Современная архитектура Франции 0 340

Широкомасштабные работы, предпринятые с начала 80-х гг. XX века, отвечают стремлению дать стимул творческому воображению архитекторов. Так, Национальный центр искусства и культуры имени Жоржа Помпиду построен в 70-е гг. по совместному англофранкоитальнскому проекту. Бывший вокзал Орсэ, символ железнодорожной архитектуры конца прошлого века, был переоборудован в музей Орсэ для размещения художественных собраний XIX века по плану трех французских и одного итальянского архитектора.

Национальный центр искусства и культуры имени Жоржа Помпиду
Национальный центр искусства и культуры имени Жоржа Помпиду

В свою очередь, самый знаменитый из парижских музеев, обновленный по случаю двухсотлетия, — Большой Лувр — был полностью перестроен американским архитектором Пеем. Этот ансамбль. Символом которого стала стеклянная пирамида, формирует ось великолепной перспективы, проходящую через сад Тюильри, Елисейские поля и заканчивающуюся у Большой арки района Дефанс, которая была сооружена по проекту датского архитектора Шпрекельсена.

В северной части города парк Ла Виллет (La Villette), спланированный Бернаром Чуми, выглядит городом-садом, в котором находится целый ряд сооружений: от «Зенита», где даются большие эстрадные представления, до удивительного «Геода» (круговая кинопанорама) Адриана Фэльсиндера и Центра Музыки, где архитектурно-акустическая часть выполнена по замыслу автора, Кристиана де Порзампара.

Наконец, обращают на себя внимание набережные Сены вверх по течению от Собора Парижской Богоматери — они окаймлены Институтом Арабских стран и новым комплексом Министерства финансов на набереной Берси. В глубине просматриваются здание оперы на площади Бастилии и четыре башни Национальной библиотеки Франции.

Previous ArticleNext Article

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нотр-Дам-де-Пари (Собор Парижской Богоматери) 0 67

Нотр-Дам де Пари картинка

Собор Парижской Богоматери  или Нотр-Дам-де-Пари (Notre Dame de Paris) является одним из самых значительных и древних сооружений Франции. Его также называют духовным и географическим сердцем Парижа. Он находится в восточной части острова Сите, где до этого располагалась первая христианская церковь Парижа — базилики Святого Стефана. В свою очередь, на месте первой христианской церкви ранее стоял галло-римский храм Юпитер.

Строительство Собора Парижской Богоматери началось в 1163 году, во время правления Людовика VII Французского. В 1250 году строительство основной части собора было завершено, а в 1315 году, когда была закончена внутренняя отделка, образ Собора Парижской Богоматери приобрел основной вид. В строительстве собора в разные времена принимало участие множество различных архитекторов, однако только два архитектора — Жан де Шель и Пьер де Монтрей, считаются создателями Нотр-Дам-де-Пари.

Архитектура Собора Парижской Богоматери отличается многогранным стилем. В нем проявляются отголоски романского стиля Нормандии, а также присутствует готический стиль, придающий сооружению ощущение простоты и легкости вертикальной конструкции. В высоту Нотр-Дам-де-Пари — 35 м, в длину — 130 м, ширина — 48 м. Колокольни в соборе возвышаются на 69 м, вес колокола Эммануэль, находящегося в восточной башне — 13 тонн, а вес языка колокольни — 500 кг.

Собор Парижской Богоматери
Собор Парижской Богоматери

Витражи Собора Парижской Богоматери, большая часть которых выполнена в середине XIX века, украшают вход в Нотр-Дам. Расположенная над центральным входом – роза, которая сохранилась со Средних веков, является частично подлинной. Посреди нее изображена Богоматерь, а вокруг сезонные сельские работы, знаки зодиака, а также достоинства и грехи. Розы, которые расположены на боковых — северном и южном фасадах, в обоих трансептах являются самыми большими в Европе — по 13 метров в диаметре.

Нотр-Дам-де-Пари отличается великолепным внутренним убранством. На протяжении многих веков собор служил местом проведения бракосочетаний королей, а также коронаций императоров и национальных похорон. А в 1302 году, Собор Парижской Богоматери служил местом, где впервые собрался первый парламент Франции —  Генеральные Штаты.

История Собора Парижской Богоматери насыщена важнейшими событиями Франции различных веков. Собор пережил множество войн и революций, менял предназначение и подвергался частичным разрушениям. Летом 1793 года по распоряжению Робеспьера, были обезглавлены каменные короли, украшающие церкви. В 1802 году, при Наполеоне, Нотр-Дам-де-Пари был возвращён церкви и вновь освящён. Реставрация собора, начавшаяся в 1841, продолжалась 23 года. Были воссозданы здания и скульптуры, сооружен знаменитый шпиль, вместо разбитых статуй были установлены новые.

В Нотр-Дам хранится одна из самых значительных христианских реликвий — Терновый венец Иисуса Христа. Над центральным входом в Собор Парижской Богоматери размещено изображение Страшного суда. Арки входа поддерживают семь статуй. В центре собора расположен Христос-Судия. В Нотр-Дам также установлен орган, который имеет 111 регистров и порядка 8000 труб, около 900-ам из которых более 200 лет. На сегодняшний день, это самый большой по числу регистров орган. Первый орган в соборе был установлен в 1402 году.

