Музыка во Франции (XIV-XVIв.) 0 5876

История французской музыки

Формирование французской нации и образование в XV веке централизованного национального государства; кровопролитная англо-французская война; ожесточенная религиозная борьба между католиками и гугенотским движением; старинная, еще от средних веков унаследованная богатая гуманистическая культура городов Парижа, Дижона, Лиона и Анжера; богатое наследие готической полифонии, искусство трубадуров и труверов — все это внесло своеобразные черты в музыкальную жизнь, обычаи и нравы. Раньше всего эти черты сказались в народном песенном творчестве. Народ слагал патриотические песни о Франции, о красоте родной земли, о гражданском и воинском долге французов перед отечеством — и в них звучали голоса пробуждавшегося национального самосознания.

Народная песенность

Народ сохранил и совершенствовал свои бытовые, лирические, хороводные песни, жизнерадостные, полные чувства и юмора. Многие песни тех времен поют и в наши дни, например, «Из Лотарингии домой», «В Авиньоне на мосту» (Sur le pont d’Avignon).

Остались от того времени и танцевальные мелодии, по интонациям, ритмическим фигурам близкие к средневековым. В 1547 году неизвестным автором была сделана гитарная запись хороводного танца в трехдольном размере (bransle), который плясали тогда в Пуату. Танцевальные пьесы, аранжированные для лютни, виолы, скрипки и других инструментов, объединялись в серии и издавались сборниками под названием «Danseries».

Профессиональное музыкальное искусство

К XV-XVI векам относится возникновение новой разновидности французского песенного творчества — ноэлей (noёls), или как их тогда называли «но». Первые «но» — это настоящие святочные песни на евангельские тексты (о рождении Христа, поклонении волхвов и т.д.), и распевались они именно на рождественские праздники.

Постепенно ноэли стали исполняться не только в сочельник, но и в другие времена и по всей Франции на разных диалектах. Сложились ноэли-басни, ноэли-пасторали, ноэли лирические и сатирические. Эти «духовно-мирские» тексты приноравливались к мелодиям широко бытующих городских и сельских напевов.

Рядом с сокровищами передовой французской мысли и искусства — материалистическими идеями Пьетро Гассенди и Мишеля Монтеня, бессмертной сатирой Франсуа Рабле, плебейской поэзией бунтаря-бродяги, обличителя знати и церкви Франсуа Вийона, утонченным гуманизмом поэтов Клемана Маро и Пьера Ронсара — возникла и новая профессиональная музыка. На стихи Ронсара — знатока музыкальной культуры — написано было множество превосходных мелодий. Сами поэты нередко бывали музыкантами.

Франция первой из европейских стран выдвинула теоретиков нового искусства (ars nova) — Филиппа Витрийского и Жана де Мюр. Они смело выступили против отживших догм средневекового музыкознания и обосновали новые, прогрессивные в то время принципы теории и музыкального письма.

Гийом де Машо (1300-1377)

Во Франции еще в XII веке возникла жизнерадостная светская музыка трубадуров и труверов, в некоторых чертах поэтического содержания и мелодического стиля предвещавшая Ренессанс.

Последний и величайший трувер Франции Гийом де Машо явился в то же время самой видной фигурой французского нового искусства. Он — создатель первой французской мессы четырехголосного склада для хора с инструментальными голосами.

Машо написал также много превосходной музыки в светских жанрах. Его маленькие полифонические баллады строфическрй композиции с инструментальным сопровождением и трехголосные лирические рондо на три различных текста до сих пор радуют слух свежими , певучими мелодическими оборотами.

Машо оставил после себя также восхитительные lais — одноголосые песни с сопровождением, интонационно более близкие к народному творчеству. Он был прежде всего тонким и изобретательным мелодистом.

Многоголосная песня

Позже, в XV-XVI веках самым реалистическим и популярным жанром французской профессиональной музыки стала многоголосная песня. К ней обратились многие композиторы Франции того времени — Жоскен Депре, Мутон, Мулю, Виллар,  Ришфор, Майяр, Клоден Сермизи, Жаке, Сертон, Пассеро, Жаннекен. Заняв центральное место у себя на родине, французская песня приобрела общеевропейское значение.

