История региона Шампань — Арденны 0 2843

Champagne Ardenne, France

Шампань — Арденны (Champagne — Ardenne) на протяжении веков сумел пропитаться различными влияниями. Главными действующими лицами здесь всегда были монахи, военные, политические и культурные деятели, их вклад был фундаментальным в историю Франции и Европы.

Любопытной алхимией времени и событий, когда укоренялись символы христианства, королевской власти и революционных идей, регион Шампань — Арденны представлял собой очень разнообразное историческое и архитектурное достояние. В доисторическом периоде, он процветал благодаря Галлам, соединенным с Римом.

Затем это был Хлодвиг (Clovis), когда его суверенитет был признан церковью и долгой традицией коронования королей Франции в Реймсе. В XI веке, регион становится открытым благодаря торговле, именно из-за ярмарок Шампани, регион становится важным перекрестком встреч и влияний, благоприятствующих процветанию монашеских порядков, романского искусства, куртуазной поэзии и теологии. Этот период способствовал развитию готического искусства, ее скульптур и витражей.

История региона Шампань - Арденны
Шампань — Арденны (Champagne — Ardenne)

Религиозные войны, политические волнения, а также гуманизм и Ренессанс покрывают Шампань — Арденны своими внушениями в XVII векt, до развития индустрии текстильной промышленности, которая сделала из Труа (Troyes) столицу трикотажной промышленности, затем фирменных магазинов и стекольного производства и металлургии в XVIII веке. Непрерывные войны Революции, империи и начала Республики до подписи перемирия в Реймсе в 1945, оставили на почве Шампань — Арденны болезненные рубцы истории.

Для того, чтобы подчеркивать свое важное художественное и историческое наследство, Шампань — Арденны предлагает своим посетителям музеев такие известные, как Музей Базилик (Basilique Musée) от Сен-Реми до Реймса, Музей современного искусства в Труа, Дом книги и афиши в  Шомон (Chaumont) и Музей Арденнов в Шарлевиль-Мезиер (Charleville-Mézières).

Эти многочисленные памятники прошлого рассказывают историю населения, которое, век за веком, способствовало тому, чтобы строить качественное достояние. Регион Шампань — Арденны (Champagne-Ardenne), будучи внимательным и почтительным наследником, сумел позаботиться об этом достоянии, чтобы каждый, смог прочитать там некоторые значимые страницы истории Франции и Европы.

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

История Дижона 0 6565

Расположенный у подножия холмов Кот-д’Ор на западе, рядом с равниной плодородных виноградников, в городе много выдающихся старинных зданий, некоторые из которых относятся к XV веку. Он всегда был региональным транспортным узлом и был известен в IX веке как Castrum Divionense.

В 1015 году Роберт I, герцог Бургундский, выбрал его в качестве столицы для своего недавно основанного герцогства, но город процветал только во времена второй герцогской династии — Валуа (1364–1477). Музыканты, художники и архитекторы были привлечены сюда под покровительством герцогского двора.

Дижон остался в качестве столицы провинции после того, как герцогство Бургундия было аннексировано Людовиком XI Франции в 1477 году, и парламент Бургундии регулярно заседал там. Город был епархией с 1731 года. Дижон был самым процветающим в 18 веке, когда он был также интеллектуальным центром Франции.

Город разрушился после Французской революции, когда его провинциальные институты были подавлены, но появление железных дорог в 1851 году принесло ему новые богатства и рост населения.

Французский Дижон
Французский Дижон

История Страсбурга 0 7240

Страсбург фото города

История города Страсбурга неотделима от истории Эльзаса и, в более широком смысле, от Рейнской долины. Это также часть истории Европы между Францией и Германией, королевствами, империями или республиками. Периоды, описанные ниже, являются частью политической истории. Но история Страсбурга — это также культура, общество, религии, торговля и ремесла … все сферы, которые играют политическую роль.

