одеваются они всегда с щегольством и изобретательностью. Пиджаки и брюки ярких или необычных фасонов и тонов (даже у сотрудников банков) — это совершенно нормально, и одежда во французских деловых кругах отнюдь не является показателем занимаемого положения.

Что вовсе не означает, будто французам безразлично, кто как одет: напротив! Они внимательнейшим образом следят, кто одет красивее и более стильно.

В наши дни француженки составляют в стране около 45 процентов рабочей силы, однако лишь очень и очень немногие, из них достигают ключевых постов в промышленности и крупном бизнесе — хотя в политике французские женщины время от времени проявляют себя достаточно ярко.

Существует ошибочное, хотя и довольно романтическое мнение, что французы — это нация мелких предпринимателей, хозяев небольших кузниц, некрупных строительных и нотариальных контор.

Все чаще мелкий бизнес во Франции — скорее исключение, чем правило. Французам нравится даже само выражение «крупная компания», ибо только крупная компания может позволить своим сотрудникам проявлять неистощимую изобретательность и поощряет их любовь к экспериментам. Кроме того, принадлежать к большой компании престижно; это придает уверенности и силы. Работающие французы вообще обычно своей работой гордятся, прекрасно сознавая, какую пользу приносят обществу и стране.

В возможности профсоюзов французы не верят. Всего 8-9 процентов рабочих являются членами профсоюзов, и эта цифра уменьшается с каждым годом. Подобное отсутствие интереса связано с хроническим нежеланием французов к чему бы то ни было присоединяться и с тем, что профсоюзы пребывают в вечных спорах друг с другом.

Французы устраивают в офисах и на предприятиях специальные комнаты отдыха, устанавливают скользящий график работы, позволяют в любое время устраивать перекуры на несколько минут и даже разрешают завершать рабочую неделю в четверг, если тот или иной работник уже выполнил свой недельный план.

Most Popular Topics

Editor Picks