Население Франции 0 1355

Демография Франция

Численность населения Франции достигает 67,2 миллиона человек по состоянию на 1 января 2018 года, из них около 65 миллионов живет во Франции и 2,2 миллиона в зарубежных отделениях и регионах (DROM). Эта цифра не включает 604 400 жителей зарубежных сообществ (СОМ) и Новой Каледонии.

На 1 января 2018 года заморские департаменты (Гваделупа, Французская Гвиана, Мартиника, Майотта и Реюньон) имеют 2 169 000 жителей или 3,2% французского населения. Эта цифра не включает жителей следующих территорий: Новая Каледония (268 767 жителей в переписи августа 2014 года), Французская Полинезия (271 800 жителей, оцененная 31 декабря 2014 года), Сен-Бартелеми (9 279 жителей при переписи 2013 год), Сен-Мартен (35 594 жителей на переписи 2013 года), Сен-Пьер и Микелон (6 057 жителей на переписи 2013 года), Уоллис и Футуна (12 867 жителей на переписи 2013 года). Если мы включим жителей этих территорий, то общая численность населения французских территорий составляет примерно 67,6 миллиона человек.

В период между 2010 и 2017 годами численность населения Франции увеличилась с 64,613 млн. до 66,991 млн. человек, что составляет около 2,4 млн. человек в течение 7 лет, что делает Францию ​​одной из самых динамичных европейских стран. Население Франции увеличивается каждые три года примерно на миллион человек. Для среднегодового роста 340 000 человек, темп роста + 0,6% 9.

По состоянию на 1 января 2014 года 11,6% из них, или 7,6 млн. человек, родились за рубежом, 8,9% или 5,9 млн. человек являются иммигрантами и 6,4%, 4,2 млн. имеют иностранное гражданство. С другой стороны, почти 3,5 миллиона человек, родившихся во Франции, будут жить за границей.

Общий коэффициент рождаемости составляет 1,93 в 2016 году по сравнению с 2,9 в 1950 году и 1,8 в 1990 году. Хотя он выше, чем в среднем по Европе, коэффициент рождаемости недостаточен для обеспечения возобновления поколений. Тем не менее, население продолжает расти из-за формы возрастной пирамиды, иммиграции и увеличения продолжительности жизни, которая в 2017 году составляет 85,3 года для женщин и 79,5 лет для мужчин, увеличение на десять лет через пятьдесят лет.

При плотности 107 чел./км ( в квадрате) Франция является одной из густонаселенных территорий планеты, но средненаселенной в Европе: она занимает 9-е место в Европейском Союзе — далеко позади Нидерландов, Соединенного Королевства, Германии и Италии.

Есть большие города, такие как Марсель, Лион, Тулуза, но большинство населения проживает в деревнях и небольших городах.

90% французов — католики, 2 %- протестанты, в стране много мусульман (1%) — в основном, выходцев из стран Магриба; а также самая большая в Европе (ок. 600 тыс. человек) еврейская община, они составляют 1 %.

 

Previous ArticleNext Article

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Французское общество 0 55

Французское общество

За последние 50 лет благосостояние французов повысилось больше, чем за годы после начала промышленной революции, которая дала толчок экономическому взлету страны. В этот же период все население получило возможность воспользоваться социальной защитой. Лицам, не имеющим средств к существованию, в настоящее время гарантируется выплата так называемого социального минимума.

В целом социальное неравенство уменьшилось, как, впрочем, и разница в доходах и размерах имущества, даже при том, что продолжавшийся два десятилетия кризис вновь углубил разрыв между беднейшими и богатейшими слоями общества. Тем не менее, несмотря на этот разрыв, во французском обществе имущественное неравенство меньше, чем в большинстве других стран.

В последние годы во французском обществе обсуждаются две наиболее значимые проблемы: мусульманский вопрос и вопрос религиозной культуры.

Большинство французских мусульман являются людьми светской культуры. Они считают ислам своей личной религиозной практикой, которую не навязывают обществу. Французов страшит другое явление — деятельность радикальных исламских групп в среди молодёжи, которые, однако, имеют как правило маргинальный характер.

Не менее значимой проблемой для французского общества является исчезновение из светской школы религиозной культуры. Молодое поколение французов уже не имеет основополагающих представлений об элементарных религиозных понятиях. Французское общество в значительной степени дехристианизируется не только в религиозном, но и в культурном смысле.

Перед современным французским обществом стоит вопрос об отношении к религиозному наследию. Основанием для решения этого вопроса должен служить принцип уважения всех религий, при этом ни одна религия не должна стремиться к доминированию в обществе.

Французы

Франция в XV веке 0 1639

Франция в XV веке

Период XIV-XV вв. может рассматриваться как переходный. Завершается процесс территориального объединения Франции. В начале XV в. Филипп Красивый присоединяет к королевским владениям Шампань, Бри, Наварру.

В середине XV в. Франция отвоевывает у Англии захваченные ею ранее территории, в частности, Гиень на Атлантическом побережье с центром Бордо. Во второй половине века Людовик XI присоединяет к Франции Пикардию, Нивернэ и герцогство Бургундское, Прованс с портом Марселем был присоединен в 1481 году., Бретань в 1491 г. С этого времени начинается период существования Франции как единого государства.

XIV-XV вв. являются переходными и в отношении общественно-экономического уклада. Это начало кризиса феодализма и образования предпосылок развития в будущем капиталистической формы хозяйства.

К началу периода власть феодалов существенно ограничивается, что обусловлено как уменьшением сеньериальных доходов (в связи с отсутствием свободных земель и вытеснением феодалов с городского рынка), так и растущей властью короля. Теперь доходы от городов поступают не сеньерам, а в королевскую казну.

Столетняя война с Англией (1337-1453 гг.),  а также восстания крестьян (самое крупное из них — Жакерия, 1358 г.) также способствуют разрушению феодальной системы.