Франсуа Вийон 0 2963

Francois Villon стихи на французском

О жизни французского поэта Франсуа Вийона известно из двух источников — его собственных стихов и из судебных документов. Эти источники способны не только раскрыть, но и скрыть облик Вийона. Если судебные документы рисуют протокольный образ вора и бродяги, то сам Вийон намеренно создает в стихах ироничный «образ Вийона». Однако в его творчестве можно обнаружить и «серьезную» сторону — сокровенное «я» поэта, скрывающееся за карикатурными масками, которые он на себя надевает.

Франсуа Вийон (Francois Villon) родился в Париже в 1431 году. Его настоящее имя — Франсуа из Монкорбье — сеньории в провинции Бурбоннэ. В возрасте 8 лет он потерял отца и был усыновлен священником Гийомом Вийоном, настоятелем церкви св. Бенедикта.

В 1443 году Вийом поступил на «факультет искусств» — подготовительный факультет Парижского университета. Летом 1452 года получил степень лиценциата и магистра искусств. В студенческие годы он был настоящим сорванцом, непременным участником пирушек, ссор, драк, столкновений студентов с властями, пытавшимися в ту пору ограничить права Парижского университета.

Тем не менее, поведение Вийона с точки зрения правосудия, оставалось безупречным вплоть до 1455 года, когда на него с ножом в руках напал некий священник по имени Филипп Сермуаз и Вийон, обороняясь, смертельно ранил противника. Причины ссоры неясны; можно лишь предположить, что Вийон не был ее зачинщиком. Оказавшись убийцей против собственной воли, угрызений совести он не испытывал. Как свидетельствуют официальные документы, Сермуаз перед смертью простил его. Преступник немедленно подал два прошения о помиловании, хотя и счел за благо на всякий случай скрыться из Парижа.

Помиловние было получено в январе 1456 года, и Вийон вернулся в столицу. Однако уже в декабре он совершил новое (теперь уже предумышленное) преступление — ограбление Наваррского коллежа, откуда вместе с тремя сообщниками украл 500 золотых экю. Преступление, в котором Вийон играл подсобную роль — стоял на страже — было обнаружено лишь в марте 1457 года. Вийон вновь бежал из Парижа, теперь уже надолго.

Вийон не был профессиональным взломщиком. Участвуя в краже, он преследовал иную цель — ему нужны были деньги на дорогу в Анжер, где находился тогда Рене Анжуйский, чтобы стать его придворным поэтом. Эта затея кончилась неудачей, и Вийон не принятый в Анжере, был вынужден странствовать вплоть до 1460 года.

Некоторое время он находился при дворе герцога-поэта Карла Орлеанского, где сложил знаменитую «Балладу поэтического состязания в Блуа», а также при дворе герцога Бурбонского, пожаловавшего Вийону 6 экю.

В мае 1461 года поэт очутился в тюрьме городка Мен-сюр-Луар. Из тюрьмы Вийон вместе с другими узниками был освобожден 2 октября того же года по случаю проезда через Мен только что взошедшего на престол короля Людовика XI.

Вийон направляется к столице и скрывается в ее окрестностях, так как дело об ограблении Наваррского коллкжа отнюдь не было забыто. Здесь, под Парижем, зимой 1461-1462 годов, и было написано главное произведение поэта «Завещание» (или «Большое завещание»).

Вийон не сумел долго противостоять столичным соблазнам, осенью 1462 года он вновь в Париже — в тюрьме Шатле по обвинению в краже. В ноябре его выпустили из тюрьмы, после того как он дал обязательство выплатить похищенные когда-то 500 экю.

Уже через месяц Вийон стал участником уличной драки, во время которой был тяжело ранен папский нотариус, и вновь попал в тюрьму. И хотя сам он никому не причинил никаких увечий, прочно за ним закрепившаяся дурная слава сыграла свою роль: Вийона подвергли пытке и приговорили к казни через повешение. Он подал прошение о помиловании.

Томясь в ожидании смерти, поэт написал знаменитую «Балладу повешенных». Но чудо все-таки свершилось: постановлением от 5 января 1463 года Парламент отменил смертную казнь. Однако, принимая во внимание дурную славу Вийона, заменили ему изгнанием из города Парижа и его окрестностей. Через 3 дня, 8 января 1463 года, он покинул Париж. Больше ничего о нем неизвестно.