Клеман Жаннекен (Clément Janequin)

Крупнейший мастер chanson Клеман Жаннекен стал центральной фигурой французского музыкального Ренессанса. Произведения Жаннекена были опубликованы в Париже и в Венеции между 1530 и 1572 годами. Будучи священников и к тому же регентом церковных хоров, он ставил после себя  ряд произведений в духовных жанрах — мессы, мотеты, давидовы псалмы, плачи Иеремии, соломоновы притчи.

Первоклассный мастер многоголосного письма, Жаннекен искусно пользовался приемами, как аккордового многоголосия, так и линеарно-имитационной полифонии, создавая целые «звукописные полотна» французской жизни.

С использованием материалов: К. Розеншильд «История зарубежной музыки», М.: Издательство «Музыка», 1978

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гару 0 8337

Гару биография

Гару (Garou) – известный франко-канадский певец, музыкант и актер.  Настоящее имя – Пьер Гаран. Родился 26 июня 1972 года в Шербруке, в Канаде. Широкую популярность приобрел после того, как сыграл роль Квазимодо в мюзикле «Нотр-Дам де Пари» (Notre-Dame de Paris) в 1998 году. Он вырос в музыкальной семье. Его отец любил играть на гитаре, первые уроки Гару взял у него. Когда ему исполнилось три года, родители стали замечать, что их ребенок очень музыкален. Через 2 года Гару начал осваивать фортепьяно и орган.

Garou мечтал стать археологом. Его завораживали романтика путешествий, история.

В ранние школьные годы Гару учился в частной школе для мальчиков и считался образцовым учеником. Однако, к возрасту 14 лет он вдруг стал бунтарем. И родители, и преподаватели были в недоумении и не могли ничего понять.

Спустя время друзья Гару по школе решают создать свою группу, они приглашают его к себе играть на гитаре. Так состоялось первое выступление будущей звезды перед публикой. Гару играл на гитаре, и пел песни своего идола, Пола Маккартни.

После окончания школы, Гару служит в армии. И тут он опять сталкивается с музыкой, играя в оркестре Канадских Вооруженных сил.

После службы в армии в квебекском городе Ситадель Гару пытается выжить и берется за любую работу: таскает мебель, работает на виноградниках и недолго менеджером в магазине одежды. Он поет на станциях метро Монреаля. Garou искренне дарил людям радость и демонстрировал свой музыкальный талант.

В 1993 году, один из друзей пригласил его на концерт музыканта Луи Алари. Между песнями Гару предложили микрофон. Одно бесстрашное исполнение единственной песни — и он был тут же нанят на работу.

«Первое, что я сделал, когда вышел оттуда — купил звуковую систему. Еще надо было выучить новые песни, чтобы добавить что-то к моему репертуару. На подготовку было отведено только три дня! Это был мой первый шаг к изнурительному круговороту ночной жизни».

Репутация Гару как местной знаменитости быстро распространилась по окрестностям.

После множества беспокойных месяцев работы в барах, ему представилась возможность выступить в Sherbrooke’s Liquor Store. Вечер имел мгновенный успех, который растянулся на четыре года.
Летом 1995 года, он создает R&B группу под названием The Untouchables. Группа имела успех при каждом своем выступлении. Поступало много интересных  предложений о контракте, но что-то останавливало Гару.

«Оглядываясь назад, я вижу, что Sony предлагали мне отличный контракт, но мне нужно было время, потому что я не чувствовал себя к этому готовым».

C «The Untouchables мы никогда не придерживались одного и того же репертуара. Музыканты в группе привыкли к факту, что они никогда не знали, что мы будем исполнять в следующий момент! Я люблю импровизацию!»

Певец Гару
Гару

Эти же музыканты сопровождали Гару в туре по Европе и Квебеку после выхода альбома «Seul».
Летом 1997 года, Люк Пламондон попадает на выступление The Untouchables и обнаруживает в лице Гару того, с чьей помощью он сможет показать сложный характер Квазимодо в мюзикле «Notre-Dame-De-Paris».

«Люк просто провидец. Я до сих пор не понимаю, как он увидел во мне печаль Квазимодо, когда я пел о радости и счастье. Я пошел на прослушивание, но я и понятия не имел, что это было для роли Горбуна. Ришар (Коччианте) сыграл вступление „Belle“, и я начал петь. Вдруг он прекратил играть и молча посмотрел на Люка (Пламондона). После чего они попросили, чтобы я спел „Dieu que le monde est injuste“. Я чувствовал, что эта песня не похожа ни на что, что мне приходилось до этого петь. А следующим утром они мне сказали: „Вы — Квазимодо!“»

Гару был ошеломлен этой удачей. Он погрузился в изучение романа Виктора Гюго, и по его словам, заканчивая чтение, испытал состояние настоящего ужаса.

