Национальный день сыра во Франции 0 15652

Journée nationale du fromage

Во Франции отмечается Национальный день сыра — сырные меню в ресторанах, блюда с 7-8 сортами сыра за символическую цену в 1 евро и даже отправка посылок с сыром за границу. Во Франции насчитывается почти тысяча сортов сыра. Страна занимает второе место в мире, после Греции, по его потреблению.

Национальный день сыра, проводимый в стране уже в восьмой раз, является редкой возможностью проникнуть в секреты французских сыров с их необычайным ароматическим богатством и разнообразием. Французские сыроделы ценят этот поистине национальный продукт, так как сыр  — один из самых питательных и сбалансированных продуктов. Сыр позволяет организовать застолье без сложных приготовлений — с салатом, хлебом, вином и фруктами. Наконец, сыр, некоторые сорта которого во Франции изготавливаются уже около тысячи лет, считается здесь частью национального культурного достояния.

Национальный день сыра во Франции
Национальный день сыра во Франции

В условиях стандартизации вкуса, диктата потребительского маркетинга, наступления упрощенных продуктов французское гастрономическое искусство постепенно уступает позиции тоскливой индустриальной кухне. Производимые в небольших количествах, ставшие редкостью местные сыры можно найти только в деревенских лавках производителей или в ресторанах для гурманов, а десятки сортов сыра уже вообще перестали производиться. Вот почему нынешний Национальный день сыра — это, прежде всего, акция в защиту традиционного, изготавливаемого из сырого молока продукта. Ведь именно традиционные местные производители придают разнообразие и составляют славу знаменитых французских сыров.

Французские сыры
Французские сыры

 

Previous ArticleNext Article

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Весенний карнавал в Ницце 0 11461

Карнавал цветов в Ницце

Парадные шествия, карнавальные кортежи, концерты, престижные банкеты, варьете, спектакли, красочные цветочные битвы в ярких лучах весеннего солнца, музыка позволяют отлично повеселиться и привлечь в Ниццу миллионы гостей. Веселый карнавал во Франции стал международным праздником и является самым важным событием Лазурного берега, проводимым в это время года.

Карнавал в Ницце проводится ранней весной в феврале – начале марта. Он уходит корнями в далекие времена 13 века. Во время короткого визита в 1294-м году в Ниццу герцога Анжуйского, его верноподданные стали устраивать многочисленные балы, маскарады, представления и гуляния, желая подарить правителю незабываемый отдых.

Вскоре веселье охватило весь город. Улицы были украшены толпой с масками, которые пугали, украшали и веселили друг друга. Среди них перемешались и высокая знать и простые торговцы.

Затем подобные народные гуляния в Ницце стали ежегодными, устраивая масштабный карнавал.

Карнавал в Ницце
Карнавал в Ницце

Сейчас сюда на торжество съезжается около миллиона гостей, но и это еще не предел, уверенны организаторы. Привлечь столько зрителей в туристическое межсезонье – большой успех и хорошее подспорье для городской казны.

На празднике ежегодно избирается Король Карнавала, который возглавляет шествие. В предыдущие годы карнавалом правили «Король цирка», «Король Гастрономии», «Король Танца», «Король Смеха», «Король Спорта» и другие. Праздник начинается с его торжественным прибытием.

Самым красивым зрелищем считается «Битва цветов», проходящая на набережной Променад дез Англе, омываемой лазурными волнами Средиземного моря. Около 20 больших платформ, декорированные великолепными композициями из свежих цветов, движутся вдоль берега. С них самые красивые манекенщицы и юноши Ниццы бросают конфетти и цветы восторженным зрителям.

На украшение нарядной пышной процессии используются тонны свежесрезанных роз, мимоз, тюльпанов, калл, лилий и многих других ароматных цветущих красавиц. Ведь каждая платформа 7 м длиной, 2 м шириной и 6 м высотой и на ее украшение необходимо 4-5 тысяч стеблей. За красотой ароматной композиции кроется кропотливая работа флористов и дизайнеров. Их ловкость и скорость выполнения композиций, а также стиль и тонкий вкус непременно оцениваются, а лучший создатель платформы получает приз.

Карнавал в Ницце

Прекрасное цветочное боевое шествие несказанно радует глаз. Улицы наполняются музыкой, окутываются светом и огнями и утопают в дыме от разноцветных и искрящихся фейерверков во время ночных шествий. Площади и улочки украшают праздничными гирляндами и прожекторами. На каждом углу можно купить баллончик со специальной смесью, которая, выстрелив длинными макаронками, застывают и залепляются прямо на лица, маски и шляпы прохожим.

