Кладбище Монмартр 0 1277

Кладбище Монмартр

Кладбище Монмартр (фр. Cimetière de Montmartre) расположено на севере Парижа в известнейшем богемном районе города, во впадине у подножия холма Монмартр. Занимающее по площади около 11 гектаров, оно скрывается в тени более 700 деревьев —  кленов, каштанов, лип и туй, тем самым немного напоминая живописный парк и, на сегодняшний день, пользуется невероятной популярностью у парижан и туристов.

Однако так было не всегда, поскольку это место имеет довольно зловещее прошлое. Еще в XVIII веке здесь располагались заброшенные гипсовые карьеры, но во время Французской революции их стали использовать  в качестве «братской могилы» для тех, кто был убит во время массовых беспорядков. В их числе были и несколько сотен швейцарских гвардейцев, погибших во время защиты Тюильри 10 августа 1792 года.

Примерно в этот же период начался процесс закрытия многих кладбищ Парижа, как представляющих угрозу для здоровья, инициированный еще в 1745 году Академией наук и Академией медицины, но несколько десятилетий не получавший продолжения. Это явилось причиной возрастающей популярности кладбища Монмартр. Впрочем, первоначально его называли «Симетьер де Гранд-Карьерз» («кладбище больших карьеров»), а затем «Симетьер де Ла Барьер-Бланш» («кладбище белых ворот»). В 1798 году с целью обеспечения полного удовлетворения существующей потребности в захоронениях для жителей правого берега Парижа, территория была расширена более чем на гектар за счет покупки дополнительного участка земли. В период градостроительной программы, с 1818 по 1824 год, кладбище обрело тот вид, каким его знают сегодня, в результате десятикратно превысив свой первоначальный размер.

Кладбище Монмартр фото
Кладбище Монмартр

Официальное же открытие кладбища Монмартр, до этого называемого также «Шамп дю Репо» («поле упокоения») и «Симетьер су Монмартр» («кладбище под Монмартром»), состоялось 1 января  1825 года.  С тех пор  здесь нашли свой последний приют  многие известные деятели искусства и культуры, в числе которых дирижер и композитор Гектор Берлиоз, писатель Стендаль, живописец Эдгар Дега, танцовщик и хореограф Вацлав Нижинский, драматург Александр Дюма-сын и изобретатель саксофона Адольф Сакс.

Интересно, что, несмотря на свои размеры, кладбище имеет только один вход через ворота на крошечной авеню Рашель, переступив порог которых, посетители сразу погружаются в царящую здесь атмосферу тишины и спокойствия, имея возможность без помех наслаждаться видом оригинальных скульптур и красивейших надгробий. Отправившись сюда на экскурсию, важно не забыть взять бесплатную карту в сторожке на входе, которая поможет избежать долгого бесцельного передвижения по лабиринтам территории в поисках могил интересующих знаменитостей. При этом следует учитывать, что кладбище является до сих пор действующим, а значит сюда приходят не только как в музей, но и с целью навестить могилы усопших родственников, что требует особенно уважительного отношения и соблюдения почтительного безмолвия.

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нотр-Дам де Пари глазами 5 знаменитых фотографов 0 366

Willy Ronis фотографии

Как в литературе, так и в живописи, Нотр-Дам де Пари (Notre Dame de Paris) вдохновил многих на произведения искусства и всегда привлекал фотографов своей необыкновенной архитектурой и потрясающим видом на город. В фотографии собор стал популярным объектом в середине девятнадцатого века. Его внушительная архитектура, гаргульи и культовый силуэт Парижа представлены на бесчисленных снимках. Bienvenue.ru сделал подборку главных фотографий в истории Собора Парижской Богоматери глазами пяти знаменитых французских фотографов.

1. Робер Дуано (Robert Doisneau)

Робер Дуано (1912-1994) — один из самых популярных французских фотографов послевоенного периода. Став знаменитым благодаря «Baiser de l’Hôtel de ville» (Поцелуй у Отель де Виль), он также обратил свой оригинальный и озорной взгляд на архитектуру Нотр-Дама. Фотографируя гаргулью, он создает его портрет таким образом, что кажется, будто он проглотит Эйфелеву башню!

