Культура Франции 0 6452

Культура Франции

Франция — заповедник памятников в истории культуры. Пришедшее из Италии Возрождение оставило шедевры архитектуры (Версаль, Фонтенбло, замки Луары). Имеются шедевры неоклассицизма (Триумфальная арка), сооружения XX в. (Эйфелева башня, Большой дворец и др.). Франция — родина шампанского, коньяка, знаменитых вин из 11 винодельческих районов (Бордо, Шампань, Бургундия, Божоле, Эльзас, долина Роны, долина Луары, Прованс, Руссиль-он-Лангедок, Юго-Запад и Франш-Конте).

Вино для французов — источник цивилизованного удовольствия. Франция оказала значительное влияние на развитие истории и культуры Западной Европы и всего мира.

Во Франции высокий уровень образования населения. Расходы на образование составляют 7 % от ВВП. Имеется 400 вузов — университетов, политехнических институтов, университетских центров и др. В Большом Париже 13 университетов, включая Сорбонну (основана в 1253-1254 гг.).

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Van Cleef & Arpels в Париже: высокое ювелирное искусство 0 1686

Van Cleef Arpels на Вандомской площади

Вандомская площадь в Париже известна во всем мире как центр высокого ювелирного искусства. Ее великолепные фасады украшают витрины лучших часовых и ювелирных брендов. Один из них – знаменитый дом Van Cleef & Arpels, воплощающий в своих шедеврах дух самой Франции.

Знаменитую колонну в центре площади окружают особняки, выполненные в стиле французского классицизма. Их фасады из резного камня, признанные памятниками исторического наследия, известны во всем мире. В XIX веке, одновременно с открытием легендарного отеля Ritz, на площади стали появляться лавки лучших ювелиров.

Ювелирный дом Van Cleef & Arpels стал одним из первых, кто обосновался на Вандомской площади – одноименный бутик открылся в доме № 22. Уже более ста лет бренд соединяет в себе любовь к украшениям, традиции ручной работы и уникальные технологии. В мастерской Van Cleef & Arpels гранильщики камней, оправщики и ювелиры работают с лучшими камнями и металлами.

Колье Van Cleef Arpels
Колье Zip, Van Cleef & Arpels

За красотой таких шедевров, как колье Zip, стоят долгие часы ручной работы. Van Cleef & Arpels также известен своей уникальной технологией «невидимой оправы», которая позволяет сделать невидимыми металлические крепления драгоценных камней.

Ювелирные изделия и часы Van Cleef & Arpels
Часы «Мост влюбленных» Van Cleef & Arpels

Школа открыта для всех, кто хочет прикоснуться к магии французского ювелирного совершенства
Технологию, запатентованную в 1933 году, смогли освоить лишь несколько ювелиров. Чтобы поделиться секретами своего высокого мастерства, дом Van Cleef & Arpels открыл Школу ювелирного искусства, открытую для всех желающих. Здесь поклонники украшений дома могут прикоснуться к магии французского ювелирного совершенства.

История

Компания Van Cleef & Arpels была основана в 1896 году. Коллекции этого бренда узнаваемы благодаря природным мотивам. Среди знаменитых клиентов компании были Грейс Келли, Элизабет Тейлор и другие.

Главный магазин французского ювелирного дома расположен на Вандомской площади. Кроме него в Париже работают бутики на 3–5 Rue de la Paix, 40 Boulevard Haussmann и 64 Boulevard Haussmann.

Адрес: Van Cleef & Arpels Boutique, 22 Place Vendôme.

Официальный сайт ювелирного дома Van Cleef & Arpels: vancleefarpels.com

Нотр-Дам де Пари глазами 5 знаменитых фотографов 0 1127

Willy Ronis фотографии

Как в литературе, так и в живописи, Нотр-Дам де Пари (Notre Dame de Paris) вдохновил многих на произведения искусства и всегда привлекал фотографов своей необыкновенной архитектурой и потрясающим видом на город. В фотографии собор стал популярным объектом в середине девятнадцатого века. Его внушительная архитектура, гаргульи и культовый силуэт Парижа представлены на бесчисленных снимках. Bienvenue.ru сделал подборку главных фотографий в истории Собора Парижской Богоматери глазами пяти знаменитых французских фотографов.

