Лион. История города 0 1322

Город Лион Франция фото

Лион (Lyon) был основан в 43 году до н. э. Мунацием Планком, лейтенантом Юлия Цезаря,  на месте галльского поселения Лугдун. названный так в честь кельтского бога Солнца Луга). Название поселения переводится как «холм света» или как «холм во́рона», так как считалось, что Луг (кельтский бог Солнца) похож на ворона.

На этом место стало естественным центром пересечением дорог между северной и южно-восточной частью современной Франции. Вскоре город стал процветающей столицей Галлии. Два римских императора родилось в этом городе — Клавдий и Каракалла.

В середине II века в Лионе появилось христианство. Однако, в 177 г. по приказу императора Марка Аврелия произошла публичная казнь 43 христиан, которых ныне чтят как «Лионских мучеников».

В V веке Лион стал центром королевства бургундов, а в 534 году его завоевали франки. Гоод стал центром графства Лионне, подчинялся местным графам, а с 1173 года — архиепископам.

В XIII веке в результате борьбы с архиепископом город добился некоторых муниципальных прав. В 1312 году присоединен к Франции, и тогда же в Лионе началось производство шелка и были учреждены ярмарки. В конце XIX века Л. занимал первое место в мире по производству шелковых материй. Собственно шелковых фабрик в Л. не было: по заказу нескольких крупных предпринимателей работы исполнялись в маленьких самостоятельных мастерских.

Лион центр города
Лион, Франция

Во время великой французской революции Лион пострадал: множество жителей было расстреляно, лучшие здания разрушены. После революционных погромов Лион оправлялся очень медленно; только с 1815 г. торговля и фабрики шелка стали быстро развиваться.

В 1831 году произошло восстание лионских ткачей под лозунгами: «Жить, работая, или умереть, сражаясь».

В 1863 году был основан банк всемирно известный Credit Lyonnais.

Лион был центром немецких оккупационных сил во время Второй мировой войны, а также оплотом французского Сопротивления.

В конце XIX века город стал крупным промышленным и банковским центром и до сих пор сохраняет свое важное значение. Каждый апрель здесь проходят международные ярмарки. В городе находится штаб-квартира Интерпола.

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Короли Версаля 0 1817

При каком короле построен Версаль

Короли и королевы Версаля

В Версальском дворце родились следующие короли и члены их семей: Филипп V (король Испании), Людовик XV, Людовик XVI, Людовик XVIII, Карл X.

Людовик XIV (Louis XIV) (1638-1715), король-строитель

Король, построивший Версаль
Louis XIV Людовик XIV

Он родился и вырос в Сен-Жермен-ан-Ле (Saint-Germain-en-Laye) и в пять лет был коронован после смерти своего отца. Кардинал Мазарен очень рано привлек его к делам, так что после его смерти в 1661 году Людовик XIV отменил функции главного министра, чтобы отстаивать свое желание управлять единолично.

Его правление — королевский абсолютизм, который видит рождение мифа о «короле-солнце» (Roi-Soleil ), лучи которого охватят всю Европу. Постоянно обращая внимание на свой дворец на протяжении всего своего правления, он находится у истоков работ, украшений, расширений и преобразований, которые придадут Версалю весь его блеск и все его великолепие. Для этой цели к нему присоединяются величайшие архитекторы и художники того времени, такие как Луи Ле Во, Андре Ле Нотр и Шарль Ле Брюн, которых заметил Николя Фуке (когда он был управляющим финансами королевства), когда они работали над строительством замка Во-ле-Виконт (château de Vaux-le-Vicomte).

Людовик XV

Для того чтобы с комфортом принимать своих друзей, Людовик XV установил небольшие апартаменты над своими официальными покоями. Эти небольшие апартаменты более удобны, они состоят из небольших комнат и поэтому легче Louis XVотапливаются, что важно, потому что король легко простужается — вот почему он призывает отказаться от своей парадной комнаты, где ему всегда холодно.

Король развивает искусство питания небольших компаниях в помещениях, удаленных от замка, и устанавливает на крышах Версаля летние обеденные залы, где он любит готовить … и готовит омлеты. Он также построил в 1750 году овчарню и конюшню в поместье Трианон, а также павильон, куда он любит приходить, чтобы выпить кофе или стакан клубничного молока и классифицировать свой гербарий. идеал жизни, который отдаляет его от тягот двора.
Застенчивый по натуре, Людовик XV все равно бежит из Версаля как можно чаще, чтобы добраться до замков Бельвю или Ла Мюетт. Людовика XV сыграл в развитии Версаля немалую роль, он завершил строительство Салона Геркулеса, Зала Оперы и Дворца Малый Трианон.

Людовик XVI и Мария Антуанетта

Пара избегает ограничений официальной жизни, привилегируя свой семейный круг. На публичных обедах государи предпочитают ужинать в компании братьев короля, графов Прованса и Артуа и их жен. Людовик XVI посвящает себя  слесарному делу и химии, и часами пропадает в двух очень маленьких мастерских.

Дети Марии-Антуанетты и ЛюдовикаМонарх не воспринимает всерьез королевский этикет и регулярно подвергает его насмешке. Он был вдохновлен идеями о равноправии и поэтому у него была манера поведения, которая не соответствовала правителю. Людовик мог появиться в театре без свиты. Разговаривал отрывисто, иногда грубовато. Король без сопровождения мог выйти к народу и побеседовать с крестьянами. Это вызывало критику придворных, более жесткую, чем осуждение безнравственного поведения его предшественника.