Робер Дуано фото
Робер Дуано, «Гаргулья в Нотр-Дам- де-Пари», 1969

Этот фотограф, смотревший на мир с нежным и доброжелательным весельем, несколько раз снимал знаменитый Собор Парижской Богоматери, но всегда неожиданно, забавляясь, например, разделением здания:

Нотре Даме де Пари
Нотр-Дам-де-Пари, Робер Дуано, 1977

2. Эжен Атже (Eugène Atget) или память старого Парижа

Эжен Атже (1857-1927) — один из предшественников документальной фотографии и один из самых известных фотографов XX века. Он иногда считается отцом современности и, по существу, документировал старый Париж, в то время, когда он был на грани исчезновения. В течение почти тридцати лет, между 1898 и 1927 годами, фотограф увековечивал улицы, витрины магазинов и небольшие промыслы. Силуэт собора, который виден с берегов Сены, не ускользнул от его взгляда.

Собор Нотр-Дам-де-Пари
Нотр-Дам, март 1925, Эжен Атгет

3. Брассай (Brassaï) или искусство фотографирования Парижа ночью

Именно с 1923 года Брассай (1899-1984) стал известным, благодаря его фотографиям ночного Парижа. Его книга Paris de nuit (Ночной Париж), опубликованная в 1932 году, также имела большой успех. Фотограф, который умел, как никто другой, фотографировать Париж ночью, сделал и несколько ночных снимков Собора Парижской Богоматери, превратив столицу в таинственный и почти фантастический пейзаж.

Нотр-Дам-де-Пари фото
Брассай, Нор-Дам, 1933

4. Собор Парижской Богоматери как фон для Вилли Рони (Willy Ronis)

Французский фотограф украинского еврейского происхождения Вилли Рони (1910-2009) был сыном фото-ретушера. В конце 1930-х он посвятил себя репортажам и стал другом, уже известных в то время, Роберта Капы и Дэвида Сеймура.

Нотр Дам де Пари фото Собора
Влюблённые Бастилии, Вилли Рони

И все же, этот адепт черно-белого наиболее известен своими романтическими и живописными образами. Его самая известная фотография «Amoureux de la Bastille» (Влюбленные Бастилии) объехала весь мир. Она показывает на переднем плане двух влюбленных, шепчущих сладкие слова в верхней части колонны Бастилии. Фотограф также предлагает захватывающий вид на Париж и его памятники, в том числе, конечно, Нотр-Дам. На этом известном изображении два субъекта поляризуют внимание в равных частях: пара и вид на Париж.

5. Марк Рибу (Marc Riboud) , шутливый взгляд

Марк Рибу (1923-2016) — еще один французский фотограф, который бросил свой остроумный взгляд в сторону Собора Парижской Богоматери. Он является автором некоторых из самых ярких фотографий  XX века, среди которых «Le peintre de la Tour Eiffel» (Художник Эйфелевой башни) или этот портрет монахини перед Нотр-Дам-де-Пари. На этой знаменитой фотографии Нотр-Дам выглядит как простая декорация, но он также, конечно, служит для того, чтобы подчеркнуть вселенную этой красивой монахини в её время.

Французские фотографы Нотр-Дам
«Монахиня перед Нотр-Дам», 1953, Марк Рибу

Достопримечательности Ментона 0 87

Город Ментон

Сочетание моря и порта, обширного старого города, великолепных садов и вилл делают Ментон одним из самых популярных и оживленных мест на Лазурном берегу — и одним из наших любимых французских курортов.

Где погулять в Ментоне

На побережье Ментона вы найдете прекрасный пляж, порт для развлечений и традиционную гавань. Это идеальная набережная, с видом на море, а также живописным видом на высокие дома города в пастельных тонах и горы позади.

На краю гавани есть небольшой форт, где вы можете прогуляться вдоль стены гавани, чтобы насладиться лучшим видом на город с горами и церковью за высокими разноцветными домами, которые окружают гавань.

Ментон Франция достопримечательностиМентон — Достопримечательности

Старый город

За набережной в Ментоне вы можете исследовать узкие улочки старого города, в частности, оживленный и красочный район вокруг главной пешеходной улицы Рю Сен-Мишель. Темные улочки города, датирующегося XIII веком напоминают настоящий лабиринт. Они спускаются от старинного замка к берегу моря. От кафе Place aux Herbes вы можете прогуляться по крутым улицам с традиционными провансальскими таунхаусами с магазинами и ресторанами. Дороги становятся тише, но все еще очень живописны, когда вы поднимаетесь к собору и кладбищу.

