Клод Лелуш 0 54

Клод Лелуш фото

Знаменитый французский режиссер Клод Лелуш (Claude Lelouch) родился в Париже 30 октября 1937 года. Его родители — евреи, родом из Алжира. Получив в подарок 8-миллиметровую игрушечную камеру, когда ему было 12 лет, Клод более не расставался ней. В возрасте 13 лет Лелуш, в качестве оператора, участвует в фестивале любительских короткометражных фильмов, на котором представляет картину «Зло мира». Он побеждает на этом фестивале, что придает уверенности маленькому Клоду и четко определят направление его дальнейшей жизни.

Когда Лелушу было 19 лет, он отправился в СССР, где с помощью скрытой камеры снял репортаж под названием «Когда поднимается занавес» (Quand Le Rideau Se Leve). Впоследствии, телевидение Франции купило этот фильм у Клода. Спустя год, в 1957-ом, он вновь прибывает в Москву, как французский кинолюбитель. В составе туристической группы, он случайно попадает на «Мосфильм», где в то время снимали легендарную киноленту «Летят журавли». Увлеченный процессом, Лелуш проработал на съемках советского фильма два дня, в качестве ассистента оператора.

Первый полнометражный фильм режиссер снял в 1961 году. Однако, картина под названием «Человеческая сущность» не имела большого успеха. Всемирная слава и признание настигла Лелуша в 1966 году, после выхода шедевра мирового кинематографа, фильма «Мужчина и женщина».  Клод Лелуш выступил в этой картине, как режиссер, автор сценария, оператор и продюсер. Фильм имел потрясающий успех, удостоившись на Каннском фестивале «Золотой пальмовой ветви», а также «Оскаров» за лучший оригинальный сценарий и лучший иностранный фильм. Кроме того, картина принесла большой успех исполнителям главных ролей — Жану-Луи Трентиньяну и Анук Эме. В фильме звучала музыка написанная Франсисом Лейем.

После этого, Лелуш выступает в качестве независимого кинорежиссёра, в основном снимая коммерческие фильмы на собственной кинокомпании «Фильмы 13» (Les Films 13) . В числе картин, которые имели успех у зрителей, авантюрно-криминальные комедии «Приключение есть приключение» 1972 года и «С новым годом!» 1973 года. Также, популярностью пользовались детектив «Кошки-мышки», снятый в 1975-ом и драма «Второй шанс» 1976 года выпуска.

Режиссер Клод Лелуш
Режиссер Клод Лелуш

В 1988 году картина Лелуша вновь получает кинопремии. На этот раз, две премии «Сезар» — лучшая мужская роль в исполнении Жана-Поля Бельмондо и лучшая музыка (Франсис Лей) — достаются фильму «Баловень судьбы». А в 1996 году Клод Лелуш снял картину «Отверженные» по роману В. Гюго, которая удостоилась «Золотого глобуса», как  лучший фильм на иностранном языке.

Клод Лелуш режиссер, продюсер, сценарист и оператор. Он регулярно заседает в различных жюри и комитетах. Он бесконечно предан своему делу — миру кинематографа, который позволяет ему рассказывать о жизни и людях, любоваться ими. Клод часто и с восхищением рассказывает о личностях, с которыми ему довелось работать или просто идти по жизни совместно. В частности, об этом написано в автобиографии Клода Лелуша «Баловень судьбы», изданной в 2003 году.

В личной жизни Лелуша была красивая история любви с Анни Жирардо, которая продолжалась во время съемок картины «Жить, чтобы жить». Однако, когда работа над фильмом была завершена, они расстались. По словам Жирардо, Клод был слишком нежным.

Лелуш был трижды женат и все три раза разводился. От браков у него пятеро детей. Трое от актрисы Мари-Софи Л., по одному также от актрис — Эвелин Буикс и Алессандры Мартинес.

Режиссер продолжает работу и в настоящее время, снимая драмы, комедии, документальные фильмы, короткометражки. Клод Лелуш по праву входит в число популярнейших режиссеров французского и мирового кинематографа 20 века.

Previous ArticleNext Article

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Морис Жарр (Maurice Jarre) 0 27

Морис Жарр

Морис Жарр (Maurice Jarre) — известный французский композитор, лауреат трёх премий «Оскар» за музыку к фильмам, кроме того, ему были присуждены четыре «Золотых глобуса», премия «Грэмми», приз Европейской киноакадемии и другие награды. М. Жарр Родился 13 сентября 1924 г. в Лионе. Он учился на инженера-электрика в Лионского университете, затем поступил в Парижскую консерваторию, где занимался по классу ударных инструментов и композиции. В числе его преподавателей был знаменитый французский композитор Артур Онеггер.

