Короли Франции 0 4802

Короли Франции

Франция славится своей богатой и насыщенной историей, так как она — одна из тех немногих стран, которые были непосредственными участниками событий, изменивших ход истории. Основателем Франции считается король Хлодвиг (Clovis) , который правил ей с 481 года. Он вел активную завоевательную политику и значительно расширил владения франков, став основателем Франкского королевства. Около 498 года Хлодвиг принял крещение и благодаря этому получил поддержку галло-римской знати и духовенства. Он принял христианскую веру в Реймсе, и с тех пор в этом городе короновали всех французских монархов.

На протяжении всего своего правления Хлодвиг совершал многочисленные набеги на земли вестготов, окончательно разгромив их в 507 г. Кроме того, в период его правления была издана «Салическая правда», а столицей стал Париж. Король Хлодвиг вошёл в историю как мудрый правитель и храбрый воин. С Хлодвига начинается так называемый «меровингский период» в истории Франции, который продлился с конца V века до конца VII века.

Меровинги (фр. Mérovingiens) — первая династия франкских королей в истории Франции. Короли этой династии правили с конца V до середины VIII века на территории будущей Франции и Бельгии.

Современники также называли Меровингов «длинноволосыми королями». С языческих времен и до своего падения Меровинги носили длинные волосы, считавшиеся обязательным атрибутом монарха. Франки верили, что Меровинги обладают сакрально — магической силой, заключавшейся в чрезвычайно длинных волосах их владельцев, и выражавшейся в т.н. «королевском счастье», олицетворявшем в себе благополучие всего франкского народа.

При короле Дагоберте начался период бездействия королей и фактического правления майордомов — период «ленивых королей».

Падение Меровингов затянулось на столетие. После неудачи Гримона майордомы стремились использовать сакральный статус королей в политической борьбе.

Майордом Пипин Короткий, сын Карла Мартелла, подавил внешних и внутренних врагов, а затем решил уничтожить и фиктивную королевскую власть Меровингов. После переговоров с папой Захарией Пипин был помазан и провозглашен королем Франкского королевства. Последнего Меровинга, Хильдерика III, Пипин остриг и заключил в монастырь в ноябре 751 г.

Пипин Короткий показал себя искусным воином и умным, талантливым политиком. Он всячески поддерживал католическую церковь, и в конце концов получил полную поддержку Папы Римского, который под страхом отлучения от церкви запретил избирать короля из какого-либо другого рода.

Пипин был представителем новой королевской династии — Кароли́нги (фр. Carolingiens). Название самой династии пошло от сына Пипина, Карла (Шарля), известного под прозвищем «Великий».

Карл Великий продолжил объединение Франции. Он создал настоящую административную систему, разделив страну на области и, назначив своих наместников, которые следили за исполнением воли короля. При Карле Великом Франция превратилась в настоящую империю, в которую входила фактически вся территория Западной Европы. В 800-м году Карла провозглашают императором.

Во Франции он уничтожил казавшуюся ему опасной для короля власть народных герцогов. Карл много заботился о сельском хозяйстве и об управлении дворцовыми имениями. По приказанию Карла осушались болота, вырубались леса, строились монастыри и города, а также великолепные дворцы и церкви.

Карл оказывал содействие распространению христианства, покровительствовал духовенству и устанавливал для него десятину, он был в хороших отношениях с папой, но при этом сохранял за собой полную власть в церковном управлении. Карл сам усердно занимался науками; приказал составить грамматику народного языка, в которой установил франкские названия месяцев и ветров; велел собирать народные песни.

Власть Каролингов закончилась в 987 году после смерти бездетного Людовика V Ленивого.

Королем Франции был выбран аббат Гуго, которого прозвали Капетом из-за того, что он носил мантию светского священника, которая называлась «капа». Именно Гуго Капет и дал имя самой большой королевской династии Франции, потомки которой правили страной с 987 по 1328.

При Капетингах (фр. Capétiens) во Франции начали складываться феодальные отношения, — появились сеньоры и вассалы. Вассал клялся своему сеньору в верности и преданности.

При Капетингах впервые в истории приобрели небывалый масштаб религиозные войны. Первый Крестовый Поход начался в 1095 году.