Церкви Ментона

По пути вы доберетесь до основных исторических памятников Ментона: базилики Сен-Мишель и часовни Белых кающихся. Эти два религиозных памятника выходят на небольшую площадь с видом на гавань, и этот барочный ансамбль создает один из самых ярких моментов вашего визита в Ментону. На пешеходной улице Сен-Мишель расположены здания XVIII и XIX веков, рестораны и магазины.

Базилика 17-го века в стиле барокко Сен-Мишель была построена (начиная с 1619 года), чтобы заменить более скромную церковь, которая ранее стояла в том же месте. Изысканный и элегантный фасад в стиле барокко был добавлен в 1819 году. Интерьер базилики также очень впечатляет и в стиле барокко.

Ментон церкви

Если вам повезет, интерьер будет обтянут драпированными шторами и тканями вокруг колонн при посещении: эти портьеры сделаны из дамасской ткани и подарены церкви из Оноре III, когда он женился на генуэзской принцессе в 1675 году, но не всегда демонстрируются.

Церковь необычна тем, что в ней есть два шпиля, с более старой часовой башней слева, частично датируемой 15-м веком, в то время как более высокая декоративная колокольня, которая доминирует над горизонтом старого города, была добавлена ​​в 1701-1703 годах. Статуи на фасаде изображают святых Михаила, Мориса и Роха. Внутри есть три нефа, с шестью часовнями по обе стороны, которые, наряду с хором, содержат многочисленные произведения искусства. Только в 1999 году церковь была обозначена как базилика.

Рядом с церковью также стоит отметить Часовню Непорочного Зачатия (также известную как Часовня Кающихся Кланов). Построенный в 1687 году, он использовался блантами кающихся до революции. Значительное восстановление потребовалось после землетрясения в 1887 году, с новыми фресками в хранилище местных художников.

Русская церковь в МентонеВ  Ментоне специальный налог взимался с местных фермеров и производителей вина в течение 20 лет, чтобы собрать необходимые деньги на строительство грандиозных памятников.

Еще один интересный религиозный памятник — русская церковь в Ментоне в традиционном русском православном стиле. Также приятно исследовать более новую часть Ментона (к западу от старого города и в направлении железнодорожного вокзала), с множеством вилл в стиле эпохи красавицы и новыми многоквартирными домами, различными правительственными зданиями 19-го века и небольшими часовнями, парками и широким выбором магазинов и кафе.

Монастырь ордена сестер святой Аннунциаты: подлинная колыбель Ментона, здесь царит покой и отрешенное сосредоточение.

Кладбище Ментона

Продолжайте подниматься по узким улочкам и лестницам за часовней, чтобы добраться до кладбища. Первоначально Шато де Ментон стоял на вершине холма. Руины замка были превращены в кладбище после 1804 года после того, как Наполеон постановил, что люди больше не могут быть похоронены в церквях.

Кладбище, безусловно, является одним из самых прекрасных мест во Франции! С видом на крыши и гавань, а также вдоль побережья до Италии, на кладбище находится множество декоративных часовен и могил семейных захоронений. Это одно из самых спокойных и красивых мест в Ментоне.

Музеи Ментона

Ментон Музеи
Музей Жана Кокто в Ментоне

В музее Жана Кокто рядом с портом вы можете увидеть хорошую коллекцию произведений искусства, мозаики и керамики художника: возможно, довольно эклектичную, но незаменимую для поклонников Кокто. Энтузиасты Жана Кокто также захотят посетить Свадебный зал в Ратуше, который художник украшал фресками в 1950-х годах. Свадебный зал, декорированный Жаном Кокто, не имеет аналогов во Франции.

Музей Бастиона, посвященный Жану Кокто: форт XVII века, выбранный художником в качестве хранилища для своих произведений.

Дворец Карнолес: бывшая летняя резиденция князей Монако, в которой сейчас находится Музей изящных искусств (или Музей изобразительных искусств), где выставляются произведения от XIII века до наших дней.

Галерея современного искусства находится в другом впечатляющем здании, Palais de l’Europe.

Региональный музей древней истории с помощью инсталляций и диорамы позволяет заглянуть в прошлое на миллион лет назад, когда человек впервые появился на этой земле. Музей содержит многочисленные артефакты и воссоздания жизни в регионе с доисторических времен.

