Свадебные традиции во Франции 0 303

Свадебные традиции во Франции

В первой половине XX века во Франции существовали следующие формы брака: освященные в церкви; зарегистрированные в мэрии и не оформленные официально. Одним из важных завоеваний Великой французской буржуазной революции было учреждение гражданского брака как единственного имеющего законную силу. С тех пор все лица, венчающиеся в церкви, предварительно должны были зарегистрироваться в мэрии.

В XIX веке Франция была крестьянской страной, а крестьянство, как известно, является наиболее косным выразителем культурных, в том числе свадебных, традиций. Рассматривая свадебные обычаи французских крестьян XIX века, следует учитывать, что поиски брачного партнера на селе были довольно сложным делом. Отцу-фермеру необходимо было учитывать личный выбор своего сына или дочери, а также не допустить раздробления своей собственности.

Молодежь имела немало возможностей для встреч: праздники, сельхозработы, посиделки, ярмарки и т.д. Непосредственное влияние на выбор партнера оказывали союзы молодежи, которые осуждали неравные в социальном и возрастном отношении браки, контролировали нравы, выступали против чужаков на своей территории, регулировали ритуал ухаживания.

Существовало два главных периода в году, когда проводилось активное ухаживание – карнавал и май. В мае во Франции не было принято играть свадьбы, так же как и у многих других европейских народов, но этот месяц был периодом коллективных ухаживаний.

Во Франции инициатива сватовства исходила от мужчины. Перед сватовством обычно производилась разведка, «зондировалась почва». При уверенности в успехе переговоры вел посредник – отец, крестный отец или даже сверстник жених».

Существовал богатый язык символов, который без слов давал ответ на вопрос. Символом соединения, брака служила совместная трапеза, состоявшая из определенных блюд, например, яблока, жареного петуха, блинов. Такой же смысл содержался в просьбе девушки разжечь огонь в очаге. Родители таким же иносказательным образом выражали свое отношение к претенденту на руку их дочери.

Previous ArticleNext Article

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внешняя экономика Франции 0 209

Économie française étrangère

Внешние экономические связи Франции весьма интенсивны и многообразны, имеют огромное значение для жизни республики. Сумма прямых инвестиций Франции за границей — 20—25 млрд. дол. Вывозится главным образом производительный капитал, зачастую в форме создания промышленными корпорациями своих филиалов за пределами республики. Великие государственные зарубежные капиталовложения в экономических и политических целях. Основная сфера приложения французского капитала — страны Западной Европы, особенно Бельгия, Люксембург, Германия, Швейцария и страны Африки. Растет значение экспорта капитала в США, страны ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти) и Латинской Америки.

Параллельно нарастает проникновение иностранного капитала во Францию, больше всего из стран ЕС и США (15—18 млрд. дол.). Позиции иностранного капитала наиболее сильны в новых, более прибыльных отраслях производства.

По величине оборота внешней торговли Франция уступает в мире лишь США, Германии и Японии. Стоимость экспорта составляет более 20 % от величины ВВП. Типичен дефицит торгового баланса, который полностью или частично покрывается прибылями от заграничных капиталовложений, туризма и других активных статей платежного баланса.

Товарный состав французского экспорта весьма разнообразен, что свидетельствует не только о разносторонности экономики страны, но и об относительно слабой специализации Франции в мировой торговле (например, по сравнению с Германией и Великобританией). В экспорте Франции выше, чем в экспорте этих стран, доля продовольствия и промышленного сырья и ниже доля готовых изделий, особенно машин и промышленного оборудования (1/3 стоимости экспор¬та). Франция — крупный импортер такой продукции.

На мировом рынке наиболее весомы позиции Франции в области транспортного машиностроения (автомобили, самолеты и вертолеты, локомотивы), а также экспорта оружия, оборудования для АЭС, космической техники, производственной электротехники и химикатов, стали и алюминия, тканей и одежды. По стоимости экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров Франция уступает только США (вина, зерно, молочные продукты, сахар и др.).

