Спортивная Франция 0 898

Тур де Франс

Спорт во Франции из года в год становится все популярнее. Сегодня насчитывается более 10 млн. спортсменов, которым присвоены разряды спортивными федерациями.

По наиболее популярным видам спорта — футболу, регби, велосипедным гонкам и теннису — проводятся крупные национальные и международные соревнования, которые привлекают множество зрителей и собирают рекордную аудиторию у телевизоров. Велогонка «Тур де Франс» становится настоящим национальным праздником, ее популярность стала общеевропейской.

60% французов проводят отпуск вне дома, и такая пропорция неизменно сохраняется последние десять лет, но при этом наблюдается тенденция к сокращению продолжительности отпуска в пользу его разнесения во времени (дробления). Самая большая группа выезжающих на отдых — это дети и подростки (70% в возрасте до 20 лет). Большинство по-прежнему предпочитают горы зимой, море летом.

Долгое время многие сельские жители занимались охотой. Сегодня число продолжает сокращаться, при том что половина всех охотников Европейского союза приходится на Францию. Занятие охотой вызывает бурную полемику с защитниками природы, и популярность охоты падает.

Рыбной ловлей занимаются 3 млн. заядлых рыбаков, и 2 млн. рыбачат от случая к случаю, уходя от повседневной суеты. Объединенные в ассоциации, многие рыбаки стремятся привлечь внимание общества и государственных властей к ухудшению состояния водных бассейнов страны. Рыбалка — это и популярный спорт, которым занимаются вместе с семьей или с друзьями.

Сегодня спорт отвечает стремлению к определенной умиротворенности и желанию разделить с друзьями или семьей общее увлечение. Интерес к спорту проявляется в поддержке любимых спортивных команд (например, футбольные матчи национального чемпионата первого дивизиона во время важных встреч собирают в среднем 20 тыс. болельщиков и более 10 млн. телезрителей) и в чтении спортивной прессы, тираж ежедневной газеты «Экип» является самым большим во Франции.

Очень популярны футбол, велоспорт и легкая атлетика. Все больше приверженцев у появившихся недавно видов спорта (водные лыжи, серфинг и т. п., роликовый спорт, парящие полеты и т. п.). Любители спорта ищут контакта с природой, 63% спортивных мероприятий проводится на открытом воздухе. Некоторые виды спорта неотделимы от досуга, например парусный спорт (55% занимаются им во время отпуска) или виды спорта, связанные со скольжением по снегу и воде. Практика занятий физкультурой с возрастом сокращается.

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ФК «Нант» 0 912

Состав фк Нант

В 1943 году основан футбольный клуб «Нант», который стал одним из популярнейших во Французском футболе. «Нант» 8 раз выигрывал чемпионат Франции и 7 раз становился серебряным призером, а в 1971 и 1997 годах завоевывал 3 место.

В 1979, 1999 и 2000 году «Нант» становился обладателем Кубка Франции, а в 2004 был завоеван Кубок Лиги. Суперкубок Франции покорился «Нанту» в 1965, 1999 и 2001 годах.

На европейской арене  ФК «Нант» добился выхода в полуфинал Лиги Чемпионов 1996 года. В ¼  финала, по итогам двухматчевого противостояния «Спартак» — «Нант», французы оказались сильнее москвичей, и вышли в полуфинал Лиги Чемпионов, где уступили итальянскому «Ювентусу».

На сегодняшний день футбольный клуб «Нант» переживает не лучшие времена и находится во втором французском дивизионе.

В разные годы за «Нант» выступали такие звезды мирового футбола, как Фабьен Бартез (Fabien Alain Barthez), Дидье Дешам(Didier Deschamps), Жан-Мишель Ферри(Jean-Michel Ferri), Клод Макелеле (Claude Makelele),  Иван Класнич(Ivan Klasnić) и другие.

После реконструкции в 1998 года, стадион «Божуар — Луи Фонтено» (Beaujoire — Louis Fonteneau), на котором играет «Нант» домашние матчи, вмещает 38285 зрителей. Цвета клуба желто-зеленые.

Сборная Франции по футболу 0 9389

Сборная Франции по футболу состав

Сборная Франции сегодня является одной из самых ярких команд мирового футбола. На протяжении многих лет сборная Франции участвует во всех главных футбольных событиях, показывая очень красивый и техничный футбол. Французы подарили планете много выдающихся игроков и тренеров. Но даже у такой именитой сборной есть свои проблемы. В современном футболе одной из главных проблем считается все более возрастающая роль экономического фактора, из-за которого спортивный интерес порой выходит на второе место, что вызывает недовольство болельщиков.

