Жан Рено 0 537

Жан Рено фото

Жан Рено (Jean Reno) — французский актер испанского происхождения. Его настоящее имя — Хуан Морено, родился в Касабланке 30 июля 1948 года. Его родители бежали в Марокко из Андалусии, спасаясь от режима генерала Франко. В 1960 году они вернулась в Европу и поселились во Франции. Чтобы получить гражданство, Рено пришлось послужить во французской армии. В 1970 году он брал уроки актёрского мастерства в студии Рене Симона, в 1974 году дебютировал в телепостановках, потом на театральных подмостках «Ecce Homo», а в 1978 году — в кинофильме «L’Hypothese du tableau vole».

Однако кинокарьера Рено не складывалась. Так было до встречи с 26-летним режиссёром Люком Бессоном, который, начиная с 1983 года снимает его чуть ли не в каждом своём фильме. Фильм «Подземка» прославил не только молодого Бессона, но и ознаменовал начало серьёзной актёрской карьеры Жана Рено.

Жан Рено и Натали Портман в фильме "Леон"
Жан Рено и Натали Портман в фильме «Леон»

Сегодня фильмы с Жаном Рено известны во всем мире. Особенно популярны такие фильмы с его участием как «Пришельцы» (Les Visiteurs), «Леон» (Léon), «История любви» (Décalage horaire), «Невезучие» (Tais-toi!), «Отпетые мошенники» (Ca$h), «Януар» (Le Jaguar).

Особенно популярны комедии с Жаном Рено.

Вскоре после фильмов Бессона «Голубая бездна», «Никита» и, особенно «Леон-киллер» на Жана Рено посыпались предложения из Голливуда. Наиболее известные голливудские фильмы с Жаном  Рено: «Годзилла», «Ронин» и «Код да Винчи». Он отказался от роли агента Смита в «Матрице» ради съемок в «Годзилле» в 1998 году.

Рено всегда имел успех среди женщин. Об этом говорят три его брака. От первой супруги имеет дочь Сандру (1978) и сына Микаэля (1980). Они расстались, когда у Рено начался роман с польской моделью Натальей Дышкевич, которая родила ему сына Тома (1996) и дочь Серену (1998). Второй брак распался в 2001 году.

В июле 2006 года Жан женился на румынской модели и актрисе Софии Борука (1971). Шафером на свадьбе был его сосед и друг Николя Саркози, который в то время занимал пост министра внутренних дел Франции.

У Рено три дома: в Париже, Лос-Анджелесе и Малайзии.

Он большой поклонник Элвиса Пресли и даже имитировал его пение в фильме «Годзилла».