В начале пятидесятых работал музыкальным директором Национального Народного театра в Париже.

Жарр писал произведения для оркестра, драматических спектаклей по пьесам Жана Кокто, Андре Жида, Альберта Камю и Андре Бретона, к балетам «Маски женщин», «Убитый поэт», «Мальдорор», «Собор Парижской Богоматери», «В честь Айседоры», к опере-балету «Армида», сотрудничал с композитором Пьером Булезом, но широкую известность получил благодаря работе в кино.

Его дебютом в кинематографии стала короткометражная лента Жоржа Франжу «Дом инвалидов» (1952). Первый всемирный успех пришел к композитору в 1963 году, когда он был удостоен премии «Оскар» за музыкальное сопровождение к фильму известного британского режиссера Дэвида Лина «Лоуренс Аравийский» (1962). Дальнейшее сотрудничество с Лином принесло композитору еще два «Оскара» — в 1966 году за фильм «Доктор Живаго» и в 1985-м за «Поездку в Индию». Некоторые саундтреки Жарра выходили в виде отдельных альбомов, а «Тема Лары» из фильма «Доктор Живаго» стала интернациональным хитом.

Морис Жарр также делал музыку к фильмам «Общество мёртвых поэтов» (1989) и «Привидение» (1990, Всего им написана музыка к более чем 150 кинокартинам, он сотрудничал с такими режиссерами как Альфред Хичкок, Лукино Висконти, Джон Хьюстон, Джон Франкенхаймер, Питер Уир и другими.

Автор музыки к телефильмам, например «Иисус из Назарета» режиссёра Франко Дзеффирелли на библейские темы.

В 1980-е годы композитор начал экспериментировать с электронным звучанием.

Среди таких его произведений саундтреки к фильмам «Роковое влечение» (1987), «Год опасной жизни» (1983) и «Нет выхода» (1987). Близка по стилю его электронная и акустическая музыка к фильмам «Гориллы в тумане» (1988), «Общество мёртвых поэтов» (1989), «Берег москитов» (1986) и «Лестница Иакова» (1990).

Умер 29 марта 2009, Лос-Анджелес (США).

У Жарра трое детей — старший сын, известный композитор Жан-Мишель Жарр, дочь Стефани Жарр и младший сын Кэвин Жарр стал сценаристом. Он был женат 4 раза: на Франсетт Пежо, Дани Саваль, Лаура Девон, Фонг Ф.Конг.

Франсуа Фийон 0 26

Франсуа Фийон

Франсуа Фийон (François Fillon) — французский государственный и политический деятель. Член партии Союз за народное движение. Министр труда Франции в правительстве Жан-Пьера Раффарена с 2002 по 2004. Министр образования Франции в правительстве Жан-Пьера Раффарена с 2004 по 2005. Премьер-министр Франции с 17 мая 2007 по 10 мая 2012 (при президенте Николя Саркози). По итогам внутрипартийных выборов, состоявшихся в ноябре 2016 года, выдвинут «Республиканцами» кандидатом в президенты Республики. В соответствии с результатами социологических опросов на середину декабря 2016 года считался наиболее вероятным победителем выборов главы государства, которые состоялись весной 2017 года, однако после скандала с фиктивным трудоустройством своей жены, Пенелоп Фийон, стремительно потерял лидирующую позицию.

Франсуа Фийон родился 4 марта 1954 года в буржуазной семье в Ле-Мане, департаменте Сарт, где в течение многих лет жили предки политика. Его мать — прославленный французский историк, отец — адвокат.

Он был старшим ребенком в семье. Фийон был одним из лучших учеников по успеваемости, но не отличался дисциплиной: был исключен из двух частных школ. Из католического лицея Notre Dame de Sainte Croix в Ле-Мане он был отчислен всего спустя несколько дней после начала обучения, так как организовал школьную акцию протеста против учительницы английского языка, требуя уволить ее за некомпетентность. В 1968 году, во время революционных событий в Париже, Фийон не увлекся марксистскими идеями, и даже повесил у себя дома портрет Шарля де Голля. Кроме того, он неоднократно угонял из гаража «Ситроен» своего отца, чтобы покататься на нем с друзьями.

После окончания школы Фийон поступил в Университет Мена в Ле-Мане. Фийон всегда стремился к финансовой независимости от родителей: начал зарабатывать на свое обучение, жилье и купил себе автомобиль. В Университете Мена Фийон в 1972 году получил диплом бакалавра по философии а закончил его в 1976 году со степенью магистра общественного права и дипломом прикладного обучения по общественному праву и политологии. До конца 1976 года Фийон проходил практику в мадридском отделении информационного агентства Agence France-Presse а в 1977 году вернулся в Париж и получил кандидатский диплом по общественному праву в Университете Рене Декарта в Париже. Также он получил диплом DEA по политологии во французском Национальном фонде политических наук.

