Бернар Кушнер 0 1241

Бернар Кушнер фото

Бернар Кушнер (Bernard Kouchner) с 2007 года является министром иностранных дел Франции.  До этого он занимал пост министра здравоохранения во французском правительстве в 1992-1993, 1997-1999 и 2001-2002 годах. Был полномочным представителем генерального секретаря ООН в Косово в 1999-2001 годах. Кроме того,  Б. Кушнер был одним из основателей международной гуманитарной организации «Врачи без границ», получившей нобелевскую премию мира в 1999 году, а также создателем другой гуманитарной организации — «Врачи мира».

Кушнер родился 1 ноября 1939 года в Авиньоне во Франции. Его отец Георг Кушнер (George Kouchner) был врачом, происходил из еврейской семьи, иммигрировавшей из Латвии в конце XIX века. Мать — Леонна Морик (Leonne Mauric) была француженкой-протестанткой. Родители отца Бернара погибли в Освенциме, а сам Георг Кушнер в республике Виши вынужден был отказаться от врачебной практики и даже продать врачебный кабинет. Бернар не очень хорошо учился в школе, тем не менее, он поступил на медицинский факультет в Париже.

В 1960 году Кушнер вступил в Коммунистическую партию Франции, в том же году явился в кубинское посольство с просьбой взять его добровольцем в отряды Че Гевары, но ему отказали. В 1964 году он все же побывал на Кубе и встречался с Фиделем Кастро. В 1966 году его исключили из компартии. Во время майских выступлений 1968 года в Париже Кушнер возглавлял студенческую забастовку на медицинском факультете, в том же году он получил степень доктора-гастроэнтеролога, защитив диплом по эндоскопии и отправиться вместе с группой французских медиков для оказания гуманитарной помощи в Биафру — богатый нефтью регион Нигерии, который тогда сражался при поддержке Франции, ЮАР и Израиля за независимость.

Правительство Нигерии при помощи поставок оружия из США, СССР и Великобритании сумело изолировать повстанцев в Биафре, в 1969 году Красному Кресту запрещено было поставлять в Биафру медикаменты и продовольствие, это вынудило повстанцев сдаться. Летом 1969 году Кушнер вернулся в Париж и стал основателем движения «Против геноцида в Биафре».

В 1971 году Кушнер стал одним из основателей неправительственной международной организации «Врачи без границ» (Medecins sans frontieres), деятельность которой была нацелена на оказание помощи людям, пострадавшим в результате вооруженных конфликтов и стихийных бедствий. Одним из главных отличием этой организации от Красного Креста было то, что в своем уставе они требовали от своих членов не только оказание помощи пострадавшим, но и протоколирование действий сторон, участвующих в конфликте.

В конце 1970 годов он организовал операцию по вывозу беженцев из Южного Вьетнама, которые опасались репрессий со стороны победившего в войне северовьетнамского правительства.

Операцию по эвакуации беженцев из Южного Вьетнама не поддержал председатель «Врачей без границ» Клод Малхуре (Claude Malhuret), который хотел сделать организацию нейтральной. Тогда Кушнер вышел из «Врачей без границ» и создал в 1980 году новую организацию «Доктора мира» (Mеdecins du Monde), председателем который был до 1982 года. Под ее эгидой Кушнер участвовал в гуманитарных акциях в Гондурасе, Камбодже, Уругвае, Перу, Гватемале и Тайланде. Кроме деятельности за рубежом Кушнер с 1975 до 1987 был врачом-гастроэнтерологом в парижском госпитале Кочин (Cochin).

В 1988 году Кушнер вошел в правительство социалистов при президенте Франсуа Миттеране (Francois Mitterrand) в качестве государственного министра по гуманитарным акциям и социальной интеграции, и занимали эти посты до 1991 года. Через год он вошел в социалистическое правительство Пьера Береговуа (Pierre Beregovoy) в качестве министра здравоохранения и сохранял этот пост до 1993 года. После поражения социалистов на французских выборах, в 1994 году Кушнер стал депутатом Европарламента. В 1997 снова стал министром здравоохранения при премьер-министре Лионеле Жоспене (Lionel Jospin), в 1998 году вступил в Социалистическую партию Франции.

