Тур де Франс 0 1425

Велогонка «Тур де Франс»  (Tour de France) является самым значимым событием для велогонщиков всего мира. Изначально, «Тур де Франс» была учреждена в качестве рекламного проекта газеты L’Auto (которая ныне именуется L’Équipe).   Редактором и соучредителем газеты, организовавшим велогонку, был Анри де Дегранж. Она была призвана конкурировать с велогонкой Париж-Брест и велогонкой Бордо-Париж.Идея создания французской петли («Тур де Франс») принадлежит журналисту L’Auto Гео Лефевру, с которым Анри Дегранж обедал в парижском кафе Café de Madrid. Сохранилась и точная дата важнейшего для велосипедистов всего мира события — 20 ноября 1902 года.


Гонка Le Tour de France приобрела огромный успех, что отразилось и на газете L’Auto, число подписчиков которой выросло в 1903 году с 25 тысяч перед велогонкой, до 65 тысяч после Тура.

Уже в 1908 году число подписчиков газеты превысило 250 тысяч, а во время «Тур де Франс» 1923 года продавалось 500 тысяч копий газеты в день. Рекордный тираж газеты был зафиксирован в течение «Тур де Франс» 1933 года — 854 тысячи копий в день. На сегодняшний день Тур организовывает «Общество Тур-де-Франс»  — филиал Amaury Sport Organisation (ASO), являющийся частью медиа-холдинга, в который входит газета L’Équipe.

Команды Тур де Франс
Тур де Франс

«Тур де Франс» проводится ежегодно в июле, в течение трёх недель, во Франции и в близлежащем зарубежье. В истории зафиксированы всего два случая, когда велогонка не проводилась — во время Первой (1915-1918) и Второй мировой войны (1940-1946) тур был отменён. Фирма Amaury Sport Organisation (ASO), проводящая велогонку, также является организатором  Ралли Дакар.

Велогонка «Тур де Франс» состоит из 21 этапа. Каждый из этапов длится на протяжении одного дня. Каждый велогонщик должен закончить этап, чтобы его время было зарегистрировано и накоплено. Трассы и протяженность этапов меняются каждый год, поэтому полная длина гонки колеблется от 3000 до 4000 км.

Победа в велогонке определяется при подсчете времени. Участник, накопивший в сумме всех этапов наименьшее количество времени является победителем. Итоговый Тур можно выиграть, не победив ни в одном из этапов. Подобным достижением может похвастать Грег Лемонд в 1990 году. Однако победа даже в одном этапе «Тура де Франс» является большим достижением, независимо от того, как завершились итоги Тура.

В велогонке существуют различные номинации. Лидеры этих номинаций бывают представлены определенными цветными майками.

Самой главной является жёлтая майка. Он символизирует лидера «Тур де Франс», гонщика с лучшими временными показателями в ходе Тура и по его итогам. Из всех призовых маек она является самой дорогой. В истории «Тур де Франс» были всего три человека, которые носили желтую майку, не снимая на протяжении всего Тура. Это итальянец Оттавио Боттеккиа в в 1924 году, люксембуржец Николас Франс в 1928 году и бельгиец Роман Маэс в 1935.

Зеленой майкой награждается велогонщик, который имеет наибольшее количество очков в спринтерском зачете. Спринтерские очки начисляются на финише каждого этапа. Число очков меняется в зависимости от типа этапа и от вида трассы. Майка разыгрывается с 1953 года. Немецкий спринтер Эрик Цабель выигрывавший зеленую майку с 1996 до 2001 года, является абсолютным рекордсменом среди спринтеров.

«Горный король» Тура носит белую майку в красный горох, которая по-французски называется  maillot à pois rouges, что буквально переводится как «майка в красный горошек». Звание «горного короля» разыгрывается с 1933 года, однако отличительная майка была введена только в 1975 году.
Белая майка разыгрывается с 1975 года. Ее носит лучший молодой гонщик, которому еще нет 25 лет на 1 января того года проведения Тура.

