Франсуа Фийон 0 146

Франсуа Фийон

Франсуа Фийон (François Fillon) — французский государственный и политический деятель. Член партии Союз за народное движение. Министр труда Франции в правительстве Жан-Пьера Раффарена с 2002 по 2004. Министр образования Франции в правительстве Жан-Пьера Раффарена с 2004 по 2005. Премьер-министр Франции с 17 мая 2007 по 10 мая 2012 (при президенте Николя Саркози). По итогам внутрипартийных выборов, состоявшихся в ноябре 2016 года, выдвинут «Республиканцами» кандидатом в президенты Республики. В соответствии с результатами социологических опросов на середину декабря 2016 года считался наиболее вероятным победителем выборов главы государства, которые состоялись весной 2017 года, однако после скандала с фиктивным трудоустройством своей жены, Пенелоп Фийон, стремительно потерял лидирующую позицию.

Франсуа Фийон родился 4 марта 1954 года в буржуазной семье в Ле-Мане, департаменте Сарт, где в течение многих лет жили предки политика. Его мать — прославленный французский историк, отец — адвокат.

Он был старшим ребенком в семье. Фийон был одним из лучших учеников по успеваемости, но не отличался дисциплиной: был исключен из двух частных школ. Из католического лицея Notre Dame de Sainte Croix в Ле-Мане он был отчислен всего спустя несколько дней после начала обучения, так как организовал школьную акцию протеста против учительницы английского языка, требуя уволить ее за некомпетентность. В 1968 году, во время революционных событий в Париже, Фийон не увлекся марксистскими идеями, и даже повесил у себя дома портрет Шарля де Голля. Кроме того, он неоднократно угонял из гаража «Ситроен» своего отца, чтобы покататься на нем с друзьями.

После окончания школы Фийон поступил в Университет Мена в Ле-Мане. Фийон всегда стремился к финансовой независимости от родителей: начал зарабатывать на свое обучение, жилье и купил себе автомобиль. В Университете Мена Фийон в 1972 году получил диплом бакалавра по философии а закончил его в 1976 году со степенью магистра общественного права и дипломом прикладного обучения по общественному праву и политологии. До конца 1976 года Фийон проходил практику в мадридском отделении информационного агентства Agence France-Presse а в 1977 году вернулся в Париж и получил кандидатский диплом по общественному праву в Университете Рене Декарта в Париже. Также он получил диплом DEA по политологии во французском Национальном фонде политических наук.

Политическую карьеру Фийон начал во французском парламенте, став в 1976 году помощником депутата от Сарта, друга семьи Жоэля Ле Тэйля (Joel Le Theule). Он работал в его предвыборном штабе. Тэйль был впечатлен инициативностью своего помощника и даже называл его своим преемником. Фийон занимал пост заместителя начальника аппарата Ле Тэйля после его назначения министром транспорта в 1978 году и министром обороны в 1980 году. Фийон занимал эти посты до неожиданной смерти Ле Тэйля в декабре 1980 года. В 1981 году Фийон был назначен начальником службы законодательной и парламентской работы в аппарате министра промышленности Мишеля Жиро (Michel Giraud) и в том же году стал кандидатом от правой партии Объединение в поддержку республики (RPR) на выборах в Национальную ассамблею от 4-го избирательного округа Сарта, став самым молодым депутатом ассамблеи.

Одновременно Фийон занимал ряд постов в родном регионе. Он был членом муниципального совета Сабле-сюр-Сарт (Sable-sur-Sarthe), был мэром коммуны Сабле-сюр-Сарт причем в 1983 году он был самым молодым мэром во Франции. Кроме того, Фийон занимал пост вице-президента генерального совета департамента Сарт, а позже возглавлял генеральный совет, сумел дать толчок развитию экономике департамента за счет строительства нескольких бизнес-парков.

В Национальной ассамблее с 1986 года Фийон входил в комиссию по обороне и был ее председателем до1988 года. Он был активным сторонником полного перевода французской армии на контрактную основу.