Жан Рено. Фильмография

Полнометражные фильмы

•    1979 — Гипотеза украденной картины / L\’Hypothèse du tableau volé
•    1979 — Свет женщины / Clair de femme
•    1980 — Хотите вундеркинда / Voulez-vous un bébé Nobel?
•    1981 — Большие манёвры / Les Bidasses aux grandes manœuvres
•    1981 — Мы не ангелы, но и они тоже / On n\’est pas des anges… elles non plus
•    1982 — Прохожая из Сан-Суси / La Passante du Sans-Souci
•    1983 — Последняя битва / Le Dernier Combat
•    1983 — Верх благополучия / Signes extérieurs de richesse
•    1984 — Наша история / Notre histoire
•    1985 — Телефон всегда звонит дважды / Le téléphone sonne toujours deux fois
•    1985 — Подземка / Subway — барабанщик
•    1985 — Сугубо личное дело / Strictement personnel
•    1986 — Красная зона / Zone rouge
•    1986 — Я люблю тебя / I Love You
•    1988 — Голубая бездна / Le Grand Bleu — Энцо Молинари
•    1990 — Человек в золотой маске / L\’Homme au masque d\’or
•    1990 — Никита / Nikita — Виктор-чистильщик
•    1991 — / Loulou Graffiti
•    1991 — Операция «Тушёнка» / L\’Opération Corned-Beef
•    1993 — Пришельцы / Les Visiteurs — Годфруа де Папенкур, граф де Монмирай
•    1994 — Леон / Léon — Леон
•    1995 — Придурки / Les Truffes — Патрик
•    1995 — Французский поцелуй / French Kiss — инспектор Жан-Поль Кардон
•    1995 — За облаками / Al di là delle nuvole — Карло
•    1996 — Миссия невыполнима / Mission: Impossible — Франц Крюгер
•    1996 — Ягуар / Le Jaguar — Жан Кампана
•    1997 — Место на кладбище / Roseanna\’s Grave — Марчелло
•    1997 — Колдовская любовь / Un amour de sorcière
•    1997 — Сестры Солей / Les Sœurs Soleil
•    1998 — Пришельцы 2: Коридоры времени / Les Couloirs du temps: Les visiteurs 2
•    1998 — Годзилла / Godzilla — Филлип Роше
•    1998 — Ронин / Ronin — Винсент
•    2000 — Багровые реки / Les Rivières pourpres — Пьер Ниманс
•    2001 — Пришельцы в Америке / Just Visiting — граф Тибо да Мальфере
•    2001 — Васаби / Wasabi — Юбер Фиорентини
•    2002 — Роллербол / Rollerball — Алексис Петрович
•    2002 — История любви / Décalage horaire — Феликс
•    2003 — Невезучие / Tais-toi! — Руби
•    2004 — Багровые реки 2: Ангелы апокалипсиса / Les Rivières pourpres 2 — Les anges de l\’apocalypse — комиссар Ниманс
•    2004 — Отель «Руанда» / Hotel Rwanda
•    2004 — Корсиканец / L\’Enquête corse
•    2005 — Империя волков / L\’Empire des loups
•    2005 — Тигр и снег / La Tigre e la neve — Фуад
•    2006 — Розовая пантера / The Pink Panther — жандарм Жильбер Понтон
•    2006 — Код да Винчи / The Da Vinci Code — Безу Фаш
•    2006 — Смывайся / Flushed Away — Лягушка (голос)
•    2006 — Эскадрилья «Лафайет» / Flyboys
•    2008 — Отпетые мошенники / Ca$h
•    2009 — Маргарет / Margaret — Рэймон
•    2009 — Розовая пантера 2 / The Pink Panther 2
•    2009 — Замкнутый круг / Premier Circle — Мило Малакян
•    2009 — Формула любви для узников брака / Couples Retreat — учитель Марсель
•    2009 — Инкассатор
•    2010 — Бессмертный / L\’Immortel

Короткометражные фильмы

•    1981 — Предпоследний / L\’Avant dernier
•    1983 — / Ballade sanglante
•    1984 — Не вешайте трубку / Ne quittez pas
•    1984 — Случай / Alea
•    1993 — Винт / La Vis
•    1993 — Паранойя / Paranoïa

Телевизионные фильмы

•    1984 — / Et demain viendra le jour
•    1985 — / Un homme comblé
•    1987 — / Monsieur Benjamin
•    1993 — Бегство от правосудия / Flight from Justice

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Шарль Азнавур 0 595

Шарль Азнавур, 2015 г

Шарль Азнавур (Charles Aznavour) совершил настоящую революцию на французской сцене. Он — первый француз, обладатель платинового диска. Согласно совместному опросу журнала «Тайм» и CNN в 1998 году, Азнавур признан лучшим эстрадным исполнителем ХХ века. Он представляет собой лучшего посла французской песни за границей. Слава далась ему нелегко, Азнавур добивался признания более десяти лет.

Настоящее имя Шарля Азнавура — Вахинак Шахнур Азнавурян. Родился 22 мая 1924 г. в Париже, в семье армянских эмигрантов, переселившихся во Францию в 1922 г. Мать Азнавура происходила из армянской купеческой семьи, жившей в Турции, отец родился в Грузии (дед Азнавура по отцовской линии был поваром царя Николая II).

Шарль вырос в среде музыки, театра и поэзии. Отец —  Миша Азнавурян был баритоном, мать Кнар — актрисой. У семьи Азнавурян был свой ресторан на улице Юшетт, который пришлось закрыть во время мирового кризиса 30-х годов.

Впервые перед публикой, Шарль выступает в 5-летнем возрасте, он играет на скрипке. Первым увлечением Азнавура становится театр. В 9 лет Шарль проходит прослушивание и постуает в «Театр Маленького Народа». В  13 лет он играет в театре короля Генриха III.