Существуют и отличия для самых агрессивных, боевых и атакующих гонщиков, которым по итогам каждого этапа, на следующий день вручается специальный номер, белый на красном фоне, вместо чёрного на белом. Он должен находиться в отрыве от пелотона, пытаться держаться в нём как можно дольше и постоянно атаковать. Самого агрессивного гонщика выбирает группа экспертов.

На официальном сайте «Тур де Франс» имеется подробная история соревнований, а также данные обо всех победителях и рекордсменах.

105-й выпуск Тур де Франс — шоссейного гранд-тура, который прошел по дорогам Франции и Испании с 7 по 29 июля 2018 года. Старт состоялся в Нуармутье-ан-л’Иль, а финишировала гонка на Елисейских Полях в Париже.

Первоначально Тур должен был начаться на неделю раньше, но был перенесён из-за чемпионата мира по футболу 2018 года.

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Футбольный клуб Пари Сен-Жермен (ПСЖ) 0 2503

Пари Сен-Жермен логотип

Популярнейший футбольный клуб Франции «Пари Сен-Жермен» (Paris Saint-Germain) из Парижа, основан в 1970 году. Клуб также называют ПСЖ. Создание столичного ФК, было продиктовано кризисной ситуацией с футболом в Париже. Новый клуб заменил не блещущие на тот момент парижские команды «Расинг» и «Стад Франсэ». В результате, 20 мая 1970 года было решено создать новый клуб, а 12 августа того же года произошло слияние только что созданного «ФК Пари» и «Стад Сен-Жермен» (Stade Saint-Germain) из пригорода столицы.


Вначале, дела пошли у команды хорошо, и в дебютном сезоне 1970/71 ПСЖ вышел в высший дивизион. Но в следующем сезоне, ПСЖ не смог удержаться в элите. Финансовый кризис в клубе, и разногласия руководителей привели к тому, что команда вновь распалась на «Пари ФК» и ПСЖ. В итоге, высший дивизион покинул ПСЖ, но уже через год вернулся в сильнейшую лигу Франции и с тех пор не покидал ее. Команда выступает на стадионе «Парк де Пренс» вместимостью 47 428 зрителей. Что касается «Пари ФК», то впоследствии команда вылетела и прочно обосновалась во втором дивизионе.

В середине 1970-х ПСЖ ведет активную трансферную политику, делая попытки приобрести Пеле, Кроифа, Беккенбауэра и других звезд самой высокой величины. Но попытки по разным причинам оказались безуспешными. В это же время «Пари Сен-Жермен» происходят скандалы с двойными билетами и решением — лишить права участвовать парижанам в еврокубках на 2 года.

ПСЖ 2018/2019
ПСЖ 2018/2019

С начала 1980-х годов, когда клуб уже два сезона возглавлял Франсис Борелли, в команде наметился ощутимый прогресс. Обладая солидными средствами, ПСЖ приобретал ярких футболистов и вскоре, подобная политика принесла свои плоды — два Кубка Франции подряд, в 1982 и 1983 годах. А в сезоне 1985/86 «Пари Сен-Жермен» впервые выигрывает Чемпионат Франции, установив при этом рекорд – 26 стартовых матчей без поражений. Однако, после этого триумфа парижан, ведущие игроки были распроданы в различные клубы. ПСЖ покинули Луис Фернандес, Доминик Рошто, Сафет Сушич и многие другие. Пришедшие им на смену, также неплохие футболисты, не смогли помочь команде удержаться на заданной планке. Это приводит к отсутствию титулов до 1993 года.

Следующий яркий период в истории ПСЖ датируется серединой 1990-х годов. В эти годы «Пари Сен-Жермен» выиграл во второй раз Чемпионат Франции, трижды Кубок Франции, дважды Суперкубок страны. Кроме того, парижане завоевали Кубок обладателей Кубков Европы, вышли в полуфинал Лиги Чемпионов,  а также становились финалистами Кубка Кубков, серебряными призерами национального первенства. «Пари Сен-Жермен» был настоящим грандом французского футбола того времени. В эти годы у ПСЖ был сильнейший состав за историю клуба. Цвета парижан защищали Бернар Лама, Лоран Фурнье, Ален Рош, Юри Джоркаефф, Леонардо, Джордж Веа, Давид Жинола и другие именитые игроки.