Столицей короля Франции при Гуго Капете снова сделался Париж, тогда как при последних Каролингах ею был Лан.

Французские короли
Французские короли

Людовик IX Святой был 11-летним мальчиком, когда он стал королем. И потому начало его царствования было отмечено обычными в таком случае смутами. К счастью для короля, его мать Бланка Кастильская, женщина твердого характера и больших политических способностей, взяла управление государством в свои руки.

Людовик IX был человеком жизнерадостным и веселым, он любил охоту и тратил большие деньги на лошадей, собак и соколов. При этом он с детства отличался религиозностью и непоколебимой верой.

Его заветным желанием было участие в Крестовом походе. В 1248 году Людовик IX во главе пилигримов отправился в Египет. Захватив Дамиетту, рыцари осадили Каир, но это город не покорился, осада затянулась. Королю пришлось вернуться во Францию, оставив в плену египтян многих своих солдат. Во Франции он заключил несколько важных договоров с соседями-королями, согласно которым его страна утвердилась в своих естественных границах. В 1266 году, совершая очередной поход в Святую землю, Людовик IX пал жертвой морской язвы.

Филипп IV Красивый имел красивую и благородную наружность, изящные манеры и держал себя очень внушительно. При всем этом он отличался необыкновенной кротостью и скромностью, с отвращением избегал непристойных разговоров, аккуратно присутствовал на богослужении, с точностью исполнял посты и носил власяницу. Он был добр, снисходителен и охотно возлагал полное доверие на таких людей, которые этого не заслуживали.

Филипп IV много сделал для своей страны. Он присоединил к Франции Лион, принудил к повиновению церковь и вассалов. При нем в стране не стало никакой власти, кроме королевской. Он добился и того, что вся судебная власть перешла исключительно в руки короны, а важнейшим органом стали Генеральные штаты, впервые собранные Филиппом IV для отпора Римскому престолу.

Последним представителем прямой ветви Капетингов на французском троне стал Карл IV Красивый. Карл IV не оставил наследников мужского пола, поэтому престол унаследовал его двоюродный брат Филипп, граф Валуа, основав таким образом новую королевскую династию.

Период правления династии Валуа (фр. Valois) был одним из самых тяжких периодов: 1358 год был годом восстаний, поле чего началась гражданская война, которая дала возможность Англии оккупировать Францию, и только в 1437 году Карлу VII удалось отвоевать Париж. Междоусобные схватки, кровавые религиозные столкновения, которые закончились избиением гугенотов — знаменитой Варфоломеевской ночью 24 августа 1572 г. — все это опустошало и без того поредевшие города Франции.

История династии Валуа также тесно связана с именем Жанны д’Арк. Именно благодаря «Орлеанской деве» Карл VII Победоносный смог вернуться на французский престол, что спасло страну. Он очистил Центральную Францию от английских войск и практически прекратил борьбу. Вместо этого он занялся охотой, придворными увеселениями, балами и своим любимым занятием — посадкой плодовых деревьев.

В это время ещё одна женщина сыграла значительную роль в истории страны. Молодая фрейлина Агнесса Сорель, ставшая любовницей Карла VII, решила продолжить дело Жанны д’Арк и добиться полной свободы своего отечества. Красавица знала, что король уже не представляет без неё своей жизни. Тогда Агнесса рассказала Карлу VII, что будто бы в детстве астролог предсказал ей, что она станет возлюбленной короля, который победит своего соперника в борьбе за великую страну. А так как судьба всё ещё склоняется на сторону англичан, то судьба, видимо, приведет её ко двору английского монарха. Карл VII поверил рассказу совей фаворитки и, боясь её потерять, возобновил военные действия против англичан. Французы выбили англичан из пределов их последнего оплота — полуострова Бретань. У города Кастильон королевские войска выиграли сражение, которым и завершилась Столетняя война.

Король Карл VII заложил основы дальнейшего развития Франции: католическая французская церковь получила освобождение от Рима, и церковные должности больше не раздавались иностранцам; возобновил деятельность Генеральных штатов; привел в порядок суд и государственные финансы; учредил постоянное войско.

