Регби во Франции 0 85

Регби Франция

Регби является одним из самых популярных видов спорта во Франции. Сборная страны по регби успешно выступает в международных матчах. Каждый год национальная команда Франции соревнуется против команд Англии, Ирландии, Италии, Шотландии и Уэльса в Six Nations Championship. Всего им досталось 16 побед, в том числе 9 грэнд слэмов (последний в 2010-ом году). Франция считается одной из самых сильных сборных на европейском континенте и обычно занимает четвертое или пятое место в мировом рейтинге.

За всю историю этого спорта шесть французских игроков попали в международный зал славы регби, а Филипп Селла завоевал право находится в зале славы IRB.

Свой первый матч Франция сыграла против Новой Зеландии в Париже в 1906-ом году. Через четыре года команда начала соревноваться в турнире Five Nations (нынешний Six Nations), наконец выиграв его в 1959-ом. Сборная Франции принимала участие в летних олимпийских играх, взяв золото в 1900-ом и два серебра в 1900-ом.

Франция участвовала во всех чемпионатах мира, постоянно пробивалась в четвертьфинальную стадию и дважды дошла до финала, уступив Новой Зеландии в 1987-ом и Австралии в 1999-ом году.

Главное регбийное соревнование в мире — это кубок мира по регби (Rugby World Cup). Организацией турнира занимается Международный Совет Регби (IRB). В чемпионате принимают участие мужские национальные сборные по регби. Первый турнир был проведён в 1987 году в Австралии и Новой Зеландии, и с тех пор соревнование проводится раз в четыре года. Победившей команде вручается кубок Уильяма Вебба Эллиса, названный в честь ученика школы Регби, которому приписывается изобретение игры.

Трофей чемпионата мира по регби — кубок Вебба Эллиса.

Чемпионат мира по регби среди женщин начался проводиться с 1991 года.

Чемпионат по регби является одним из самых масштабных соревнований в мире, уступая лишь чемпионату мира по футболу и летними Олимпийскими играми. Телевизионная аудитория Чемпионата мира по регби 2003, проходившего в Австралии, составила в общей сложности 3,5 милиарда человек.

Действующим чемпионом мира является ЮАР, выигравшая турнир 2008 года во Франции. Следующий чемпионат пройдёт в Новой Зеландии в 2011 году.

Previous ArticleNext Article

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ФК «Олимпик Марсель» 0 188

ФК Олимпик Марсель

Один из самых популярных футбольных клубов Франции «Олимпик Марсель» (Olympique de Marseille) основан в 1899 году. Клуб также именуют и просто как «Марсель». Домашней ареной клуба является «Велодром», который вмещает 60 031 зрителей и является крупнейшим клубным стадионом Франции. Ранее на нем проводились и регбийные матчи сборной, а также соревнования по велоспорту. По количеству побед в национальном первенстве, а их у клуба 9, «Марсель» уступает лишь «Сент-Этьену». А в Кубке Франции, марсельский «Олимпик» выигрывал 10 раз.

В свое время, «Марсель» первым из провинциальных клубов прервал лидерство команд из Парижа в чемпионате. Под тренерским руководством венгерского специалиста Йозефа Эйзенхоффера, марсельские футболисты впервые добились победы в Чемпионате Франции в сезоне 1936/37. После этого, с перерывами следовали и спады и восхождения команды. «Марсель» становился серебряным призером французского первенства 10 раз — в сезонах 1937/38, 1938/39, 1969/70, 1974/75, 1986/87, 1993/94, 1998/99, 2006/07, 2008/09 и 2010/11. Также, помимо десяти побед в Кубке Франции, «Марсель» 8 раз становился финалистом этого турнира.

Лучшие годы команды приходятся на период с 1989 по 1993 годы, когда «Олимпик» 5 раз подряд выигрывал Чемпионат Франции, и являлся сильнейшим клубом страны и одним из сильнейших на континенте. Кроме того, на этот период пришлась и главная победа французского клубного футбола в Лиге Чемпионов. «Марсель» единственная команда в стране, которая выигрывала самый главный клубный турнир Европы. Произошло это в сезоне 1992/1993, когда французы в финале оказались сильнее итальянского «Милана». А за два года до этого триумфа, в 1991 году, «Марсель» уступил в финале Лиги чемпионов белградской «Црвене Звезде» в серии пенальти.

За «Олимпик» из Марселя в разные годы выступали многие выдающиеся футболисты, в числе которых такие кудесники мяча, как Эрик Кантона, Дидье Дешам, Руди Феллер, Джордж Веа, Фабрицио Раванелли, Фабьен Бартез, Робер Пирес, Кристоф Дюгари, Джабриль Сиссе, Дидье Дрогба, Франк Рибери, Самир Насри и другие великие футболисты.

После победы в Лиге Чемпионов в 1993 году, у «Марселя» наступил ощутимый спад, связанный с коррупционным скандалом в котором клуб оказался замешан. В 1995 и 1996 годах, марсельский «Олимпик» и вовсе пребывал во второй лиге. Однако, спустя 10 лет, с 2006 года, «Марсель» начал возрождение и вновь оказался лидерах французского футбола. В сезоне 2009/10, под руководством легендарного Дидье Дешама, который в этот же год возглавил клуб, «Марсель» завоевал золотые медали Чемпионата Франции.