В начале 1990-х, ПСЖ утратил статус гранда французского футбола. Тем не менее, в 2002 году парижане выиграли Кубок Интертото, самый низший по рангу из европейских клубных турниров. В ту пору, за ПСЖ играл один лучших футболистов планеты в истории – Рональдиньо, который покинул столичный клуб после Чемпионата Мира 2002 года. В 2004, 2006, и 2010 годах парижане становились обладателями Кубка Франции. А в 2008 году команда выиграла Кубок Лиги, но в национальном чемпионате дела шли без особого успеха.

Пари Сен-Жермен 2018/2019
Пари Сен-Жермен 2018/2019

ПСЖ принадлежал каналу французского телевидения – Канал+, затем двумя инвестиционными фондами: «Колони Капитал» (США), «Батлер Капитал» (Франция) и американским банком – «Морган Стенли».  После этого, «Колони Капитал» купил часть «Морган Стенли» и стал акционером, владея большей частью акций.  А в мае 2011 года фонд «Катар Спорт Инвестментс» после полугода переговоров выкупил 70 % акций «Пари Сен-Жермен».

В данный момент «ПСЖ» вновь претендует на самые высокие места. Главный тренер команды Антуан Комбуаре создал боевитый коллектив, в котором есть и известные имена в мировом футболе – Хавьер Пасторе, Диего Лугано, Мохаммед Сиссоко и другие. В своей небольшой пока истории ПСЖ дважды выигрывал Чемпионат Франции, 8 раз Кубок Франции, трижды Кубок Лиги, 2 раза Суперкубок Франции, и по разу Кубок обладателей Кубков и Кубок Интертото. На сегодняшний день у команды отличное финансовое положение дел, огромная популярность и поддержка всего Парижа, что настраивает парижан на достижение самых смелых задач.

С назначенным на полпути главным тренером Карло Анчелотти, по итогам сезона 2011/2012 ПСЖ занял лишь второе место, уступив первую строчку отчаянному «Монпелье».

В 2012 году ПСЖ продолжил приглашать известных игроков. В команду пришли Златан Ибрагимович, Тиаго Силва, Эсекьель Лавесси, Марко Верратти, Лукас Моура и Дэвид Бекхэм. ПСЖ досрочно стал чемпионом Франции, в Лиге чемпионов с первого места прошел в плей-офф.

В сезоне 2013/14 ПСЖ уверенно лидирует в чемпионате Франции с большим отрывом от конкурентов.Первый домашний матч 2 апреля 2014 года ПСЖ выиграл 3:1, но ответном матче проиграл 0:2 и закончил своё выступление в Лиге. 20 апреля 2014 года в матче против «Лиона», ПСЖ завоевал Кубок французской лиги, победив в матче со счетом 2:1, благодаря голам Кавани. В мае 2016 года команду покинули Златан Ибрагимович и Лоран Блан.

В июне 2016 года новым главным тренером стал испанец Унаи Эмери. При нём команда приобрела множество звёзд, таких как Неймар, Дани Алвес, Килиан Мбаппе. В сезоне 2016/17 парижане выиграли три не самых значимых трофея: Суперкубок Франции, Кубок Франции и Кубок Французской лиги, при этом команда проиграла Монако борьбу за чемпионство и вылетела из Лиги Чемпионов, проиграв Барселоне ответный матч после разгрома. В сезоне 17/18 команда была одним из главных фаворитов в Лиге Чемпионов, но уже в 1/8 финала команда вылетела от мадридского Реала. Тем не менее, команда взяла все возможные трофеи в Франции, вернув себе чемпионский титул. Неймар обошелся ПСЖ В 222 миллиона евро,тем самым это самый дорогой трансфер в истории Парижского клуба.