На сегодняшний день футбол вряд ли может развиваться без инвестиций. Во французские клубы вкладывают мало — и главная причина тому — недостаточное внимание иностранных инвесторов. С одной стороны, такое положение вещей позволяет сохранить ценности спорта, но, с другой, это делает французские клубы менее элитными и зрелищными.

Французский чемпионат отличается тем, что его начало характеризуется игрой на высоком темпе, но этот уровень спадает ближе к середине чемпионата. Другие зарубежные сборные набирают свой привычный уровень к середине или концу сезона и благодаря этому получают более высокие результаты.

Молодые игроки, набравшись немного опыта во французских командах, очень рано уезжают за рубеж, где играют в ведущих клубах и привлекают внимание болельщиков к другим чемпионатам. Такие знаменитые французские футболисты, как Анри Тьерри, Зинедин Зидан, Платини, играли за французские клубы лишь в начале своей карьеры, отправившись затем за границу.

Эта тенденция отчетливо прослеживается и сейчас. Молодой полузащитник Франк Рибери, одна из главных надежд сборной Франции, отправился в Баварию. Перспективный игрок Марселя Самир Насри постоянно находится под пристальным вниманием селекционеров ведущих испанских и итальянских клубов. Можно привести много других примеров.

Сборная Франции футбол ЧМ
Сборная Франции по футболу на ЧМ 2018

Это самый большой парадокс французского футбола — страна с помощью удачно построенной системы учреждений для развития молодых талантливых спортсменов, год за годом готовит кадры для клубов других стран — Испании, Англии, Италии. Именно это можно считать самой главной проблемой современного французского футбола.

Еще одна серьезная проблема встала на пути сборной Франции. После отборочных матчей на Евро-2008 Франция попала в так называемую группу «смерти» , где компанию ей составит Италия, Голландия и Румыния. Крайне сложная группа где очень тяжело определить фаворитов и даже самые опытные болельщики не в состоянии предположить исход группы.

Разумеется,  у столь значительной сборной есть свои достижения и награды.

Французская федерация футбола основана в 1918 г. В ФИФА состоит с 1904 г. Сборная Франции 12 раз участвовала на чемпионатах мира и 6 раз на европейских первенствах. За столь длительное время Франция заработала титулы, как лучшей команды мира так и Европы.

Чемпионы мира 1998. Финалисты Чемпионата мира 2006 года. Бронзовые призеры чемпионатов 1982 и 1986 годов. Чемпионы Европы 1984 и 2000 годов.

На первых чемпионатах мира французы выступили довольно слабо. Однако, на ЧМ 1958-го года в Швеции, во многом благодаря 13-ти мячам Жюста Фонтена и блистательной игре Раймона Копа, сине-красно-белые завоевали бронзовые медали.

И ровно через  пятьдесят лет они завоевывают кубок мира,  все благодаря воспитанникам французского футбола известные на весь мир. Это был один из лучших составов сборной за всю история с такими именами: Зидан, Тюрам, Виера , Бартез, Трезеге, Анри.

В 2006 году, после двух неудачных турниров, французы под руководством Раймона Доменека добрались до финала чемпионата мира. В решающем матче опытная команда «трёхцветных» уступила по пенальти сборной Италии. После мундиаля со сборной простился лидер и капитан команды Зинедин Зидан. После чемпионата мира в ЮАР объявил о завершении карьеры в сборной её лучший бомбардир Тьерри Анри. В 2016 под руководством Дидье Дешама, команда стала вице-чемпионом Европы, а в 2018 выиграла свой второй титул Чемпионов мира.

Сборная Франции по футболу состав 2018
Сборная Франции по футболу 2018

Наибольшее количество матчей за сборную сыграл Лилиан Тюрам — 142 матча; лучший бомбардир сборной — Тьерри Анри (51 мяч). Главный тренер команды — Дидье Дешам, назначенный на эту должность 8 июля 2012 года; действующий капитан сборной — вратарь английского «Тоттенхэм Хотспур» Уго Льорис.

По состоянию на 29 ноября 2018 года сборная в рейтинге ФИФА занимает 2-е место.

Most Popular Topics

Editor Picks