Политическую карьеру Фийон начал во французском парламенте, став в 1976 году помощником депутата от Сарта, друга семьи Жоэля Ле Тэйля (Joel Le Theule). Он работал в его предвыборном штабе. Тэйль был впечатлен инициативностью своего помощника и даже называл его своим преемником. Фийон занимал пост заместителя начальника аппарата Ле Тэйля после его назначения министром транспорта в 1978 году и министром обороны в 1980 году. Фийон занимал эти посты до неожиданной смерти Ле Тэйля в декабре 1980 года. В 1981 году Фийон был назначен начальником службы законодательной и парламентской работы в аппарате министра промышленности Мишеля Жиро (Michel Giraud) и в том же году стал кандидатом от правой партии Объединение в поддержку республики (RPR) на выборах в Национальную ассамблею от 4-го избирательного округа Сарта, став самым молодым депутатом ассамблеи.

Одновременно Фийон занимал ряд постов в родном регионе. Он был членом муниципального совета Сабле-сюр-Сарт (Sable-sur-Sarthe), был мэром коммуны Сабле-сюр-Сарт причем в 1983 году он был самым молодым мэром во Франции. Кроме того, Фийон занимал пост вице-президента генерального совета департамента Сарт, а позже возглавлял генеральный совет, сумел дать толчок развитию экономике департамента за счет строительства нескольких бизнес-парков.

В Национальной ассамблее с 1986 года Фийон входил в комиссию по обороне и был ее председателем до1988 года. Он был активным сторонником полного перевода французской армии на контрактную основу.

Новым политическим наставником Фийона стал один из лидеров нео-голлистов Филипп Сеген (Philippe Seguin), один из наиболее стойких противников Жака Ширака (Jacques Chirac), а также ярый сторонник евроинтеграции и введения единой европейской валюты. В 1993 году Фийон впервые вошел в правительство в качестве министра высшего образования и исследований. Он занимал этот пост до 1995 года, когда стал министром информационных технологий и почты при следующем премьер-министре Алене Жюппе (Alain Juppe). Жюппе реорганизовал кабинет, и Фийон стал младшим министром (министром-делегатом) почты, телекоммуникаций и космоса. На этом посту он подготовил и провел приватизацию государственной компании France Telecom.

В 1998 году Фийон стал президентом регионального совета Страны Луары.

В 1999 году Фийон решил участвовать в выборах на пост лидера RPR. Эта попытка закончилась неудачей, победу одержала Мишель Аллио-Мари, однако Фийон набрал при этом около 25 процентов голосов. Тогда же он сблизился с будущим президентом Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy). С 1999 по 2001 год Фийон работал политическим советником RPR. В 2001 году он стал председателем сообщества коммун Сабле-сюр-Сарт и членом муниципального совета коммуны Солезм в Сарте. С 2002 по 2004 год Фийон был первым вице-президентом совета региона Страна Луары.

Решив наладить взаимоотношения с Жаком Шираком, в 2002 году Фийон стал одним из основателей пропрезидентского Союза за народное движение, куда кроме RPR влились французская Либерально-демократическая партия, христианские демократы и социал-либералы. Фийон вошел в правительство Жан-Пьера Раффарена (Jean-Pierre Raffarin). С 2002 по 2004 год был министром социальных дел, труда и солидарности.

Правительство Жана-Пьера Раффарена инициировало введение 35-часовой рабочей недели и другие изменения в трудовом законодательстве, а также реформу пенсионной системы страны. Этими реформами руководил Фийон.

В третьем кабинете Раффарена с 2004 по 2005 год Фийон был министром национального образования, высшего образования и исследований. На этом посту он запретил ношение в школах религиозных символов, в том числе мусульманских платков.

В 2004 году Фийон был избран сенатором от департамента Сарт, в 2005 году переизбран на этот пост.
В мае 2005 года Раффарен подал в отставку, и на его место пришел Доминик де Вильпен (Dominique de Villepin). Фийон  лишился министерского портфеля в новом правительстве и, расценив отношение Ширака к себе как пренебрежительное, встал на сторону лидера UMP Николя Саркози, ранее бывшего его соперником внутри партии.