Чтобы немного отвлечься от шумных празднеств, можно прогуляться по окрестностям, побродить по старинным и живописным улочкам, посетить музеи или оценить знаменитую французскую кухню в уютном ресторанчике где-нибудь в тихом местечке. А можно просто отдохнуть на живописной природе под лазурным небом Ниццы.

Карнавал в Ницце 2018
Карнавал в Ницце 2018

После двухнедельных праздничных шествий и пляск, карнавал по традиции торжественно завершается сожжением «Короля карнавала» вместе с его окружением. Для этого специально подготавливается площадка на берегу моря.

Роскошь и буйство красок немыслимых цветочных шоу в течение двух недель не возможно уже забыть хоть раз побывав на карнавале в Ницце.

Гастрономические туры во Францию 0 11584

Гастрономические туры во Францию

Гастрономические туры во Францию – это мечта любого гурмана, ведь именно эта страна славится своей изысканной кухней  и является лидером по количеству заведений, отмеченных звездами влиятельнейшего ресторанного рейтинга – красного гида Мишлена. Впрочем, особое очарование имеет не только приобщение исключительно к высокой кулинарии, но и погружение в колоритную атмосферу небольших деревенских ресторанчиков.

Гастрономические туры бывают разных видов. Самый простой вариант  – это в целом обычная экскурсионная поездка, совмещенная с  дегустацией различных блюд. В усложненном и расширенном варианте, приобщение к национальной кухне включает в себя посещение ферм, заводов, сыроварен и виноградников, для погружения в процесс изготовления фирменных французских продуктов. Особый вид тура – это обучение в специальных кулинарных школах, дополненное прохождением мастер-классов у знаменитых шеф-поваров. Кроме того, отдельные гурманы-профессионалы предпочитают составление индивидуальных туров, в которых сами определяют маршрут и программу.

Углубленное погружение в гастрономическую культуру Франции невозможно представить без знакомства с сыроделием, история которого насчитывает более 2000 лет, в течение которых постоянно совершенствовалось мастерство, с опорой на накопленный опыт. Здесь производится порядка 400 видов сыров – мягкие и твердые, молодые и выдержанные, с плесенью и покрытые корочкой, из козьего и коровьего молока. Рокфор, грюйер, камамбер, брю, кер де шевр и целый ряд других – это сорта, которые обрели мировую известность. Самое «сырное» место Франции – это Нормандия, где даже самая маленькая деревушка хранит свой собственный особенный секрет приготовления сыра. Здесь же можно посетить хозяйства по приготовлению сидра и пуарэ (перри), кальвадоса и поммо.

Дегустация французских блюд и вин

Что касается кухни, то в этом регионе она богата рыбой и морепродуктами, благодаря протяженному побережью, а также отличается интересным сочетанием прямо противоположных вкусов (например, сладкого и соленого).

Зато виноградников  в Нормандии нет совсем из-за климата, поэтому любителям вина лучше всего отправляться в Аквитанию, где расположено более 700 винодельческих хозяйств и практически в каждом городке существует свой музей, посвященный этому напитку. Отдельного внимания заслуживают и изысканные местные деликатесы – благородные трюфеля и фуа-гра, а также самые разнообразные блюда из гуся.

Интересен для посещения и Эльзас – еще один винодельческий регион Франции, отличающийся особой кухней, ощутившей на себе сильное влияние германских традиций, поэтому славящийся своими сосисками и колбасами.

Карта французской кухни
Карта французской кухни

Истинные ценители игристого вина обязательно откроют для себя массу нового и интересного, посетив Отвильерское аббатство в Шампани и погреба таких легендарных винных домов, как Моэт э Шандон, Руинар, Пипер-Хайдсик и другие.

Бретань – это настоящий рай для любителей морских деликатесов, в первую очередь, омаров и устриц. Здесь же можно посетить настоящую устричную ферму.

Особая часть гастрономического тура во Францию – посещение Прованса, известного  так называемой «кухней солнца», с выраженным влиянием кулинарных традиций северной Италии и примесью арабских. Отличающаяся от «классической» кухни страны своей относительной простотой, она в то же время наполнена по-настоящему южным богатством запахов и вкусов, которые вряд ли могут оставить кого-то  равнодушным.

Кулинарный мир – очень разнообразен, и гастрономическое путешествие способно оставить не менее яркие впечатления, чем посещение культурных достопримечательностей.

Most Popular Topics

Editor Picks