Мария-Антуанетта была под стать Людовику XVI. Она сделала Трианон своей резиденцией, куда удалялась от душившего её Версальского этикета с немногими избранными. И вызвала ненависть тех придворных, которые не были допущены в её общество.

Образ жизни молодой, неопытной женщины, часто нарушавшей этикет версальского двора — давал повод к многочисленным сплетням. После нападения черни на Версаль (5-6 октября 1789 года) королевская семья переселилась в Тюильри.

История Мон-Сен-Мишель 0 2244

Остров Крепость Мон Сен-Мишель Франция

Архитектура аббатства Мон-Сен-Мишель (Mont Saint-Michel) свидетельствует о мастерстве и умении нескольких поколений мастеров. На негостеприимном участке в течение 1300 лет его строительство представляет собой бесспорный технический и художественный подвиг.

Престижное место со времен Средневековья

Замок во Франции Мон Сен-МишельДолгая история Мон-Сен-Мишель начинается в 708 году, когда епископ Обер воздвиг на Мон-Томбе (Mont-Tombe) первую святыню в честь Архангела. В 966 году бенедиктинцы поселились там по просьбе герцога Нормандии Ричарда I.
В начале возникновения нового монастыря эти монахи под руководством аббата уважают законы святого Бенедикта. Вскоре аббатство стало главным местом паломничества христианского Запада, а также центром средневековой культуры, где производилось, сохранялось и изучалось большое количество рукописей. Мон-Сен-Мишель получил прозвище «Город книг» (Cité des livres). На протяжении веков аббатство посещало большое количество паломников, в том числе несколько королей Франции и Англии.

Этот тысячелетний памятник предлагает множество архитектурных форм, так как его строительство началось в X веке и продолжалось до реставрации XIX века. Исторический, политический и экономический контекст на протяжении всего Средневековья в значительной степени влияет на открытие строительных площадок и использованные средства. На протяжении веков и в результате пожаров, разрушений, реконструкций, изменений функций или реституций, аббатство трансформировалось. Церковь аббатства, построенная на вершине горы в 80 метрах над уровнем моря, покоится на платформе длиной 80 метров, состоящей из четырех склепов, укрепленных на краю скалы.

Le Mont Saint-Michel Франция
Mont Saint-Michel

Мон Сен-Мишель — архитектурное чудо Франции

Замок Мон-Сен-Мишель часто называют жемчужиной архитектуры аббатства. Этот шедевр норманнской готики является свидетельством архитектурного мастерства строителей XIII-го века.

Аббатство становится крепостью

Расположенное на границе между Нормандией и Бретанью, аббатство Мон-Сен-Мишель является одновременно проходным местом и крепостью герцогства Нормандии.

Начиная с XIV века, последовательные конфликты Столетней войны между Францией и Англией требуют строительства новых мощных укреплений. Гора, защищенная некоторыми рыцарями, преданными королю Франции и защищенная стеной, окруженной несколькими оборонительными башнями, умудряется противостоять нападениям английской армии в течение почти 30 лет.

В 1421 году, в худшие часы осады, рушится романский хор церкви, он будет полностью перестроен спустя столетие под влиянием яркого готического искусства. В XVII и XVIII веках Гора, оставленная своими аббатами, утратила свое значение как в военном, так и в религиозном отношении.

В 1622 году реформа конгрегации Сен-Мора (Saint-Maur) установила религиозные новшества в аббатстве. Они перестроят это место и попытаются возродить монашескую жизнь и паломничество.

Аббатство Мон Сен-Мишель после революции

После революции имущество Церкви объявлено «национальным достоянием», на монахов Мон-Сен-Мишель охотятся, а в 1793 году «Mont Libre» становится тюрьмой для упорных священников. В 1811 году императорский указ превращает аббатство в дом силы, в котором размещаются в основном узники — уголовники и некоторые политические заключенные, такие как Арман Барбес (Armand Barbès) и Огюст Бланки (Auguste Blanqui).

Закрытая в 1863 году, тюрьма должна была спасти аббатство от разрушения, но она оставляет памятник в аварийном состоянии. В 1874 году аббатство классифицируется как исторический памятник, и начинается его длительная реставрация. Дорожная дамба, построенная в 1878 году, облегчает доступ к Горе, затем устанавливается трамвайная линия для посетителей маршрута, число которых продолжает расти.

Мон-Сен-Мишель культурное наследие Франции
Пути Сантьяго-де-Компостела во Франции

В 1969 году небольшая община монахов-бенедиктинцев поселилась в аббатстве, затем в 2001 году ее заменили монашеские Братства Иерусалима.

Действия государства в пользу сохранения объекта привели к его классификации в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО в 1979 году под названием «Мон-Сен-Мишель и его залив». Мон-Сен-Мишель является одним из первых зарегистрированных французских культурных ценностей. Затем в 1998 году место снова классифицируется как «Пути Сантьяго-де-Компостела во Франции» (Chemins de Saint-Jacques-de-Compostelle en France). Это двойное признание демонстрирует универсальную и исключительную ценность этого памятника.

История продолжается…

Тринадцать веков истории и островное положение аббатства Мон-Сен-Мишель представляют собой постоянную проблему с точки зрения сохранения и восстановления. Помимо постоянного обслуживания, необходимого в связи с открытием столь популярного места и воздействием погодных условий, Центр национальных памятников проводит там крупные реставрационные кампании, на которые с 2007 года было потрачено более 20 млн. евро. Аббатство постоянно находится под наблюдением главного архитектора исторических памятников.

Most Popular Topics

Editor Picks