По окончании сезона Дидье Дешам покинул клуб ради тренерской должности в сборной Франции, а место главного тренера команды занял Эли Боп, который до этого момента был безработным с 2009 года. Под руководством Бопа клуб, несмотря на довольно слабое усиление состава, начал чемпионат с шести побед подряд — это лучший старт сезона в истории. По итогам сезона 2013 «Олимпик» вновь завоевал право участвовать в Лиге Чемпионов, заняв в чемпионате второе место следом за «Пари Сен-Жермен». Большую роль в успехах клуба, особенно на старте сезона, сыграл Андре-Пьер Жиньяк. К концу августа 2013 года «Олимпик» лидировал в чемпионате, однако, крайне неудачно выступил в Лиге Чемпионов, оказавшись первой французской командой в истории, не набравшей в ходе группового турнира Лиги Чемпионов ни одного очка.

7 ноября 2013 года, на следующий день после поражения от «Нанта», Эли Боп был уволен. Временно команду возглавил спортивный директор клуба Жозе Аниго. Под руководством Аниго команда не смогла достигнуть успеха ни в одном из соревнований, вылетев из обоих кубков и заняв в чемпионате шестое место, что оставило её впервые за 10 лет без участия в еврокубках.

2 мая «Олимпик» объявил о подписании контракта с Марсело Бьелсой, который стал главным тренером команды на два ближайших сезона. Сезон 2014/15 команда закончила на 4 месте в чемпионате Франции.

ФК «Олимпик Лион» 0 32

ФК "Олимпик Лион"

Французский футбольный клуб «Олимпик Лион» (Olympique lyonnais) основан из двух команд в 1950 году и представляет город Лион. «Лионский Олимпик» основан в результате слияния ФК «Лион» и университетской команды одноименного города. В свою очередь, эти клубы были созданы в 1899 году. Именно этот год и является официальной датой основания «львов» — как называют игроков «Лиона». «Олимпик Лион» является одним из самых популярных клубов во Франции. По уровню популярности (11 % населения страны) «Лион» уступает лишь парижскому «Пари Сен-Жермен» и «Олимпику».

Домашние матчи «Лион» проводит на стадионе «Стад де Жерлан», который вмещает 40 494 зрителей.  Рекордное количество зрителей на этой арене, статистики зафиксировали 9 сентября 1980 года, во время матча «Лиона» и «Сент-Этьенна». Тогда на стадионе находилось 48 552 зрителя.

В 1960-70 годах, «Лионский Олимпик» был  не особо успешной командой. В Чемпионате Франции, на тот период, лучшим достижением были бронзовые медали 1974 и 1975 года. В Кубке Франции у «львов» дела обстояли гораздо лучше. В сезонах 1963/64, 1966/67 и 1972/73 «Лион» побеждал в турнире. При этом, несколько раз «Олимпик Лионне» несколько раз вылетал из французской элиты во вторую лигу.

Переломным стал 1987 год, когда, когда президентом клуба стал Жан-Мишель Алас. В то время, «Лион» уже четыре сезона подряд играл во второй лиге. Новому президенту удалось привлечь в клуб солидный инвестиции в клуб, выстроить успешную команду.  Спустя два года, под тренерским руководством бывшего футболиста Раймона Доменека, «Лион» пробился в Лигу 1, регулярно становясь после этого призером французского первенства и участником Лиги Чемпионов.

Самые успешные годы «Лиона» приходятся на период с 2002 по 2008 годы. Именно в это время «Олимпик Лионне» является безоговорочным лидером французского футбола и одним из сильнейших клубов Европы. Команда завоевала семь золотых медалей подряд. Первое золото из этой серии, а также дебютное за всю историю клуба, было добыто в сезоне 2001/02.

В Лиге Чемпионов «Лион» также достигает существенных результатов в эти годы. Наиболее значительным результатом является выход в полуфинал в сезоне 2009/10, где путь к финалу преградила мюнхенская «Бавария». Тем не менее, с 2004 года, «львы» всегда преодолевали групповой этап и являлись постоянными участниками плей-офф самого престижного клубного турнира Европы.

На сегодняшний день, «Лион»  один из самых популярных клубов Франции, немного уступая в этом компоненте «Пари Сен-Жермену» и  «Олимпику» из Марселя. Кроме того, успехи команды последние годы привлекли спонсоров в клуб, что позволило «Лиону» в 2009 году стать самым богатым клубом страны, с бюджетом в 139,6 миллионов евро.

До роспуска организации европейских футбольных клубов G-14, «Лион» являлся ее членом, после чего  становится одним из основателей Ассоциации европейских клубов. Цвета «Олимпик Лионне» в разные годы защищали такие именитые футболисты, как Жан Джоркаефф, Эме Жаке, Людовик Жюли, Эрик Абидаль, Сонни Андерсон, Жунинью Пернамбукану, Карим Бензема и другие.

На текущее время, «Лион» по прежнему является грозной силой в национальном первенстве и в еврокубках. Под руководством главного тренера Реми Гарда «львы» находятся в числе лидеров Чемпионата Франции и борются за самые высокие места.

Успехи последних лет и поддержка спонсоров позволили «Лиону» стать самым богатым клубом во Франции. По данным Deloitte Touche Tohmatsu, в 2009 году его бюджет составлял 139,6 млн евро.

Most Popular Topics

Editor Picks