Поэзия Вийона отличается самобытностью и исключительным внутренним драматизмом. Принцип его поэзии — ироничная игра со всем твердым, общепринятым, раз и навсегда установленным. Излюбленные средства этой игры — антифразис (употребление слов в противоположном значении) и двусмысленность.

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Карл Лагерфельд 0 3671

Карл Лагерфельд фото

Его называют «крестным отцом» моды. Он не меняет свой стиль уже многих лет, доведя его до всеобщей узнаваемости, всегда одеваясь в черно-белое, припудривая белоснежные волосы. Он всегда в черных очках и черных беспалых перчатках. Он самый талантливый и известный кутюрье ХХ века, создавший миф из самого себя — Карл Лагерфельд (Karl Lagerfeld).

Он родился в Гамбурге в 1938 году, получил хорошее образование и овладел английским, французским и итальянским в совершенстве. С раннего детства, уже к 7 годам, увлекли Карла Лагерфельда книги и рисунки. Его мама, уоржденная аристократка с жестким и скверным характером говорила ему: «Я, к сожалению, слишком умна, чтобы вести беседы с тобой, так что дотягивайся до моего уровня как хочешь. И сказки на ночь научись сам читать». Но именно маме, привившей сыну изысканный вкус и манеры с детства, он обязан своей карьерой, считает Лагерфельд.

Молодой Карл, полный амбиций, уехал в Париж в 1953 г., через два года, после победы в конкурсе мод за дизайн пальто, уступив первое место Ив Сен-Лорану, приглашен ассистентом к Пьеру Бальмену. Через три года Лагерфельд перешел работать к Жану Пату.

Первая коллекция Лагерфельда в 1958 году была раскритикована за чрезмерно глубокое декольте и вырезы на вечерних платьях, но вторая коллекция заслужила овации, а спустя год одежда Карла Лагерфельда была самой популярной в Париже. В 60-х открывает Карл Лагерфельд магазин — свой небольшой бутик в Париже, желая работать исключительно на собственное имя.

Французский модельер Карл Лагерфельд
Французский модельер Карл Лагерфельд

С этого времени он сотрудничает с итальянским Домом высокой моды Tiziani, с Fendi, Домом Chloe, создает костюмы для различных театральных постановок, в том числе для Ла Скала в Милане. Собственную линию Impression Karl Lagerfeld дизайнер основал в 1974 г. Попутно пользуются спросом рисунки и фотографии Карла Лагерфельда. Его иллюстрации даже вошли в книгу рассказов «Новое платье короля” Ганса Кристиана Андерсена, изданного в 1980-ых.

В 1983 г. Лагерфельд — художественныйо директор Дома Chanel и создает коллекции pret-a-porter. Ему удалось оживить Дом Моды CHANEL, благодаря безукоризненному мастерству и остроумным дизайнерским находкам, сделав Chanel достоянием широких масс. В 2009 г. Карл Лагерфельд в Москве выставляет коллекцию Chanel “Paris – Moscou”, на которую модельера вдохновил роман Коко Шанель с русским князем Игорем Стравинским. Это был первый приезд Лагерфельда в Россиию.

Известный своими колкими и резкими комментариями, категорично высказался Карл Лагерфельд о русских мужчинах в интервью газете Metro: «Если бы я был русской женщиной, то стал бы лесбиянкой, потому что у вас очень страшные мужчины. Россия — страна, где самые красивые в мире женщины и самые ужасные мужчины».

Лагерфельд много работает, создавая 16 коллекций в год, а это 2500 моделей одежды ежегодно! При этом он мало спит, но поддерживает себя в хорошей форме. Однажды в возрасте 60 с лишним лет ему удалось сбросить 43 кг. в течение 13 месяцев. Диета Карла Лагерфельда, под названием «3D» сотояла из салатов и фруктов и помогла ему добиться веса 60 кг. при росте 180 см — столько приерно весил Карл Лагерфельд в молодости.

Карл Лагерфельд, показ Chanel
Карл Лагерфельд, показ Chanel

Сегодня Карл Лагерфельд возглавляет креативный отдел в Домах Chanel и Fendi . Осенью 2008 г. впервые были созданы духи Карла Лагерфельда Kapsule под собственным именем. Раннее он создавал духи для драгих брендов (Chloé, KL pour Homme, Lagerfeld Photo Sun Moon Stars, Jako и др.).

