Короли Версаля 0 1820

При каком короле построен Версаль

Короли и королевы Версаля

В Версальском дворце родились следующие короли и члены их семей: Филипп V (король Испании), Людовик XV, Людовик XVI, Людовик XVIII, Карл X.

Людовик XIV (Louis XIV) (1638-1715), король-строитель

Король, построивший Версаль
Louis XIV Людовик XIV

Он родился и вырос в Сен-Жермен-ан-Ле (Saint-Germain-en-Laye) и в пять лет был коронован после смерти своего отца. Кардинал Мазарен очень рано привлек его к делам, так что после его смерти в 1661 году Людовик XIV отменил функции главного министра, чтобы отстаивать свое желание управлять единолично.

Его правление — королевский абсолютизм, который видит рождение мифа о «короле-солнце» (Roi-Soleil ), лучи которого охватят всю Европу. Постоянно обращая внимание на свой дворец на протяжении всего своего правления, он находится у истоков работ, украшений, расширений и преобразований, которые придадут Версалю весь его блеск и все его великолепие. Для этой цели к нему присоединяются величайшие архитекторы и художники того времени, такие как Луи Ле Во, Андре Ле Нотр и Шарль Ле Брюн, которых заметил Николя Фуке (когда он был управляющим финансами королевства), когда они работали над строительством замка Во-ле-Виконт (château de Vaux-le-Vicomte).

Людовик XV

Для того чтобы с комфортом принимать своих друзей, Людовик XV установил небольшие апартаменты над своими официальными покоями. Эти небольшие апартаменты более удобны, они состоят из небольших комнат и поэтому легче Louis XVотапливаются, что важно, потому что король легко простужается — вот почему он призывает отказаться от своей парадной комнаты, где ему всегда холодно.

Король развивает искусство питания небольших компаниях в помещениях, удаленных от замка, и устанавливает на крышах Версаля летние обеденные залы, где он любит готовить … и готовит омлеты. Он также построил в 1750 году овчарню и конюшню в поместье Трианон, а также павильон, куда он любит приходить, чтобы выпить кофе или стакан клубничного молока и классифицировать свой гербарий. идеал жизни, который отдаляет его от тягот двора.
Застенчивый по натуре, Людовик XV все равно бежит из Версаля как можно чаще, чтобы добраться до замков Бельвю или Ла Мюетт. Людовика XV сыграл в развитии Версаля немалую роль, он завершил строительство Салона Геркулеса, Зала Оперы и Дворца Малый Трианон.

Людовик XVI и Мария Антуанетта

Пара избегает ограничений официальной жизни, привилегируя свой семейный круг. На публичных обедах государи предпочитают ужинать в компании братьев короля, графов Прованса и Артуа и их жен. Людовик XVI посвящает себя  слесарному делу и химии, и часами пропадает в двух очень маленьких мастерских.

Дети Марии-Антуанетты и ЛюдовикаМонарх не воспринимает всерьез королевский этикет и регулярно подвергает его насмешке. Он был вдохновлен идеями о равноправии и поэтому у него была манера поведения, которая не соответствовала правителю. Людовик мог появиться в театре без свиты. Разговаривал отрывисто, иногда грубовато. Король без сопровождения мог выйти к народу и побеседовать с крестьянами. Это вызывало критику придворных, более жесткую, чем осуждение безнравственного поведения его предшественника.

Мария-Антуанетта была под стать Людовику XVI. Она сделала Трианон своей резиденцией, куда удалялась от душившего её Версальского этикета с немногими избранными. И вызвала ненависть тех придворных, которые не были допущены в её общество.

Образ жизни молодой, неопытной женщины, часто нарушавшей этикет версальского двора — давал повод к многочисленным сплетням. После нападения черни на Версаль (5-6 октября 1789 года) королевская семья переселилась в Тюильри.

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

История Страсбурга 0 7254

Страсбург фото города

История города Страсбурга неотделима от истории Эльзаса и, в более широком смысле, от Рейнской долины. Это также часть истории Европы между Францией и Германией, королевствами, империями или республиками. Периоды, описанные ниже, являются частью политической истории. Но история Страсбурга — это также культура, общество, религии, торговля и ремесла … все сферы, которые играют политическую роль.

Древние и средние века

Территория Страсбурга занята со времен бронзового века, римляне строят там лагерь Аргенторатум, который приобретает все большее значение, но от которого остались лишь руины в начале V века. С 496 года франки, мастера Эльзаса, возрождают новый город Strateburgum («город сильных дорог»). Вначале очень скромный город утверждает себя под властью Каролингов как перекресток цивилизаций Рейнской области.

Страсбург избавляется от опеки епископов и буржуазия приходит к власти. Строительство собора будет идти рука об руку с растущим процветанием. Экономический динамизм города сочетается с бурлящим интеллектуальным и культурным.

Золотой век и век разума

Пятнадцатое и шестнадцатое столетия представляют золотой век города, который с 1519 года с энтузиазмом относится к Реформации. Месса была отменена в Страсбурге 20 февраля 1529 года, и город приветствовал со всей Европы многих протестантов, таких как Кальвин, спасавшихся от преследований.

