Французская кухня всегда была примером совершенства в искусстве кулинарии. Французы расценивают кухню как искусство, а известных поваров считают своего рода поэтами. Французскую кухню условно делят на три части: cuisine regionale — региональная кухня; cuisine bourgeose — общераспространенная французская кухня и haute cuisine — чрезвычайно изысканная кухня, примером которой в свое время служила придворная кухня французских королей.
Французские рестораны пользуются большой популярностью во всем мире. Французы и сами предпочитают есть во французских ресторанах. Но есть одна милая особенность — шиком считается приглашение на обед или ужин домой. Во Франции умение женщины хорошо готовить является предметом гордости ее самой и членов семьи. Существует даже выражение, характеризующее искусную хозяйку — cordn bleu (голубая лента).
Ни одно французское застолье не обходится без вина и это не удивительно, ведь Франция занимает первое место в мире по его производству. В настоящее время площадь виноградников во Франции составляет около 900 тысяч гектаров. В стране производят несколько десятков тысяч марок вин.
Французские супы
Французские супы делятся на консоме (consommé) — крепкий прозрачный бульон из мяса, птицы, дичи, осветленный и обезжиренный; заправочные супы (прозрачные супы, приготовленные на основе консоме); протертые супы (биск, велуте, крем-суп, суп-пюре).
Французы едят супы не на обед, а на ужин. Самый известный из французских супов — луковый суп, который согласно легенде придумал Людовик XV.
Французские салаты
Салаты занимают во французской кухне особое место. Во Франции салат появился в начале средних веков, как изысканное блюдо, подаваемое к жаркому, и сразу же приобрел большую популярность.
Овощи для салатов французы режут ломтиками и дольками, красиво укладывают и заливают соусом винегрет. Иногда овощи подают на блюде целыми.
Французские блюда
Блюда французской кухни отличаются своим изысканным и неповторимым вкусом. Во Франции существует множество рецептов мясных, рыбных и овощных блюд. Традиционным французским блюдом считается бифштекс с жаренным во фритюре картофелем. Большинство французов предпочитают «кровавый бифштекс». Они любят рагу под белым соусом. Особое место во французской кухне занимают паштеты. Одним из самых знаменитых рыбных блюд считается марсельский суп буйабес. Также, во Франции популярны блюда из морепродуктов.