ФК «Олимпик Марсель» 0 1539

ФК Олимпик Марсель

Один из самых популярных футбольных клубов Франции «Олимпик Марсель» (Olympique de Marseille) основан в 1899 году. Клуб также именуют и просто как «Марсель». Домашней ареной клуба является «Велодром», который вмещает 60 031 зрителей и является крупнейшим клубным стадионом Франции. Ранее на нем проводились и регбийные матчи сборной, а также соревнования по велоспорту. По количеству побед в национальном первенстве, а их у клуба 9, «Марсель» уступает лишь «Сент-Этьену». А в Кубке Франции, марсельский «Олимпик» выигрывал 10 раз.

В свое время, «Марсель» первым из провинциальных клубов прервал лидерство команд из Парижа в чемпионате. Под тренерским руководством венгерского специалиста Йозефа Эйзенхоффера, марсельские футболисты впервые добились победы в Чемпионате Франции в сезоне 1936/37. После этого, с перерывами следовали и спады и восхождения команды. «Марсель» становился серебряным призером французского первенства 10 раз — в сезонах 1937/38, 1938/39, 1969/70, 1974/75, 1986/87, 1993/94, 1998/99, 2006/07, 2008/09 и 2010/11. Также, помимо десяти побед в Кубке Франции, «Марсель» 8 раз становился финалистом этого турнира.

Лучшие годы команды приходятся на период с 1989 по 1993 годы, когда «Олимпик» 5 раз подряд выигрывал Чемпионат Франции, и являлся сильнейшим клубом страны и одним из сильнейших на континенте. Кроме того, на этот период пришлась и главная победа французского клубного футбола в Лиге Чемпионов. «Марсель» единственная команда в стране, которая выигрывала самый главный клубный турнир Европы. Произошло это в сезоне 1992/1993, когда французы в финале оказались сильнее итальянского «Милана». А за два года до этого триумфа, в 1991 году, «Марсель» уступил в финале Лиги чемпионов белградской «Црвене Звезде» в серии пенальти.

За «Олимпик» из Марселя в разные годы выступали многие выдающиеся футболисты, в числе которых такие кудесники мяча, как Эрик Кантона, Дидье Дешам, Руди Феллер, Джордж Веа, Фабрицио Раванелли, Фабьен Бартез, Робер Пирес, Кристоф Дюгари, Джабриль Сиссе, Дидье Дрогба, Франк Рибери, Самир Насри и другие великие футболисты.

После победы в Лиге Чемпионов в 1993 году, у «Марселя» наступил ощутимый спад, связанный с коррупционным скандалом в котором клуб оказался замешан. В 1995 и 1996 годах, марсельский «Олимпик» и вовсе пребывал во второй лиге. Однако, спустя 10 лет, с 2006 года, «Марсель» начал возрождение и вновь оказался лидерах французского футбола. В сезоне 2009/10, под руководством легендарного Дидье Дешама, который в этот же год возглавил клуб, «Марсель» завоевал золотые медали Чемпионата Франции.

По окончании сезона Дидье Дешам покинул клуб ради тренерской должности в сборной Франции, а место главного тренера команды занял Эли Боп, который до этого момента был безработным с 2009 года. Под руководством Бопа клуб, несмотря на довольно слабое усиление состава, начал чемпионат с шести побед подряд — это лучший старт сезона в истории. По итогам сезона 2013 «Олимпик» вновь завоевал право участвовать в Лиге Чемпионов, заняв в чемпионате второе место следом за «Пари Сен-Жермен». Большую роль в успехах клуба, особенно на старте сезона, сыграл Андре-Пьер Жиньяк. К концу августа 2013 года «Олимпик» лидировал в чемпионате, однако, крайне неудачно выступил в Лиге Чемпионов, оказавшись первой французской командой в истории, не набравшей в ходе группового турнира Лиги Чемпионов ни одного очка.

7 ноября 2013 года, на следующий день после поражения от «Нанта», Эли Боп был уволен. Временно команду возглавил спортивный директор клуба Жозе Аниго. Под руководством Аниго команда не смогла достигнуть успеха ни в одном из соревнований, вылетев из обоих кубков и заняв в чемпионате шестое место, что оставило её впервые за 10 лет без участия в еврокубках.

2 мая «Олимпик» объявил о подписании контракта с Марсело Бьелсой, который стал главным тренером команды на два ближайших сезона. Сезон 2014/15 команда закончила на 4 месте в чемпионате Франции.

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лоран Блан 0 3014

Лоран Блан тренер

Лоран Блан (Laurent Blanc) — французский тренер, в прошлом — футболист, является легендой французского футбола. Блан считался одним из самых выдающихся центральных защитников мира. Будучи футболистом, был известен своей результативностью. На его счету 148 точных ударов за карьеру. Именно он является автором первого «золотого гола» в истории чемпионатов мира.

В составе сборной Франции Лоран провел 97 игр, стал чемпионом мира-1998 и чемпионом Европы-2000. Почти каждая игра сборной Франции начиналась с одного и того же действа: перед стартовым свистком Лоран Блан целовал лысую голову своего друга и вратаря Фабьена Бартеза. Этот ритуал они повторли и в «Манчестер Юнайтед», в составе которого два француза воссоединились в 2001 году. Это был последний клуб в игровой карьере Блана.