1. Робер Дуано (Robert Doisneau)

Робер Дуано (1912-1994) — один из самых популярных французских фотографов послевоенного периода. Став знаменитым благодаря «Baiser de l’Hôtel de ville» (Поцелуй у Отель де Виль), он также обратил свой оригинальный и озорной взгляд на архитектуру Нотр-Дама. Фотографируя гаргулью, он создает его портрет таким образом, что кажется, будто он проглотит Эйфелеву башню!

Робер Дуано фото
Робер Дуано, «Гаргулья в Нотр-Дам- де-Пари», 1969

Этот фотограф, смотревший на мир с нежным и доброжелательным весельем, несколько раз снимал знаменитый Собор Парижской Богоматери, но всегда неожиданно, забавляясь, например, разделением здания:

Нотре Даме де Пари
Нотр-Дам-де-Пари, Робер Дуано, 1977

2. Эжен Атже (Eugène Atget) или память старого Парижа

Эжен Атже (1857-1927) — один из предшественников документальной фотографии и один из самых известных фотографов XX века. Он иногда считается отцом современности и, по существу, документировал старый Париж, в то время, когда он был на грани исчезновения. В течение почти тридцати лет, между 1898 и 1927 годами, фотограф увековечивал улицы, витрины магазинов и небольшие промыслы. Силуэт собора, который виден с берегов Сены, не ускользнул от его взгляда.

Собор Нотр-Дам-де-Пари
Нотр-Дам, март 1925, Эжен Атгет

3. Брассай (Brassaï) или искусство фотографирования Парижа ночью

Именно с 1923 года Брассай (1899-1984) стал известным, благодаря его фотографиям ночного Парижа. Его книга Paris de nuit (Ночной Париж), опубликованная в 1932 году, также имела большой успех. Фотограф, который умел, как никто другой, фотографировать Париж ночью, сделал и несколько ночных снимков Собора Парижской Богоматери, превратив столицу в таинственный и почти фантастический пейзаж.

Нотр-Дам-де-Пари фото
Брассай, Нор-Дам, 1933

4. Собор Парижской Богоматери как фон для Вилли Рони (Willy Ronis)

Французский фотограф украинского еврейского происхождения Вилли Рони (1910-2009) был сыном фото-ретушера. В конце 1930-х он посвятил себя репортажам и стал другом, уже известных в то время, Роберта Капы и Дэвида Сеймура.

Нотр Дам де Пари фото Собора
Влюблённые Бастилии, Вилли Рони

И все же, этот адепт черно-белого наиболее известен своими романтическими и живописными образами. Его самая известная фотография «Amoureux de la Bastille» (Влюбленные Бастилии) объехала весь мир. Она показывает на переднем плане двух влюбленных, шепчущих сладкие слова в верхней части колонны Бастилии. Фотограф также предлагает захватывающий вид на Париж и его памятники, в том числе, конечно, Нотр-Дам. На этом известном изображении два субъекта поляризуют внимание в равных частях: пара и вид на Париж.

5. Марк Рибу (Marc Riboud) , шутливый взгляд

Марк Рибу (1923-2016) — еще один французский фотограф, который бросил свой остроумный взгляд в сторону Собора Парижской Богоматери. Он является автором некоторых из самых ярких фотографий  XX века, среди которых «Le peintre de la Tour Eiffel» (Художник Эйфелевой башни) или этот портрет монахини перед Нотр-Дам-де-Пари. На этой знаменитой фотографии Нотр-Дам выглядит как простая декорация, но он также, конечно, служит для того, чтобы подчеркнуть вселенную этой красивой монахини в её время.

Французские фотографы Нотр-Дам
«Монахиня перед Нотр-Дам», 1953, Марк Рибу

Most Popular Topics

Editor Picks