Для компании Coca-Cola он создал в начале 2010 года бутылку Coca-Cola Light лимитированного выпуска, которая продавалась по цене 3,50 евро за штуку. В июне 2010 года Карл Лагерфельд работал в сатиристическом журнале Eulenspiegel в качестве карикатуриста. В середине 2010 года на один день Лагерфельд занял должность главного редактора французской ежедневной газеты Libération и сделал для неё несколько карикатур. В Германии 1 декабря 2013 года Карл Лагерфельд разработал издание еженедельной газеты Welt с собственными фотографиями, текстами и цветными иллюстрациями.

Весной 2018 года Лагерфельд работал для Puma, одного из крупнейших в мире производителей спортивных товаров.

Стиль Лагерфельда неподражаем — он смешивет стили, играет с деталями и пропорциями, пародирует классические формы.

Коллекция 2018 Карла Лагерфельда для Chanel
Коллекция 2018 Карла Лагерфельда для Chanel

Дидье Дешам 0 1330

Дидье Дешам фото

Дидье Клод Дешам (Didier Claude Deschamps) — тренер сборной Франции по футболу — родился 15 октября 1968 г. в Байонне, городе на юго-западе Франции. Являясь капитаном сборной Франции, привёл команду к высоким достижениям на чемпионате мира 1998 и чемпионате Европы 2000.

Футбольная карьера юного Дидье Дешама началась в любительском клубе «Байонна». Будучи школьником, в возрасте 15 лет потенциал по достоинству оценили скауты «Нанта», которые «подписали» юношу весной 1983 г. Дебют молодого Дешама в лиге состоялся уже 27 сентября 1985 года.

В 1991-1994 гг. Дешаму удалось добиться небывалых тогда высот в карьере, которых не удавалось до него ни одному футболисту. Будущий лидер сборной Франции выиграл два титула чемпиона Французской Лиги в 1991 и 1992гг. и Кубок Чемпионов и стал самым молодым обладателем столь почётный трофей.

В 1994, став частью туринского «Ювентуса», привел команду шестикратно к победе, завоевав разнообразные кубки по стране и второй за минувшие два года Кубок Чемпионов (1996). Наверное, поэтому он считается одним из лучших игроков из Франции, когда-либо защищавших цвета Старой Сеньоры.

В 2001 году легионер объявил всему миру о своем намерении покинуть большой футбол. Но вскоре вернулся в спорт, правда, уже в качестве тренера.

Первым его подопечным стал футбольный клуб «Монако», который он привел к победе Кубка Лиги 2003 и сумел привести к финалу Лиги Чемпионов 2004.

В середине 2006 года ему поступило предложение, над которым он долго не раздумывал: стать тренером «Ювентуса», который в то время переживал не лучшие времена. Удачный старт работы с клубом в первом же сезоне в победном матче вывел ее в Серию А с первого места. Однако у тренера не сложились отношения руководством клуба из-за ее трансферной политики, и был вынужден покинуть команду.

Дидье Дешам зубы
Тренер Дидье Дешам

С начала сезона 2009/10 Дешам возглавил марсельский клуб «Олимпик», подписав с ним двухлетний контракт. Он привел команду к Чемпионату Франции, выиграв его и завоевал с ней Кубок французской лиги и Суперкубок Франции. Но поругавшись со спортивным директором «Олимпика» Жозе Аниго, в первых числах июля 2012 г. тренер расторгнул контракта с клубом.

С 8 июля 2012 г. Дешам возглавляет сборную Франции по футболу после ухода прежнего тренера Лорана Блана. Под его руководством сборная Франции вышла в четвертьфинал «мундиаля» в Бразилии, где с минимальным счётом 0:1 уступила будущим чемпионам немцам, а также вышла в финал домашнего Евро-2016, где с тем же минимальным счётом 0:1 уступила португальцам. Несмотря на это поражение, Дешам продолжил работу со сборной.

На чемпионате мира 2018 года сборная Франции под руководством Дешама дошла до финала и, одержав верх над сборной Хорватии, во второй раз в истории стала чемпионом мира. Дешам стал третьим после Марио Загалло и Франца Беккенбауэра тренером, который выигрывал чемпионат мира в качестве как капитана команды, так и её главного тренера.

Most Popular Topics

Editor Picks

Яндекс.Метрика