Новым политическим наставником Фийона стал один из лидеров нео-голлистов Филипп Сеген (Philippe Seguin), один из наиболее стойких противников Жака Ширака (Jacques Chirac), а также ярый сторонник евроинтеграции и введения единой европейской валюты. В 1993 году Фийон впервые вошел в правительство в качестве министра высшего образования и исследований. Он занимал этот пост до 1995 года, когда стал министром информационных технологий и почты при следующем премьер-министре Алене Жюппе (Alain Juppe). Жюппе реорганизовал кабинет, и Фийон стал младшим министром (министром-делегатом) почты, телекоммуникаций и космоса. На этом посту он подготовил и провел приватизацию государственной компании France Telecom.

В 1998 году Фийон стал президентом регионального совета Страны Луары.

В 1999 году Фийон решил участвовать в выборах на пост лидера RPR. Эта попытка закончилась неудачей, победу одержала Мишель Аллио-Мари, однако Фийон набрал при этом около 25 процентов голосов. Тогда же он сблизился с будущим президентом Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy). С 1999 по 2001 год Фийон работал политическим советником RPR. В 2001 году он стал председателем сообщества коммун Сабле-сюр-Сарт и членом муниципального совета коммуны Солезм в Сарте. С 2002 по 2004 год Фийон был первым вице-президентом совета региона Страна Луары.

Решив наладить взаимоотношения с Жаком Шираком, в 2002 году Фийон стал одним из основателей пропрезидентского Союза за народное движение, куда кроме RPR влились французская Либерально-демократическая партия, христианские демократы и социал-либералы. Фийон вошел в правительство Жан-Пьера Раффарена (Jean-Pierre Raffarin). С 2002 по 2004 год был министром социальных дел, труда и солидарности.

Правительство Жана-Пьера Раффарена инициировало введение 35-часовой рабочей недели и другие изменения в трудовом законодательстве, а также реформу пенсионной системы страны. Этими реформами руководил Фийон.

В третьем кабинете Раффарена с 2004 по 2005 год Фийон был министром национального образования, высшего образования и исследований. На этом посту он запретил ношение в школах религиозных символов, в том числе мусульманских платков.

В 2004 году Фийон был избран сенатором от департамента Сарт, в 2005 году переизбран на этот пост.
В мае 2005 года Раффарен подал в отставку, и на его место пришел Доминик де Вильпен (Dominique de Villepin). Фийон  лишился министерского портфеля в новом правительстве и, расценив отношение Ширака к себе как пренебрежительное, встал на сторону лидера UMP Николя Саркози, ранее бывшего его соперником внутри партии.

В 2005 году Фийон побывал в Лондоне, где Саркози представил его премьер-министру Тони Блэру. Фийон получил возможность ознакомиться с работой кабинета «новых лейбористов» и составил о ней благоприятное впечатление. Впоследствии Фийона не раз называли англофилом, он превосходно владеет английским языком.

С 2004 по 2007 год он был политическим советником Саркози и руководил его кампанией на выборах президента. Считается, что значительная часть предвыборной программы Саркози была плодом труда Фийона. Саркози считали харизматическим и несдержанным лидером, пресса отмечала, что в ходе кампании Фийон делал все возможное, чтобы уравновесить его своей сдержанностью.

Фийона называли одним из архитекторов победы Саркози на выборах президента в мае 2007 года. Фийон разделял убежденность президента в том, что Франция отчаянно нуждается в реформах, невзирая на опасность массовых уличных протестов. 17 мая 2007 года Фийон был назначен Саркози на пост премьер-министра, а на следующий день официально вступил в должность.

В июне 2007 года Фийон был избран депутатом Национальной ассамблеи от Сарта, но снял себя депутатские полномочия из-за работы в правительстве.

