Парижская опера (Opera National de Paris) 0 1069

Балет Парижской оперы

Парижская опера (Opéra National de Paris) является государственным учреждением во французской столице, которое занимается развитием оперного, балетного и классического музыкального искусства. Парижская национальная опера основана в 1669, а открыта в 1671 году.  В конце XVII века парижская национальная опера являлась официальным придворным театром.

По сравнению с театром Комеди-Франсез (Comédie-Française), с которым был равный статус, опера была в гораздо более затруднительном финансовом положении, так как  театр финансировался за счет королевских субсидий.

Спустя столетие, в конце XVIII века, в Париже возникает Опера комедии (Opéra-Comique), которая ориентируется на буржуазные слои. В результате упадка интереса к оперным постановкам в XIX веке, парижская национальная опера также не находит поддержку у французских любителей искусства. Она развивается параллельно с Оперой комедии в Гранд-Опера (Grand Opéra), построенной во второй половине XIX столетия.

Парижская Гранд-Опера фото
Парижская Гранд-Опера

Гранд-опера была построена в 1875 году под руководством архитектора Шарля Гарнье (Jean-Louis-Charles Garnier). Это было новое и уникальное здание оперы, которое именовалось по-разному — Опера Гарнье (Opéra Garnier), дворец Гарнье (Palais Garnier). С возведением нового здания Опера Бастилия (opéra de la Bastille) в 1989 году, в Гранд-Опера происходят преимущественно балетные постановки, а также демонстрации старых классических опер.

Здание оперы возводилось 15 лет — с 1860 по 1875, с многочисленными перерывами из-за войны 1870 года, падения имперского режима, Парижской коммуны. Работы были завершены к 30 декабря 1874 года и вылились в общую сумму расходов 36 миллионов франков золотом. Остались  недоделанными Зеркальная ротонда и курительная галерея. Последняя так никогда и не была закончена.

Парижская Опера Марк Шагал
Парижская Опера Марк Шагал

Парижская опера — одно из величайших театральных сооружений в мире. Оно вмещает 2156 зрителей, которые располагаются в красно-золотом зрительном зале, выполненном в итальянском стиле в форме подковы. Он освещен огромной люстрой из хрусталя, а потолок расписан в 1964 году Марком Шагалом (Marc Chagall).

Опера Гарнье – 13-й оперный зал в Париже. Известен случай, когда 20 мая 1896 года один из 700-килограммовых противовесов люстры падает во время представления «Фауста» Гуно (Gounod) и убивает зрителя на месте номер 13.

Одним из самых важных направлений на оперной сцене всегда были танцы. Отсюда развивается самостоятельное направление театрального искусства — балет. Парижская опера сохранила значимость одного из «национальных» видов искусства до наших дней.

Гастроли парижской национальной оперы долгожданное событие для любого города в мире.  В Москве парижская опера выступала пять раз, в 1958, 1970, 1977, 1991 и 2011 годах. Советские и российские зрители имели возможность наблюдать в Большом театре балет и спектакли парижской национальной оперы, билеты на которые заказывались задолго до приезда артистов.

Previous ArticleNext Article

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Жан Ферра 0 748

Жан Ферра фото

Жан Ферра, урожденный Тененбаум, (Jean Ferrat) — певец, поэт, композитор и общественный деятель. Родился 26 декабря 1930 в Вокрессоне, в окрестностях Парижа. Этот знаменитый французский шансонье был человеком прогрессивных взглядов, прошел большой жизненный путь. Его отец был евреем-иммигрантом из России. В годы второй мировой войны 11-летнему Ферра пришлось покинуть лицей и пойти работать. После того, как оккупанты отправили его отца в Аушвиц, он остался единственным кормильцем многодетной семьи. В концлагере отец погиб. Сам Жан Ферра был спасен от оккупантов лишь благодаря помощи коммунистов.

В 50-е годы Ферра стал актером театра и одновременно начал сочинять и исполнять песни. Начало его музыкальной деятельности было весьма трудным, как и у другого в будущем знаменитого певца — Шарля Азнавура.

В 1956 году Ферра переложил на музыку знаменитую поэму Луи Арагона «Глаза Эльзы». В исполнении других певцов песня принесла Ферра значительный успех. К поэзии Арагона Ферра в дальнейшем многократно обращался, создавая подлинные шедевры французской песни.

