Национальный день сыра во Франции 0 14594

Journée nationale du fromage

Во Франции отмечается Национальный день сыра — сырные меню в ресторанах, блюда с 7-8 сортами сыра за символическую цену в 1 евро и даже отправка посылок с сыром за границу. Во Франции насчитывается почти тысяча сортов сыра. Страна занимает второе место в мире, после Греции, по его потреблению.

Национальный день сыра, проводимый в стране уже в восьмой раз, является редкой возможностью проникнуть в секреты французских сыров с их необычайным ароматическим богатством и разнообразием. Французские сыроделы ценят этот поистине национальный продукт, так как сыр  — один из самых питательных и сбалансированных продуктов. Сыр позволяет организовать застолье без сложных приготовлений — с салатом, хлебом, вином и фруктами. Наконец, сыр, некоторые сорта которого во Франции изготавливаются уже около тысячи лет, считается здесь частью национального культурного достояния.

Национальный день сыра во Франции
Национальный день сыра во Франции

В условиях стандартизации вкуса, диктата потребительского маркетинга, наступления упрощенных продуктов французское гастрономическое искусство постепенно уступает позиции тоскливой индустриальной кухне. Производимые в небольших количествах, ставшие редкостью местные сыры можно найти только в деревенских лавках производителей или в ресторанах для гурманов, а десятки сортов сыра уже вообще перестали производиться. Вот почему нынешний Национальный день сыра — это, прежде всего, акция в защиту традиционного, изготавливаемого из сырого молока продукта. Ведь именно традиционные местные производители придают разнообразие и составляют славу знаменитых французских сыров.

Французские сыры
Французские сыры

 

Previous ArticleNext Article

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гастрономические туры во Францию 0 10934

Гастрономические туры во Францию

Гастрономические туры во Францию – это мечта любого гурмана, ведь именно эта страна славится своей изысканной кухней  и является лидером по количеству заведений, отмеченных звездами влиятельнейшего ресторанного рейтинга – красного гида Мишлена. Впрочем, особое очарование имеет не только приобщение исключительно к высокой кулинарии, но и погружение в колоритную атмосферу небольших деревенских ресторанчиков.

Гастрономические туры бывают разных видов. Самый простой вариант  – это в целом обычная экскурсионная поездка, совмещенная с  дегустацией различных блюд. В усложненном и расширенном варианте, приобщение к национальной кухне включает в себя посещение ферм, заводов, сыроварен и виноградников, для погружения в процесс изготовления фирменных французских продуктов. Особый вид тура – это обучение в специальных кулинарных школах, дополненное прохождением мастер-классов у знаменитых шеф-поваров. Кроме того, отдельные гурманы-профессионалы предпочитают составление индивидуальных туров, в которых сами определяют маршрут и программу.

Углубленное погружение в гастрономическую культуру Франции невозможно представить без знакомства с сыроделием, история которого насчитывает более 2000 лет, в течение которых постоянно совершенствовалось мастерство, с опорой на накопленный опыт. Здесь производится порядка 400 видов сыров – мягкие и твердые, молодые и выдержанные, с плесенью и покрытые корочкой, из козьего и коровьего молока. Рокфор, грюйер, камамбер, брю, кер де шевр и целый ряд других – это сорта, которые обрели мировую известность. Самое «сырное» место Франции – это Нормандия, где даже самая маленькая деревушка хранит свой собственный особенный секрет приготовления сыра. Здесь же можно посетить хозяйства по приготовлению сидра и пуарэ (перри), кальвадоса и поммо.

Дегустация французских блюд и вин

Что касается кухни, то в этом регионе она богата рыбой и морепродуктами, благодаря протяженному побережью, а также отличается интересным сочетанием прямо противоположных вкусов (например, сладкого и соленого).

Зато виноградников  в Нормандии нет совсем из-за климата, поэтому любителям вина лучше всего отправляться в Аквитанию, где расположено более 700 винодельческих хозяйств и практически в каждом городке существует свой музей, посвященный этому напитку. Отдельного внимания заслуживают и изысканные местные деликатесы – благородные трюфеля и фуа-гра, а также самые разнообразные блюда из гуся.

Интересен для посещения и Эльзас – еще один винодельческий регион Франции, отличающийся особой кухней, ощутившей на себе сильное влияние германских традиций, поэтому славящийся своими сосисками и колбасами.