Сады Ментона

Ментон получил несколько призов за свои парки и сады, а также 4 * Ville Fleurie. Многие улицы покрыты апельсиновыми деревьями, что еще больше усиливает привлекательность Ментона. В центре есть несколько очень ухоженных парков и садов, таких как Jardins Bioves перед Дворцом Европы.

JARDIN D'AGRUMES DU PALAIS CARNOLÈS

В городе есть несколько садов мирового уровня, таких как Серре-де-ла-Мадоне, Ле Валь Рахме, Фонтана Роза, сад Марии Серены и Ле Коломбьер. Парк дю Пьян сосредоточен на оливковых деревьях и имеет несколько деревьев, которым 1000 лет. Этот энтузиазм по поводу садов продолжается и в других частях города, где можно увидеть несколько прекрасно ухоженных небольших парков.

Ментон также гордится лимонными и апельсиновыми рощами на окружающих холмах, и в конце каждой зимы (в середине февраля — начале марта) в городе проводится «лимонный фестиваль», который является крупным событием для региона с музыкой и танцами и уличными шествиями, включая зрелища с использованием необыкновенного количества апельсинов и лимонов!

Сад Фонтана Роса, задуманный в 1922 году писателем Висенте Бласко-Ибаньесом, чтобы воссоздать образ его родной Валенсии.

Сад виллы Мария Серена, раскинувшийся в окрестностях города, в квартале, именовавшемся когда-то «Маленькая Африка». В этом саду поддерживается уникальный микроклимат.

Цитрусовые сады Дворца Карнолес: это самая большая коллекция в Европе, дополненная в 2011 году Огородом Принцев. Они включены в перечень уникальных садов.

Сад Сэр-де-ла-Мадон был разбит в 1924 году Лоуренсом Джонстоном, создателем другого известного сада – Английского сада в Хайдкоте. Сэр-де-ла-Мадон включен в 1990 году в перечень исторических памятников.

Ботанический сад Ментона
Ботанический сад Ментона

Ботанический сад Валь-Раме, собственность Национального музея естественной истории: в этом экзотическом саду сумели развести и сохранить несколько экземпляров исчезнувших видов, например, дерево софора (Sophora toromiro) с острова Пасхи.

Лимонный сад насчитывает 450 деревьев – все они относятся к виду «ментонского лимона», наиболее престижному из 80 известных видов. Этот сад вошел в 2009 году в перечень уникальных садов.

Сад де Коломбьер: в этом саду, включенном в перечень исторических памятников, расположено множество декоративных архитектурных сооружений, скрывающихся среди олив и кипарисов. Они были построены в античном стиле писателем и архитектором Фердинандом Баком.

Пляж Фоссан в Ментоне

Пляжи Ментона

Помимо Plage du Fossan, главного пляжа, который проходит между Ментоном и Кап-Мартеном, есть несколько других пляжей вдоль побережья вокруг Ментона, в том числе песчаный пляж  Plage des Sablettes к востоку от центра (рядом со старым портом).

Другие интересные места в Ментоне

Рынок в Ментоне

Рынок в Ментоне открыт каждый день в старом городе в закрытом зале, построенном в 19 веке. Здесь очень широкий ассортимент вкусных местных продуктов, таких как французский сыр, мясо, фрукты и овощи, которые создают красочную витрину и многое, что может вас соблазнить.

Еще дальше от центра, особенно вдоль бульвара Гараван (к северу от кладбища) в направлении Италии, расположены многочисленные грандиозные виллы, окруженные ухоженными садами, с живописным фоном бирюзового Средиземного моря.

Достопримечательности в окрестностях Ментона

В окрестностях Ментона — множество достопримечательностей. Вдоль побережья — это Вильфранш-сюр-Мер, Монако и Ницца — или поездка вдоль прибрежных деревень Италии на восток. Поезд курсирует вдоль побережья, останавливаясь на всех важных курортах, что очень удобно и намного проще, чем вождение.

Не забудьте также исследовать внутренние районы, где средневековые деревни, такие как Эз, Горбио, Рокбрюн и Сент-Агнес, находятся неподалеку, а долина Роя — к Тенде к северу от Ментона.

Most Popular Topics

Editor Picks

Яндекс.Метрика