Овернь 0 1318

Auvergne

Овернь (Auvergne) насчитывает более 1 300 000 жителей. Свое название Овернь унаследовал от галльского племени, которые назывались арверны (Arvernes). Богатый  своим прошлым и сильный своим настоящим, регион Овернь всегда  умел подчеркнуть свои особенности и превращать их в преимущества. Региональная самобытность, которую сохраняет навсегда настоящая традиция, сделанная из достоверности, из открытия и динамизма.

История Оверни

Овернь известен  доисторическими находками, обнаруженными в 1924 году, которые свидетельствуют о том, что еще 4 000 лет тому назад жители Оверни знали письменность.

Кельты прибывают сюда намного позднее. Они земледельцы на равнинах и пастухи в горах. Арверны (Arvernes) — потому что у них vergne-ольха, дерево, для тотема — они устанавливают господство с помощью своих денег, своих ремесленников, своей торговли. Их зона влияния распространяется от Пиренеев до Рейна.

Завоевание начинается в 59 веке до рождения Христа. Оно вызывает очень анархическое объединение галльских сил вокруг молодого главы арвернцев по имени Версенжеторикс.

Овернь романизировался под покровительством Меркюра Дюмиа, статуя которого украшает Священную Гору. Освоение земель и сосредоточение населения происходит на вулканическом холме. Именно Огютонеметум , » вокруг храма Огюста «, станет Клермоном: Ясная Гора, Clarus Mons. Торговля развивается, особенно, глиняная посуда и керамика. Прибыльные и естественные достоинства вод быстро обнаружены и повсюду построены общественные бани.

Auvergne Регионы Франции
Auvergne Регионы Франции

В середине III-ого века, введено христианство Сен-Остремуаном (Saint-Austremoine), в нижнюю часть Оверни. Начинается евангелизация, и спустя несколько сотен лет, регион полностью обращен в христианскую религию.

Но римская Империя дает трещину. Несмотря на жесткое сопротивление епископа, сидуан аполлинеры, аламаны, затем визиготы захватывают Овернь. Начинается период кризисов, междоусобных войн, разбоев.

В то время, как преемники Сидуана проявляют себя скорее преданными королевской власти, графы Монферрана и мелкие помещики провинции это отклоняют и, чтобы лучше защититься от них, они строят на высотах укрепленные замки. Мириады монастырей и роскошные аббатства занимают с их стороны равнины.

История Оверни продолжается, долгое время отмеченная борьбой между королевской властью и феодалами. Луи XIII и министр-кардинал доходят до того, что навязывают свой мир. Они сочетают браком силы Клермона и Монферана. Дороги открыты, болота осушены, мосты построены и бальнеология возобновляет силу.

Регион мало взбудоражен Революцией. Париж далеко, новости доходят медленно. Провинция того времени разделена на три отдела: Пюи-де-Дом (Puy-de-Dôme), Канталь (Cantal) и От-Луара (Haute-Loire).

Под Директоратом и Консульством, дышится немногим. Предоставив Революции некоторых из своих наиболее отважных руководителей, Овернь примыкает массивно к Империи. До первой мировой войны, провинция приспособится к власти.

Овернь Auvergne
Овернь Auvergne

Больше, чем политика, Овернь ценит конкретные достижения, которые ему приносят власти и республики. Дороги улучшены, автотуннель Лиоран открыт в 1848. Затем, железная дорога.

Между обеими войнами ведутся большие работы электрификации. Позже, заграждения на Труйер (Truyère), на Дордони (Dordogne), на  Сере (Cère), производят миллионы киловаттов и преобразуют пейзаж, добавив к нему настоящие искусственные фиорды.

После 1945, овернские отделы начинают наверстывать упущенное во время войны и вкладывают все силы и время в труд. Они используют свои угольные карьеры, индустриализируют, модернизуются, подчеркивают свои почвы, расширяют свои горизонты.

Теперь Овернь производит не только «министров, вулканы и сыры», как шутил Александр Вялатт. А также — эхографию, лазеры, хирургов, артистов, чемпионов, руководителей предприятий и президентов Республики.

Со строительством автострады к Бордо, Овернь открывается окончательно и сможет пользоваться полностью своим чрезвычайным положением, в центре Европы. Аэропорт  Клермон-Ферран-Овернь — один из наиболее важных во Франции по числу пассажиров. Овернь показывает сегодня, что она умеет соединить вполне достояние, среду и современность.

Previous ArticleNext Article

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пикардия 0 5

Пикардия, Франция

Пикардия (Picardie) — французский административный регион и регион Европейского сообщества, состоящий из трех департаментов: Эны (Aisne), Уаз (Oise) и Сомма (Somme). Пикардия насчитывает 1 853 550 жителей. Главным городом Пикардии является Амьен (Amiens).

География

Климат в регионе океанический, характерный континентальными нюансами ближе к внутренней части, Пикардия выходит к Ла Маншу (la Manche) через короткое побережье, с обеих сторон с заливами Соммы. На юге простираются третичные плато Парижского бассейна: Тарденуа (Tardenois), Валуа (Valois) Суасонне (Soissonnais), возвышаясь над холмами и сильно разделенные на отсеки; они состоят из роскошных открытых равнин (сельских местностей, деревень), а также из обширных лесов: Компиень (Compiègne), Сенли (Senlis), Виллер-Коттре (Villers-Cotterêts) и заканчиваются на западе, в местности Брай (Bray).