В начале 1990-х Кушнер опубликовал статью-манифест, в которой утверждал, что долг цивилизованных стран — вмешиваться во внутреннюю политику «деспотических» наций. Кушнер не переставал заниматься гуманитарными акциями: участвовал в помощи курдам в Ираке и пострадавшему от гражданской войны населению Сомали. Скандал во Франции произвело известие о том, что Кушнер в Сомали просто позировал перед журналистами, когда перетаскивал на спине с корабля мешок с рисом.

В 1999 году «Врачи без границ» получили Нобелевскую премию мира. В составе этой организации Кушнер участвовал в гуманитарной операции в Ливане в начале гражданской войны, сотрудничал с шиитским лидером Мусой аль-Садром.

15 июля 1999 года Кушнер был назначен на пост представителя генерального секретаря ООН в Косово в течение 18 месяцев занимался переустройством политической системы края, разоружением и восстановлением экономики. Однако Кушнера критиковали за то, что он закрывал глаза на изгнание из Косово этнических сербов.

После окончания своего мандата ООН в Косово, в 2001 — 2002 годах Кушнер опять был на должности министра здравоохранения при Жоспене. На этом посту Кушнер был сторонником разрешения эвтаназии, называл «ангелом милосердия» Кристину Малевр (Christine Malevre), французскую медсестру, арестованную за убийство 30 смертельно больных пациентов. Кроме того, после Косово Кушнер продолжил занимать активную внешнеполитическую позицию, в частности, критиковал Россию за войну в Чечне.

В 2003 году Кушнер неудачно пытался баллотироваться на пост верховного комиссара ООН по делам беженцев и на пост председателя международной организации здравоохранения. В 2003 году читал лекции в Гарвадском университете. Также в 2003 году Кушнер одним из немногих французских политиков поддержал войну в Ираке.

После победы Николя Саркози на президентских выборах в мае 2007 года, Кушнер согласился занять пост министра иностранных дел в правом правительстве Франсуа Фийона — социалисты сочли это предательством и исключили Кушнера из своей партии. Считалось, что пост министра иностранных дел Кушнеру был предложен за лояльную к США позицию. На этом посту Кушнер выступал за улучшение отношений с Россией, требуя, чтобы Великобритания и страны Восточной Европы вели более сбалансированную внешнюю политику по отношению к РФ. Кушнер в сентябре 2007 года заявил, что Франция готова к войне против Ирана в случае срыва переговоров. В 2008 году, после провала голосования по принятию евроконституции в Ирландии, выступил с жесткой критикой ирландского руководства.

После начала войны в Южной Осетии в августе 2008 года Кушнер назвал эти события резней, однако был осторожен в оценках, не возлагал вину за развязывание войны ни на Россию, ни на Грузию. Кушнер считал, что разрешение этого конфликта может повысить авторитет Евросоюза и принял активное участие в мирном урегулировании. В частности, Кушнер был одним из авторов мирного плана, состоявшего из шести пунктов, предусматривающего вывод российских войск с территории Грузии и не предусматривавшего каких-либо изменений в политическом статусе Южной Осетии и Абхазии. Кушнер лично приезжал в Москву и Тбилиси для ведения переговоров с лидерами государств.

Утром 11 августа вместе с президентом Грузии Михаилом Саакашвили Кушнер посетил Гори, который подвергся налету российской авиации. Этот визит закончился конфузом, когда перед камерами Саакашвили бросился бежать, испугавшись взрывов. На следующий день Кушнер посетил лагерь беженцев в Северной Осетии, где выслушал рассказы осетин, покинувших зоны конфликта. Кушнер обещал помочь беженцам, но не делал никаких заявлений о признании геноцида населения Южной Осетии.

После прекращения огня и вывода российских войск с территории, контролируемой правительством Грузии, Кушнер заявил, что Евросоюз не планирует вводить санкции против России. Однако после того, как 26 августа президент России Дмитрий Медведев признал независимость Абхазии и Южной Осетии, Кушнер осудил действия российского руководства и обвинил его в нарушении международного права. Также он заявил о случаях этнических чисток грузинского населения в Южной Осетии, которые, по его словам, осуществлялись российскими войсками.

Кушнер был основателем французских новостных журналов L’Evenement и Actuel. Был основателем и президентом BK Consultants, член правления благотворительных организаций PlaNet Finance и Children Action.