Древние и средние века

Территория Страсбурга занята со времен бронзового века, римляне строят там лагерь Аргенторатум, который приобретает все большее значение, но от которого остались лишь руины в начале V века. С 496 года франки, мастера Эльзаса, возрождают новый город Strateburgum («город сильных дорог»). Вначале очень скромный город утверждает себя под властью Каролингов как перекресток цивилизаций Рейнской области.

Страсбург избавляется от опеки епископов и буржуазия приходит к власти. Строительство собора будет идти рука об руку с растущим процветанием. Экономический динамизм города сочетается с бурлящим интеллектуальным и культурным.

Золотой век и век разума

Пятнадцатое и шестнадцатое столетия представляют золотой век города, который с 1519 года с энтузиазмом относится к Реформации. Месса была отменена в Страсбурге 20 февраля 1529 года, и город приветствовал со всей Европы многих протестантов, таких как Кальвин, спасавшихся от преследований.

В 17 веке в Страсбурге произошел определенный упадок, но он избежал разрушения Тридцатилетней войны благодаря разумной политике нейтралитета.

В 1648 году по Вестфальскому договору Эльзас стал французским, за исключением Страсбурга и Мюлуза. Изолированный, город не спешит вступать во французское лоно в 1681 году. И он побеждает. Поскольку, если собор возвращается к католическому богослужению, Страсбург сохраняет свою религию, университет, учреждения, права и т.д. Вобан обеспечивает город оборонительными сооружениями.

Страсбург становится франко-германской моделью совместного производства на культурном уровне. Восемнадцатый век символизирует этот интеллектуальный синкретизм.

Страсбургский собор
Страсбургский собор

Французская революция

После революции Страсбург быстро стал республиканским. Это прекратилось в 1792 году с объявлением войны Австрии.

Это объявление войны будет в основном радикализировать революцию в Страсбурге. Террор делает свое дело в Страсбурге, как и везде во Франции. Большинство светских учреждений города исчезают, за исключением Страсбургского собора.

Девятнадцатый век и вопрос идентичности

Благодаря Наполеону Страсбург обретает богатство и процветание, благодаря континентальной блокаде и его центральному положению в стратегии императора по завоеванию Европы. Французский язык заменяет немецкий в актах общественной жизни. Университет возвращает весь свой блеск XVIII века. Восстановление Бурбонов, июльская монархия, революция 1848 года: всплеск истории не вредит новому процветанию Страсбурга.

Но объединение Германии прогрессирует. В 1870 году Наполеон III объявил войну Пруссии, чтобы остановить ее экспансию. В итоге Пруссия победит … Эльзас и часть Лотарингии. Осажденный Страсбург получает 202 000 прусских снарядов. Город, который избежал ужасного разрушения Тридцатилетней войны и осады 1814-1815 годов, потерял сотни домов, в том числе бесценную библиотеку и тысячи рукописей, разоренных огнем.

В результате многие люди из Страсбурга выбирают Францию. Новый муниципальный совет 1871 года, франкофил, распущен, а город управляется непосредственно рейхом. В 1886 году жители нашли городской совет и мэра Отто Бека, который ранее управлял городом. Последний запускает крупные градостроительные проекты. Город переживает реальную экономическую экспансию.

Коренные эльзасцы и приехавшие немцы живут бок о бок без преувеличенной близости. Однако до 1914 года все еще существует культурная агитация франкофилов, а накануне войны наблюдается резкое усиление германской администрации. Сама война не касается Страсбурга

 XX век

Совет Европы, Страсбург
Совет Европы, Страсбург

22 ноября 1918 года французские войска предложили триумфальный въезд в Страсбург. Тем не менее, быстро, французские правительства совершат грубую ошибку: повторное навязывание французского языка, попытку подавления согласительных законов, административную гиперцентрализацию, догматическое применение всех законов Республики.

Город был эвакуирован в 1940 году и подвергся насильственной германизации с приходом нацистов. После войны Страсбург стал местом пребывания Совета Европы в 1949 году, затем в 1950 году принял Суд по правам человека, в 1952 году — Европейское сообщество угля и стали, а в 1972 году — Европейский центр по правам человека. молодежь и в 1979 году: Европейский парламент.

Most Popular Topics

Editor Picks