Гару не боялся зрителей. Он знал, что аудитория его поддержит. Он не сомневался относительно того, способен ли он передать боль Квазимодо. Но его постоянно мучила мысль: стоит ли ему браться за такую роль. Был момент, когда он даже решил отказаться от проекта вообще.

«Однажды я стал спорить с нашим директором (Жиль Маё). Тогда после репетиции он остался со мной, и внимательно слушал, пытаясь увидеть все моими глазами, но он в тот момент, может и не знал, что я сильно нуждался в нем, мне необходима была его поддержка. Он только посмотрел на меня, улыбнулся и сказал: „Продолжай делать все так, как делаешь. Я знаю точно, что ты тот, кто мне нужен“.»

Гару в "Notre-Dame de Paris"
Гару в «Notre-Dame de Paris»

А потом в Париж, Монреаль, Лион, Брюссель и в Лондон, Гару играл свою роль блестяще. «Каждый вечер я становился Горбуном, нелюбимым, изгоем. А когда уходил из театра, то чувствовал огромную любовь публики».

Потом посыпались награды. Гару выиграл высшую музыкальную награду Квебека, «Félix Révélation de l’année 1999» за роль Горбуна, а «Belle» была отмечена премиями Victoire , World Music Awards и была признана лучшей франкоязычной песней за последнее пятидесятилетие.

«Notre-Dame-De-Paris» стал настоящим хитом во Франции, и на Гару просто посыпались многочисленные предложения записать альбом или сняться в фильме, но он опять хотел чего-то другого. Видел все по-своему и отклонял предложения.

Lаже без контракта всем и так стало ясно: он стал сенсацией, и просто так это не закончится. «Люди Франции дали мне так много любви, что я очень долго буду им обязан …»

В 1998 году голос Гару появился на альбоме «Ensemble contre le sida’», это была песня «L’amour existe encore», он пел дуэтом с Элен Сегара (Эсмеральда). Вышло ещё два диска с его участием: «Enfoirés» и «2000 et un enfant». «Я никогда не просил об этом, старался не зацикливаться на популярности», — говорит Гару.

И вот, в 1999 году в его жизни появился ещё один важный человек. Этот человек: Рене Анжелиль — муж, менеджер, и продюсер певицы Селин Дион. Так началось новое приключение в жизни Гару.

«Моя первая встреча с Рене Анжелилем продолжалась всего 20 секунд. Он подошел ко мне, пожал мою руку, и…» Это было что-то необъяснимое, но сильно взволновавшее его.

«Мои родители — мои лучшие друзья и самые близкие мне люди. Так что, я после этой встречи, помчался к ним, чтобы рассказать обо всем. Позже, когда мы с Рене встретились снова, он сказал мне, что определяющим моментом для него был вовсе не мой голос, и не моя роль, его, оказывается, впечатлило наше рукопожатие.» Гару и понятия не имел, насколько это рукопожатие изменит его жизнь.

Монреаль, декабрь, 1999 год. Селин Дион приглашает Гару, Брайана Адамса, а также множество других артистов, участвовавших в постановке «Notre-Dame-De-Paris», поработать с ней на ее Новогоднем мегаконцерте, чтобы встретить новое тысячелетие.

Концерт был последним перед объявленной Селин двухлетней паузой. После репетиции, однажды вечером, Селин и Рене пригласили Гару на обед. «Селин сказала мне, насколько она счастлива от того, что работает с лучшей командой в мире, и ей жаль, что придется два года провести без них. А потом: ‘ Мы думаем, что Вы должны работать с ними …»

«Я был не просто изумлен. Певица номер один в мире просит меня работать с её командой! Это было невероятно! Предложение было очень великодушное, и… очень вежливое, но этого было слишком много! Даже в самых моих смелых мечтах я никогда не думал, что такое случится со мной».

«Запись альбома была уже новой сказкой. Это — подобно огромной рождественской ёлке с подарками!» Мелодичные темы, обработанные такими музыкантами, как Брайан Адамс, Ришар Коксьянт, Дидье Барбливьен, Альдо Нова и Люк Пламондон, и это не все…

Но несмотря на то, что работал Гару в команде, о которой можно только мечтать, в спорах о своем личном видении он скромным не был. Он хотел записать очень особенный альбом, эклектичную комбинацию стилей, связанных вместе особым видением.

