Политика Франции 0 5490

Эмманюэль Макрон и Франсуа Олланд

Франция — президентская республика. Срок полномочий президента 7 лет. Политические деятели, дипломаты и руководители определяют структуру политической жизни Франции, ее внешней и внутренней политики. Издавна они играют  решающую роль в жизни страны. Во Франции много политических и исторических деятелей, которыми французы очень гордятся. Наполеон Бонопарт, Шарль де Голль, Жорж Помпиду, Жак Ширак… — их имена знают во всем мире.

Нынешний президент Эмманюэль Макрон сменил в 2017 году Франсуа Олланда, который не выдвинул свою кандидатуру на последних президентских выборах по причине своей низкой популярности. Таким образом, он стал единственным президентом Пятой республики, не баллотирующимся на второй срок.

Что касается Эмманюэля Макрона, он стал самым молодым президентом Франции за всю историю этого поста. Его убедительную победу на выборах (66,1% против 33,9%) наблюдатели объясняют страхом избирателей относительно нестабильности, угрожавшей Франции в случае победы соперницы — лидера крайне правых Марин Ле Пен.

Законодательная власть — Национальное собрание и Сенат. Французы всегда испытывали большой интерес к политической жизни своей страны. Оживлению политики Франции способствуют не только государственные институты, политические партии и средства массовой информации, но также и сами граждане.

Во Франции считается неприличным спрашивать человека, за кого он голосует. Для этого достаточно посмотреть какие газеты он читает. К примеру, если француз читает «Liberation» значит он левый, если же «Le Figaro» — значит, это правый. Обычно, все люди искусства левые.

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Жак Ширак, долгий путь к власти 0 480

Жак Ширак президент

Экс-президент Франции Жак Ширак (Jacques Chirac) умер 26 сентября 2019 года. Его политическая карьера, от мэра Парижа до ОПР (Объединение в поддержку республики), по фр. — RPR (Rassemblement pour la République), через Матиньон и Елисейский дворец, останется одной из самых замечательных в Пятой Республике.

Глава государства, премьер-министр, министр, мэр Парижа Жак Ширак, который умер в четверг, 26 сентября, в возрасте 86 лет, занимал высшие посты во Франции в течение исключительной политической карьеры, более сорока лет.

Жак Ширак родился 29 ноября 1932 года в 5-м округе Парижа. Единственный ребенок после смерти своей сестры, молодой Ширак сначала учился в Коррезе, а затем в Париже, в частности в лицее Луи-ле-Гранд (Lycée Louis-le-Grand), где он получил степень бакалавра в 1950 году. Там он присоединился к Science Po Paris в сентябре 1951 года. Затем он участвует в движении Коммунистической партии и продает газету L’Humanité. В 1950 году, вдохновленный коммунистами, он подписал Стокгольмский призыв к ядерному оружию.

Его политическая карьера переплетена с историей Пятой республики. Жак Ширак, был и останется самым ловким и опытным политиком во Франции. Прежде чем стать в 1995 году 22-м президентом Республики, он будет выполнять все обязанности. Госсекретарь по социальным вопросам, отвечавший за проблемы занятости в 1967 году, Руководил переговорами с социальными партнерами во время майских событий 1968 года. Он заслужил репутацию активного человека, человека деловых миссий и хорошего переговорщика. А также определенную ауру в профсоюзных кругах, где ценят его откровенность. Жорж Помпиду, тогдашний премьер-министр генерала де Голля, указывает на это и усиливает его функции в правительстве. После министерства сельского хозяйства он станет эфемерным министром внутренних дел после смерти своего наставника и получит прозвище «бульдозер». На его похоронах он, кажется, тронут до слез в пролетах Собора Парижской Богоматери. Но его эмоции не помешают его тактическому чувству.

Жак Ширак фото
Жак Ширак (Jacques Chirac)

За Валери Жискар д’Эстен, против Шабана

В то время как семья голлистов, похоже, собирается за Жаком Шабан-Дельмасом, Ширак переходит в пользу Валери Жискара д’Эстена, которого он считает наиболее способным победить Франсуа Миттерана. Он является организатором знаменитого «Призыва 43». Тридцать девять парламентариев и четыре голлистских министра поддерживают молодого министра экономики и финансов Помпиду, который, естественно, побеждает и назначает его своим союзником в Матиньоне. В первые месяцы эти двое ладят, но Жак Ширак быстро понял, что он мало контролирует политику президента. Валери Жискар д’Эстен напрямую общается с министрами, опирается на«некоторых тяжеловесов», таких как Мишель Понятовски, Жан-Пьер Фуркад, Ален Пейрефит или Франсуаза Жиру, самостоятельно принимает решения, вовлекает своих советников во многие миссии. Cтолкновение неизбежно.

