Французская Академия 0 2821

Académie française

Французская Академия (Académie française) создана в 1635 году кардиналом Ришелье (Richelieu). Миссия, которая была возложена на нее изначально, состояла в том, чтобы укреплять французский язык, формировать правила, делать язык чистым и понятным.

История

Законы и правила, которых добивался Кардинал, с патентными письмами, подписанными в 1635 Луи XIII и зарегистрированными Парламентом в 1637, закрепили официальный характер общества эрудитов, которые собирались прежде неофициально.

Французская Академия  должна была начать свою работу с составления словаря. Первое издание этого словаря было опубликовано в 1694, следующие в 1718, 1740, 1762, 1798, 1835, 1878, 1932-1935, 1992. Девятое издание находится в публикации.

Сначала академия проводила свои заседания то у одного, то у другого члена, начиная с 1639 у Канцлера Сегье (Séguier), затем в Лувре начиная с 1672, и наконец в колледже Четыре — Нации, который стал дворцом Института в 1805 года и по сей день.

В течение трех с половиной веков существования, Французская Академия сумела поддержать свои учреждения, которые функционировали с регулярностью, за исключением прерывания в 1793 — 1803 гг.

Кардинал Ришелье (Richelieu) провозгласил себя покровителем Академии. После его смерти, это покровительство было осуществлено Канцлером Сегье, затем Луи XIV (Louis XIV) и, впоследствии, всеми королями, императорами и последующими государственными руководителями Франции.

Члены Французской Академии
Члены Французской Академии

Роль

Роль Французской Академии двойная: наблюдать за французским языком и выполнять акты меценатства.

Первая миссия ему была придана изначально ее уставами. Чтобы это выполнять, Академия работала в прошлом, чтобы укреплять язык, делать его общим достоянием.

Французская Академия присуждает каждый год около 60 литературных премий.

Особенно следует отметить Гран-При Франкофонии (grand prix de la Francophonie) ,который присуждается каждый год с 1986. Гран-При Франкофонии свидетельствует о постоянном интересе Академии к излучению французского языка в мире.

С использованием материалов: Официальный сайт Французской Академии

Previous ArticleNext Article

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Языковая ситуация в новофранцузский период 0 171

Словарь Французской Академии

В XVII веке французский язык уже представляет собой четко организованную систему, которая обеспечивает все потребности общения. Однако, некоторые элементы системы могут по-разному реализоваться в речи и это создает определенные колебания, которые охватывают все уровни языка.

Произносительные нормы могли допускать варьирование. Так m-n не различались в champs — chant и различались в nom — non. Реализация o-u также не была однозначной: Дю Белле произносит pourtrait, но tropeau. Среди филологов были сторонники произнесения u — ouistes и сторонники произнесения o — non-ouistes.

Достаточно часто варьировались элементы морфологического уровня. Колебания были характерны и для синтаксиса.

История французского языка XVII века знаменательна тем, что именно в это время были сформулированы принципы нормализации языка, определившие языковую политику во Франции вплоть до XIX века. Выдающимися законодателями языка стали Франсуа Малерб (François Malherbe) и Клод Вожла (Claude Favre de Vaugelas).

Нормализаторская деятельность Малера и Вожла резко повысила коммуникативную ценность французского языка, отвечала стремлению общества усовершенствовать национальный язык, была перспективной и потому приобрела статус языковой политики государства.

Французская Академия была создана в 1635 году по инициативе кардинала Ришелье (Richelieu). Она ориентировалась на филологическую работу: ей было поручено создать риторику, поэтику, грамматику и словарь французского языка.

Грамматика появилась лишь в XX веке: основной заботой Академии стало составление словаря.

С использованием материалов: В. Е. Щетинкин «История французского языка», М.: Высш. шк., 1984

Естественные науки во Франции 0 1013

Французская математическая школа

Французская математическая школа, продолжая и расширяя исследования знаменитой группы «Бурбаки», остается одной из лучших в мире. Французская математическая школа является авторитетом в таких областях, как фрактальная геометрия, уравнения с частными производными теория неупорядоченности. Труды таких французских математиков, как Бенуа Мандельбро, Ален Кон, Жан-Пьер Сер, Рене Том, Александр Гродендик, Пьер Луи Лион или Жан-Кристоф Йоккоз, получили международное признание.

Такой высокий уровень математических исследований позволил Франции занять видное место в смежной области, связанной с производством программных средств обеспечения и пакетных прикладных программ, в особенности комплексного обеспечения для суперкомпьютеров. Французские научные коллективы далеко продвинулись также в разработке естественных языков, которые должны понимать суперкомпьютеры будущего для обеспечения прямого взаимодействия между человеком и машиной.

Современная французская физика продолжает научные исследования таких известных ученых, как Анри Беккерель, Пьер и Мари Кюри, Альфред Кастлер и Луи Нель. Французские физики добиваются выдающихся успехов в самых разных областях: квантовой оптике, атомной физике, изучении магнитного поля и физике твердоготела, гидродинамике, разработке материалов для микроэлектроники.

Французские физики внесли также свой вклад в создание крупномасштабных исследовательских установок, известных во всем мире. Франция является одним из лидеров в общеевропейских исследованиях в области физики элементарных частиц. Во Франции есть собственный ускоритель тяжелых ионов высокого класса, который позволяет международному сообществу проводить исследования в сфере атомной и ядерной физики.

Современная французская химия достигла больших результатов в области химии высокомолекулярных соединений. Кроме того, есть достижения в области химии твердого тела. Успехи в области «мягкой» химии привели к разработке новых материалов в естественных условиях. Также, достигнут прогресс в синтезе лекарственных препаратов, в особенности для лечения рака, благодаря, в частности, работам Института химии природных веществ, а также в области вакцин.

Во Франции с давних времен известны имена таких французских ученых, как Лавуазье, Гей-Люссак, Анри Пуанкаре, Фредерик и Ирен Жолио-Кюри.

Most Popular Topics

Editor Picks