Родился  Лоран Блан 19 ноября 1965 года в Але, во Франции.

Начинал он в 18-летнем возрасте в «Монпелье», за который провел наибольший отрезок в своей карьере – 8 сезонов, который вместили в себя 251 игру. Далее он вместе с Диего Марадоной играл за итальянский «Наполи». Затем было возвращение на родину: «Неймс», «Сент-Этьен» и «Осер». И, наконец, новый рывок к «большим командам» той Европы: «Барселона», «Марсель», «Интер», «МЮ».

В 2003 году победой в английской премьер-лиге он завершил карьеру футболиста. А уже спустя 4 года, 8 июня 2007 года, его официально назвали преемником Рикардо Гомеса на посту главного тренера французского «Бордо». В своем первом сезоне у руля «жирординцев» он привел клуб к серебру первенства, впервые за семь лет составив достойную конкуренцию «Лиону», сохранив чемпионскую интригу вплоть до последнего тура. Cам получил награду тренера года в стране.

Лоран Блан
Лоран Блан

В мае 2010 года Блан покинул пост наставника «Бордо», подтвердив, что станет тренером сборной сборной Франции по футболу после чемпионата мира.

«Жирондинцы», которые хотели оставить Блана в клубе до окончания срока его контракта (июнь 2011 года), потребовали от FFF финансовой компенсации.

2 июля 2010 года Блан был назначен главным тренером сборной Франции, с которой подписал контракт на 2 года. Под его руководством французы успешно прошли квалификацию к Евро-2012, где «трехцветные» сумели выйти в четвертьфинал, уступив там действующим чемпионам и будущим победителям турнира испанцам. После окончания чемпионата Блан покинул сборную.

С 1 июля 2013 года — главный тренер «Пари Сен-Жермен». В первом же матче под руководством Блана парижский клуб выиграл Суперкубок Франции. Уже с первой попытки Блану удалось выиграть Кубок лиги и чемпионат, 8 мая пресс-служба парижского клуба объявили о продлении контракта с тренером до июля 2016 года.

Следующий сезон для ПСЖ получился весьма удачным: команда сумела выиграть все четыре национальных трофея (чемпионат, кубок, кубок лиги, суперкубок), а в Лиге чемпионов дошла до четвертьфинала, где уступила будущему победителю «Барселоне». В 2016 году Блан продлил контракт с ПСЖ до 20 июня 2020 года, но не достигнув результатов в Лиге чемпионов, 27 июня 2016 года руководство команды расторгло контракт с Лораном.

Чемпионат Франции по футболу 0 1053

Чемпионат Франции по футболу

История создания профессионального чемпионата Франции по футболу начинается с 1930 года. Именно тогда Национальный совет Федерации футбола проголосовал за создание профессионального футбола, основателями которого были Жорж Беру, Эмманюэль Гамбарделла и Габриэль Ано. Голоса разделились с показателями 128 против 20.

Федерация футбола Франции провела отбор 20 команд, которые должны были соответствовать статусу профессиональных команд по следующим критериям; клуб должен был иметь положительные результаты в прошлом, любительском футболе. Он должен был приносить доходы, к примеру, от продажи билетов. Кроме того, в клубе должны были играть не менее 8 игроков со статусом профессионала. Однако не все клубы по разным причинам согласились на подобные условия. Тем не менее, в сезоне 1932-33 был проведен первый чемпионат Франции, который назывался «Национальный чемпионат». — Его победителем стал «Олимпик Лилль». Затем, 1933 году, название изменили на «Дивизион 1». Оно просуществовало до 2002 года, после чего чемпионат стал называться «Лига 1».

В Лиге 1 участвует 20 команд. Каждая из команд, на протяжении сезона (осень-весна) проводит встречи другими участниками лиги, 19 игр дома и 19 на поле соперника. За победу присуждается 3 очка, за ничейный исход 1 очко, соответственно за поражение – 0. По итогам всех 38 проведенных матчей определяется победитель, набравший наибольшее количество очков и занявший первое место в турнирной таблице чемпионата Франции по футболу. Серебряные и бронзовые призеры определяются также, по количеству набранных очков. Клубы же занявшие последние 3 места вылетают в Лигу 2, — откуда в свою очередь, три лучшие команды попадают в Лигу 1.

Самым титулованным клубом в истории чемпионатов Франции по футболу является «Сент-Этьен», на его счету 10 титулов. Но он недалеко оторвался от других команд. К примеру, «Марсель» становился лучшим во Франции 9 раз, «Нант» — 8 раз. По 7 раз чемпионами Франции становились «Монако» и «Лион». Особенно стоит отметить «Лион», который выиграл 7 титулов подряд. В период с 2002 по 2008 год «Лион» был сильнейшим клубом Франции.

Из примечательных событий Лиги 1 стоит отметить отмену чемпионства «Марселя» в сезоне 1992-93. Футбольный клуб с юга Франции был уличен в коррупционном скандале и лишен первого места в турнирной таблице чемпионата Франции Однако, по иронии судьбы в этом же сезоне, «Марсель» выиграл Лигу Чемпионов, который уже никто не мог отнять.

Действующий чемпион первой Лиги— «ПСЖ» (сезон 2018/2019).

Most Popular Topics

Editor Picks