Фийон продолжил внедрять реформы пенсионной и трудовой системы. Начало работы второго кабинета Фийона сопровождалось забастовками работников железных дорог (компании SNCF) и парижских служб общественного транспорта (PATP). Фийону удалось уговорить забастовщиков вернуться к работе. Также Фийон издал указ об уменьшении налогов несмотря на то, что в сентябре 2008 года объявил, что из-за бюджетного дефицита в 41,5 миллиарда евро Франция находится на грани банкротства и скоро не сможет выплачивать зарплаты.

На посту премьер-министра Фийон выступал за сближение с Россией. В мае 2008 года он заявлял, что расширение НАТО не должно привести к «ситуации, когда Россия почувствует себя изолированной, находящейся под угрозой и по этой причине вынужденной усиливать свою оборонную мощь». После войны в Южной Осетии в августе 2008 года Фийон осудил признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, однако отметил, что события войны не повлияют на двустороннее сотрудничество между Францией и Россией.

Фийон с 2002 года занимает пост президента ассоциации France.9 Он автор книг «Франция может выдержать правду» (La France peut supporter la verite) и «Пенсии» (Les Retraites). В первой книге, вышедшей в 2006 году он выдвигал идею о том, что пост премьер-министра во Франции необходимо упразднить.

В начале октября 2008 года Фийон, комментируя мировой финансовый кризис, заявил, что «мир стоит на краю пропасти».

В июне 1980 года Фийон женился на уроженке Уэльса Пенелопе Кэтрин Кларк (Penelope Kathryn Clarke). У Фийона и его супруги пять детей: дочь Мари (Marie) и четыре сына — Шарль (Charles), Антуан (Antoine), Эдуард (Edouard) и Арно (Arnaud). Фийон проживает в Сабле-сюр-Сарт, в замке Chateau de Beauce, которым владеет его жена. Младший брат Фийона — Доминик (Dominique Fillon)- известный пианист.

Фийон увлекается альпинизмом, лыжами, ездой на горном велосипеде, кинематографом и чтением. Также он известен как любитель автогонок: недалеко от его дома располагается автодром Ле-Ман, где проходят гонки на выносливость «24 часа Ле-Мана». В 2003 и 2004 года Фийон участвовал в гонке Le Mans Classic на гоночных ретро-автомобилях. В 2003 он выступал на «Феррари», но не занял призовое место а в 2004 году экипаж команды Renault Alpine, в котором выступал Фийон, сумел занять четвертое место в общем зачете. Кроме того, в 1990-е годы он управлял гоночным болидом «Формулы-3000» (этот чемпионат тогда считали «кузницей талантов» для «Формулы-1»). Он входит в правление организации гонок «24 часа Ле-Мана» и в середине 1990-х годов смог добиться улучшения финансовых показателей этих соревнований. Пресса отмечала, что страсть к гонкам сочетается у Фийона с уравновешенным и спокойным характером.

Эстетические предпочтения нынешнего премьер-министра довольно редки для француза: он — англоман. Его жена, в девичестве Пенелопа Кларк, тоже дочь адвоката — уроженка деревеньки в Уэльсе. Кстати, один из братьев Франсуа — Пьер — женился на сестре Пенелопы по имени Джейн.

Несмотря на свои английские пристрастия, Франсуа Фийон живет исключительно в департаменте Сарт. В 1993 году он с Пенелопой и 5 детьми переехали в купленный ими замок де Босе, построенный в XII веке, окруженный 8 га леса и расположенный в Сабле-сюр-Сарт на берегу реки Сарта.

Previous ArticleNext Article

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Карл Лагерфельд 0 366

Карл Лагерфельд фото

Его называют «крестным отцом» моды. Он не меняет свой стиль уже многих лет, доведя его до всеобщей узнаваемости, всегда одеваясь в черно-белое, припудривая белоснежные волосы. Он всегда в черных очках и черных беспалых перчатках. Он самый талантливый и известный кутюрье ХХ века, создавший миф из самого себя — Карл Лагерфельд (Karl Lagerfeld).