C начала 1940-х он с Пьером Рошем поет в кабаре Франции и Бельгии. Шарль становится постоянным поэтом Пьера Роша. Первая песня Азнавура — «J’ai bu» (1944) в исполнении Жоржа Ульмера получает премию «Диск года». В эти же годы Азнавур пишет для Эдит Пиаф, Compagnons de la Chanson и Жака Элиана. Эдит Пиаф сыграла большую роль в его карьере.

Шарль Азнавур в молодости
Шарль Азнавур

В 1946 году Шарль Азнавур женится, а через год появляется на свет его первый ребенок – дочь Седа.

В середине 50-х годов критики запретили музыку Азнавура, его песни перестали звучать на радио. СМИ любят его песни, но находят голос незвучным и стиль певца-артиста слишком коммерческим. Однако Шарль продолжает работать над своими песнями и в итоге становится звездой парижского мюзик-холла. Нет ни одного концерта, в котором нет как минимум одной песни Шарля Азнавура.

Руководство «Мулен Ружа» впервые ставит имя Азнавура во главе афиши. Бруно Кокатрикс предлагает ему 3 недели в «Олимпии» в первой части концертов Сиднея Беше. Затем появление в «Альгамбре» делает из Шарля молодую «звезду» номер 1 во Франции. А до этого, как рассказывает сам Азнавур: «Меня освистывали, бросали монеты, пивные бутылки, но я выдержал, и теперь я здесь».

Шарль Азнавур в Армении
Шарль Азнавур в Армении

Шарль Азнавур преуспел и в кино. В 1955 году начинается его кинематографическая карьера, он получает приз за лучшую мужскую роль в «Etoile de cristal».

В 1956 году Шарль попадает в ужасную автокатастрофу, несколько месяцев он обездвижен, обе его руки сломаны.

В 1964 году, после Турции, Ливана, Греции и Африки, он уезжает покорять СССР. Он продал больше миллиона дисков «La mamma». Он никогда не видел  свою бабушку, которая все время жила в маленькой деревушке рядом с Ереваном.

В 1971 году Улла, жена Шарля, дает жизнь второму ребенку. Шарль называет  сына в честь своего отца Мишей.

В 1974 году Азнавур получает в Англии приз элегантности «Brummel», присуждаемый человеку, лучше всех одетому в категории «поп».

Шарль снялся в таких картинах как «Стреляйте в пианиста» («Tirez sur le pianiste»), Дьявол и 10 заповедей», «Жестяной барабан», «Призраки шляпника». За роль в фильме «Завтра моя очередь», он получил приз Каннского фестиваля. За всю свою жизнь он сыграл 60 ролей.

Азнавур пробует себя и как режиссер. Ему принадлежат мюзиклы «Месье Карнавал» (Monsieur Carnaval)  и «Лотрек» (Lautrec).

Песни Азнавура исполняют звезды мировой величины: Лайза Минелли, Рэй Чарльз, Бинг Кросби, Фред Астер, Джо Дассен, Хулио Иглесиас. Азнавур выступал в дуэте с Фрэнком Синатрой, Селин Дион, Л. Паваротти, П. Доминго, Патрисия Каас, Л. Минелли, Э. Сегара и др.

После землятрясения в Армении в 1988 году, Азнавур создает организацию «Азнавур для Армении».
Когда у 63-летнего Азнавура спросили, какие у него проекты, он ответил: «У меня нет проектов, я заполняю свою жизнь. И у меня такое впечатление, что все только начинается».

В 2006 году 82-летний Азнавур отправился на Кубу, где вместе с Чучо Вальдесом написал альбом «Color Ma Vie», который был издан 19 февраля 2007 года. Мировая премьера новых песен состоялась в Москве, где 20 апреля 2007 года Азнавур дал единственный концерт.

В возрасте 90 лет Шарль Азнавур выступил в Москве, в Крокус Сити Холле, 22 апреля 2015 года. Двухчасовой концерт прошёл при полном аншлаге.

24 августа 2017 году Азнавур получил именную звезду на Голливудской аллее славы в категории «лучшее живое выступление». Его звезда стала 2618-й и находится рядом с театром Pantages, где в октябре 2016 года Азнавур выступал с концертом.

25 апреля 2018 года Шарль Азнавур был госпитализирован в Санкт-Петербурге, в связи с чем концерт был отменён и перенесён на 9 апреля 2019 года.