Летом 1976 года пара Жискар д’Эстен приняла Бернадетт и Жака Ширака в форте Брегансон. Среди гостей также были учитель тенниса семьи Жискар д’Эстен и его жена. Премьер-министр понимает, что с ним обращаются наравне с этими незнакомцами. Обед, который должен был лучше распределять силы, превращается в обыденную и банальную трапезу. Это уж слишком. В конце августа стало известно об отставке правительства. «У меня нет средств, которые я считаю сегодня необходимыми для эффективного выполнения своих обязанностей премьер-министра, и в этих обстоятельствах я решил положить этому конец», — оправдывается он на пресс-конференции.

Жак Ширак президент Франции

Жак Ширак делает мэрию Парижа своим бастионом

В течение нескольких недель Ширак колеблется. В своих мемуарах Жискар д’Эстен будет утверждать, что он сказал ему о своем желании прекратить политику. В ноябре 1976 года он был переизбран в первом туре депутата третьего избирательного округа Коррез. 5 декабря он распустил UDR, чтобы основать RPR, который он закрепил в президентском большинстве, не забывая при этом решительной критики против дикого капитализма и выступая за «истинный французский стиль лейборизма». В январе 1977 года он объявил о своей кандидатуре на пост мэра Парижа, и эта функция была реанимирована президентом Республики после более чем столетней паузы. Он должен соперничать с Мишелем д’Орнано, одним из фаворитов президента. Он обыгрывает последнего, но с трудом выигрывает его в списках левых.

В марте 1977 года, в возрасте 45 лет, Жак Ширак — бывший премьер-министр, мэр Парижа, депутат Корреза и президент влиятельной партии, созданной им и для него. Первый мэр столицы, он примет иностранных глав государств и сможет вырастить вокруг себя лучшие элементы своей непосредственной охраны. Ален Жюпе, Жак Тубон, Эдуар Балладюр, Бернар Понс, Жан Тибери, Ален Деваке, Жак Доминати, Жак Доминати,  Жан-Луи Дебре и многие другие будут однажды избраны из Парижа благодаря ему. Он не покинет свой муниципальный пост за несколько недель до избрания президентом Республики в 1995 году …

Жак Ширак фото

Миттеран, его лучший враг

В преддверии выборов 1981 года Ширак заботится о том, чтобы утвердить свою власть над правыми. Он окружает себя армией советников, наделенных бесспорным тактическим чувством. «bande des quatre» (банда четверых), состоящая из Ива Гена, Шарля Паскуа, Пьера Жюйе и Мари-Франс Гаро, занимает место, которое считается слишком важным в глазах старых баронов голлизма. 26 ноября 1978 года он попал в автомобильную аварию в Коррезе. Его перевезли в парижскую больницу, где он произнес знаменитую «речь Кочина», подвергнув критике «партию иностранца», и немного дистанцировался от правящей власти. В феврале 1981 года он объявил о своей кандидатуре на весенние президентские выборы, а затем представил себя в качестве наследника генерала, стоящего перед Валери Жискар Д’Эстеном, ослабленным «делом о бриллиантах Бокасса» и «монархическим дрейфом власти», что он критикует Франсуа Миттерана, тогда первого секретаря Социалистической партии. В первом туре, 26 апреля, он получил только 18% голосов, что составляет чуть более пяти миллионов голосов, и он значительно отстает от Валери Жискар д’Эстен (28,32%) и Франсуа Миттерана ( 25,85%), который выигрывает второй тур. Как бы то ни было, он считается единственным лидером оппозиции. Позже уходящий в отставку президент попытается убедить своих избирателей, что Ширак сделал все возможное, чтобы набрать голоса за кандидата от социалистов, тем самым помогая ему победить …

Розовая волна, которая сокрушит Национальное Собрание в июне, не помешает ОПР и его президенту иметь преимущество над стареющим UDF и дезориентированным поражением своего чемпиона. Суровая неудача Социалистической партии в 1986 году вновь открывает двери Матиньона для Жака Ширака, который открывает новое управление: сожительство. Если вначале отношения с Франсуа Миттераном кажутся сердечными, их ухудшение не заставит себя долго ждать: приватизация, политика безопасности и иммиграции, каледонское досье и восстание студентов — столько же точек давления и несогласия между двумя главами исполнительной власти. Жак Ширак участвовал на президентских выборах в 1988 году. Его сухо обыграл (54% против 46 %) Франсуа Миттеран, который умело играл отцов нации.