Людовик ХII Отец народа приобрел известность благодаря двум деяниям: он тоже повел французских дворян в итальянский поход, на этот раз притязая на Милан и Неаполь и именно Людовик ввел королевский заем, сыгравший столь роковую роль через 300 лет.

Введение королевского займа позволило монархии изымать деньги, не прибегая к чрезмерному налогообложению и не обращаясь к Генеральным штатам. С тех пор как самым крупным источником налогов стали города, среди которых самым большим и самым богатым, несомненно, был Париж, эта новая банковская система оказалась выгодным источником королевских доходов.

С приходом новой династии Бурбонов (фр. Bourbon ) Париж расширился и приобрел большую значимость. Вскоре междоусобицы уступили место другому событию — Французской революции, начавшейся 14 июля 1789 г. с захвата Бастилии. Революцию считают вехой рождения современной Франции.

Генрих IV Великий (Генрих Наваррский) имел несомненные заслуги пред Францией. Его правление — это период укрепления французского абсолютизма. Генрих IV ни разу не созывал Генеральные штаты. Жесткое подавление крестьянских восстаний он сочетал с более гибкими мерами, имевшими целью восстановить разоренное войной хозяйство крестьянина. Он отменил феодальное право охоты, запретил отнимать у крестьянина за долги орудия труда и скот, повел некоторое снижение прямого налога.

Генрих IV был осторожным и ловким политиком, боролся за государственную целостность и независимость, изгнал иноземцев, добился мира в стране, способствовал развитию ремесел, торговли. При короле окончательно была оформлена система продажи должностей.

Французская буржуазная революция конца XVIII века свергла Бурбонов. Реставрация 1814-1830 годов воскресила династию в лице Людовика XVIII и Карла X, но ненадолго.

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

История Страсбурга 0 5258

Страсбург фото города

История города Страсбурга неотделима от истории Эльзаса и, в более широком смысле, от Рейнской долины. Это также часть истории Европы между Францией и Германией, королевствами, империями или республиками.

Периоды, описанные ниже, являются частью политической истории. Но история Страсбурга — это также культура, общество, религии, торговля и ремесла … все сферы, которые играют политическую роль.

Древние и средние века

Территория Страсбурга занята со времен бронзового века, римляне строят там лагерь Аргенторатум, который приобретает все большее значение, но от которого остались лишь руины в начале V века. С 496 года франки, мастера Эльзаса, возрождают новый город Strateburgum («город сильных дорог»). Вначале очень скромный город утверждает себя под властью Каролингов как перекресток цивилизаций Рейнской области.

Страсбург избавляется от опеки епископов и буржуазия приходит к власти. Строительство собора будет идти рука об руку с растущим процветанием. Экономический динамизм города сочетается с бурлящим интеллектуальным и культурным.

Золотой век и век разума

Пятнадцатое и шестнадцатое столетия представляют золотой век города, который с 1519 года с энтузиазмом относится к Реформации. Месса была отменена в Страсбурге 20 февраля 1529 года, и город приветствовал со всей Европы многих протестантов, таких как Кальвин, спасавшихся от преследований.

В 17 веке в Страсбурге произошел определенный упадок, но он избежал разрушения Тридцатилетней войны благодаря разумной политике нейтралитета.

В 1648 году по Вестфальскому договору Эльзас стал французским, за исключением Страсбурга и Мюлуза. Изолированный, город не спешит вступать во французское лоно в 1681 году. И он побеждает. Поскольку, если собор возвращается к католическому богослужению, Страсбург сохраняет свою религию, университет, учреждения, права и т.д. Вобан обеспечивает город оборонительными сооружениями.

Страсбург становится франко-германской моделью совместного производства на культурном уровне. Восемнадцатый век символизирует этот интеллектуальный синкретизм.

Страсбургский собор
Страсбургский собор

Французская революция

После революции Страсбург быстро стал республиканским. Это прекратилось в 1792 году с объявлением войны Австрии.

Это объявление войны будет в основном радикализировать революцию в Страсбурге. Террор делает свое дело в Страсбурге, как и везде во Франции. Большинство светских учреждений города исчезают, за исключением Страсбургского собора.