Нотр-Дам-де-Пари широко представлен во Французской и всей мировой культуре. Видеоролики и фото можно увидеть на многих плакатах, журанлах и в сети Интернет.

В 1831 году в свет выходит роман Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери», который позднее был переведен на многие языки мира. Первый фильм о Соборе Парижской Богоматери, был снят в 1923 году и назывался «Горбун из Нотр-Дама», а вторая картина по одноименной книге Гюго «Собор Парижской Богоматери» в 1956 году. Еще один популярный фильм — «Призрак оперы». — Собор Парижской Богоматери служит местом, где происходят основные действия фильма. Кроме того, всемирную известность приобрел мюзикл «Нотр-Дам-де-Пари», который вошел в книгу рекордов Гиннеса, как самый успешный за первый год показа. А песни из мюзикла Нотр-Дам-де-Пари пользуются широчайшей популярностью во всем мире. Этот мюзикл был представлен во множестве стран всего мира, а персонажи из «Собора Парижской Богоматери» появились и в мультфильмах.

Сад Тюильри 0 157

Сад Тюильри в Париже фото

Сад Тюильри (фр. Le Jardin des Tuileries) расположен в самом центре Парижа, на правом берегу Сены, между Лувром и площадью Согласия. Разбитый еще в XVI веке, на сегодняшний день он является одним из старейших публичных парков в мире и известнейшим образцом французского ландшафтного стиля.

Первоначально сад являлся частью личной резиденцией Екатерины Медичи и примыкал к одноименному дворцу, возведенному архитектором Филибером Делормом на месте открытого карьера, из которого добывалась глина для производства керамической плитки и старинных черепичных мастерских (фр. Tuiles – «черепица»). К сожалению, сам дворец был сожжен в 1871 году во время восстания Парижской коммуны.

Оригинальная концепция паркового ансамбля в стиле итальянского маньеризма, напоминавшего королеве о садах родной Флоренции, была предложена ландшафтным архитектором Бернардом де Карнессом, и включала в себя комплекс с лабиринтами, гротом, украшенным фаянсовыми изображениями растений и животных работы художника-керамиста Бернарда Палисси, а также зверинцем и вольерами для птиц.

При Генрихе IV, усилиями его садовника Клода Молле, сад был дополнен оранжереей, крытым променадом и прямоугольным бассейном с большим фонтаном в центре, и открылся для свободных посещений знатью. В начале XVII  века при Людовике XIII Тюильри был значительно увеличен в размерах, на его северной стороне Мария Медичи возвела конюшни и крытый манеж, была создана школа верховой езды.

Однако самые кардинальные изменения сад претерпел во времена Людовика XIV, когда Андре Ленотр, архитектор великолепного Версальского парка и сын первого садовника Тюильри Жана Ленотра, перестроил его по канонам регулярного барочного стиля. Здесь были расставлены грандиозные партерные клумбы, выкопаны новые бассейны с фонтанами, посажена каштановая роща.

Сад Тюильри фото
Сад Тюильри в Париже

Украсили сад и многочисленные бронзовые статуи, мраморные вазы и скульптуры, включая копии античных произведений. На месте оград были выстроены террасы разной высоты с криволинейно очерченными пандусами, а набережная Сены стала частью паркового ансамбля. Помимо этого, Ленотр спроектировал летний театр со сценой, установленной прямо под открытым небом, где декорациями представлений служили деревья, подстриженные в форме различных колонн, фигур людей, зверей и птиц.

Интересен тот факт, что знаменитые Елисейские поля изначально являлись одной из широких аллей сада, также выложенных в это время. В 1667 году, по инициативе известного французского сказочника Шарля Перро, брата проектировщика колоннады Лувра Клода Перро, Тюильри был открыт для общественности, за исключением «нищих, лакеев и солдат». Но после перенесения королевской резиденции в Версаль, сад оказался заброшен на почти сорокалетний срок, но вновь приведен в порядок при Людовике XV.

Постепенно здесь стали устанавливаться новые скульптуры, появлялись места, где можно было поесть или отдохнуть, взяв в аренду стулья, а в 1780 году были выстроены первые общественные туалеты. Сад стал использоваться для проведения праздников и фестивалей, в том числе и после Великой французской революции, в эпоху правления Наполеона Бонапарта, реставрации Бурбонов и всех последующих переворотов. При этом каждый новый владелец сада вносил в него свои дополнения и изменения.

Существенный урон Тюильри нанесли сначала Первая мировая война, когда в сад попало два немецких артиллеристских снаряда, а затем развернувшиеся здесь боевые действия во время освобождения Парижа в 1944 году. В 1989 году властями было принято решение о реставрации сада с сохранением исторического дизайна, но усилением композиционных доминант.

На сегодняшний день Тюильри – это настоящий оазис безмятежности и красоты в сердце французской столицы, один из символов Парижа, занимающий территорию около 25,5 гектаров, и входящий в Золотой фонд памятников градостроительства. На его территории расположены национальная галерея «Же-де-Пом» и музей «Оранжери».

Сад Тюильри фото
Сад Тюильри

Most Popular Topics

Editor Picks