Футбол во Франции 0 238

ЧМ Франция чемпион 2018

Французская федерация футбола основана в 1918 г. В ФИФА состоит с 1904 г. Сборная Франции 12 раз участвовала на чемпионатах мира и 6 раз на европейских первенствах. Наивысшие достижения — Чемпионы мира 1998 г. Чемпионы Европы 1984, 2000 гг. Олимпийские чемпионы 1984 г. Финалисты ЧМ 2006, бронзовые призеры чемпионатов мира 1958-го и 1986-го года.

Французская сборная — сегодня, является одной из самых ярких команд мирового футбола.  Нация, подарившая планете огромную массу выдающихся игроков и тренеров. Игра трехцветных, всегда отличалась изящностью и утонченностью.

Невозможно было наблюдать за действиями таких мастеров как  Платини, Зидан —  без восхищения и восторга. И не удивительно, что главными творцами французских триумфов, становились эти двое, несомненно, лучшие игроки своих времен.

На первых чемпионатах мира французы выступили довольно слабо, однако, на ЧМ 1958-го года в Швеции, во многом благодаря 13-ти мячам Жюста Фонтена и блистательной игре Раймона Копа, сине-красно-белые завоевали бронзовые медали.

Следующего восхождения французы ждали более 20-ти лет. Средина 80-х прошла под знаком Платини. Появление этого талантливейшего полузащитника в стане сборной, сразу сделало трехцветных одними из главных фаворитов на всех турнирах, в которых они участвовали. С 1983 по 1985 годы, золотой мяч присуждается Мишелю Платини. Победы на олимпиаде и ЧЕ 1984, бронза 1986 — это во многом венец футбольного творения именитого француза. Но главная награда — кубок мира, Платини-игроку не покорился….

Чемпионат мира 1998 года, безусловно, стал лучшим для сборной. Именно тогда раскрылась звезда Зинедина Зидана. Лучший футболист последнего 50-летия по признанию многих специалистов — Зидан, своей феноменальной игрой принес долгожданную победу всей Франции. Ликовал и Платини.

Состав Франции по футболу
Состав Франции по футболу

Стало ясно, что у сборной появился лидер, авторитет и гениальность которого, никто не мог оспорить как в стане национальной команды, так и на мировой арене. В результате, спустя два года после мирового золота, на чемпионате Европы в Бельгии и Голландии, французы вновь ликовали.

В драматичнейшем финале, проигрывая по ходу встречи итальянцам 0:1, нападающий сборной  Франции Сильвен Вильтор  сравнял счет в конце матча. А уже в дополнительное время Давид Трезиге точным ударом принес действующим чемпионам мира второе в истории европейское золото. Как и в 1998-м,  в 2000-м году, обладателем золотого мяча стал Зинедин Зидан.

Два последующих турнира ЧМ 2002 и ЧЕ 2004 французы сыграли неубедительно. Причина игрового спада трехцветных была очевидна, поколение победителей уже не было столь свежим и мотивированным. И вскоре руководством французского футбола было решено омолодить состав.

Однако под угрозой оказалось участие сине-бело-красных, в финальной части ЧМ 2006 в Германии. И покинувшие сборную, великие ветераны вернулись. Именно благодаря Зидану и Виера, французы добрались до финала, где их ждала жаждущая реванша «Скуадра Адзура».  Но этот  финал вошел в историю как один из самых скандальных в истории мирового футбола. Коварное оскорбление защитника итальянцев Марко Матераци в адрес Зидана, удар Зидана головой в грудь Матераци, удаление великого француза, и поражение сборной Франции в серии пенальти. Уход Зинедина из сборной Франции…

Но сегодня у французов прекрасные игроки: Анри, Трезиге, Рибери, Анелька и др. И наличие отличных исполнителей, которые являются ключевыми игроками в своих клубах, позволяет французам надеяться на  достижение самых смелых  турнирных задач.

В 2016 под руководством Дидье Дешама, команда стала вице-чемпионом Европы, а в 2018 выиграла свой второй титул Чемпионов мира. Сборная Франции в финале победила со счетом 4:2 и во второй раз в своей истории стала чемпионом мира, а Дидье Дешам стал третьим тренером в истории, после Загалло и Беккенбауэра, которому удалось выиграть кубок мира и как игрок, и как тренер.

Наибольшее количество матчей за сборную сыграл Лилиан Тюрам — 142 матча; лучший бомбардир сборной — Тьерри Анри (51 мяч). Главный тренер команды — Дидье Дешам, назначенный на эту должность 8 июля 2012 года; действующий капитан сборной — вратарь английского «Тоттенхэм Хотспур» Уго Льорис.

По состоянию на 16 августа 2018 года сборная в рейтинге ФИФА занимает 1-е место.

Серго Валиев

Previous ArticleNext Article

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лоран Блан 0 777

Лоран Блан тренер

Лоран Блан (Laurent Blanc) — французский тренер, в прошлом — футболист, является легендой французского футбола. Блан считался одним из самых выдающихся центральных защитников мира. Будучи футболистом, был известен своей результативностью. На его счету 148 точных ударов за карьеру. Именно он является автором первого «золотого гола» в истории чемпионатов мира.

В составе сборной Франции Лоран провел 97 игр, стал чемпионом мира-1998 и чемпионом Европы-2000. Почти каждая игра сборной Франции начиналась с одного и того же действа: перед стартовым свистком Лоран Блан целовал лысую голову своего друга и вратаря Фабьена Бартеза. Этот ритуал они повторли и в «Манчестер Юнайтед», в составе которого два француза воссоединились в 2001 году. Это был последний клуб в игровой карьере Блана.

