Французское общество 0 14

Французское общество

За последние 50 лет благосостояние французов повысилось больше, чем за годы после начала промышленной революции, которая дала толчок экономическому взлету страны. В этот же период все население получило возможность воспользоваться социальной защитой. Лицам, не имеющим средств к существованию, в настоящее время гарантируется выплата так называемого социального минимума.

В целом социальное неравенство уменьшилось, как, впрочем, и разница в доходах и размерах имущества, даже при том, что продолжавшийся два десятилетия кризис вновь углубил разрыв между беднейшими и богатейшими слоями общества. Тем не менее, несмотря на этот разрыв, во французском обществе имущественное неравенство меньше, чем в большинстве других стран.

В последние годы во французском обществе обсуждаются две наиболее значимые проблемы: мусульманский вопрос и вопрос религиозной культуры.

Большинство французских мусульман являются людьми светской культуры. Они считают ислам своей личной религиозной практикой, которую не навязывают обществу. Французов страшит другое явление — деятельность радикальных исламских групп в среди молодёжи, которые, однако, имеют как правило маргинальный характер.

Не менее значимой проблемой для французского общества является исчезновение из светской школы религиозной культуры. Молодое поколение французов уже не имеет основополагающих представлений об элементарных религиозных понятиях. Французское общество в значительной степени дехристианизируется не только в религиозном, но и в культурном смысле.

Перед современным французским обществом стоит вопрос об отношении к религиозному наследию. Основанием для решения этого вопроса должен служить принцип уважения всех религий, при этом ни одна религия не должна стремиться к доминированию в обществе.

Французы

Previous ArticleNext Article

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Естественные науки во Франции 0 302

Французская математическая школа

Французская математическая школа, продолжая и расширяя исследования знаменитой группы «Бурбаки», остается одной из лучших в мире. Французская математическая школа является авторитетом в таких областях, как фрактальная геометрия, уравнения с частными производными теория неупорядоченности. Труды таких французских математиков, как Бенуа Мандельбро, Ален Кон, Жан-Пьер Сер, Рене Том, Александр Гродендик, Пьер Луи Лион или Жан-Кристоф Йоккоз, получили международное признание.

Такой высокий уровень математических исследований позволил Франции занять видное место в смежной области, связанной с производством программных средств обеспечения и пакетных прикладных программ, в особенности комплексного обеспечения для суперкомпьютеров. Французские научные коллективы далеко продвинулись также в разработке естественных языков, которые должны понимать суперкомпьютеры будущего для обеспечения прямого взаимодействия между человеком и машиной.

Современная французская физика продолжает научные исследования таких известных ученых, как Анри Беккерель, Пьер и Мари Кюри, Альфред Кастлер и Луи Нель. Французские физики добиваются выдающихся успехов в самых разных областях: квантовой оптике, атомной физике, изучении магнитного поля и физике твердоготела, гидродинамике, разработке материалов для микроэлектроники.

Французские физики внесли также свой вклад в создание крупномасштабных исследовательских установок, известных во всем мире. Франция является одним из лидеров в общеевропейских исследованиях в области физики элементарных частиц. Во Франции есть собственный ускоритель тяжелых ионов высокого класса, который позволяет международному сообществу проводить исследования в сфере атомной и ядерной физики.

Современная французская химия достигла больших результатов в области химии высокомолекулярных соединений. Кроме того, есть достижения в области химии твердого тела. Успехи в области «мягкой» химии привели к разработке новых материалов в естественных условиях. Также, достигнут прогресс в синтезе лекарственных препаратов, в особенности для лечения рака, благодаря, в частности, работам Института химии природных веществ, а также в области вакцин.

Во Франции с давних времен известны имена таких французских ученых, как Лавуазье, Гей-Люссак, Анри Пуанкаре, Фредерик и Ирен Жолио-Кюри.

Климат Франции 0 49

Шампань-Арденны (Champagne-Ardenne)

Территория Франции находится в умеренном климатическом поясе. Здесь преобладают западные ветры, приносящие морские воздушные массы, которые смягчают климат прибрежных и внутренних районов. Однако в зимнее время континентальные антициклоны могут сопровождаться холодными ветрами, такими как бизе. В целом же сочетание влияния моря, широты и высоты делает климат страны весьма разнообразным. На западе климат морской. Для него характерны регулярные и обильные осадки. Такому климату свойственны мягкая зима, особенно в южных районах, и прохладное лето.

По мере продвижения вглубь страны климат изменяется. Для таких районов как Лотарингия и Эльзас характерны теплое лето с грозами, более суровые зимы, не столь обильные осадки, часть которых выпадает в основном летом во время гроз. Морской климат на юго-западе страны отличается более теплым летом и более сухой осенью.

В юго-восточной части страны и на Корсике климат средиземноморский, для которого характерны ясная погода, жаркое сухое лето и теплые зимы.  Минусовая температура и снегопады в прибрежных равнинах отмечаются редко, но во внутренних горных районах на юго-востоке страны климат более суров. Средиземноморский климат благоприятен для выращивания винограда и многих фруктов, но более всего эти места привлекательны для туризма, поскольку у побережья Средиземного моря температура воды летом составляет 23-25 градусов С.

Для климата высокогорных районов характерны более прохладные температуры и обильные осадки. В высокогорье количество дней в году, когда температура опускается ниже нуля, может превышать 150, а снежный покров нередко сохраняется в течение шести месяцев.