Овернь (Auvergne) 0 106

Овернь

Овернь (Auvergne) — историческая область и современный экономический район во Франции. Этот регион включает департаменты: Канталь, Пюи-де-Дом, Алье, Луара Верхняя. Каждый из этих четырех департаментов имеет свою изюминку. Но самый интересный из них это, пожалуй, Канталь, где гармонично уживаются дикая природа и культурный ландшафт, горы, холмы, долины, укрепленные замки и средневековые деревни.

Овернь богат заповедниками, вулканами, озерами с чистейшей водой и долинами. Это край экологического туризма и активного отдыха. Огромные кратеры, холмы и горные вершины делают его одним из самых впечатляющих районов во всем регионе, а также уникальным природным наследием в Европе.

Первозданные земли, лежащие на пути паломников в Компостель, стали подлинной сокровищницей романского стиля в искусстве. Гордость Оверни — бальнеологический курорт Виши, один из самых красивых курортных городов Франции и знаменитый природный парк Вулкания.  Отсюда родом Жискар д’Эстен, Жак Ширак, Жорж Помпиду.

Previous ArticleNext Article

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пикардия 0 5

Пикардия, Франция

Пикардия (Picardie) — французский административный регион и регион Европейского сообщества, состоящий из трех департаментов: Эны (Aisne), Уаз (Oise) и Сомма (Somme). Пикардия насчитывает 1 853 550 жителей. Главным городом Пикардии является Амьен (Amiens).

География

Климат в регионе океанический, характерный континентальными нюансами ближе к внутренней части, Пикардия выходит к Ла Маншу (la Manche) через короткое побережье, с обеих сторон с заливами Соммы. На юге простираются третичные плато Парижского бассейна: Тарденуа (Tardenois), Валуа (Valois) Суасонне (Soissonnais), возвышаясь над холмами и сильно разделенные на отсеки; они состоят из роскошных открытых равнин (сельских местностей, деревень), а также из обширных лесов: Компиень (Compiègne), Сенли (Senlis), Виллер-Коттре (Villers-Cotterêts) и заканчиваются на западе, в местности Брай (Bray).

На севере, равнины и холмы из мела дают приют красивым открытым полям на иле — Сантер (Santerre), Вермандуа (Vermandois), Лаоннуа (Laonnois), тогда как глинистые зоны имеют более лесистый и зеленый пейзаж — Вимо (Vimeu), Амьенуа (Amiénois). Пересекая регион по диагонали, долина Уаз является большой осью населенности, там же сконцентрированы основные транспортные пути.

Экономика

Наподобие соседнему Иль-де-Франс, в Пикардии сельское хозяйство преобладает из-за крупных земельных хозяйств: свекла, зерновые, картофель, корма, фасоль, нут. Молочное животноводство выпадает на долю районов Брай (Bray) и Тьераш (Thiérache) и занимает важное место на западе региона, тогда как многоотраслевое хозяйство районов Ба-Шамр (Bas-Champs) и Маркантер (Marquenterre), также как  болотистые земли Амьен, используемые под овощные культуры напоминают о фламандских традициях.

Значительная продовольственная промышленность развилась на этих разнообразных производстах. Отмеченный влиянием промышленного северного региона — центры тяжелой индустрии Крей-Монтатера (Creil-Montataire) и Шони-Терньера (Chauny-Tergnier), укрепленный местными стойкими традициями — стеклянные изделия из Сен-Гобен (Saint-Gobain), металлические изделия из Вимо (Vimeu) — регион использовал децентрализацию парижской деятельности (автомобильная промышленность, химия, пневматика, конторская оргтехника, электробытовая техника), которые сделали разнообразными размещение промышленных предприятий.

Туризм в Пикардии играет скромную роль, значимые порты побережья Ла-Манша не относятся к региону. Пикардия пользуется стратегической позицией в европейской торговле; она является обязательным перевалочным пунктом между странами Бенилюкса, направлением, пересекающим Ла-Манш и югом центральной Европы. В силу этого в Пикардии очень эффективная транспортная сеть. Однако, регион  с трудом утверждает свою самостоятельность и страдает от того, что слишком часто является лишь зоной прохода между Парижем и сильными экономическими системами северной Европы.

Франш-Конте 0 3

Франш-Конте, Франция

Существуют различные объяснения происхождения названия «Франш-Конте» (Franche Comté). Согласно преданию, в то время, когда Франш-Конте, которое называлось тогда графством Бургундии, пало под господством императора Германии (1026), один из графов Бургундии, Рено III (1126-1148) потребовал независимость графства и отказался проявлять почтение императору. Ему дали за это прозвище «Франш-Конте» (Свободный граф). Оттуда и появилось название «Франш-Конте», данное впоследствии провинции.

Другое объяснение констатирует особенное положение графства Бургундии по отношению к Германской империи после своего присоединения к ней в 1026, но не будучи включенным в нее действительно. Графство оставалось свободным от любых уплат и налогообложений и хранило свой язык и свои традиции. Это было, таким образом, откровенное и свободное графство. Поэтому и назвали провинцию Франш-Конте (Свободное графство).

Наконец, в сообщении Общества Эмуляции Ду в 1861, подписанном некоторыми историками. Один из них, Огюст Кастан, уточняет, что именно в хартии1366 впервые в написан термин «Франш-Конте», но в действительности в форме «Франция-графство «. Именно графиня Маргарита, младшая дочь Отона IV, тогда наследница графства Бургундии, ввела это выражение в официальные документы.

Безансон — центральный город региона Франш-Конте. Он был основан римлянами в I веке нашей эры. Большая часть города сохранилась в первозданном виде и вызывает ощущение раннего средневековья.

Территория Франш-Конте с X века была частью графства Бургундии. Ее главным городом был город Доль (Dole). В XI веке Бургундия вошла в состав Священной Римской империи. В XIV веке за Бургундией утвердилось название Франш-Конте (в переводе «свободное графство»), так как города графства получили разнообразные привилегии от германских королей и бургундских графов. Бургундией стали называть западные районы, а Франш-Конте — восточные районы графства.

В течение многих веков Франш-Конте была яблоком раздора для европейских держав. В 1316-1322 годах она была владением французского короля Филиппа V Длинного, в XIV-XV веках — фактически независимых бургундских герцогов, а с 1477 г. областью завладели Габсбурги. В 1558 году при разделе Габсбургской державы Франш-Конте отошло к испанской ветви династии, но формально продолжалось считаться частью Священной Римской империи. В 1674 году французские войска заняли Франш-Конте, и область отошла к Франции по условиям Нимвегенского мира 1678 года. Исключение составил северо-восточный округ Монбельяр, включенный в состав Франции только в период революционных войн в 1793 году. В период Великой французской революции территория Франш-Конте была разделена на департаменты. В 1960-1970-х годах при новом экономическом и административном районировании Франции Франш-Конте был воссоздан в качестве самостоятельного региона.