Страна — мировой лидер в экспорте спиртных напитков, но в то же время — крупный покупатель дешевых вин из средиземноморских стран. Структурные слабости экономики проявляются в том, что в экспорте ниже, чем в экспорте США, Японии и Германии, доля товаров повышенной и высокой технологии. Франция — первый в регионе экспортер электроэнергии (результат успехов в развитии ядерной энергетики). Вместе с тем в импорте, помимо машин и оборудования, очень велико значение топлива (особенно нефти) и промышленного сырья. Громадный импорт нефти — главная причина дефицита торгового баланса.

Ввозятся кофе, какао, чай и другие продукты тропического сельского хозяйства. Многие французские изделия отличаются высоким качеством и новизной, но не все они выдерживают конкуренцию иностранных изделий даже у себя дома; около 1/3 продаваемых в стране товаров — импортные.

География внешней торговли сильно изменилась после второй мировой войны. Резко уменьшилась доля торговли со странами зоны франка — бывшими колониями, но выросли торговые связи между Францией и странами Западной Европы, особенно со странами ЕС (63 % оборота внешней торговли в 1991 г.), США и странами ОПЕК. Первый торговый партнер Франции — Германия (1/5 оборота внешней торговли), последующие места занимают Италия и Бельгия с Люксембургом.

Масштабы торговли Франции с Белоруссией невелики (2 млрд. дол. в 2000 г.), имеющиеся возможности для ее расширения используются далеко не полностью. Франция поставляет в нашу страну оборудование для химических, автомобильных и других заводов, трубы и стальной прокат, а также разнообразные потребительские товары. В нашей стране действуют совместные белорусско-французские предприятия.

Президентская форма правления существует там, где в результате установления республики было уничтожено право наследования трона. Во Франции это произошло в результате Великой Французской революции 1789—1794 гг., которая ликвидировала феодально-абсолютистскую систему. В1792 г. учреждена республика (Первая республика). Высший этап революции — якобинская диктатура. Термидорианский переворот 1794 г. знаменовал победу буржуазной контрреволюции.

Режим Директории (1795—1799 гг.) сменила военная диктатура Наполеона, а с 1804 г. — империя (Первая империя), укрепившая буржуазный строй. Отечественная война русского народа 1812 г. предопределила крушение наполеоновской империи. В период Реставрации (1814—1830 гг.) политическое господство принадлежало дворянству и духовенству. В результате июльской революции 1830 г. к власти пришла финансовая аристократия. Февральская революция 1848 г. установила буржуазную республику (Вторая республика). В дальнейшем революция 1848 г. развивалась по нисходящей линии. В 1852 г. была установлена Вторая империя, которая пала в 1870 г. в обстановке франко-прусской войны 1870—1871 гг.

Успехи французской робототехники 0 40

Французская робототехника

Выставка в Музее искусств и ремесел, посвященная робототехнике, наглядно продемонстрировала, каких успехов добилась французская промышленность. Мероприятие привлекло всеобщее внимание к отрасли, о которой обычно редко говорят.Несмотря на экономический кризис, на рынке робототехники во всем мире наблюдается небывалый рост. В Европе торговый оборот этого сектора достиг пяти миллиардов долларов, что составляет 33 % мирового рынка. Торговый оборот Франции превысил 600 миллионов долларов (12 % европейского рынка).


По прогнозам Межминистерского центра перспективных исследований экономических изменений (PIPAME), наблюдающего за деятельностью основных участников рынка и развитием отдельных секторов экономики, рынок персональной и профессиональной робототехники должен вырасти вдвое в период между 2010 и 2015 гг. Ожидается, что в 2015 г. торговый оборот рынка персональной робототехники составит восемь миллиардов долларов, а профессиональной – восемнадцать.