Родился  Лоран Блан 19 ноября 1965 года в Але, во Франции.

Начинал он в 18-летнем возрасте в «Монпелье», за который провел наибольший отрезок в своей карьере – 8 сезонов, который вместили в себя 251 игру. Далее он вместе с Диего Марадоной играл за итальянский «Наполи». Затем было возвращение на родину: «Неймс», «Сент-Этьен» и «Осер». И, наконец, новый рывок к «большим командам» той Европы: «Барселона», «Марсель», «Интер», «МЮ».

В 2003 году победой в английской премьер-лиге он завершил карьеру футболиста. А уже спустя 4 года, 8 июня 2007 года, его официально назвали преемником Рикардо Гомеса на посту главного тренера французского «Бордо». В своем первом сезоне у руля «жирординцев» он привел клуб к серебру первенства, впервые за семь лет составив достойную конкуренцию «Лиону», сохранив чемпионскую интригу вплоть до последнего тура. Cам получил награду тренера года в стране.

Лоран Блан
Лоран Блан

В мае 2010 года Блан покинул пост наставника «Бордо», подтвердив, что станет тренером сборной сборной Франции по футболу после чемпионата мира.

«Жирондинцы», которые хотели оставить Блана в клубе до окончания срока его контракта (июнь 2011 года), потребовали от FFF финансовой компенсации.

2 июля 2010 года Блан был назначен главным тренером сборной Франции, с которой подписал контракт на 2 года. Под его руководством французы успешно прошли квалификацию к Евро-2012, где «трехцветные» сумели выйти в четвертьфинал, уступив там действующим чемпионам и будущим победителям турнира испанцам. После окончания чемпионата Блан покинул сборную.

С 1 июля 2013 года — главный тренер «Пари Сен-Жермен». В первом же матче под руководством Блана парижский клуб выиграл Суперкубок Франции. Уже с первой попытки Блану удалось выиграть Кубок лиги и чемпионат, 8 мая пресс-служба парижского клуба объявили о продлении контракта с тренером до июля 2016 года.

Следующий сезон для ПСЖ получился весьма удачным: команда сумела выиграть все четыре национальных трофея (чемпионат, кубок, кубок лиги, суперкубок), а в Лиге чемпионов дошла до четвертьфинала, где уступила будущему победителю «Барселоне». В 2016 году Блан продлил контракт с ПСЖ до 20 июня 2020 года, но не достигнув результатов в Лиге чемпионов, 27 июня 2016 года руководство команды расторгло контракт с Лораном.

Чемпионат Франции по футболу 0 466

Чемпионат Франции по футболу

История создания профессионального чемпионата Франции по футболу начинается с 1930 года. Именно тогда Национальный совет Федерации футбола проголосовал за создание профессионального футбола, основателями которого были Жорж Беру, Эмманюэль Гамбарделла и Габриэль Ано. Голоса разделились с показателями 128 против 20.

Федерация футбола Франции провела отбор 20 команд, которые должны были соответствовать статусу профессиональных команд по следующим критериям; клуб должен был иметь положительные результаты в прошлом, любительском футболе. Он должен был приносить доходы, к примеру, от продажи билетов. Кроме того, в клубе должны были играть не менее 8 игроков со статусом профессионала. Однако не все клубы по разным причинам согласились на подобные условия. Тем не менее, в сезоне 1932-33 был проведен первый чемпионат Франции, который назывался «Национальный чемпионат». — Его победителем стал «Олимпик Лилль». Затем, 1933 году, название изменили на «Дивизион 1». Оно просуществовало до 2002 года, после чего чемпионат стал называться «Лига 1».

В Лиге 1 участвует 20 команд. Каждая из команд, на протяжении сезона (осень-весна) проводит встречи другими участниками лиги, 19 игр дома и 19 на поле соперника. За победу присуждается 3 очка, за ничейный исход 1 очко, соответственно за поражение – 0. По итогам всех 38 проведенных матчей определяется победитель, набравший наибольшее количество очков и занявший первое место в турнирной таблице чемпионата Франции по футболу. Серебряные и бронзовые призеры определяются также, по количеству набранных очков. Клубы же занявшие последние 3 места вылетают в Лигу 2, — откуда в свою очередь, три лучшие команды попадают в Лигу 1.

Самым титулованным клубом в истории чемпионатов Франции по футболу является «Сент-Этьен», на его счету 10 титулов. Но он недалеко оторвался от других команд. К примеру, «Марсель» становился лучшим во Франции 9 раз, «Нант» — 8 раз. По 7 раз чемпионами Франции становились «Монако» и «Лион». Особенно стоит отметить «Лион», который выиграл 7 титулов подряд. В период с 2002 по 2008 год «Лион» был сильнейшим клубом Франции.

Из примечательных событий Лиги 1 стоит отметить отмену чемпионства «Марселя» в сезоне 1992-93. Футбольный клуб с юга Франции был уличен в коррупционном скандале и лишен первого места в турнирной таблице чемпионата Франции Однако, по иронии судьбы в этом же сезоне, «Марсель» выиграл Лигу Чемпионов, который уже никто не мог отнять.

Действующий чемпион первой Лиги— «ПСЖ» (сезон 2018/2019).

Most Popular Topics

Editor Picks