Шарль Азнавур скончался 1 октября 2018 года в Мурьесе на 95-м году жизни. Церемония прощания с участием президентов Франции и Армении прошла 5 октября в Доме инвалидов в Париже, отпевание — в армянской церкви Святого Иоанна. Похоронен в семейном склепе во французской коммуне Монфор-л’Амори в пригороде Парижа.

Франсуа Озон 0 3042

Франсуа Озон фото

Франсуа Озон (François Ozon) — французский кинорежиссёр, продюсер, сценарист, актер. Он является одним из самых эпатажных режиссеров Франции. В его работах преобладает острая сатира, а также откровенность в отношениях между людьми. Ему покорны драмы, детектив и многие другие жанры. Франсуа Озон откровенен со зрителем, он делится с ним не только чувствами, но и мыслями о жизни.

Родился 15 ноября 1967 году в Париже (Франция). Франсуа Озон поступил в кинематографическую школу в Сорбонне. Закончив ее, в 1990 году, он поступил на постановочный факультет FEMIS.

В возрасте восемнадцати лет Озон снял несколько короткометражных фильмов, таких как : «Маленькая смерть» (1995), «Летнее платье»(1996),  «Посмотри на море» (1997). В этих фильмах уже прослеживается стиль и характер эпатажного Франсуа Озона. Его первой полнометражной картиной, стала лента «Крысятник» (1998), которая получила известность после, международной Неделе критики на Каннском кинофестивале.

В 1999 году Озон снимает два фильма — «Капли дождя на раскаленных скалах» и «Криминальные любовники». Его картины не оставляют публику равнодушной. Озона признают одним из самых многообещающих молодых кинорежиссёров. Но по-настоящему известным его делает картина «8 женщин», в которой сыграли звезды французского кинематографа, такие как Изабель Юппер, Эммануэль Беар, Катрин Денёв, Фанни Ардан. Этот фильм получил премию «Серебряный медведь».

Франсуа Озон, "Ангел"
Франсуа Озон, «Ангел»

Франсуа Озон показывает нам всю глубину своих эмоций, в фильме «Время прощания» (2005), мы видим, что человек может обрести равновесие, решить волнующие его вопросы, невзирая на приближение смерти, а возможно именно смерть толкает его на эти решения. Следующая драма, которую, мы видим, это фильм «Ангел» (2007), в нем рассказывается об английской писательнице начала двадцатого века.

Его фильм «Убежище» был представлен на международном кинофестивале в Торонто в сентябре 2009 года.

Озон был членом жюри 62 Международного Берлинского кинофестиваля в феврале 2012 года.

Франсуа Озон, "Молода и прекрасна"
Франсуа Озон, «Молода и прекрасна»

Фильм Озона «Молода и прекрасна» (2013) был номинирован на Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля. Озон получил премию Европейской Киноакадемии как лучший сценарист за фильм «В доме» (2012).

Его фильм 2014 года «Новая подружка» был представлен на международном кинофестивале в Торонто в сентябре 2014 года.

В 2016 году вышел фильм «Франц», получивший «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале. В 2017 году — «Двуличный любовник».  В 2019 году его картина «По воле божьей» (Grâce à Dieu) завоевала Гран-при жюри 69-го Берлинале.

Многие его фильмы удостоены наград на международных кинофестивалях.

Личная жизнь Франсуа Озона

Франсуа Озон — открытый гей. Персонажи гомосексуальной и бисексуальной ориентации присутствуют практически во всех его работах.

Франсуа Озон. Фильмография

1998 — Крысятник / Sitcom
1999 — Криминальные любовники / Les Amants criminels
2000 — Капли дождя на раскалённых скалах / Gouttes d’eau sur pierres brûlantes
2000 — Под песком / Sous le sable
2002 — 8 женщин / Huit femmes
2003 — Бассейн / Swimming Pool
2004 — 5×2 / 5×2
2005 — Время прощания / Le Temps qui reste
2007 — Ангел / Angel
2009 — Рики / Riki
2009 — Убежище / The Refuge
2010 — Отчаянная домохозяйка / Potiche
2012 — В доме / Dans la maison
2013 — Молода и прекрасна / Jeune et jolie
2014 — Новая подружка / Une nouvelle amie
2016 — Франц / Franz
2017 — Двуличный любовник / L’Amant double
2019 — По воле божьей / Grâce à Dieu

Most Popular Topics

Editor Picks

Яндекс.Метрика