«Я хотел разноцветный альбом, но я был взволнован, когда слышал, что они говорили с людьми по стилям столь разными как Дэвид Фостер, Брайан Адамс и Дидье Барбливьен. Но в конце эта смесь стала одним звуком, потому что люди, работающие над альбомом — в тот момент стали похожи на меня. Мы все согласились с тем, что этот альбом — это я…»

12 февраля 2010 года Гару вступил на открытии зимних Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере с песней Un peu plus haut, un peu plus loin.

Французский рэп 0 325

Популярный французский рэп

Французский рэп – это французская версия американского рэпа, который увидел свет с появлением таких групп как IAM, Suprême NTM, Assassin или MC Solaar. Оставаясь под влиянием заокеанских рэпперов, французский рэп прогрессивно вырабатывает свой собственный стиль, колеблющийся между общественно-политическими требованиями, позитивными или праздничными идеями и коммерческим желанием. Необходимо заметить, что часто смешиваются рэп и хип-хоп, рэп является составляющей хип-хопа.

Рэп появился  во Франции в 1984 году. Он распространился благодаря новым независимым радиостанциям, затем телевидению. Именно с передачей H.I.P. H.O.P., представленной Сиднеем на TF1, благодаря которой хип-хоп быстро стал очень популярным и распространился по всей Франции. H.I.P. H.O.P. — первая передача в мире полностью посвященная хип-хопу. Сидней был первым французским рэппером, известным широкой публике. Он был также первым черным телевизионщиком Франции.

Между тем, молодые французы обращаются больше к танцу, названному в то время «smurf». Richy (Nec Plus Ultra) и Lionel D, которых часто представляют как самых первых французских рэперов, абсолютно неизвестны. Первый альбом Ди Нэсти «Panam city rappin проходит незамеченным. Несколько звукозаписывающих контактов были установлены между Парижем и Нью-Йорком.

Именно в конце 80-х появился французский рэп со свободным стилем вместе с Saxo, Rico, New Generation MC\’S, NTM, Assassin, MC Solaar и Minister AMER в передаче Deenastyle, которую вел  Dee Nasty на волнах Radio Nova.

Французский рэп рождается с требовательным тоном и текстами, затрагивающими расизм, неустроенность, безработицу или насилие. Первый успех на широкой публике появляется с бельгийской группой Benny B в 1900 году.

Успехи «Peuples du monde» ТонтоДавида и «Bouge de là» MC Solaar отмечают новый этап в распространении рэпа, который позволит выиграть национальную известность. К 1992 году коллектив La Cliqua сумеет объединить приблизительно сорок музыкантов из всех дисциплин хип-хопа, среди которых рэперы Rocca и Daddy Lord Clark.

В середине 1990 годов, громкий успех требовательных рэперов-провокаторов из пригородов дает им возможность открыто говорить об условиях жизни в их среде.

Но это не принесло никакого решения и изменения в пригородах. Движение хип-хоп глубоко проникло в эту социальную среду и рэп – это первое музыкальное выражение, которое произошло оттуда.

Распространение продолжается, например, с помощью передачи  д’Оливье Кашена  «RapLine» на M6, с появлением любительских журналов, затем специализированных журналов. Рэп начинает продавать и становится более танцевальным (или коммерческим) с такими группами как Alliance Ethnik или Ménélik. У текстов  менее отмеченное социальное и, следовательно, более приемлемое содержание  для «широкой публики».

Таким образом, первый альбомом MC Solaar, который предлагает приятное и более поэтическое течение в рэпе, получает критическое и популярное признание, некоторые не стесняются упоминать о влиянии респектабельных артистов, таких как Серж Гэнсбур.

Рэп hardcore выживает с более жестокой музыкой и текстами, которые описывают переживания пригородной молодежи, с такими группами как le Ministère A.M.E.R. и Tout simplement noir.

Успех французского рэпа являет собой настоящий феномен общества: молодежь пригородов и сегодня с удовольствием играет языком, манипулируя словами, звуками и смыслами. Рэп становится дверью к успеху и славе.

Most Popular Topics

Editor Picks

Яндекс.Метрика