На севере, равнины и холмы из мела дают приют красивым открытым полям на иле — Сантер (Santerre), Вермандуа (Vermandois), Лаоннуа (Laonnois), тогда как глинистые зоны имеют более лесистый и зеленый пейзаж — Вимо (Vimeu), Амьенуа (Amiénois). Пересекая регион по диагонали, долина Уаз является большой осью населенности, там же сконцентрированы основные транспортные пути.

Экономика

Наподобие соседнему Иль-де-Франс, в Пикардии сельское хозяйство преобладает из-за крупных земельных хозяйств: свекла, зерновые, картофель, корма, фасоль, нут. Молочное животноводство выпадает на долю районов Брай (Bray) и Тьераш (Thiérache) и занимает важное место на западе региона, тогда как многоотраслевое хозяйство районов Ба-Шамр (Bas-Champs) и Маркантер (Marquenterre), также как  болотистые земли Амьен, используемые под овощные культуры напоминают о фламандских традициях.

Значительная продовольственная промышленность развилась на этих разнообразных производстах. Отмеченный влиянием промышленного северного региона — центры тяжелой индустрии Крей-Монтатера (Creil-Montataire) и Шони-Терньера (Chauny-Tergnier), укрепленный местными стойкими традициями — стеклянные изделия из Сен-Гобен (Saint-Gobain), металлические изделия из Вимо (Vimeu) — регион использовал децентрализацию парижской деятельности (автомобильная промышленность, химия, пневматика, конторская оргтехника, электробытовая техника), которые сделали разнообразными размещение промышленных предприятий.

Туризм в Пикардии играет скромную роль, значимые порты побережья Ла-Манша не относятся к региону. Пикардия пользуется стратегической позицией в европейской торговле; она является обязательным перевалочным пунктом между странами Бенилюкса, направлением, пересекающим Ла-Манш и югом центральной Европы. В силу этого в Пикардии очень эффективная транспортная сеть. Однако, регион  с трудом утверждает свою самостоятельность и страдает от того, что слишком часто является лишь зоной прохода между Парижем и сильными экономическими системами северной Европы.

Франш-Конте 0 3

Франш-Конте, Франция

Существуют различные объяснения происхождения названия «Франш-Конте» (Franche Comté). Согласно преданию, в то время, когда Франш-Конте, которое называлось тогда графством Бургундии, пало под господством императора Германии (1026), один из графов Бургундии, Рено III (1126-1148) потребовал независимость графства и отказался проявлять почтение императору. Ему дали за это прозвище «Франш-Конте» (Свободный граф). Оттуда и появилось название «Франш-Конте», данное впоследствии провинции.

Другое объяснение констатирует особенное положение графства Бургундии по отношению к Германской империи после своего присоединения к ней в 1026, но не будучи включенным в нее действительно. Графство оставалось свободным от любых уплат и налогообложений и хранило свой язык и свои традиции. Это было, таким образом, откровенное и свободное графство. Поэтому и назвали провинцию Франш-Конте (Свободное графство).

Наконец, в сообщении Общества Эмуляции Ду в 1861, подписанном некоторыми историками. Один из них, Огюст Кастан, уточняет, что именно в хартии1366 впервые в написан термин «Франш-Конте», но в действительности в форме «Франция-графство «. Именно графиня Маргарита, младшая дочь Отона IV, тогда наследница графства Бургундии, ввела это выражение в официальные документы.

Безансон — центральный город региона Франш-Конте. Он был основан римлянами в I веке нашей эры. Большая часть города сохранилась в первозданном виде и вызывает ощущение раннего средневековья.

Территория Франш-Конте с X века была частью графства Бургундии. Ее главным городом был город Доль (Dole). В XI веке Бургундия вошла в состав Священной Римской империи. В XIV веке за Бургундией утвердилось название Франш-Конте (в переводе «свободное графство»), так как города графства получили разнообразные привилегии от германских королей и бургундских графов. Бургундией стали называть западные районы, а Франш-Конте — восточные районы графства.

В течение многих веков Франш-Конте была яблоком раздора для европейских держав. В 1316-1322 годах она была владением французского короля Филиппа V Длинного, в XIV-XV веках — фактически независимых бургундских герцогов, а с 1477 г. областью завладели Габсбурги. В 1558 году при разделе Габсбургской державы Франш-Конте отошло к испанской ветви династии, но формально продолжалось считаться частью Священной Римской империи. В 1674 году французские войска заняли Франш-Конте, и область отошла к Франции по условиям Нимвегенского мира 1678 года. Исключение составил северо-восточный округ Монбельяр, включенный в состав Франции только в период революционных войн в 1793 году. В период Великой французской революции территория Франш-Конте была разделена на департаменты. В 1960-1970-х годах при новом экономическом и административном районировании Франции Франш-Конте был воссоздан в качестве самостоятельного региона.