В 1958 году Ферра выпустил первую небольшую пластинку с собственными песнями. В 1960 году большой успех у публики встретила его песня «Моя девушка». В 1961 году вышел первый большой альбом Ферра, встреченный с восторгом публикой.

Песни Ферра, посвященные гибели людей в годы фашисткой оккупации неоднократно наталкивались на цензурные запреты, им было отказано в радиоэфире. Самая знаменитая из них — «Ночь и туман», которая и сегодня считается одним из самых трагических французских песенных произведений, посвященных событиям сороковых годов. Запрещена к передаче была и песня Ферра «Броненосец Потемкин», воспевавшая революцию. Ферра активно выступал против войны во Вьетнаме, против блокады Кубы, защищал свободу других стран.

Жан Ферра слушать
Жан Ферра

Несмотря на свой успех Ферра упорно держался в стороне от шоу-бизнеса. Он не раз направлял письма в различные министерства Франции, протестуя против коммерческого характера передаваемой радио и телевидением музыки.

С 1973 года певец более не давал концертов, предпочитая работать в студии.

В 1981 Жан получает Бриллиантовый диск года по совокупности произведений.

После кончины своей супруги Кристины Севр в ноябре 1981 Ферра скрывается на несколько лет, прежде чем записать новый альбом, который выходит в 1985, «Je ne suis qu’un cri». Все четырнадцать текстов написаны Ги Тома, поэтом и литератором. В этом же году Жан Ферра возвращается к средствам масс-медиа.

В 1990 году Ферра был награжден за свое многолетнее творчество — создание 200 песен — престижной премией Французского общества авторов и композиторов.

Умер Жан Ферра 13 марта 2010 г., в больнице города Турнон-сюр-Рон.

 

Джо Дассен 0 41

Джо Дассен фото

Джо Дассен (Joe Dassin) сделал головокружительную карьеру. Его низкий и волнующий голос был основой его успеха.  Он буквально очаровывал публику своим обаянием. Внешность Джо, его элегантность, манера держаться на сцене были его основными козырями. Популярностью пользовались как лиричные, так и веселые песни Дассена. В жизни он был таким же, как на сцене — улыбчивым, романтичным, порой застенчивым и безудержным в своем веселье.

Джозеф Дассен родился в Нью-Йорке 5 ноября 1938 года в семье актера, русского по происхождению и скрипачки родом из Венгрии. Впоследствии Жюль — отец Джо —  добился успеха и стал известным режиссером. У Джо было две сестры, Рики и Жюли, о которых он очень заботился. Семья жила в прекрасном доме в Лос-Анджелесе. Покинув США, по политическим причинам, Дассены были вынуждены искать убежища за границей. Так, будучи ребенком, Джо побывал во многих странах и сменил около 14 школ.

Джо Дассен в детстве
Джо Дассен в детстве

С самого раннего детства Джо умел объясняться на нескольких языках. В колледжах только успевали внести в список его имя, как он снова отправлялся в путь. Когда Жюль Дассен вернулся на родину, во Францию, Джо было 11 лет. Вскоре родители развелись, но у сына в дальнейшем оставались близкие отношения и с отцом, и с матерью.

Джо Дассен решил стать этнографом и отправился в Мичиганский университет. Чтобы обеспечить себя, ему приходилось там подрабатывать. Учеба давалась легко, поэтому у него оставалось время поиграть на гитаре. Молодой француз дебютировал в одном из ночных кабаре Детройта. Его песни сразу привлекли внимание публики своей несхожестью с известными образцами: он пытался сочетать в них традиции шансона с элементами американской народной музыки, которая всерьез увлекла его. Но подлинное рождение его как профессионального певца произошло во Франции.

Окончив университет, Джо все еще не уверен, что его призвание — эстрада. Он возвращается во Францию и работает на одной из радиостанций. Затем Джо исполнил в кино две роли, которые не принесли ему славы. Именно после этого он и задумался над тем, что будущее его не в кино, а на эстраде.

На одной из вечеринок Джо познакомился с симпатичной француженкой по имени Мариз. Она свела молодого музыканта с нужными людьми — сотрудниками радиостанции Си-би-эс. Дассена уговорили выступить в эфире.