В настоящее время Кушнер женат второй раз, на Кристине Окрент (Christine Ockrent) — известной французской журналистке и телеведущей. От брака с Кристиной у него один сын — Александр (Alexandre). Первой супругой Кушнера была Эвелина Писье (Evelyne Pisier), профессор права, от брака с которой у него трое детей: Жюльен (Julien), Камилла (Camille) и Антуан (Antoine).

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Карл Лагерфельд 0 1961

Карл Лагерфельд фото

Его называют «крестным отцом» моды. Он не меняет свой стиль уже многих лет, доведя его до всеобщей узнаваемости, всегда одеваясь в черно-белое, припудривая белоснежные волосы. Он всегда в черных очках и черных беспалых перчатках. Он самый талантливый и известный кутюрье ХХ века, создавший миф из самого себя — Карл Лагерфельд (Karl Lagerfeld).

Он родился в Гамбурге в 1938 г., получил хорошее образование и овладел английским, французским и итальянским в совершенстве. С раннего детства, уже к 7 годам, увлекли Карла Лагерфельда книги и рисунки. Его мама, уоржденная аристократка с жестким и скверным характером говорила ему: «Я, к сожалению, слишком умна, чтобы вести беседы с тобой, так что дотягивайся до моего уровня как хочешь. И сказки на ночь научись сам читать». Но именно маме, привившей сыну изысканный вкус и манеры с детства, он обязан своей карьерой, считает Лагерфельд.

Молодой Карл, полный амбиций, уехал в Париж в 1953 г., через два года, после победы в конкурсе мод за дизайн пальто, уступив первое место Ив Сен-Лорану, приглашен ассистентом к Пьеру Бальмену. Через три года Лагерфельд перешел работать к Жану Пату.

Первая коллекция Лагерфельда в 1958 г. была раскритикована за чрезмерно глубокое декольте и вырезы на вечерних платьях, но вторая коллекция заслужила овации, а спустя год одежда Карла Лагерфельда была самой популярной в Париже. В 60-х открывает Карл Лагерфельд магазин — свой небольшой бутик в Париже, желая работать исключительно на собственное имя.

Французский модельер Карл Лагерфельд
Французский модельер Карл Лагерфельд

С этого времени он сотрудничает с итальянским Домом высокой моды Tiziani, с Fendi, Домом Chloe, создает костюмы для различных театральных постановок, в том числе для Ла Скала в Милане. Собственную линию Impression Karl Lagerfeld дизайнер основал в 1974 г. Попутно пользуются спросом рисунки и фотографии Карла Лагерфельда. Его иллюстрации даже вошли в книгу рассказов «Новое платье короля” Ганса Кристиана Андерсена, изданного в 1980-ых.

В 1983 г. Лагерфельд — художественныйо директор Дома Chanel и создает коллекции pret-a-porter. Ему удалось оживить Дом Моды CHANEL, благодаря безукоризненному мастерству и остроумным дизайнерским находкам, сделав Chanel достоянием широких масс. В 2009 г. Карл Лагерфельд в Москве выставляет коллекцию Chanel “Paris – Moscou”, на которую модельера вдохновил роман Коко Шанель с русским князем Игорем Стравинским. Это был первый приезд Лагерфельда в Россиию.

Известный своими колкими и резкими комментариями, категорично высказался Карл Лагерфельд о русских мужчинах в интервью газете Metro: «Если бы я был русской женщиной, то стал бы лесбиянкой, потому что у вас очень страшные мужчины. Россия — страна, где самые красивые в мире женщины и самые ужасные мужчины».

Лагерфельд много работает, создавая 16 коллекций в год, а это 2500 моделей одежды ежегодно! При этом он мало спит, но поддерживает себя в хорошей форме. Однажды в возрасте 60 с лишним лет ему удалось сбросить 43 кг. в течение 13 месяцев. Диета Карла Лагерфельда, под названием «3D» сотояла из салатов и фруктов и помогла ему добиться веса 60 кг. при росте 180 см — столько приерно весил Карл Лагерфельд в молодости.

Карл Лагерфельд, показ Chanel
Карл Лагерфельд, показ Chanel

Сегодня Карл Лагерфельд возглавляет креативный отдел в Домах Chanel и Fendi . Осенью 2008 г. впервые были созданы духи Карла Лагерфельда Kapsule под собственным именем. Раннее он создавал духи для драгих брендов (Chloé, KL pour Homme, Lagerfeld Photo Sun Moon Stars, Jako и др.).

