Лягушачьи лапки (Cuisses de grenouille) — популярный французский деликатес. О том, что французы – истинные гурманы, знают многие. Они получают большое удовольствие от вкусной еды и не скрывают этого. Устрицы, трюфели, фуа-гра… кулинарные изыски мастеров поварского искусства Франции покорили весь мир. В этой стране умеют жить со вкусом. Говоря о том, что одним из главных французских деликатесов являются лягушачьи лапки, мы лукавим. Однако популярность блюд из лягушачьих лапок, главными импортерами которых являются Франция и США, приводит к тому, что ежегодно из дикой природы изымается около миллиарда лягушек-амфибий.
Конечно, основная угроза исчезновению вида видится не в удовлетворении гастрономических потребностей гурманов. Треть мировой популяции лягушек под угрозой исчезновения ввиду разрушения их среды обитания, изменений климата, болезней в популяции. Выходом из положения может стать создание специализированных хозяйств по выращиванию лягушек на продажу.
Во Франции едят лягушек с давних времен. Еще в XIII веке англичане называли французов «лягушкоедами». В средние века, в 1580-х гг. между французскими врачевателями развернулась полемика: вредно или полезно для здоровья человека употребление лягушек в пищу. Рецепт отличного самочувствия от известного врача Диаскарида заключался в съедании 1 лягушачьего сердца по утрам. Вот такой аналог современным поливитаминам.
Ценители блюд из лягушачьих лапок сравнивают их вкус с нежным мягким вкусом куриных крылышек. Рецептов приготовления лягушачьих лапок существует множество. В китайской кухне их жарят или тушат, добавляя легкие пряности, подают без костей. Популярное в домашней французской кухне блюдо готовится во фритюре, с панировкой из муки или сухарей. Из лапок готовят и нежное фрикасе, и начиняют их пряными травками, и готовят во фритюре, обмакнув в кляр. Самый простой вариант: вымочить лапки в холодном подсоленном молоке в течение 45 минут, обсушить салфеткой, обвалять в муке и обжарить. В сковороду к маслу можно добавить немного анисовой водки. Перед подачей на стол деликатес следует посолить, сдобрить специями (перцем, душистыми травами) и мелко нарезанным чесноком. К лапкам можно приготовить разнообразные соусы, подходящие к блюду по вкусу.
Наиболее часто готовят северных леопардовых лягушек, которые предпочитают теплый климат. Самое вкусное мясо у осенних лягушек, которые за лето набирают вес и накапливают питательные вещества.
А вот памятник лягушке во Франции поставили не за ее вкусное и нежное мясо. Монумент этому созданию стоит в Парижском университете с XIX века в честь ее неизменного участия во многих опытах, проводимых студентами-медиками.