К этому блюду французы относятся с поклонением, благодаря небеса за прекрасный паштет Фуа-гра (Foie gras). Этот французский деликатес получается из печени гусей или уток (реже гусей), которых выводят и вскармливают особым образом для получения более жирной печени. Ценность Фуа-гра для французов такова же, как и для русских – черная икра. Особенно ярко об этом свидетельствуют цены в ресторанах Франции.
Рецепт приготовления Фуа-гра был позаимствован у египтян, которые еще в 17 веке заметили, что утки и гуси, мигрирующие через долину Нила на север, и во время отдыха перед длительными полетами употребляющие в пищу инжир, который был в изобилии в этих землях, имеют печень вкуснее домашних гусей. Египтяне стали откармливать домашнюю птицу инжиром принудительно в течение нескольких недель, чтобы получить большую, сочную, мягкую и жирную печень. Эту технологию переняли евреи, жившие в те времена в Египте, они начали разводить таким образом гусей, но ради получения жира. И, уже в 19 веке стали изготавливать из печени нежнейший паштет, претерпев небольшие изменения в выращивании птиц: сегодня гусей и уток откармливают не инжиром, а кукурузой и витаминно-соевыми смесями.
Процесс принудительного кормления, получивший название «гаваж», в нескольких странах запрещен в некоторых странах по этичным соображениям. Однако любители фуа-гра и фермеры уверенны, что птицы не испытывают неприятных ощущений при гаваже. Гуси и утки заглатывают пищу, не прожевывая, а измельчают её прямо желудке. Принудительно кормят их в большом количестве дважды в день. Увеличение печени таким образом не сказывается на здоровье птиц и, тем более, это нельзя назвать циррозом. Объясняется это тем, что водоплавающие перелётные птицы в естественных условиях также сильно переедают перед продолжительными путешествиями. Если птиц после выкармливания отпустить на волю, то уже через несколько недель их печень обретет былые формы.
Фуа-гра, помимо прочего, известно своими полезными свойствами. Печень уток и гусей полна ненасыщенными жирными кислотами, способными снизить уровень холестерина в крови и обеспечить здоровое питание клеткам. Утиный жир содержит в 2 раза меньше насыщенных жирных кислот, чем в сливочном масле, а ненасыщенных превышает в 2 раза. Свидетельствует о пользе Фуа гра и тот факт, в регионах особой популярности этого блюда, наблюдается значительно низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний при высокой продолжительности жизни.
Первые подробный рецепт Фуа-гра появились в кулинарных книгах Франции в 17-18 веках. Именно поэтому родиной этого деликатеса принято считать Францию. С 19 века блюдо Фуа гра не теряет своей популярности и модности. Более того, в Эльзасе, что на юго-западе Франции, существует настоящий культ этого деликатесного паштета.
Во Франции производство фуа-гра регулируется законодательством. Лучше всего купить Фуа гра цельную без добавок (foie gras entier). Ее можно найти как в сыром виде, так и в приготовленном и полуготовом. В фуа-гра можно добавлять различные продукты, такие как трюфеля, коньяк. А приготовить из нее можно великое множество блюд, например, мусс, парфе, пате, террин, галантин или медальон. При приготовлении различных блюд используется различные способы приготовления печени и различное ее содержание.
Подают на стол в виде основного блюда с грибами, конфитюром, фруктами или каштанами. Или в виде закуски, нарезанной ломтиками. К такому деликатесу принято подбирать изысканные вина. Выгодно подчеркнут вкус Фуа гра арманьяк, сотерн, шампанское, полусухие вина Лупьяк, Бержерак, Сент-Круа-дю-Мон ликёрные белые Мон-базийяк, Шато д’Икем или зрелые красные вина с насыщенным букетом.