Карта французской кухни
Карта французской кухни

Истинные ценители игристого вина обязательно откроют для себя массу нового и интересного, посетив Отвильерское аббатство в Шампани и погреба таких легендарных винных домов, как Моэт э Шандон, Руинар, Пипер-Хайдсик и другие.

Бретань – это настоящий рай для любителей морских деликатесов, в первую очередь, омаров и устриц. Здесь же можно посетить настоящую устричную ферму.

Особая часть гастрономического тура во Францию – посещение Прованса, известного  так называемой «кухней солнца», с выраженным влиянием кулинарных традиций северной Италии и примесью арабских. Отличающаяся от «классической» кухни страны своей относительной простотой, она в то же время наполнена по-настоящему южным богатством запахов и вкусов, которые вряд ли могут оставить кого-то  равнодушным.

Кулинарный мир – очень разнообразен, и гастрономическое путешествие способно оставить не менее яркие впечатления, чем посещение культурных достопримечательностей.

Новый год во Франции 0 939

Новый год во Франции

Во Франции, как и во всем мире, Новый год отмечают всей страной и с большим удовольствием. За праздничным ужином собираются близкие люди, которые в торжественной атмосфере вместе прощаются с уходящим годом. Новый год во Франции или «День святого Сильвестра», отмечаемый 31 декабря, один из самых веселых праздников в стране. Свое название он получил в честь папы римского Сильвестра I, занимавшего Святой Престол более 20 лет, в эпоху правления императора Византии Константина.

После смерти, Сильвестр I был причислен к лику святых. По совпадению он умер 31 декабря 335 года, а эта дата являлась последним днем года по григорианскому календарю, введенному во Франции в 1582 г. В результате, Новый год получил название «День святого Сильвестра», которое сохранилось до сегодняшних дней.

Основное блюдо на Новый год во Франции - фуа-гра
Основное блюдо на Новый год во Франции — фуа-гра

Каждый год, 31 декабря, президент Франции по основным телеканалам обращается к жителям страны с поздравительной речью в восемь часов вечера. Исключением не станет и Новый год во Франции 2012 года. Французы встречают Новый год в ресторанах и кафе с друзьями. За праздничным столом непременно присутствует паштет фуа-гра, который является для французов одним из основных новогодних блюд.

По традиции, в Париже ежегодно проходит знаменитый новогодний парад. В нем принимают участие тысячи туристов со всего мира, которые заранее приобретают туры на Новый год во Францию, так как даже в канун праздников уже практически невозможно купить билеты. В праздновании Нового года во Франции принимают участие певцы и танцоры, которые в течении двух дней показывают фееричное шоу на улицах столицы. Как правило, праздничное шествие продвигается по улице Шантильи, а уже к 1 января выходит на площадь Трокадеро ведущей к Эйфелевой башне.

Традиции Нового года во Франции многообразны. К примеру, в юго-западных регионах страны местные жители, собравшись вместе на городских улицах, отправляются к виноградникам, освещая свой путь факелами. А добравшись, ровно в полночь срывают несколько гроздьев винограда в честь наступающего года.

1 января во Франции - День подарков
1 января во Франции — День подарков

Первое января во Франции именуется как «День подарков» (Jour des Étrennes). Праздник уходит своими корнями в старину, во времена римлян, которые готовили друг другу в подарки такие продукты как инжир, финики и мед, символизировавших пожелания сладкой жизни в наступившем году. Со временем традиции укреплялись, подарки менялись,стали дарить серебряные монеты и медали. С приходом христианства, все традиции которые не относились к христианским были запрещены. Однако, несмотря на это, на сегодняшний день французы сохранили обычаи и обмениваются подарками каждый первый день года.

Празднование Нового года Франция завершает 6 января, в день Эпифании, который является католическим Рождеством. Прощание с праздником сопровождает церемония разрезания особенного праздничного угощения — «пирог с сюрпризом» (la galette des rois). Раньше, этот пирог был приготовлен из слоеного теста с запеченным бобом. Но в конце 19 века вместо боба стали использовать фарфоровую или пластиковую статуэтку. Суть церемонии же осталась неизменной: обладатель куска пирога с сюрпризом, назначается королем вечера, который надевает специальную изготовленную к празднику картонную корону.

Most Popular Topics

Editor Picks