Два видных французских исследователя недавно были награждены за свои успехи в этой области. Бертин Нахум (Bertin Nahum), директор компании Medtech, создавшей робот-ассистент Rosa (RObotized Stereotactic Assistant), предназначенный для нейрохирургических операций, занял четвертое место в рейтинге канадского научного журнала Discovery Series. Университет Питсбурга включил в «Зал славы роботов» программируемого автономного робота-гуманоида Nao, созданного французской компанией Aldebaran Robotics.

Хотя США и Япония уверенно лидируют на рынке робототехники, Франция, благодаря своему опыту, также занимает на нем достойное место. Яркий тому пример – компания Medtech, расположенная в Монпелье и основанная десять лет назад Бертином Нахумом, французом бенинского происхождения. Предприятие, насчитывающее около 20 сотрудников, специализируется на хирургических системах последнего поколения.

Владелец компании увлекся медицинской робототехникой, будучи студентом Национального института прикладных наук Лиона. В последнем рейтинге, составленном известным канадским научным журналом, он занимает третью строчку сразу после Стива Джобса (Apple) и Марка Цукерберга (Facebook). Это лучшее признание его достижений.

Rosa, лучший подарок для нейрохирургов

Своей славой компания обязана, прежде всего, роботу Rosa. После аппарата Brigit, специализирующегося на ортопедической хирургии, в Medtech создали установку, которая позволяет проводить сложные нейрохирургические операции. Новый высокотехнологичный робот дает возможность позиционировать инструменты с недоступной ранее точностью.

«При помощи робота Rosa нейрохирург может увидеть мозг пациента в 3D, тщательно рассмотреть оперируемую область и рассчитать траекторию движения инструмента», – рассказывает директор компании. Суперсовременный аппарат разрабатывался в тесном сотрудничестве с экспертами в области медицины.

Робот уже применяется в 15 французских, европейских и американских клиниках, а группа исследователей из Medtech делает все возможное, чтобы усовершенствовать свое детище. В ближайшие два года компания планирует выпустить около 30 роботов и поднять торговый оборот до четырех миллионов евро. Кроме того, в октябре 2011 г. был запущен новый проект в области хирургии позвоночника.

Не так давно компания подписала договор с инвестиционным фондом Newfund. Этот шаг преследует две цели: продолжить коммерческое развитие и ускорить внедрение дистрибьюторской сети, прежде всего в Северной Америке.

2600 роботов Nao в 45 странах мира

Еще один французский робот занял достойное место на рынке робототехники. Университет Питсбурга назвал Nao (производства компании Aldebaran Robotics) роботом года. Его уникальность состоит в том, что он способен распознавать лица, читать газеты и отвечать на вопросы. В компании его считают идеальным компаньоном для людей, страдающих болезнью Альцгеймера, и госпитализированных детей.

Этот робот снискал славу более чем в 45 странах мира. С 2008 г. было выпущено 2600 экземпляров. «Ни один робот-гуманоид не пользовался прежде таким спросом», – говорит Петра Куделкова Делимож (Petra Koudelkova Delimoges), глава отдела по сотрудничеству и связям с общественностью. 85 % выпускаемых аппаратов идет на экспорт. Nao поселился во многих университетах мира: более 200 экземпляров отправились в лаборатории Гарварда и Стэнфорда, другие нашли пристанище в китайских и французских учебных заведениях. Маленький гуманоид покорил даже японцев, лучших специалистов в области робототехники.

Компания вкладывает немало сил и средств (десять миллионов евро) в разработку робота-компаньона Roméo, предназначенного для пожилых людей и детей и способного открывать двери и находить потерянные ключи. После трех лет исследований компания представила тестовую модель.

Около сотни французских предприятий специализируются на разработке и изготовлении роботов. Чтобы поддержать их, государство собирается создать специальный фонд, в котором будут работать лучшие профессионалы в данной области, а также способствовать развитию сотрудничества между исследовательскими институтами и представителями промышленности.

Барбара Леблан (Barbara Leblanc)

Официальный сайт посольства Франции в России

Most Popular Topics

Editor Picks