Джо Дассен фото
Джо Дассен

Успех пришел не сразу. Первая пластинка с американской музыкой вызвала интерес разве что у любителей вестернов. Зато когда Дассен запел французские шансоны, публика была в восторге. Дассен творил радостную, светлую музыку. Он считал, что песня должна подбадривать человека, помогать жить. И он быстро нашел единомышленников — поэтов Пьера Делланоэ и Клода Лемесля, которые стали сочинять стихи для его мелодий. В короткий срок Дассен покорил широкую аудиторию. Его песни насвистывали уличные мальчишки, они звучали на студенческих вечеринках, по радио, телевидению и, конечно же, на концертах. Естественная, доверительная манера пения, мягкость и задушевность голоса подкупали слушателей.

18 января 1966 года Джо и Мариз поженились. Она была старше Джо на 7 лет. Концерты Дассена проходили с огромным успехом. В течение нескольких лет он стал самым популярным певцом во Франции.

В 1965 году Джо записывает «Les Dalton», диск, который станет золотым. Заглавная песня с него будет звучать на всех радиостанциях. В 1969 Джо становится популярным за границей, особенно в Канаде и Африке.

«L’Amerique» и «Cecilia» одновременно превосходят установленные рекорды продаж. Пластинки Джо выпускаются миллионными тиражами. В апреле 1971-го Джо отправляется в турне, которое оказывается невероятно успешным. Публика устраивает ему горячий прием — на нем рвут одежду, ему приходится даже прибегнуть к защите полиции.

В 1972 и 1973 гастроли следуют одни за другими. В феврале 1974-го Джо вновь оказывается во всех хит-парадах с «Fais-moi de l’electricité».

Джо Дассен и Далида
Джо Дассен и Далида

Когда Джо Дассен впервые приехал в СССР, чтобы спеть на торжественном открытии гостиницы «Космос», возведенной в Москве при участии французских инженеров и рабочих, его имя было известно разве что знатокам. Но советские слушатели принимали певца сердечно уже с первого концерта. В дальнейшем Дассен пользовался невиданной популярностью в нашей стране. Песни Джо Дассена актуальны и сегодня.

Будучи женатым на Маризе, Джо случайно знакомится с молодой блондинкой, в которую влюбляется без памяти. Так Кристина и Джо стали любовниками, и в течение нескольких лет Дассен вел двойную жизнь. С Мариз он расстался в 1973 году после смерти первенца, прожившего всего пять дней.

С Кристин они поженились только в январе 1978 года. А в сентябре этого же года у них родился сын Джонатан. Но счастье было недолгим. Дассен постоянно гастролировал, а Кристин частые разлуки приводили в отчаяние. Однажды в поисках утешения она попробовала наркотики. Вскоре и Дассен стал пользоваться кокаином.  У Джо резко ухудшилось состояние здоровья, Кристин просто не могла себя контролировать. В этой взвинченной, истеричной женщине совсем не осталось ничего от Кристин, которую полюбил Дассен. Когда-то их редкие встречи были для него большой радостью, теперь же он хотел как можно скорее развестись. Однако оказалось, что Кристин снова беременна. Джо метался как загнанный зверь. Он считал, что во всем виновата его непутевая жена, она неспособна строить нормальные отношения, вести дом, воспитывать детей. Одному Богу известно, какую горечь и боль испытывал Дассен…

Джо Дассен со второй женой Кристин  Дельво
Джо Дассен со второй женой Кристин Дельво

22 марта 1980 года Кристин родила второго сына. Уже на следующий день Джо подал заявление о разводе. И начал изнурительную борьбу за детей. Дассен пытался убедить суд, что Кристин нельзя доверять детей. Ему удалось добиться временного решения в свою пользу, но Бог наказал его за самонадеянность и жестокость. Джо свалил сердечный приступ, и целый месяц он был прикован к постели.

Едва певцу стало немного легче, он повез своих сыновей, младшему было всего четыре месяца, на Таити. Ему хотелось увезти их поскорее от Кристин и самому больше не видеть эту женщину. Он искал спасения на этом райском острове, а нашел смерть. На следующий день после приезда, за обедом, Дассен неожиданно согнулся от резкой боли. Рядом с ним был его друг — Клод Лемесль. Знаменитый певец умер прямо за столом. Произошло это 22 августа 1980 года. Ему было 42 года.

«Le dernier slow» — его последняя песня, в которой содержится грозное предостережение, заставляющее содрогнуться.

Французский певец Джо Дассен
Французский певец Джо Дассен

Most Popular Topics

Editor Picks