Для компании Coca-Cola он создал в начале 2010 года бутылку Coca-Cola Light лимитированного выпуска, которая продавалась по цене 3,50 евро за штуку. В июне 2010 года Карл Лагерфельд работал в сатиристическом журнале Eulenspiegel в качестве карикатуриста. В середине 2010 года на один день Лагерфельд занял должность главного редактора французской ежедневной газеты Libération и сделал для неё несколько карикатур. В Германии 1 декабря 2013 года Карл Лагерфельд разработал издание еженедельной газеты Welt с собственными фотографиями, текстами и цветными иллюстрациями.

Весной 2018 года Лагерфельд работал для Puma, одного из крупнейших в мире производителей спортивных товаров.

Стиль Лагерфельда неподражаем — он смешивет стили, играет с деталями и пропорциями, пародирует классические формы.

Коллекция 2018 Карла Лагерфельда для Chanel
Коллекция 2018 Карла Лагерфельда для Chanel

Дидье Дешам 0 965

Дидье Дешам фото

Дидье Клод Дешам — тренер сборной Франции по футболу — родился 15 октября 1968 г. в Байонне, городе на юго-западе Франции. Являясь капитаном сборной Франции, привёл команду к высоким достижениям на чемпионате мира 1998 и чемпионате Европы 2000.’,’Футбольная карьера юного Дидье Дешама началась в любительском клубе «Байонна». Будучи школьником, в возрасте 15 лет потенциал по достоинству оценили скауты «Нанта», которые «подписали» юношу весной 1983 г. Дебют молодого Дешама в лиге состоялся уже 27 сентября 1985 года.

В 1991-1994 гг. Дешаму удалось добиться небывалых тогда высот в карьере, которых не удавалось до него ни одному футболисту. Будущий лидер сборной Франции выиграл два титула чемпиона Французской Лиги в 1991 и 1992гг. и Кубок Чемпионов и стал самым молодым обладателем столь почётный трофей.

В 1994, став частью туринского «Ювентуса», привел команду шестикратно к победе, завоевав разнообразные кубки по стране и второй за минувшие два года Кубок Чемпионов (1996). Наверное, поэтому он считается одним из лучших игроков из Франции, когда-либо защищавших цвета Старой Сеньоры.

В 2001 году легионер объявил всему миру о своем намерении покинуть большой футбол. Но вскоре вернулся в спорт, правда, уже в качестве тренера.

Первым его подопечным стал футбольный клуб «Монако», который он привел к победе Кубка Лиги 2003 и сумел привести к финалу Лиги Чемпионов 2004.

В середине 2006 года ему поступило предложение, над которым он долго не раздумывал: стать тренером «Ювентуса», который в то время переживал не лучшие времена. Удачный старт работы с клубом в первом же сезоне в победном матче вывел ее в Серию А с первого места. Однако у тренера не сложились отношения руководством клуба из-за ее трансферной политики, и был вынужден покинуть команду.

Дидье Дешам зубы
Тренер Дидье Дешам

С начала сезона 2009/10 Дешам возглавил марсельский клуб «Олимпик», подписав с ним двухлетний контракт. Он привел команду к Чемпионату Франции, выиграв его и завоевал с ней Кубок французской лиги и Суперкубок Франции. Но поругавшись со спортивным директором «Олимпика» Жозе Аниго, в первых числах июля 2012 г. тренер расторгнул контракта с клубом.

С 8 июля 2012 г. Дешам возглавляет сборную Франции по футболу после ухода прежнего тренера Лорана Блана.Под его руководством сборная Франции вышла в четвертьфинал «мундиаля» в Бразилии, где с минимальным счётом 0:1 уступила будущим чемпионам немцам, а также вышла в финал домашнего Евро-2016, где с тем же минимальным счётом 0:1 уступила португальцам. Несмотря на это поражение, Дешам продолжил работу со сборной.

На чемпионате мира 2018 года сборная Франции под руководством Дешама дошла до финала и, одержав верх над сборной Хорватии, во второй раз в истории стала чемпионом мира. Дешам стал третьим после Марио Загалло и Франца Беккенбауэра тренером, который выигрывал чемпионат мира в качестве как капитана команды, так и её главного тренера.

Most Popular Topics

Editor Picks