Он родился в Гамбурге в 1938 г., получил хорошее образование и овладел английским, французским и итальянским в совершенстве. С раннего детства, уже к 7 годам, увлекли Карла Лагерфельда книги и рисунки. Его мама, уоржденная аристократка с жестким и скверным характером говорила ему: «Я, к сожалению, слишком умна, чтобы вести беседы с тобой, так что дотягивайся до моего уровня как хочешь. И сказки на ночь научись сам читать». Но именно маме, привившей сыну изысканный вкус и манеры с детства, он обязан своей карьерой, считает Лагерфельд.

Молодой Карл, полный амбиций, уехал в Париж в 1953 г., через два года, после победы в конкурсе мод за дизайн пальто, уступив первое место Ив Сен-Лорану, приглашен ассистентом к Пьеру Бальмену. Через три года Лагерфельд перешел работать к Жану Пату.

Первая коллекция Лагерфельда в 1958 г. была раскритикована за чрезмерно глубокое декольте и вырезы на вечерних платьях, но вторая коллекция заслужила овации, а спустя год одежда Карла Лагерфельда была самой популярной в Париже. В 60-х открывает Карл Лагерфельд магазин — свой небольшой бутик в Париже, желая работать исключительно на собственное имя.

Французский модельер Карл Лагерфельд
Французский модельер Карл Лагерфельд

С этого времени он сотрудничает с итальянским Домом высокой моды Tiziani, с Fendi, Домом Chloe, создает костюмы для различных театральных постановок, в том числе для Ла Скала в Милане. Собственную линию Impression Karl Lagerfeld дизайнер основал в 1974 г. Попутно пользуются спросом рисунки и фотографии Карла Лагерфельда. Его иллюстрации даже вошли в книгу рассказов «Новое платье короля” Ганса Кристиана Андерсена, изданного в 1980-ых.

В 1983 г. Лагерфельд — художественныйо директор Дома Chanel и создает коллекции pret-a-porter. Ему удалось оживить Дом Моды CHANEL, благодаря безукоризненному мастерству и остроумным дизайнерским находкам, сделав Chanel достоянием широких масс. В 2009 г. Карл Лагерфельд в Москве выставляет коллекцию Chanel “Paris – Moscou”, на которую модельера вдохновил роман Коко Шанель с русским князем Игорем Стравинским. Это был первый приезд Лагерфельда в Россиию.

Известный своими колкими и резкими комментариями, категорично высказался Карл Лагерфельд о русских мужчинах в интервью газете Metro: «Если бы я был русской женщиной, то стал бы лесбиянкой, потому что у вас очень страшные мужчины. Россия — страна, где самые красивые в мире женщины и самые ужасные мужчины».

Лагерфельд много работает, создавая 16 коллекций в год, а это 2500 моделей одежды ежегодно! При этом он мало спит, но поддерживает себя в хорошей форме. Однажды в возрасте 60 с лишним лет ему удалось сбросить 43 кг. в течение 13 месяцев. Диета Карла Лагерфельда, под названием «3D» сотояла из салатов и фруктов и помогла ему добиться веса 60 кг. при росте 180 см — столько приерно весил Карл Лагерфельд в молодости.

Карл Лагерфельд, показ Chanel
Карл Лагерфельд, показ Chanel

Сегодня Карл Лагерфельд возглавляет креативный отдел в Домах Chanel и Fendi . Осенью 2008 г. впервые были созданы духи Карла Лагерфельда Kapsule под собственным именем. Раннее он создавал духи для драгих брендов (Chloé, KL pour Homme, Lagerfeld Photo Sun Moon Stars, Jako и др.).

Для компании Coca-Cola он создал в начале 2010 года бутылку Coca-Cola Light лимитированного выпуска, которая продавалась по цене 3,50 евро за штуку. В июне 2010 года Карл Лагерфельд работал в сатиристическом журнале Eulenspiegel в качестве карикатуриста. В середине 2010 года на один день Лагерфельд занял должность главного редактора французской ежедневной газеты Libération и сделал для неё несколько карикатур. В Германии 1 декабря 2013 года Карл Лагерфельд разработал издание еженедельной газеты Welt с собственными фотографиями, текстами и цветными иллюстрациями.