В конце сезона Эмери объявил об уходе из ПСЖ.

В конце мая 2018 г. было официально объявлено о назначении немецкого тренера Томаса Тухеля на должность главного тренера на замену ушедшему в «Арсенал» Унаи Эмери. Первым новичком команды в летнее трансферное окно стал легендарный итальянский вратарь Джанлуиджи Буффон, покинувший «Ювентус» в качестве свободного агента.

Лоран Блан 0 2047

Лоран Блан тренер

Лоран Блан (Laurent Blanc) — французский тренер, в прошлом — футболист, является легендой французского футбола. Блан считался одним из самых выдающихся центральных защитников мира. Будучи футболистом, был известен своей результативностью. На его счету 148 точных ударов за карьеру. Именно он является автором первого «золотого гола» в истории чемпионатов мира.

В составе сборной Франции Лоран провел 97 игр, стал чемпионом мира-1998 и чемпионом Европы-2000. Почти каждая игра сборной Франции начиналась с одного и того же действа: перед стартовым свистком Лоран Блан целовал лысую голову своего друга и вратаря Фабьена Бартеза. Этот ритуал они повторли и в «Манчестер Юнайтед», в составе которого два француза воссоединились в 2001 году. Это был последний клуб в игровой карьере Блана.

Родился  Лоран Блан 19 ноября 1965 года в Але, во Франции.

Начинал он в 18-летнем возрасте в «Монпелье», за который провел наибольший отрезок в своей карьере – 8 сезонов, который вместили в себя 251 игру. Далее он вместе с Диего Марадоной играл за итальянский «Наполи». Затем было возвращение на родину: «Неймс», «Сент-Этьен» и «Осер». И, наконец, новый рывок к «большим командам» той Европы: «Барселона», «Марсель», «Интер», «МЮ».

В 2003 году победой в английской премьер-лиге он завершил карьеру футболиста. А уже спустя 4 года, 8 июня 2007 года, его официально назвали преемником Рикардо Гомеса на посту главного тренера французского «Бордо». В своем первом сезоне у руля «жирординцев» он привел клуб к серебру первенства, впервые за семь лет составив достойную конкуренцию «Лиону», сохранив чемпионскую интригу вплоть до последнего тура. Cам получил награду тренера года в стране.

Лоран Блан
Лоран Блан

В мае 2010 года Блан покинул пост наставника «Бордо», подтвердив, что станет тренером сборной сборной Франции по футболу после чемпионата мира.

«Жирондинцы», которые хотели оставить Блана в клубе до окончания срока его контракта (июнь 2011 года), потребовали от FFF финансовой компенсации.

2 июля 2010 года Блан был назначен главным тренером сборной Франции, с которой подписал контракт на 2 года. Под его руководством французы успешно прошли квалификацию к Евро-2012, где «трехцветные» сумели выйти в четвертьфинал, уступив там действующим чемпионам и будущим победителям турнира испанцам. После окончания чемпионата Блан покинул сборную.

С 1 июля 2013 года — главный тренер «Пари Сен-Жермен». В первом же матче под руководством Блана парижский клуб выиграл Суперкубок Франции. Уже с первой попытки Блану удалось выиграть Кубок лиги и чемпионат, 8 мая пресс-служба парижского клуба объявили о продлении контракта с тренером до июля 2016 года.

Следующий сезон для ПСЖ получился весьма удачным: команда сумела выиграть все четыре национальных трофея (чемпионат, кубок, кубок лиги, суперкубок), а в Лиге чемпионов дошла до четвертьфинала, где уступила будущему победителю «Барселоне». В 2016 году Блан продлил контракт с ПСЖ до 20 июня 2020 года, но не достигнув результатов в Лиге чемпионов, 27 июня 2016 года руководство команды расторгло контракт с Лораном.

Most Popular Topics

Editor Picks

Яндекс.Метрика