От раздоров до выборов

До сих пор бесспорный лидер своего лагеря Жак Ширак должен затем подвергнуться слингу своих сторонников. Реноваторы (включая Франсуа Фийона, Мишель Барзака, Мишеля Нуара, Франсуа Леотара, Алена Кариньона …), а затем Шарль Паскуа, Филипп Сегин и его «союзники» из UDF ставят под сомнение его легитимность. Не создавая впечатления паники, мэр Парижа справится со всеми этими соперниками и навязывает свои взгляды во время второго «сожительства» в 1993 году: подтолкнуть к назначению Эдварда Балладюра премьер-министром, чтобы дать себе два года на спокойно подготовиться к президентским выборам 1995 года. Франсуа Миттеран, измученный болезнью, и не способный представлять себя, похоже, понял, что борозда Жака Ширака приведет его в Елисейский дворец. Но его путь будет проложен ловушками. Спокойный Эдвард Балладур мечтает пересечь окончательный путь и обрести высшую власть. Долгое время он будет бегать впереди.

Когда он объявил о своей кандидатуре в ноябре 1994 года, шансы Ширака были невелики. В известном интервью Арлетт Шабо спрашивает кандидата, пойдет ли он «до конца», поскольку шансы на его победу 1 против 100 … Но Ширак — деревенское чудовище, он путешествует десятки тысяч километров, распахивает все кантоны Франции и пользуется промахами Балладура, который слишком рано увидел себя слишком красивым. Жак Ширак объединяет молодежь, а марионетки Canal+ у него уже в кармане. Каждый вечер они представляют его пронзенным ножами, которые бросает в него его бывший министр экономики и 30-летний друг. В конце концов ему удалось устранить последнего (который занял третье место с 18,58% голосов) в первом туре, после ожесточенной борьбы, отмеченной освобождением нескольких политико-финансовых дел, получив второе место (с 20,84% голосов) за Лионель Жоспен, кандидат социалистов (23,30%). Затем он выиграл второй тур против бывшего первого секретаря PS с 52,64% голосов: он затем становится президентом Республики.

Van Cleef & Arpels в Париже: высокое ювелирное искусство 0 850

Van Cleef Arpels на Вандомской площади

Вандомская площадь в Париже известна во всем мире как центр высокого ювелирного искусства. Ее великолепные фасады украшают витрины лучших часовых и ювелирных брендов. Один из них – знаменитый дом Van Cleef & Arpels, воплощающий в своих шедеврах дух самой Франции.

Знаменитую колонну в центре площади окружают особняки, выполненные в стиле французского классицизма. Их фасады из резного камня, признанные памятниками исторического наследия, известны во всем мире. В XIX веке, одновременно с открытием легендарного отеля Ritz, на площади стали появляться лавки лучших ювелиров.

Ювелирный дом Van Cleef & Arpels стал одним из первых, кто обосновался на Вандомской площади – одноименный бутик открылся в доме № 22. Уже более ста лет бренд соединяет в себе любовь к украшениям, традиции ручной работы и уникальные технологии. В мастерской Van Cleef & Arpels гранильщики камней, оправщики и ювелиры работают с лучшими камнями и металлами.

Колье Van Cleef Arpels
Колье Zip, Van Cleef & Arpels

За красотой таких шедевров, как колье Zip, стоят долгие часы ручной работы. Van Cleef & Arpels также известен своей уникальной технологией «невидимой оправы», которая позволяет сделать невидимыми металлические крепления драгоценных камней.

Ювелирные изделия и часы Van Cleef & Arpels
Часы «Мост влюбленных» Van Cleef & Arpels

Школа открыта для всех, кто хочет прикоснуться к магии французского ювелирного совершенства
Технологию, запатентованную в 1933 году, смогли освоить лишь несколько ювелиров. Чтобы поделиться секретами своего высокого мастерства, дом Van Cleef & Arpels открыл Школу ювелирного искусства, открытую для всех желающих. Здесь поклонники украшений дома могут прикоснуться к магии французского ювелирного совершенства.

История

Компания Van Cleef & Arpels была основана в 1896 году. Коллекции этого бренда узнаваемы благодаря природным мотивам. Среди знаменитых клиентов компании были Грейс Келли, Элизабет Тейлор и другие.

Главный магазин французского ювелирного дома расположен на Вандомской площади. Кроме него в Париже работают бутики на 3–5 Rue de la Paix, 40 Boulevard Haussmann и 64 Boulevard Haussmann.

Адрес: Van Cleef & Arpels Boutique, 22 Place Vendôme.

Официальный сайт ювелирного дома Van Cleef & Arpels: vancleefarpels.com

Most Popular Topics

Editor Picks

Яндекс.Метрика