В 17 веке в Страсбурге произошел определенный упадок, но он избежал разрушения Тридцатилетней войны благодаря разумной политике нейтралитета.

В 1648 году по Вестфальскому договору Эльзас стал французским, за исключением Страсбурга и Мюлуза. Изолированный, город не спешит вступать во французское лоно в 1681 году. И он побеждает. Поскольку, если собор возвращается к католическому богослужению, Страсбург сохраняет свою религию, университет, учреждения, права и т.д. Вобан обеспечивает город оборонительными сооружениями.

Страсбург становится франко-германской моделью совместного производства на культурном уровне. Восемнадцатый век символизирует этот интеллектуальный синкретизм.

Страсбургский собор
Страсбургский собор

Французская революция

После революции Страсбург быстро стал республиканским. Это прекратилось в 1792 году с объявлением войны Австрии.

Это объявление войны будет в основном радикализировать революцию в Страсбурге. Террор делает свое дело в Страсбурге, как и везде во Франции. Большинство светских учреждений города исчезают, за исключением Страсбургского собора.

Девятнадцатый век и вопрос идентичности

Благодаря Наполеону Страсбург обретает богатство и процветание, благодаря континентальной блокаде и его центральному положению в стратегии императора по завоеванию Европы. Французский язык заменяет немецкий в актах общественной жизни. Университет возвращает весь свой блеск XVIII века. Восстановление Бурбонов, июльская монархия, революция 1848 года: всплеск истории не вредит новому процветанию Страсбурга.

Но объединение Германии прогрессирует. В 1870 году Наполеон III объявил войну Пруссии, чтобы остановить ее экспансию. В итоге Пруссия победит … Эльзас и часть Лотарингии. Осажденный Страсбург получает 202 000 прусских снарядов. Город, который избежал ужасного разрушения Тридцатилетней войны и осады 1814-1815 годов, потерял сотни домов, в том числе бесценную библиотеку и тысячи рукописей, разоренных огнем.

В результате многие люди из Страсбурга выбирают Францию. Новый муниципальный совет 1871 года, франкофил, распущен, а город управляется непосредственно рейхом. В 1886 году жители нашли городской совет и мэра Отто Бека, который ранее управлял городом. Последний запускает крупные градостроительные проекты. Город переживает реальную экономическую экспансию.

Коренные эльзасцы и приехавшие немцы живут бок о бок без преувеличенной близости. Однако до 1914 года все еще существует культурная агитация франкофилов, а накануне войны наблюдается резкое усиление германской администрации. Сама война не касается Страсбурга

 XX век

Совет Европы, Страсбург
Совет Европы, Страсбург

22 ноября 1918 года французские войска предложили триумфальный въезд в Страсбург. Тем не менее, быстро, французские правительства совершат грубую ошибку: повторное навязывание французского языка, попытку подавления согласительных законов, административную гиперцентрализацию, догматическое применение всех законов Республики.

Город был эвакуирован в 1940 году и подвергся насильственной германизации с приходом нацистов. После войны Страсбург стал местом пребывания Совета Европы в 1949 году, затем в 1950 году принял Суд по правам человека, в 1952 году — Европейское сообщество угля и стали, а в 1972 году — Европейский центр по правам человека. молодежь и в 1979 году: Европейский парламент.

История Нанта 0 5315

Город Нант фото

Нант был основан более 2000 лет назад, основателями были галлы-намнеты. В 939 году первый герцог Бретани одержал победу за владение городом над франками. Ближе к XIV веку появился собственный торговый флот.

В 1958 году Генрих IV  время подписал документ — «Нантский эдикт». Он устанавливал равенство между католиками и протестантами. В эдикте было 92 пункта, некоторые из них — секретные. Во время правления Людовика XIV некоторых протестантов вынудили перейти в католичество, и король, введенный в заблуждение количеством переходов, в 1685 году аннулировал эдикт, так как не служил нужной цели. Этим он спровоцировал бегство из страны 200 тысяч гугенотов.

Нант обогащается в начале  XVIII века. Сахарный тростник, импортируется из Вест-Индии для нужд всей Франции, а далее реэкспортируют в Англию и Скандинавию. Тростник являлся одной из сторон торгового «эбенового треугольника», в число которого также входили бусы и украшения в Африку, рабы из Африки в Америку. Нант стал главным портом Франции благодаря объему колониальных грузов. В городе появились фабрики, производившие конфеты, шоколад и консервы. Работали чугунолитейные мастерские и кузницы, где ковались кандалы для рабов.

Но начавшаяся потеря заморских территорий при Людовике XV, отмена рабства в 1794 году, замена тростника сахарной свеклой и увеличение размеров судов привело к спаду деятельности порта Нант.

Однако в XIX — ХХ веках строительство гаваней вверх по течению способствовало новому расцвету Нанта.

В годы второй мировой войны Нант пережил немецкую оккупацию. Город был существенно разрушен. Однако Нантская группа движения Сопротивления под руководством Спартако Гиско (Spartaco Guisco), казнила немецкого коменданта, известного своей репрессивной политикой.

Как и Гавр, в XX веке Нант был перестроен до неузнаваемости: речные протоки засыпали и на их месте проложили трассы, а пересекавшая весь город железная дорога стала подземной.

Most Popular Topics

Editor Picks