Весной 2018 года Лагерфельд работал для Puma, одного из крупнейших в мире производителей спортивных товаров.

Стиль Лагерфельда неподражаем — он смешивет стили, играет с деталями и пропорциями, пародирует классические формы.

Коллекция 2018 Карла Лагерфельда для Chanel
Коллекция 2018 Карла Лагерфельда для Chanel

Дидье Дешам 0 348

Дидье Дешам фото

Дидье Клод Дешам — тренер сборной Франции по футболу — родился 15 октября 1968 г. в Байонне, городе на юго-западе Франции. Являясь капитаном сборной Франции, привёл команду к высоким достижениям на чемпионате мира 1998 и чемпионате Европы 2000.’,’Футбольная карьера юного Дидье Дешама началась в любительском клубе «Байонна». Будучи школьником, в возрасте 15 лет потенциал по достоинству оценили скауты «Нанта», которые «подписали» юношу весной 1983 г. Дебют молодого Дешама в лиге состоялся уже 27 сентября 1985 года.

В 1991-1994 гг. Дешаму удалось добиться небывалых тогда высот в карьере, которых не удавалось до него ни одному футболисту. Будущий лидер сборной Франции выиграл два титула чемпиона Французской Лиги в 1991 и 1992гг. и Кубок Чемпионов и стал самым молодым обладателем столь почётный трофей.

В 1994, став частью туринского «Ювентуса», привел команду шестикратно к победе, завоевав разнообразные кубки по стране и второй за минувшие два года Кубок Чемпионов (1996). Наверное, поэтому он считается одним из лучших игроков из Франции, когда-либо защищавших цвета Старой Сеньоры.

В 2001 году легионер объявил всему миру о своем намерении покинуть большой футбол. Но вскоре вернулся в спорт, правда, уже в качестве тренера.

Первым его подопечным стал футбольный клуб «Монако», который он привел к победе Кубка Лиги 2003 и сумел привести к финалу Лиги Чемпионов 2004.

В середине 2006 года ему поступило предложение, над которым он долго не раздумывал: стать тренером «Ювентуса», который в то время переживал не лучшие времена. Удачный старт работы с клубом в первом же сезоне в победном матче вывел ее в Серию А с первого места. Однако у тренера не сложились отношения руководством клуба из-за ее трансферной политики, и был вынужден покинуть команду.

Дидье Дешам зубы
Тренер Дидье Дешам

С начала сезона 2009/10 Дешам возглавил марсельский клуб «Олимпик», подписав с ним двухлетний контракт. Он привел команду к Чемпионату Франции, выиграв его и завоевал с ней Кубок французской лиги и Суперкубок Франции. Но поругавшись со спортивным директором «Олимпика» Жозе Аниго, в первых числах июля 2012 г. тренер расторгнул контракта с клубом.

С 8 июля 2012 г. Дешам возглавляет сборную Франции по футболу после ухода прежнего тренера Лорана Блана.Под его руководством сборная Франции вышла в четвертьфинал «мундиаля» в Бразилии, где с минимальным счётом 0:1 уступила будущим чемпионам немцам, а также вышла в финал домашнего Евро-2016, где с тем же минимальным счётом 0:1 уступила португальцам. Несмотря на это поражение, Дешам продолжил работу со сборной.

На чемпионате мира 2018 года сборная Франции под руководством Дешама дошла до финала и, одержав верх над сборной Хорватии, во второй раз в истории стала чемпионом мира. Дешам стал третьим после Марио Загалло и Франца Беккенбауэра тренером, который выигрывал чемпионат мира в качестве как капитана команды, так и её главного тренера.

Most Popular Topics

Editor Picks