Девятнадцатый век и вопрос идентичности

Благодаря Наполеону Страсбург обретает богатство и процветание, благодаря континентальной блокаде и его центральному положению в стратегии императора по завоеванию Европы. Французский язык заменяет немецкий в актах общественной жизни. Университет возвращает весь свой блеск XVIII века. Восстановление Бурбонов, июльская монархия, революция 1848 года: всплеск истории не вредит новому процветанию Страсбурга.

Но объединение Германии прогрессирует. В 1870 году Наполеон III объявил войну Пруссии, чтобы остановить ее экспансию. В итоге Пруссия победит … Эльзас и часть Лотарингии. Осажденный Страсбург получает 202 000 прусских снарядов. Город, который избежал ужасного разрушения Тридцатилетней войны и осады 1814-1815 годов, потерял сотни домов, в том числе бесценную библиотеку и тысячи рукописей, разоренных огнем.

В результате многие люди из Страсбурга выбирают Францию. Новый муниципальный совет 1871 года, франкофил, распущен, а город управляется непосредственно рейхом. В 1886 году жители нашли городской совет и мэра Отто Бека, который ранее управлял городом. Последний запускает крупные градостроительные проекты. Город переживает реальную экономическую экспансию.

Коренные эльзасцы и приехавшие немцы живут бок о бок без преувеличенной близости. Однако до 1914 года все еще существует культурная агитация франкофилов, а накануне войны наблюдается резкое усиление германской администрации. Сама война не касается Страсбурга

 XX век

Совет Европы, Страсбург
Совет Европы, Страсбург

22 ноября 1918 года французские войска предложили триумфальный въезд в Страсбург. Тем не менее, быстро, французские правительства совершат грубую ошибку: повторное навязывание французского языка, попытку подавления согласительных законов, административную гиперцентрализацию, догматическое применение всех законов Республики.

Город был эвакуирован в 1940 году и подвергся насильственной германизации с приходом нацистов. После войны Страсбург стал местом пребывания Совета Европы в 1949 году, затем в 1950 году принял Суд по правам человека, в 1952 году — Европейское сообщество угля и стали, а в 1972 году — Европейский центр по правам человека. молодежь и в 1979 году: Европейский парламент.

История Нанта 0 3494

Город Нант фото

Нант был основан более 2000 лет назад, основателями были галлы-намнеты. В 939 году первый герцог Бретани одержал победу за владение городом над франками. Ближе к XIV веку появился собственный торговый флот.

В 1958 году Генрих IV  время подписал документ — «Нантский эдикт». Он устанавливал равенство между католиками и протестантами. В эдикте было 92 пункта, некоторые из них — секретные. Во время правления Людовика XIV некоторых протестантов вынудили перейти в католичество, и король, введенный в заблуждение количеством переходов, в 1685 году аннулировал эдикт, так как не служил нужной цели. Этим он спровоцировал бегство из страны 200 тысяч гугенотов.

Нант обогащается в начале  XVIII века. Сахарный тростник, импортируется из Вест-Индии для нужд всей Франции, а далее реэкспортируют в Англию и Скандинавию. Тростник являлся одной из сторон торгового «эбенового треугольника», в число которого также входили бусы и украшения в Африку, рабы из Африки в Америку. Нант стал главным портом Франции благодаря объему колониальных грузов. В городе появились фабрики, производившие конфеты, шоколад и консервы. Работали чугунолитейные мастерские и кузницы, где ковались кандалы для рабов.

Но начавшаяся потеря заморских территорий при Людовике XV, отмена рабства в 1794 году, замена тростника сахарной свеклой и увеличение размеров судов привело к спаду деятельности порта Нант.

Однако в XIX — ХХ веках строительство гаваней вверх по течению способствовало новому расцвету Нанта.

В годы второй мировой войны Нант пережил немецкую оккупацию. Город был существенно разрушен. Однако Нантская группа движения Сопротивления под руководством Спартако Гиско (Spartaco Guisco), казнила немецкого коменданта, известного своей репрессивной политикой.

Как и Гавр, в XX веке Нант был перестроен до неузнаваемости: речные протоки засыпали и на их месте проложили трассы, а пересекавшая весь город железная дорога стала подземной.

Most Popular Topics

Editor Picks

Яндекс.Метрика