В 2005 году Фийон побывал в Лондоне, где Саркози представил его премьер-министру Тони Блэру. Фийон получил возможность ознакомиться с работой кабинета «новых лейбористов» и составил о ней благоприятное впечатление. Впоследствии Фийона не раз называли англофилом, он превосходно владеет английским языком.

С 2004 по 2007 год он был политическим советником Саркози и руководил его кампанией на выборах президента. Считается, что значительная часть предвыборной программы Саркози была плодом труда Фийона. Саркози считали харизматическим и несдержанным лидером, пресса отмечала, что в ходе кампании Фийон делал все возможное, чтобы уравновесить его своей сдержанностью.

Фийона называли одним из архитекторов победы Саркози на выборах президента в мае 2007 года. Фийон разделял убежденность президента в том, что Франция отчаянно нуждается в реформах, невзирая на опасность массовых уличных протестов. 17 мая 2007 года Фийон был назначен Саркози на пост премьер-министра, а на следующий день официально вступил в должность.

В июне 2007 года Фийон был избран депутатом Национальной ассамблеи от Сарта, но снял себя депутатские полномочия из-за работы в правительстве.

Фийон продолжил внедрять реформы пенсионной и трудовой системы. Начало работы второго кабинета Фийона сопровождалось забастовками работников железных дорог (компании SNCF) и парижских служб общественного транспорта (PATP). Фийону удалось уговорить забастовщиков вернуться к работе. Также Фийон издал указ об уменьшении налогов несмотря на то, что в сентябре 2008 года объявил, что из-за бюджетного дефицита в 41,5 миллиарда евро Франция находится на грани банкротства и скоро не сможет выплачивать зарплаты.

На посту премьер-министра Фийон выступал за сближение с Россией. В мае 2008 года он заявлял, что расширение НАТО не должно привести к «ситуации, когда Россия почувствует себя изолированной, находящейся под угрозой и по этой причине вынужденной усиливать свою оборонную мощь». После войны в Южной Осетии в августе 2008 года Фийон осудил признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, однако отметил, что события войны не повлияют на двустороннее сотрудничество между Францией и Россией.

Фийон с 2002 года занимает пост президента ассоциации France.9 Он автор книг «Франция может выдержать правду» (La France peut supporter la verite) и «Пенсии» (Les Retraites). В первой книге, вышедшей в 2006 году он выдвигал идею о том, что пост премьер-министра во Франции необходимо упразднить.

В начале октября 2008 года Фийон, комментируя мировой финансовый кризис, заявил, что «мир стоит на краю пропасти».

В июне 1980 года Фийон женился на уроженке Уэльса Пенелопе Кэтрин Кларк (Penelope Kathryn Clarke). У Фийона и его супруги пять детей: дочь Мари (Marie) и четыре сына — Шарль (Charles), Антуан (Antoine), Эдуард (Edouard) и Арно (Arnaud). Фийон проживает в Сабле-сюр-Сарт, в замке Chateau de Beauce, которым владеет его жена. Младший брат Фийона — Доминик (Dominique Fillon)- известный пианист.

Фийон увлекается альпинизмом, лыжами, ездой на горном велосипеде, кинематографом и чтением. Также он известен как любитель автогонок: недалеко от его дома располагается автодром Ле-Ман, где проходят гонки на выносливость «24 часа Ле-Мана». В 2003 и 2004 года Фийон участвовал в гонке Le Mans Classic на гоночных ретро-автомобилях. В 2003 он выступал на «Феррари», но не занял призовое место а в 2004 году экипаж команды Renault Alpine, в котором выступал Фийон, сумел занять четвертое место в общем зачете. Кроме того, в 1990-е годы он управлял гоночным болидом «Формулы-3000» (этот чемпионат тогда считали «кузницей талантов» для «Формулы-1»). Он входит в правление организации гонок «24 часа Ле-Мана» и в середине 1990-х годов смог добиться улучшения финансовых показателей этих соревнований. Пресса отмечала, что страсть к гонкам сочетается у Фийона с уравновешенным и спокойным характером.

Эстетические предпочтения нынешнего премьер-министра довольно редки для француза: он — англоман. Его жена, в девичестве Пенелопа Кларк, тоже дочь адвоката — уроженка деревеньки в Уэльсе. Кстати, один из братьев Франсуа — Пьер — женился на сестре Пенелопы по имени Джейн.

Несмотря на свои английские пристрастия, Франсуа Фийон живет исключительно в департаменте Сарт. В 1993 году он с Пенелопой и 5 детьми переехали в купленный ими замок де Босе, построенный в XII веке, окруженный 8 га леса и расположенный в Сабле-сюр-Сарт на берегу реки Сарта.

Most Popular Topics

Editor Picks